Ferran Torres bejubelt seinen Führungstreffer vor den spanischen Fans - © IMAGO/Alexandra Fechete
2. Bundesliga, bundesliga

Spanien dank Sieg gegen Albanien mit perfekter Gruppenphase

Spanien hat Albanien am letzten Spieltag der Gruppe B mit 1:0 (1:0) besiegt. Nach dem Treffer von Ferran Torres (13.) schloss der Favorit die Gruppe B mit der perfekten Ausbeute von neun Punkten und null Gegentreffern in drei Spielen ab.

Albaniens Trainer Sylvinho baute gegen Spanien weitesgehend auf die Mannschaft, die zuvor gegen die favorisierten Kroaten ein starkes Spiel gemacht hatte und durch ein Last-Minute-Tor noch zum 2:2 ausgeglichen hatte. Lediglich Iván Balliu ersetzte Elseid Hysaj auf der Position des Rechtsverteidigers.

Etwas verpasst? #ALBESP im Liveticker nachlesen!

Hingegen setzte Spanien auf volle Rotation. Trainer Luis de la Fuente hatte es angekündigt. Er nutzte das bereits gesicherte Weiterkommen, um einigen Spielern aus der zweiten Reihe eine Chance zu geben. Zehnmal wechselte der Coach, nur Aymeric Laporte blieb gegenüber dem überlegenen 1:0-Sieg gegen Italien in der Startelf.

Gegen Albanien kamen zwei Bundesliga-Akteure zu ihrem Startelf-Debüt bei dieser Europameisterschaft. Für Alejandro Grimaldo waren es sogar die ersten Minuten bei einem großen Turnier mit der Nationalmannschaft überhaupt. Neben dem Akteur von Bayer 04 Leverkusen stand auch Dani Olmo von RB Leipzig in Spaniens Anfangsformation.

Spanien dank Zauber-Assist von Olmo in Führung

Wie den beiden Spielen zuvor begann Albanien sehr druckvoll. Sie stellten die Spanier früh zu, erste Ballgewinne brachten aber nichts ein. Auf der anderen Seite fanden die favorisierten Spanier dann aber auch schnell einige Lücken im Defensivverbund der Albaner, die sie schnell gnadenlos ausnutzten. Vor allem in Person von Dani Olmo. Der Bundesliga-Star von RB Leipzig spielte aus halbrechter Position einen Sahnepass in den Strafraum, genau in den Lauf von Ferran Torres. Der Flügelstürmer blieb eiskalt und setzte den Ball mit ein wenig Hilfe des linken Innenpfostens in lange Eck (13.) - die frühe Führung für La Furia Roja!

Alle Ergebnisse der Europameisterschaft 2024 im Spielplan

Die bei dieser EM bislang so stark auftrumpfende Mannschaft blieb auch nach dem 1:0 auf dem Gaspedal. Insbesondere kurz vor der Pause ließ der klare Favorit mehrfach klare Torchancen aus. Zunächst vergab Olmo, weil er aus kurzer Distanz, zu lange brauchte (39.). Danach zielten Ferran Torres und Mikel Merino, nach jeweiligen Flanken vom starken Alejandro Grimaldo, über den Kasten (41., 44.). Kurz vor dem Seitenwechsel meldete sich aber auch der Außenseiter noch einmal an, Kristjan Asllani prüfte David Raya im Tor der Spanier (45.).

Ferran Torres netzt nach traumhafter Vorlage von Dani Olmo zum Führungstreffer der Spanier ein - INA FASSBENDER/Getty Images

Leidenschaftliche Albaner werden nicht belohnt

Asllanis Gelegenheit sollte nicht die letzte Chance für tapfere Albaner werden. Im zweiten Durchgang präsentierte sich der Außenseiter stark verbessert und extrem mutig. Immer wieder stellten sie den großen Favoriten mit Leidenschaft und starken Zweikämpfen vor Probleme. Eine erste gute Chance im zweiten Abschnitt hatte erneut Asllani (50.), dieser wurde aber geblockt.

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

In der Folge erhöhte Albanien den Druck. Der eingewechselte Armando Broja tauchte nach einem Freistoß völlig frei vor David Raja auf, zwang ihn mit einem starken Direktschuss zu einer echten Glanztat (67.).

Asllani probierte es noch einmal per Distanzversuch, Broja kam noch zu einer letzten Ausgleichchance (77, 90.+2.). Am Ende mussten sich die tapferen Albaner knapp geschlagen geben und Spanien holte so einen etwas glücklichen dritten Sieg im dritten Gruppenspiel - feiert aber dennoch eine perfekte Vorrunde bei der EM.

Der aktuellen Tabellenstand aller Gruppen der EURO 24

Broja hat die große Chance zum Ausgleich, doch Raya hält den spanischen Sieg fest - ALBERTO PIZZOLI