22.09. 15:30
22.09. 17:30
90'
+ 9

Leverkusen dreht zwei Rückstände und gewinnt ein verrücktes Bundesligaspiel mit 4:3! Boniface machte am Ende den Unterschied und schoss das Siegtor - natürlich - in der Nachspielzeit.
90'
+ 3

Sie haben es wieder getan!

Wie so oft gelingt dem deutschen Meister auch jetzt ein spätes Tor! Boniface stellt im Strafraum den Körper rein und spitzelt den Ball dann aus der Drehung unhaltbar links ins Eck!
90'
+ 3
Victor Boniface
36 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
15,91 m
90'
+ 2

Sehen wir wieder die Last-Minute-Werkself?

Sieben Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt.
90'

88'

Gerhardt muss runter!

Erst ist es ein handelsübliches Foulspiel von Gerhardt an Frimpong, dann tritt Gerhardt noch auf den Fuß des Niederländers. Stegemann zeigt Gerhardt dafür die Rote Karte und Frimpong Gelb, weil er den Fuß noch rausgestellt hat.
87'

Wölfe stehen tief

Wolfsburg will jetzt den Punkt mitnehmen. In den letzten Minuten stehen sie tief und verteidigen leidenschaftlich. Aktuell gelingt das gut!
82'

Gibt es hier heute einen Sieger?

Mit Nachspielzeit sind es noch gute zehn Minuten. Kann Leverkusen sich den Heimsieg sichern oder kommen die Wölfe vielleicht sogar zum vierten Treffer? Die Schlussphase läuft jetzt.
80'

Zesiger erwischt Terrier

Im Mittelfeld geht Zesiger rabiat gegen Terrier rein und trifft ihn unten klar.
78'

Boniface mit dem ersten Ausrufezeichen!

Nach einem hohen Ball in die Tiefe bekommt Boniface zentral vor dem Tor eine perfekte Ablage und hält aus knapp 20 Metern drauf. Grabara muss sich strecken und bekommt die Arm noch hoch, um den Schuss sehenswert abzuwehren.
74'

Das Tor war leer!

Hrádecký muss bei einem langen Ball rauskommen, spielt ihn dann aber Özcan in die Füße. Der versucht es aus über 30 Metern direkt, setzt den Ball aber einige Meter links am Tor vorbei.
72'

Frische Beine für die Wölfe

Das Verteidigen gegen Leverkusen kostet Körner. Um für die Schlussphase noch Power zu haben, bringt Hasenhüttl Özcan, Vranckx und Gerhardt.
70'

Behandlungspause

Tomás hat einen Tritt von Xhaka abbekommen und bleibt liegen. Die Betreuer sind auf dem Feld.
66'

Schick!

Wirtz findet eine Lücke und steckt auf Schick durch, der dann etwas überhastet abschließt. Der Ball trudelt rechts am Tor vorbei. Da war mehr drin!
64'

Suche nach der Lücke

Der Ball läuft gut, es fehlt in den letzten Minuten aber an der Zielstrebigkeit und dem letzten Pass. Noch kann Wolfsburg sich dagegenstemmen.

Der Wolfsburger Torschütze

Svanberg hat sein Team zum zwischenzeitlichen 3:2 geschossen.
59'

Bayer 04 hält den Druck hoch

Der zweite Durchgang wird bislang klar von Leverkusen bestimmt. Auch nach dem Ausgleichstreffer spielt die Werkself weiter aktiv nach vorne und ist heiß auf den Führungstreffer!
55'

Frimpong drüber!

Der Niederländer geht rechts im Strafraum ins Dribbling und versucht es dann aus spitzem Winkel. Sein Abschluss ist eine Mischung aus Flanke und Schuss, deshalb wird es nicht gefährlich.

Viel Freiraum für Tah

Der Innenverteidiger beim Tor zum zwischenzeitlichen 2:1.
51'

Zwei Gelbe Karten

Tomás setzt gegen Frimpong den Ellenbogen ein und wenig später springt Adli seinem Gegenspieler in den Rücken. Beide sehen Gelb!
49'

Der Joker sticht! Der schnelle Ausgleich!

Hincapie ist erst vier Minuten in der Partie und trifft gleich! Das Tor ist fast eine Kopie des Bornauw-Treffers: García schlägt eine scharfe Ecke von der linken Seite vor das Tor, Hincapie setzt sich im Luftzweikampf durch und drückt den Ball mit dem Kopf ins Netz!
49'
Piero Hincapie
58 %
3,55 m
47'

Alonso mit Doppelwechsel

Mukiele und Belocian bleiben in der Kabine, dafür sind jetzt Frimpong und Hincapie mit von der Partie.
46'

Weiter geht's!

Beide Teams sind zurück auf dem Rasen und Wolfsburg stößt zur zweiten Hälfte an.
45'
+ 7

Pause in der Bayarena

Was für eine erste Halbzeit! Fünf Treffer sind gefallen und aktuell führt Wolfsburg. Leverkusen ist gewohnt überlegen, in der Abwehr aber sehr anfällig. Wolfsburg macht es in diesen ersten 45 Minuten richtig gut und führt nicht unverdient!
45'
+ 5

Gelb für Grimaldo

Grimaldo erwartet den Pfiff vom Schiedsrichter für ein vermeintliches Foul und nimmt den Ball in die Hand. Weil der Pfiff ausbleibt und Grimaldo sich stark aufregt, zeigt Schiedsrichter Stegemann ihm die Gelbe Karte!
45'
+ 1

Die Nachspielzeit läuft

Es gibt vier Minuten oben drauf.
45'
+ 1

Sensationelle Einzelaktion!

Svanberg wird im Mittelfeld angespielt, dreht dann stark auf, nimmt Fahrt auf und zieht dann aus knapp 20 Metern mit dem rechten Fuß ansatzlos ab. Der Ball schlägt flach rechts im Netz ein! Hrádecký hatte seine Hand noch dran, konnte den Einschlag aber nicht mehr verhindern.
45'
+ 1
Mattias Svanberg
7 %
19,82 m
42'

Hasenhüttl stellt um

Weil Wolfsburg auf Fünferkette umstellt, gibt es den taktischen Wechsel.
41'

Arnold!

Der Kapitän täuscht an der Strafraumkante einen Schuss an, hat den Ball dann auf dem schwächeren Rechten und versucht es. Sein Flachschuss ist dann aber zu harmlos.
40'

Querpass geblockt

García schickt Mukiele rechts im Strafraum in die Tiefe. Der will flach vor das Tor legen, ein Wolfsburger geht aber dazwischen und klärt.
37'

Die Wölfe sind zurück!

Es geht Schlag auf Schlag! Und wieder ist es ein Kopfball-Tor nach einem Eckball. Kaminski zirkelt die Ecke von der linken Seite scharf vor das Tor und findet Bornauw, der sich durchsetzt und den Ball einköpft!
15 %
3,08 m
32'

Tah köpft zur Führung ein!

Das hatte sich abgezeichnet! Nach einem tollen Schuss von Wirtz, den Grabara in höchster Not pariert, gibt es Eckball von der rechten Seite. Grimaldo zieht den Eckball auf den zweiten Pfosten, wo Tah völlig frei steht und den Ball rechts ins Netz köpft!
32'
Jonathan Tah
16 %
10,61 m
30'

Zu zentral!

Tolle Umschalt-Aktion von Leverkusen. Wirtz hat links im Strafraum den Ball und legt auf Schick zurück, der aus knapp 15 Metern frei zum Abschluss kommt. Sein Versuch ist zu zentral und deshalb ungefährlich.
30'

29'

Die Werkself drängt auf die Führung

In den letzten Minuten erhöht Bayer die Schlagzahl und drückt Wolfsburg tief in die eigene Hälfte.
26'

Schick verpasst knapp!

Adli setzt sich rechts im Strafraum stark durch und legt dann quer, Schick verpasst vor dem Tor aber um Haaresbreite!
23'

Leverkusen dominant

Der Meister hat mehr Ballbesitz und ist das Spiel bestimmende Team, dennoch geht das 1:1 bislang in Ordnung.
Ballbesitz (%)
6040
20'

Schick verfehlt

Aleix García findet den Weg über die linke Seite in die Box und passt scharf vors Tor. Dort lauert Schick, kommt aber nicht mehr an die Kugel.
18'

Schnelle Balleroberung

Die Leverkusener brauchen keine zehn Sekunden, um den Ball zu erobern. Die Wölfe benötigen mehr als 14 Sekunden.
18'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
B04
WOB
9.4 s
14.4 s

Jubel nach der zwischenzeitlichen Führung

Nach dem 1:0 versammeln sich die Wolfsburger um den Torschützen.
15'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
15'

Der Ausgleich!

Grimaldo bringt von der linken Seite einen Freistoß, den Tah nicht auf die Kiste bekommt. Der Versuch wird noch geklärt. Die Kugel landet bei Xhaka, der auf Wirtz ablegt. Der Nationalspieler zieht direkt ab und trifft zum 1:1. Auch die Szene wird überprüft, aber es gibt das Tor.
14'
Florian Wirtz
9 %
16,58 m
12'

Früher Rückstand

Einen früheren Rückstand kassierte Leverkusen unter Xabi Alonso noch nie. Beim 1:1 gegen Dortmund 2023 war es ebenfalls die 5. Minute.
11'

Wieder Amoura

Der Algerier lauert erstaunlich frei im Zentrum und bekommt den Ball auf den Fuß serviert. Amoura zieht direkt ab, aber zu zentral auf Hrádecký.
8'

Serie gerissen

In 100 Bundesliga-Spielen für Leipzig ist Mukiele kein Eigentor unterlaufen. Nun fällt es bei der Startelf-Premiere für Leverkusen.
5'

Tooor!

Ein Eigentor bringt die Gäste in Führung. Amoura hat auf der rechten Seite sehr viel Platz und kann unbedrängt flanken. In der Mitte lauert Tiago Tomás, lässt den Ball aber durch. Mukiele bekommt die Kugel an den Körper: 0:1. Die Szene wurde auf Handspiel überprüft. Das lag aber nicht vor.
5'
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
5'

Nordi Mukiele

EIGENTOR!

0:1
4'

Amoura

Wolfsburg erobert im Zentrum den Ball. Amoura nimmt Tempo auf und versucht es aus 20 Metern. Der rauscht am Tor vorbei.
3'

Erste Ecke

Baku kommt über die rechte Seite in die Box und Belocian klärt. Die Ecke von Arnold wird souverän geklärt.
1'

Der Ball rollt

Schiedsrichter Sascha Stegemann pfeift an. Leverkusen hat Anstoß, spielt in Rot. Wolfsburg natürlich in Grün.

Bundesliga-Debüt für Belocian

Im Supercup, DFB-Pokal und Champions League spielte Jeanuel Belocian schon für Bayer, heute feierte der 19-Jährige nun auch sein Bundesliga-Debüt.

Viele Wechsel bei der Werkself

Nach dem CL-Erfolg in Rotterdam ändert Xabi Alonso sein Team auf fünf Positionen. Anstelle von Hincapie, Andrich, Frimpong, Terrier und Boniface beginnen heute Belocian, Adli, Garcia, Mukiele und erstmals diese Bundesliga-Saison auch Schick.

Startelf-Premiere

Während Xabi Alonso nach der Europacupbelastung unter der Woche kräftig rotiert, ändert Ralph Hasenhüttl sein Team im Vergleich zum letzten Wochenende nur auf einer Position. Mohamed Amoura beginnt anstelle von Salih Özcan, womit der zu Saisonbeginn verletzte Neuzugang nach einem Jokerauftritt zu seinem Startelfdebüt im VfL-Dress kommt.

So spielt Wolfsburg

Grabara - Fischer, Bornauw, Zesiger, Kaminski - Arnold, Svanberg - Baku, Wimmer, Tiago Tomás - Amoura

So spielt Leverkusen

Hrádecký - Mukiele, Tapsoba, Tah, Belocian - Xhaka, Aleix García - Adli, Wirtz, Grimaldo - Schick

Das Schiedsrichtergespann

SR: Sascha Stegemann, SRA1: Christof Günsch, SRA2: Christian Gittelmann, 4. Offizieller: Nicolas Winter, VA: Benjamin Cortus, VA-Assistent: Felix-Benjamin Schwermer

Diese Wolfsburger fehlen

Białek (Kreuzbandriss), Mæhle (Sprunggelenksverletzung), Majer (Bänderriss Sprunggelenk), Paredes (Fußverletzung), Rogério (Meniskusverletzung)

Das sagt Ralph Hasenhüttl

"Es ist kein Geheimnis, dass wir am Sonntag auf Qualität treffen. Es ist ein Top-Gegner. Aber wir haben auch schon gegen Bayern gespielt und waren nicht chancenlos."

Das sagt Xabi Alonso

"Es. wird ein hartes Spiel, sehr intensiv. Wir erwarten ein sehr umkämpftes Spiel gegen Wolfsburg. Diese Intensität müssen wir matchen."
4:03

Boniface als "Hybrid" aus Lewy, Torres und Benzema?

1:34

Die besten Szenen von Victor Boniface

Spritzig und mit Tempo

Tempo olé: An den ersten drei Spieltagen legten Leverkusen und Wolfsburg ligaweit jeweils die meisten Sprints hin.

Müde Wolfsburger am Sonntag

Wolfsburg ist dagegen seit acht Sonntagspielen sieglos und hat nur eins der letzten 18 Sonntagspiele gewonnen (ein 3:0-Heimsieg gegen Mainz im April 2023).

Vorlieb mit Sonntag genommen...

Leverkusen ist an Sonntagen seit 22 Bundesliga-Spielen ungeschlagen (15 Siege, sieben Remis) – die letzte Niederlage an einem Sonntag gab es am 19. Februar 2023 gegen Mainz (2:3 zu Hause).

Wimmer als Alleinunterhalter?

An den ersten drei Spieltagen startete beim VfL jeweils Patrick Wimmer als einzige nominelle Spitze.

Premieren-Meister unter sich

Die letzte beiden Premieren-Meister in der Bundesliga waren Bayer 04 Leverkusen (2024) und der VfL Wolfsburg (1997).

Seit 45 und 25 Jahren erstklassig!

Dauerbrenner: Bayer Leverkusen stieg 1979 in die Bundesliga auf, der VfL Wolfsburg 1997. Seitdem sind die beiden Werksvereine ununterbrochen dabei.

Nichts zu holen gegen den Meister...?

Wolfsburg ist gegen Leverkusen seit fünf Bundesliga-Spielen sieglos (drei Niederlagen, zwei Remis). Den letzten VfL-Sieg gegen die Werkself gab es am 30. Oktober 2021 in Leverkusen (2:0).

Wirtz on fire!

Nach drei Spieltagen steht Florian Wirtz bei drei Treffern (kein anderer Bayer-Spieler traf so oft). So torhungrig startete der Nationalspieler erstmals in eine Bundesliga-Saison.

Zahme Wölfe zum Auftakt

Erstmals seit elf Jahren hat Wolfsburg zwei der ersten drei Saisonspiele verloren. Gepunktet haben die Niedersachsen bisher nur bei ihrem einzigen Auswärtsspiel mit 2:0 am 2. Spieltag in Kiel.

Das Ende einer Serie...

Im letzten Heimspiel gegen RB Leipzig (2:3) ging für Leverkusen eine historische Serie von 35 Bundesliga-Spielen ohne Niederlage zu Ende.