TSG Hoffenheim startet mit einem Sieg gegen Kiel in die neue Saison

Die TSG Hoffenheim hat zum Bundesligaauftakt Aufsteiger Holstein Kiel mit 3:2 (2:0) besiegt. Bei der TSG traf Andrej Kramarić dreifach (6., 37., 87.). Für die Gäste aus Kiel traf Bernhardsson und Machino zum jeweiligen 2:1- und 3:2-Anschlusstreffer in der 63. und 89. Minute.

• Pass-Effizienz: Lewis Holtby (KSV), +3,2
  • Most Pressed Player: Andrej Kramarić (TSG), 22-Mal unter Gegnerdruck
  • Tor mit der geringsten Torwahrscheinlichkeit: Shuto Machino (KSV), 11 Prozent
  • Schnellster Spieler des Spiels: Jacob Bruun Larsen (TSG), 34,72 km/h
  • xGoals-Werte der Teams: Hoffenheim 3,01 - Kiel 2,11

Im Vergleich zum Pokalspiel in Würzburg gab es bei Hoffenheim zwei Änderungen in der Startelf: Oliver Baumann kehrte ins Tor zurück, zudem begann Neuzugang Adam Hložek für Jacob Bruun Larsen.

Etwas verpasst? #RBLBOC im Liveticker nachlesen!

Wie bei Hoffenheim gabes auch bei Kiel zwei Änderungen in der Startelf im Vergleich zum Pokalspiel gegen Aachen: Marco Komenda und Magnus Knudsen ersetzten Finn Porath und Nicolai Remberg.

Fantasy Heroes: Andrej Kramarić (TSG) 439, Pavel Kadeřábek (TSG) 213, Anton Stach 196.

Kiels erster Bundesligatreffer geht auf das Konto von Bernhardsson - Helge Prang

TSG-Traumstart

Das Spiel benötigte wenig Zeit, um anzulaufen. Schon nach fünf Minuten schickte Patrick Erras per Pass in den Lauf Marius Bülter, der alleine aufs Tor zulief und von Holstein-Keeper Timon Weiner gegen die Regeln aufgehalten wurde. In der Folge gab es Elfmeter für die TSG und die Gelbe Karte für Weiner. TSG-Elferspezialist Andrej Kramarić erzielte so das 1:0 (6.).

Es brauchte etwa 25 Minuten, bis Kiel in der Bundesliga und in dieser Partie in Sinsheim ankam. Timo Becker meldete die Störche durch eine Doppelchance an. Zuerst scheiterte er im Eins-gegen-Eins an Baumann, im darauffolgenden Eckball köpfte er den Ball etwas zu hoch über die Latte. Wenige Minuten darauf hatte Benedikt Pichler erneut die Chance per Kopf auszugleichen, wieder scheiterte ein Kieler an Baumann. In der Phase, in der Kiel etwas aufwachte, baute die TSG ihre Führung durch Kramarić aus. Bülter wurde von Grillitsch auf der linken Seite angespielt und flankte scharf halbhoch vors Tor, wo Kramarić genau richtig stand und seinen Doppelpack per Kopf zum 2:0 Halbzeitstand schnürte (37.).

Kiel gelingt zweimal Anschlusstreffer

Im zweiten Durchgang war das Bild der ersten Halbzeit zunächst unverändert. Hoffenheim übernahm die Kontrolle und versuchte die Fühung weiter auszubauen. Eine Hereingabe von Hložek auf Bülter verpasste das Tor nur knapp (57.). Im weiteren Verlauf ließ Hoffenheim die Leine etwas länger, so kam Kiel wieder vermehrt zu Chancen. So legte Shuto Machino den Ball auf die Seite zu Finn Porath ab, der eine perfekte Flanke auf den einlaufenden Alexander Bernhardsson servierte. Die Folge war der 2:1-Anschlusstreffer für die Störche (63.).

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Kiel witterte fortan seine Chance, noch auszugleichen. Dazu kam es aber nicht mehr. Auch die Gelb-Rote Karte von Andu Kelati erschwerte es den Störchen, die ab der 82. Minute nur noch zu zehnt waren. Wild wurde das Spiel am Ende dennoch, als zunächst in der 87. Minute Kramarić seinen Dreierpack voll machte und direkt darauf Machino nochmals für die Kieler den Anschlusstreffer setzte (89.). Nach fünf Toren blieb es am Ende beim 3:2 Heimsieg für die TSG.