90'
+ 6

Fazit:

Ein überragender Boniface führte Leverkusen nach der Niederlage gegen Leipzig zurück auf die Siegerstraße. Hoffenheim durfte nur kurz hoffen und bangt zudem nun um die Gesundheit von Schlüsselspieler Kramarić.
90'

85'

Bitter

Neben dem 1:4 muss die TSG eine weitere bittere Pille schlucken: Kramarić ist verletzt liegengeblieben und muss raus.

Boniface schnürt den Doppelpack

82'

Gendrey!

Der Joker wird links geschickt, zieht aus spitzem Winkel ab, doch Hrádecký ist auf dem Posten.
77'

Was geht jetzt noch?

Hoffenheim war dran, kassierte dann innerhalb von drei Minuten den Doppelschlag. Raffen sich die Kraichgauer nochmal auf?
75'

Boniface! 4:1!

Doppelschlag des Meisters und Doppelpack des überragenden Boniface! Links im Strafraum wackelt der Nigerianer Kadeřábek aus und knallt dann mit links drauf. Baumann wird im Torwarteck erwischt.
75'
Victor Boniface
9 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
109,17 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
15,45 m
72'

Wirtz verwandelt! 3:1!

Wirtz schnappt sich den Ball und schießt unhaltbar, weil perfekt platziert, flach ins linke Eck. Baumann hat die Richtung, aber nicht den Ball.
72'

11 m
69'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungVergehen innerhalb?
EntscheidungStrafstoß
69'

Elfmeter für Leverkusen!

Terrier legt an der Strafraumgrenze für Grimaldo ab. Der kommt mit Schwung, legt sich den Ball vor und wird dann von Geiger umgegrätscht. Schiedsrichter Schlager pfeift Freistoß, doch der VAR stellt fest: Der Kontakt erfolgte innerhalb des Strafraums - es gibt Elfmeter!
67'

Boniface!

Da ist die erste dicke Chance des zweiten Durchgangs! Boniface wirft sich in eine Flanke von links, köpft aus kurzer Distanz aber drüber.
64'

Hoffenheim hat alle Chancen

Bayer 04 führt nur mit einem Tor und spielt nicht mehr so dominant wie über weite Teile des ersten Abschnitts.
61'

Doppelwechsel

Gendrey kommt zu seinem Bundesligadebüt, ersetzt Prass auf links. Berishas Startelf-Comeback ist beendet, für ihn ist Bruun Larsen jetzt im Spiel.
60'

Chance für Kramarić!

Der Kroate wird 22 Meter vorm Leverkusener Tor von Andrich gefoult. Weil der Leverkusener dafür nicht Gelb-Rot sieht, regt Matarazzo sich auf und wird seinerseits verwarnt. Den fälligen Freistoß setzt Kramarić knapp drüber.
58'

Andrich!

Leverkusens Achter knallt mit rechts drauf, scheitert am aufmerksamen Baumann.
57'

Stach verpasst...

...eine scharfe Freistoßflanke vorm Leverkusener Tor um Millimeter.
57'

Erster Wechsel

Frimpong ersetzt den blassen Tella auf der rechten Schiene.
55'

Chancenqualität

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Nach Abschlüssen steht es 11:8 für Leverkusen. Der große Unterschied liegt in der Qualität der Chancen, die der xGoals-Wert beziffert.
xGoals
1
0,64
1,94
2
Tore
53'

Stürmerfoul

Wirtz übertreibt es beim eigenen Dribbling mit dem Armeinsatz gegen Drexler. Das ist nicht zu kleinlich gepfiffen, sondern konsequent von Schiri Schlager.
51'

Nächste Gelbe

Andrich drängelt zu sehr gegen Geiger, meckert dann noch und wird verwarnt.
50'

Großer Unterschied

Bayer gewinnt die Bälle nach Verlust im Schnitt nach 12,1 Sekunden zurück, Hoffenheim braucht fast acht Sekunden länger.
50'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
TSG
B04
19.8 s
12.1 s
49'

Erster Vorstoß

Hoffenheim kommt wie vor dem 1:2 über links, holt die erste Ecke des zweiten Durchgangs raus. Geiger serviert, zum Abschluss kommt die TSG aber nicht.
46'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.
46'

Weiter geht's!

Der zweite Durchgang läuft.
45'
+ 5

Pause in Sinsheim!

Leverkusen präsentiert sich nach der Niederlage gegen Leipzig vor allem offensiv in absoluter Meisterform. Aus einer kurzen defensiven Schwächephase schlug Berisha um ein Haar doppelt Kapital. So bleibt es spannend - Hoffenheim scheint in der Lage, aus wenigen Chancen viel zu machen.
45'
+ 4

Grimaldo!

Der Spanier zieht von der rechten Strafraumgrenze mit links ab, zielt aufs linke Eck. Da steht Akpoguma und köpft die Kugel raus.
45'
+ 3

Boniface!

Zum dritten Mal läuft Boniface von der Mittellinie fast frei auf Baumann zu, legt sich den Ball mit dem vorletzten Kontakt nicht sauber vor und scheitert so dann mit dem zu ungenauen Rechtsschuss am stark parierenden TSG-Keeper.
45'
+ 1

Super-Aktion

Boniface verteilt rechts auf der Grundlinie einen Tunnel hinterm Standbein her, kommt anschließend auch fast am zweiten Hoffenheimer vorbei - aber nur fast. Leverkusens Sturmtank sprüht vor Spielfreude.

1:0 - Terrier trifft erstmals in der Bundesliga

42'

Geblockt

Wirtz dribbelt links in den Strafraum, legt ab für Grimaldo, dessen Linksschuss an einem Hoffenheimer Bein endet.
39'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
39'

Berisha! Das 2:2 zählt nicht!

Nach Stachs Gewaltschuss aus der Distanz ist Berisha Sekunden nach seinem Treffer erneut zur Stelle, köpft den Abpraller ins Tor - stand vorher aber im Abseits. Schlager pfeift das Tor sofort zurück.
37'

Berisha! Anschlusstreffer!

Ohne Ankündigung kommt die TSG zum 1:2! Kramarić flankt von links, findet Berisha, der den Ball behauptet und schließlich an Hrádecký vorbei ins Tor spitzelt.
37'
Mërgim Berisha
47 %
6,19 m
36'

Erste Gelbe

Prass läuft Tella in die Ferse und wird als erster Spieler verwarnt.
33'

Alles im Griff

Bayer verlebt einen Nachmittag wie gemalt. Hinten brennt nichts an und vorne sitzen die Chancen. Was hat Hoffenheim der Qualität des Meisters nun entgegenzusetzen?
30'

Boniface! 2:0!

Der dritte Abschluss des Stürmers innerhalb von zwei Minuten sitzt! Wie vorm 1:0 spielt Hoffenheim auch diesmal erfolglos und viel zu riskant auf Abseits. Boniface stand bei Xhakas langem Pass aber erneut nicht zu weit vorne, schüttelt zwei Gegenspieler ab und knallt die Kugel aus halbrechter Position dann flach ins Tor.
30'
35 %
98,71 km/h
12,1 m
30'

29'

Wieder Boniface!

Wieder ein Kopfball des Vorbereiters vom 1:0 - diesmal deutlicher links vorbei.
28'

Boniface!

Terrier kombiniert rechts fein mit Wirtz, flankt dann auf Boniface, dessen Kopfball Baumann mit einiger Mühe noch um den Pfosten lenkt.
27'

Ohne Eile

Nun hat der Meister wieder den Ball und lässt ihn laufen, ohne die ganz große Hast in Richtung zweites Tor erkennen zu lassen.
24'

Unsauber

Leverkusen hat sich erst einmal zurückgezogen und Hoffenheim muss was tun. Im Ballbesitzspiel fehlt aber noch die Präzision.
21'

Verdient

xGoals
Der xGoals-Vergleich zeigt: Leverkusens Führung ist verdient. Dennoch ist es unglücklich für die Hoffenheimer, die gerade selbst am 1:0 geschnuppert hatten.
xGoals
0
0,16
1,07
1
Tore
19'

Terrier! Bayer führt!

Im direkten Gegenzug lauert Boniface auf der Abseitslinie, läuft auf Baumann zu, legt quer auf Terrier, der aus kurzer Distanz mühelos einschiebt. Schiedsrichter Strorks pfeift Abseits, doch der VAR-Check ergibt: Boniface stand nicht im Abseits - der Treffer zählt, 1:0!
17'
Martin Terrier
93 %
73,65 km/h
7,31 m
16'
EntscheidungTor
16'

Pfosten - Stürmerfoul

Berisha köpft nach Kramarićs Flanke aus spitzem Winkel von links an den Pfosten! Im Luftduell gegen Tella hatte er allerdings den Arm zu weit draußen - Offensiv-Foul.
15'

Super kombiniert!

Nach hoher Verlagerung auf den linken Flügel nimmt Prass den Ball dort direkt, findet an der Strafraumgrenze Berisha. Auch der zieht sofort ab, trifft aber den im Abseits stehenden Kramarić.
14'

Konterspiel

Zum ersten Mal geht Hoffenheims Konterplan auf. Bülter ist links nicht zu halten, kann allein auf der Grundlinie aber nicht viel ausrichten. Seine Hereingabe landet in Hrádeckýs Armen.
13'

Gefährlich!

Andrich flankt von links, doch Terrier erwischt den Ball per Kopf nicht richtig.
10'

Eingeschnürt

Bayer drückt die Hausherren tief hinten rein, erobert den Ball nach Verlust in Rekordgeschwindigkeit zurück. Im Zentrum ist es auf engem Raum aber auch für die "Werkself" schwierig, sich durchzukombinieren.
8'

Tapsoba!

Der aufgerückte Innenverteidiger köpft den Ball mit zu wenig Druck im hohen Bogen über das TSG-Tor.
7'

Fieses Ding

Prass gibt den Ball von links auf der Grundlinie ins Zentrum. Weil ein Leverkusener noch abfälscht, wird der Ball unangenehm für Hrádecký, der letztlich jedoch keine Probleme hat.

Rückkehrer Berisha kriegt es mit Tah zu tun

4'

Außennetz!

Nach einer Wirtz-Ecke von links kann Hoffenheim mehrmals nicht klären. Terrier knallt schließlich von rechts aus spitzem Winkel ans Außennetz.
2'

Der Meister legt los

Leverkusen spielt sofort zielstrebig in die Spitze. Wirtz steht nach einem langen Pass im Abseits.
1'

Los geht's!

Hoffenheim stößt an und spielt ganz in Blau. Leverkusen hält im komplett weißen Auswärtsdress dagegen.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld.

Andrich und Kapitän Hrádecký kehren zurück

Xabi Alonso ändert sein Team nach der ersten Bundesliga-Pleite seit über einem Jahr gegen Leipzig auf drei Positionen. Kapitän Lukáš Hrádecký kehrt nach Blessur wieder für Kovář zwischen die Pfosten zurück, vor der Abwehr verdrängt Robert Andrich den Spanier Aleix García aus dem Team und auf rechts beginnt erstmals diese Bundesliga-Saison Nathan Tella anstelle von Jeremie Frimpong.

Startelf-Comeback von Berisha

Bei der TSG gibt es zwei Wechsel im Vergleich zur Niederlage vor der Länderspielpause in Frankfurt. Florian Grillitsch ersetzt im defensiven Mittelfeld den jetzt langzeitverletzten Prömel und im Angriff startet Mergim Berisha für den Ex-Leverkusener Hlozek (nicht im Kader). Für Berisha ist es sein erster Startelfeinsatz seit seinem Kreuzbandriss im November letzten Jahres.
0:54

Die Ankunft der Werkself

So startet der Meister

Hrádecký - Tapsoba, Tah, Hincapie - Tella, Xhaka, Andrich, Grimaldo - Terrier, Wirtz - Boniface

So spielt die TSG

Baumann - Drexler, Stach, Akpoguma - Grillitsch, Geiger - Kadeřábek, Kramarić, Prass - Berisha, Bülter

Keine Ausfälle bei Bayer 04

Die Leverkusener können aus dem Vollen schöpfen.

Sie fehlen Hoffenheim

Bebou (Knie-OP), Becker (Knie-OP), Jurásek (Unterarmbruch), Kabak (Reha nach Kreuzbandriss), Prömel (Kreuzbandriss)

Gegen die ehemaligen Kollegen

Adam Hložek trifft am Samstag erstmals auf seinen Ex-Club. Der tschechische Nationalspieler wechselte im Sommer aus Leverkusen nach Hoffenheim. Für die Werkself lief er in 80 Pflichtspielen auf, erzielte dabei 14 Tore und gewann in der letzten Saison das Double. "Er kennt uns gut, aber wir kennen ihn auch gut. Es wird schön sein, ihn wiederzusehen", sagte Alonso über seinen ehemaligen Schützling.

Das sagt Xabi Alonso

"Auswärts in Hoffenheim ist es nie einfach und wir müssen ein gutes Spiel abliefern, um dort zu bestehen. Wir sind froh, dass alle Spieler gesund von der Nationalmannschaft zurückgekommen sind. Es ist wichtig für uns, dass wir aus dem Vollen schöpfen können. Wir sind bereit für Hoffenheim."

Das sagt Pellegrino Matarazzo

Mit Leverkusen kommt ein Gegner auf uns zu, der uns alles abverlangen wird. Wir haben in der vergangenen Saison zwei gute Spiele gegen sie gemacht, uns aber am Ende nicht belohnt."

Die Schiedsrichter

Daniel Schlager (SR), Sven Waschitzki-Günther (SR-A. 1), Arno Blos (SR-A. 2), Robert Hartmann (4. Offizieller), Sören Storks (VA) Christian Fischer (VA-A)
2:58

Ungewohnte Schwäche: Konteranfällige Werkself

Noch nicht auf demselben Level

Diese Stabilität ist derzeit noch nicht wieder da, an den ersten beiden Spieltagen wurde Bayer jeweils mindestens zweimal bezwungen, gegen RB schlug es sogar erstmals seit Mai 2023 gleich dreimal im Bayer-Tor ein.

Der Weg zur Meisterschaft

Die Defensive war eine wichtige Säule von Leverkusen auf dem Weg zur Meisterschaft. Bayer kassierte in der letzten Saison ligaweit deutlich die wenigsten Gegentreffer (24 und damit 15 weniger als jedes andere Team), ließ nur sechsmal zwei und sogar nie mehr Gegentore zu.
2:32

TSG-Torjäger Kramarić: Warum nicht die Torjägerkrone?

Keiner in besserer Form

Seit Anfang April ist Kramarić mit seinen elf Treffern ligaweit deutlich der erfolgreichste Angreifer (es folgen auf dem zweiten Platz die Leipziger Openda & Šeško mit jeweils sieben Toren).

Torjäger im Rausch

Kramarić setzte einen grandiosen Lauf fort: Der Offensivspieler erzielte in seinen letzten neun Bundesliga-Einsätzen elf Treffer.

Kramarić-Show

Hoffenheims Offensive ist in dieser Saison eine One-Man-Show: Andrej Kramarić erzielte alle vier Bundesliga-Tore der TSG in dieser noch jungen Spielzeit. Die kroatische Legende der Kraichgauer führt damit natürlich auch die ligaweite Torschützenliste an.
3:32

Ein Rückblick auf die "Invincibles"

Serie gebrochen

Trotz einer 2:0-Führung kassierte Meister Bayer Leverkusen gegen RB Leipzig eine Niederlage und verlor erstmals seit 15 Monaten wieder ein Pflichtspiel gegen einen deutschen Verein.

Offensive bevorzugt

Nur in zwölf der 128 Bundesliga-Spiele blieben die Teams von Trainer Matarazzo ohne Gegentor (in neun Prozent). Das ist der geringste Anteil aller Trainer, die bei mindestens bei 68 Bundesliga-Spielen, also mindestens zwei volle Saisons, hauptverantwortlich waren.

Schwerer Stand

Die TSG kassierte in 51 Bundesliga-Partien unter Trainer Pellegrino Matarazzo 92 Gegentreffer und spielte nur dreimal zu null.

Anfällige Defensive

In allen drei Pflichtspielen gab es für Hoffenheim mindestens zwei Gegentreffer, insgesamt schlug es im TSG-Netz bereits siebenmal ein.

Trügerischer Start

Hoffenheim startete auf den ersten Blick gut in die Saison, doch bei näherer Betrachtung läuft es noch nicht perfekt: Die TSG kam im DFB-Pokal erst im Elfmeterschießen gegen den Regionalligisten Würzburg weiter, setzte sich nur knapp gegen Aufsteiger Kiel zum Bundesliga-Auftakt durch und war in Frankfurt chancenlos.