Der Klassiker Dortmund gegen Bayern steigt in dieser Saison am 12. Spieltag - © Christian Kaspar-Bartke/Bundesliga

Mehrfach Zeit für Revanche: Das sind die Highlights der Hinrunde

Das Warten hat ein Ende! Der neue Spielplan für die Saison 2024/25 ist endlich da und nun steht fest, wann dein Team gegen welchen Gegner spielt. Aber egal, mit welchem Verein du mitfieberst: Diese fünf Spiele sind echte Highlights der Hinrunde und du solltest sie schnell in deinen Kalender eintragen!

Gewinne VIP-Tickets für den Supercup!

FC Bayern München – Bayer 04 Leverkusen (5. Spieltag / 27.-29.09.24)

Deutscher Rekordmeister vs. amtierender Deutscher Meister: Das erste Kracher-Spiel der Saison hat es direkt in sich. In der Vorsaison fand das Duell der damals mit drei Siegen perfekt gestarteten Teams am 4. Spieltag statt – und hatte keinen Sieger. Der FC Bayern München ging zweimal in Führung, doch Bayer 04 Leverkusen konnte stets kontern. Mit dem Traum-Freistoßtreffer von Alejandro Grimaldo und dem Elfmeter-Ausgleich in der 90. +4 von Exequiel Palacios setzte die Werkself bereits früh in der Saison Trends, die sich durch die gesamte Spielzeit zogen.

In dieser Saison müssen wir eine Woche länger auf das Spitzenspiel warten: Am 5. Spieltag empfängt der FCB die Werkself in der Allianz Arena. Die Münchner haben dabei gleich zwei Rechnungen offen. Zum einen natürlich die gebrochene Meister-Serie, zum anderen auch das Rückspiel der abgelaufenen Saison, als Leverkusen kurzen Prozess machte und am Ende mit 3:0 gewann. Am 21. Spieltag schoss ausgerechnet Bayern-Leihgabe Josip Stanišić die Werkself in Führung. Jetzt hat der 24-Jährige in München verlängert – entscheidet er das Spitzenspiel diesmal für seinen Stammverein?

Alle Infos zum neuen Spielplan!

Bayer 04 Leverkusen – VfB Stuttgart (9. Spieltag / 01.-03.11.24)

„Die beiden besten Mannschaften der Liga haben gegeneinander gespielt“, sagte Deniz Undav noch während der laufenden Saison nach einem der drei Duelle (zweimal Bundesliga, einmal DFB-Pokal) zwischen Bayer 04 Leverkusen und dem VfB Stuttgart. Am Ende sollte er recht behalten: Stuttgart gegen Leverkusen hieß am Ende der Saison Meister gegen Vizemeister. Die zwei Aufeinandertreffen waren wohl die sehenswertesten Partien der abgelaufenen Bundesliga-Spielzeit mit hochklassigem Fußball auf beiden Seiten.

Der Sommerfahrplan der Bundesliga

Im Hinspiel startete der VfB zu Hause furios und konnte mit 1:0 in Führung gehen, doch Florian Wirtz glich nach der Pause zum 1:1-Endstand aus – das Rückspiel lief ähnlich. Starke Stuttgarter gingen diesmal sogar mit 2:0 durch Chris Führich und Undav in Führung, doch Amine Adli und ein Last-Minute-Treffer von Robert Andrich glichen die Partie wieder aus. Einen Sieger gab es nur im DFB-Pokal. Der VfB ging sogar zweimal in Führung (1:0, 2:1), am Ende drehte Jonathan Tah die Partie aber zum 3:2-Heimsieg der Werkself. Qualität, Ideenreichtum und vor allem Spannung – das Aufeinandertreffen von Bayer 04 Leverkusen und VfB Stuttgart am 9. Spieltag verspricht alles, was das Fußballerherz begehrt!

Borussia Dortmund – FC Bayern München (12. Spieltag / 29.11.-01.12.24)

Der Klassiker der Bundesliga findet in dieser Saison am 12. Spieltag statt! Und erstmals seit langem ist es der FC Bayern München, der sich auf eine Revanche freuen darf. Denn nach elf Spielen ohne Sieg konnte sich Borussia Dortmund in der vergangenen Rückrunde mit 2:0 beim FCB durchsetzen und feiern. In der Zeit gab es in Bundesliga und Supercup zehn Bayern-Siege und ein Remis. Karim Adeyemi und Julian Ryerson schossen den BVB zum Erfolg.

Alle Sommerwechsel im offiziellen Transfermarkt

Doch das Duell in Dortmund – es kommt auch mit einer freudigen Erinnerung für den FCB. Denn im Signal Iduna Park zeigten die Münchner beim 4:0-Sieg absolute Dominanz. Auf ein frühes Tor von Dayot Upamecano ließ Topstürmer Harry Kane einen Dreierpack folgen. Zugleich war es das Durchbruch-Spiel von Bayern-Youngster Aleksandar Pavlović, der mit einem tollen Tackling inklusive Pass in die Tiefe Kanes 4:0 vorbereitete. Alles ist möglich im Klassiker!

FC Bayern München – RB Leipzig (15. Spieltag / 20.-22.12.24)

Letztes Jahr gab es durch den Supercup schon früh das erste Aufeinandertreffen zwischen FC Bayern München und RB Leipzig, diesmal müssen die beiden Rivalen fast bis zum Ende der Hinrunde warten. Langsam drehte der FCB das Narrativ dieses Duells in der Vorsaison von der Dani-Olmo-Show im Supercup (Dreierpack zum 3:0-Sieg) über ein 2:2 nach 0:2-Rückstand beim Hinspiel in Leipzig bis hin zur Harry-Kane-Show beim 2:1-Heimsieg in der Rückrunde. Drei der vier Bundesliga-Tore gegen RBL erzielte "King Kane".

Schicke Stoffe! Die Trikots der Saison 2024/25

Trotz der erst kurzen Match-Historie zwischen den beiden Champions-League-Clubs hat das seit 2016 geführte Duell früh eine große Brisanz bekommen. Auf ein klares 3:0 im ersten Match folgte ein furioser 5:4-Sieg des FCB mit zwei Treffern in der Nachspielzeit. Zu Beginn des zweiten Spieljahrs der Sachsen in der Bundesliga kam es zudem in der 2. Runde des DFB-Pokals zum Aufeinandertreffen – und es ging bis ins Elfmeterschießen, das die Bayern gewannen. Doch so einseitig ist die Paarung längst nicht mehr. Nicht viele Mannschaften besitzen derzeit eine positive Bilanz aus den vergangenen fünf Pflichtspielen gegen den Rekordmeister. Doch die Sachsen schon: Zwei Siege, zwei Unentschieden und nur eine Niederlage lauten die Ergebnisse aus Leipziger Sicht. Kann der FCB durch einen Sieg wieder ausgleichen, oder zieht RBL davon?

Borussia Dortmund – Bayer 04 Leverkusen (16. Spieltag / 10.-12.01.24)

Nur ein Bundesliga-Team blieb in der vergangenen Spielzeit gegen Bayer 04 Leverkusen unbesiegt: Borussia Dortmund. Und die Schwarzgelben gaben sich nicht nur einfach nicht geschlagen, sie hatten die Werkself sogar zweimal am Rande einer Niederlage – einmal so knapp wie sonst kein anderes Bundesliga-Team. Am 13. Spieltag war es eine frühe Führung durch Ryerson, die der BVB lange verteidigte – in der 79. Minute mussten Gregor Kobel & Co. dann doch ein Gegentor hinnehmen. Victor Boniface erzielte den Ausgleich zum 1:1.

Fragen und Antworten – hier geht‘s zum Bundesliga-FAQ

Im Rückspiel zeigte die Borussia dann erneut eine starke Leistung, konnte spät im Spiel durch Stürmer Niclas Füllkrug in Führung gehen, verteidigte das 1:0 bis weit in die Nachspielzeit. Doch es war die Zeit von Last-Minute-Leverkusen und die Werkself verweigerte die Niederlage. In der siebten Minute der Extraspielzeit versenkte Stanišić einen Kopfball zum Ausgleich und rettete Leverkusen die am Ende unbesiegte Bundesliga-Saison. Zum Zeitpunkt des Duells ist der BVB knapp drei Jahre ungeschlagen (2:5 am 2. Februar 2022). Kann die Werkself diesmal jubeln?