Heidenheim gewinnt deutlich und auch in der Höhe verdient gegen Augsburg. Der FCH war das effizientere Team und ließ auch in der Defensive wenig zu. Ein starker Auftritt der Heidenheimer!

Es gibt vier Minuten oben drauf!
90'

88'

Essende verpasst!

Von Vargas kommt eine scharfe Flanke in den Heidenheimer Strafraum, die Essende im Fünfmeterraum nur knapp verpasst.
85'

Conteh rennt allen davon!

Über 36 km/h wurden bei Conteh gemessen, das ist eine Rekordgeschwindigkeit!
Speed-Alarm
Bundesliga-Rekord

Sirlord Calvin Conteh
80'

Beck geht auf das Zweite

Volles Risiko! Beck arbeitet an seinem zweiten Treffer, verzieht einen Distanzschuss aus knapp 20 Metern aber und feuert den Ball über das Tor!
76'

Heidenheim mit breiter Brust

Nach dem Doppelschlag gelingt Heidenheim jetzt fast alles. Der FCH lässt jetzt Ball und Gegner laufen und spielt den FCA her.
73'

Erster Bundesligatreffer zum 4:0!

Jetzt gelingt alles beim FCH! Kurz nach dem 3:0 fährt Heidenheim den nächsten Konter. Der eingewechselte Conteh legt dann links im Strafraum auf den ebenfalls eingewechselten Breunig quer, der den Ball nur noch einschieben muss. Jetzt ist alles entschieden!
98 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
3,69 m
69'

Beck gelingt die Vorentscheidung!

Wanner erobert im Mittelfeld den Ball und steckt im richtigen Moment auf Beck durch, der dann freie Bahn hat. Aus spitzem Winkel rechts im Strafraum schießt Beck dann in die kurze Ecke, der Ball prallt vom Innenpfosten ins Netz. Ist das die Entscheidung?
69'
Adrian Beck
30 %
11,52 m
68'

Kopfball Schlotterbeck!

Die anschließende Ecke landet bei eben jenem Schlotterbeck, der mit seinem Kopfball das Tor nur knapp verfehlt.
67'

Gerangel im Strafraum

Vor einem Eckball zerren und schubsen einige Spieler im Strafraum. Schlotterbeck ist beteiligt und sieht Gelb!
66'

Es fehlt die Genauigkeit beim FCA

An der Quantität mangelt es nicht, die Qualität der Abschlüsse stimmt bei den Gästen aber noch nicht. Noch kein Ball ging auf den Kasten!
Torschüsse
6neben das Tor
4auf das Tor
10neben das Tor
0auf das Tor
63'

Vargas!

Halblinks vor dem Tor hat Vargas an der Strafraumkante etwas Platz und hält sofort auf den Kasten. Der Ball fliegt knapp über die Querlatte!
60'

Neue Impulse für die Spitze

Mounié ersetzt Tietz im Sturmzentrum.

Umkämpfte Partie

Gimber und Tietz liefern sich einen intensiven Zweikampf.
57'

Im letzten Moment geblockt

Scienza und Wanner treiben den Ball in einer Kontersituation nach vorne. Wanner kann dann im Strafraum abschließen, im letzten Moment wirft sich aber Vargas noch vor den Ball und blockt!
53'

Wieder Scienza

Der Brasilianer dribbelt über die linke Seite in den Strafraum und versucht es aus spitzem Winkel. Der Schuss geht knapp vorbei.
50'

Zu steil für Essende

Augsburg versucht zielstrebiger nach vorne zu spielen und die Stürmer Szene zu setzen. Ein Steckpass in Richtung Essende ist aber zu steil angesetzt, so entsteht keine Gefahr.
46'

Zwei Wechsel beim FCA

Vargas und Wolf sollen für die Augsburger frischen Wind in das Spiel bringen.
46'

Weiter geht's!

Die Heidenheim stoßen zur zweiten Hälfte an und spielen jetzt in Richtung der eigenen Fans.
45'
+ 7

Pause in Heidenheim

Der FCH führt nach einer starken ersten Halbzeit durchaus verdient mit 2:0. Die Gäste aus Augsburg spielen bislang gut mit, konnten aber keine ihrer zahlreichen Torchancen verwerten.
45'
+ 4

Wieder Gefahr nach Eckball

Von der rechten Seite segelt der Ball in den Augsburger Strafraum. Am Fünfmeterraum versucht Labrović den Ball zu fausten, wird im Getümmel aber daran gehindert. Am Ende pfeift der Schiedsrichter Stürmerfoul.
45'
+ 1

Es gibt sechs Minuten oben drauf!
43'

Knapp vorbei!

Nach einem Eckball von der rechten Seite schraubt sich Pieringer am Fünfmeterraum hoch und kommt zum Kopfball. Sein Versuch geht knapp am linken Pfosten vorbei!
41'

Kerber kommt rein

Maloney muss aufgrund der Verletzung und runter und wird durch Kerber ersetzt.
39'

Maloney wird behandelt

Für den Mittelfeldmann geht es wohl nicht weiter. Er greift sich mit schmerzverzerrtem Blick an den Rücken.
37'

Augsburg hat mehr vom Spiel

Nach Ballbesitz liegen die Fuggerstädter vorne, dennoch führen die Hausherren aktuell mit 2:0.
Ballbesitz (%)
3763
35'

Freistoß geht vorbei

Einen Freistoß aus aussichtsreicher Position gut 20 Meter vor dem Heidenheimer schießt Maier, erzeugt damit aber keine Torgefahr.
32'

Nächster Abschluss!

Heidenheim und vor allem Scienza hat jetzt ordentlich Selbstvertrauen. Der Brasilianer nimmt sich den nächsten Abschluss, zielt rechts im Strafraum auf die kurze Ecke. Sein Schuss wird aber von Labrović pariert.
30'

Scienza stellt auf 2:0!

Föhrenbach flankt von der linken Seite zum zweite Pfosten, wo Pieringer den Ball mit dem Kopf nochmal querlegt. Scienza ist dann vor dem Tor völlig frei und knallt den Ball mit Wucht in die Maschen! 2:0!
30'
Léo Scienza
13 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
105,61 km/h
10,55 m
30'

27'

Schlotterbeck an die Latte!

Nach einem Eckball von der rechten Seite kommt Schlotterbeck in der Mitte zum Kopfball, trifft aber nur die Latte! Augsburg ist aktuell am Drücker!
25'

Kurze Trinkpause

Aufgrund der hohen Temperaturen gibt es eine kurze Trinkpause für beide Teams.
23'

Fast der Ausgleich!

Jensen bekommt etwa 18 Meter halblinks vor dem Tor den Ball vor die Füße und zieht mit dem starken rechten Fuß sofort ab. Der Ball zischt knapp am rechten Pfosten vorbei! Da wäre Müller wohl nicht mehr dran gekommen.
19'

Schöppner geblockt!

Der Mittelfeldmann treibt den Ball mit großen Schritten nach vorne und nimmt sich dann den Abschluss aus der Distanz, wird aber von einem Augsburger Verteidiger geblockt.
17'

Tietz legt an der Strafraumkante auf Maier ab, der es dann mit einem Flachschuss versucht. Sein Schuss geht knapp links am Tor vorbei!
15'

Spitzenreiter

Stand jetzt ist Heidenheim Tabellenführer.
14'

1:0-Spezialist

Wie gegen St. Pauli sorgte Wanner auch heute für die 1:0-Führung von Heidenheim. Am Millerntor traf er nach einem Konter, heute vom Elfmeterpunkt.
12'

Pieringer!

Der nächste Abschluss der Gastgeber: Pieringer setzt sich im Laufduell durch und zieht aus halblinker Position von der Strafraumkante ab. Deutlich rechts vorbei!
10'

Historisch junger Wanner

Paul Wanner wurde zum jüngsten Spieler, der in der Bundesliga zum Strafstoß antrat. Er verdrängte mit seinen 18,7 Jahren die HSV-Legende und den Strafstoßkönig Manfred Kaltz (der war bei seinem 1. Elfmeter 18,8 Jahre alt).
9'

Wanner eiskalt: 1:0 Heidenheim!

Der Youngster übernimmt die Verantwortung - und verlädt Augsburgs Keeper Labrović nach allen Regeln der Kunst. Der Schuss der Bayern-Leihgabe schlägt unten rechts ein: 1:0 Heidenheim!
9'

11 m
8'

Es gibt Elfmeter!

Die Entscheidung ist schnell gefallen: Es gibt Strafstoß für die Heidenheimer!
7'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
6'

Handspiel?

Schlotterbeck geht im Strafraum ungeschickt zu Werke, klärt letztlich im Zweikampf mit dem Arm. Schiedsrichter Petersen schaut es sich in der Video-Area an.
5'

Föhrenbach mit Dampf

Der Linksverteidiger der Heidenheimer nimmt Fahrt auf und dribbelt sich durch bis in den Gäste-Strafraum. Seine Hereingabe an den ersten Pfosten kann Augsburgs Defensive allerdings klären.
2'

MAIER AN DIE LATTE!

Den Freistoß aus dem linken Halbfeld bringt Maier nicht als Flanke, sondern zieht ihn direkt aufs Tor. Müller ist überrascht, wird aber von der Latte gerettet. Glück für Heidenheims Keeper!
1'

Los geht's!

Der Ball rollt in Heidenheim. Die Gastgeber in rot, Augsburg spielt im weißen Auswärtsdress.

Verdiente Beförderung

Marvin Pieringer verdiente sich seine Nominierung für die Startelf redlich, gegen St. Pauli hatte er die 1:0-Führung aufgelegt, am Donnerstag gegen BK Häcken traf er zum 1:0. In seinen drei Pflichtspieleinsätzen dieser Saison war er an drei Toren beteiligt (ein Tor, zwei Assists).

Geburtstagskind

Mads Pedersen feiert heute in Heidenheim seinen Geburtstag, wird 28 Jahre alt.

Bundesliga-Elf

Heidenheim begegnet der internationalen Aufgabe mit Rotation, so gibt es fast schon ein Team für Europa und eines für die Bundesliga: Im Vergleich zum Spiel gegen Häcken am Donnerstag gab es gleich sieben Änderungen in der Startelf.

Je eine Änderung auf beiden Seiten

Im Vergleich zum letzten Bundesliga-Spiel gibt es bei beiden Teams je eine Änderung: Bei Heidenheim ersetzt Marvin Pieringer im Angriff Maximilian Breunig (Bank), beim FCA beginnt Fredrik Jensen für Arne Engels.

So spielt Augsburg

Labrović - Pedersen, Gouweleeuw, K. Schlotterbeck, Giannoulis - Breithaupt - Rexhbecaj, Maier - Jensen - Tietz, Essende

So spielt Heidenheim

Müller - Traoré, Mainka, Gimber, Föhrenbach - Maloney, Schöppner - Beck, Wanner, Scienza - Pieringer

Das sagt Frank Schmidt:

„Wir haben letztes Jahr zwei Mal gegen Augsburg verloren. Gerade zu Hause war es extrem bitter nach einer komfortablen Führung. Das wollen wir dieses Mal besser machen und gegen den FCA etwas Zählbares aus dem Spiel mitnehmen."

Das sagt Jess Thorup

"Nach der Partie gegen Bremen war ich schon enttäuscht, aber der Fokus liegt jetzt voll auf Heidenheim. Ich war gestern im Stadion und habe großen Respekt vor der Arbeit, die dort geleistet wird. Uns erwartet ein ganz schwieriges Spiel gegen eine zweikampfstarke Mannschaft, die auch über technisch starke Spieler verfügt. Ich erwarte viele direkte Bälle, da müssen wir in jedem Moment bereit sein, keine Frage!"

Sie fehlen Augsburg

Dahmen (Sprunggelenksverletzung), Gumny (Kreuzbandriss), Oxford (Aufbautraining nach Long-COVID)

Sie fehlen Heidenheim

Keller (Kreuzbandriss), Niehues (Kreuzbandriss)

FCA hofft auf Essende

Nicht nur für Heidenheim traf am 1. Spieltag ein Neuzugang (Wanner), für Augsburg traf ein Neuer in seinem ersten Bundesliga-Spiel: Samuel Essende war mit seinem ersten Tor früher dran als sein Vorgänger Ermedin Demirovic, der in der letzten Bundesliga-Saison mit 15 Toren einen neuen FCA-Torjäger-Rekord aufstellte.

Wanner beerbt Dinkci

Der 18-jährige Paul Wanner erzielte das erste Heidenheimer Saisontor 2024/25 und löste Eren Dinkci als jüngsten Heidenheimer Bundesliga-Torschütze ab.

Heidenheim liegt den Schwaben

Beide Vereine trafen in der vergangenen Saison erstmals in Pflichtspielen aufeinander – Augsburg gewann beide Duelle (5:2 und 1:0). Der FCA hatte 2023/24 gegen kein anderes Team eine so gute Bilanz wie gegen Heidenheim. Beim 5:2 gewannen die Fuggerstädter zudem zum einzigen Mal ein Bundesliga-Spiel nach einem Zwei-Tore-Rückstand - ein toller Einstand für den damals neuen FCA-Trainer Jess Thorup.

Gutes Omen für den FCA

Augsburg konnte in der Bundesliga viermal sein erstes Auswärtsspiel der Saison gewinnen: 2016, 2018, 2020 und 2022 – nach dem Gesetz der Serie steht 2024 ein Auswärtssieg an.

Heidenheimer Traumstart

Heidenheim siegte am 1. Spieltag mit 2:0 beim FC St. Pauli. In seinen 15 Jahren im Profi-Fußball (fünf Jahre 3. Liga, neun Jahre 2. Bundesliga und ein Jahr Bundesliga) ist der FCH nur einmal mit zwei Siegen in eine Saison gestartet: in der Zweitliga-Meistersaison 2022/23! Der aktuell zweite Rang in der Bundesliga ist dabei die bisher beste Platzierung der Vereinsgeschichte.