+ 4

Stuttgart führt den BVB vor und feiert vor heimischer Kulisse einen 5:1-Kantersieg. Undav trifft doppelt, Millot steuert gleich drei Scorer bei. Der VfB gewinnt das zweite Spiel in Serie und schließt zu den Schwarz-Gelben auf.
90'

Tooor! Doppelpack Undav!

Eine Kopie des ersten Treffers! Millot sammelt seinen dritten Scorer des Tages und schickt Undav, der wieder frei auf Kobel zuläuft und eiskalt in die lange Ecke zum 5:1 abschließt.
90'
Deniz Undav
23 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
79,19 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
14,99 m
90'

89'

Traumhafte Vorlage

Millot sammelt erstmals zwei Scorer-Punkte in einem Bundesliga-Spiel.
87'

Die letzten Minuten laufen

Die Stuttgarter Fans feiern bereits, der VfB wird sich das nicht mehr nehmen lassen.
81'

Gelb für Bensebaini

Der Verteidiger legt sich nach dem Treffer mit Karazor an und wird dafür verwarnt.
80'

Tooor! Die Entscheidung!

Millot tanzt sich durch die Dortmunder Defensive und legt auf den gerade eingewechselten Touré zurück, der mit seinem ersten Bundesligator den Deckel drauf macht.
80'
El Bilal Touré
58 %
6,22 m
77'

Gelb für Sabitzer

Der Österreicher kommt gegen Karazor zu spät und wird verwarnt.
75'

Tooor! Dortmund verkürzt!

Der BVB kontert erneut über Gittens, der Guirassy mitnimmt. Der ehemalige Stuttgarter setzt sich gegen Zagadou durch und tunnelt Nübel. Die Gäste sind zurück, es bleiben 15 Minuten für zwei weitere Tore.
75'
Serhou Guirassy
29 %
93,61 km/h
13,84 m

Die Entscheidung?

Millot trifft zum 3:0 für die Gastgeber.
72'

Auch der BVB wechselt

BVB-Kapitän Can ersetzt seinen Vertreter Brandt.
70'

Dreierwechsel beim VfB

Chase, Zagadou und Rieder sorgen für frische Beine. Mittelstädt, Chabot und Demirović haben Feierabend.
68'

Daheim ist es am schönsten

Sechs seiner sieben Bundesliga-Tore erzielte er zu Hause, auch gegen Mainz am 2. Spieltag traf er.
65'

Der VfB macht weiter Dampf

Leweling sprintet die linke Seite entlang, flankt in die Mitte auf Undav, der diesmal über das Tor köpft. Es kann ja nicht alles gelingen.
62'

Tooor! Millot zum 3:0!

Stuttgart führt eine Ecke kurz aus, wieder flankt Mittelstädt gefährlich in die Mitte. Karazor setzt sich im zweiten Pfosten in der Luft durch und legt auf Millot quer, der ungedeckt zum 3:0 einschießt.
62'
Enzo Millot
65 %
1,6 m
58'

Vorsicht VfB

Im ersten Heimspiel gegen Mainz verspielte Stuttgart einen 2:0-Vorsprung (3:3).
57'

Dortmund jetzt giftiger

In der ersten Hälfte hat der BVB noch deutlich länger gebraucht, um sich den Ball zurückzuholen.
57'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
Borussia Dortmund
1. HZ
2. HZ
20.4 s
12.4 s
56'

Brandt!

Der Kapitän ist gerade der Dortmunder Aktivposten. Diesmal versucht er einen Ball von der Strafraumkante in den Winkel zu zirkeln. Die Kugel fliegt Zentimeter am Kasten von Nübel vorbei.
52'

Guter Angriff

Guirassy startet links und spielt weiter zu Bensebaini, der auf Brandt zurücklegt. Der Kapitän der Gäste wird gestört und bekommt den Schuss nicht auf das Tor.
51'

Wie kommt der BVB rein?

Im ersten Durchgang bekam Dortmund kaum Luft zu atmen und lag bereits nach vier Minuten in Rückstand.
48'

Undav On Fire

Der VfB-Stürmer kam öfter zum Abschluss (viermal) als Dortmund insgesamt. Sein letztjähriger Sturmpartner Guirassy schoss bislang noch nicht auf das Tor.
46'

Weiter geht's!

Die Mannschaften sind zurück auf dem Rasen. Der BVB hat zweimal gewechselt: Bensebaini und Couto sind für Adeyemi und Ryerson dabei.
45'
+ 4

Halbzeit in Stuttgart

Der Gastgeber dominiert die Partie in allen Belangen. Undav sorgte für die frühe Führung, Demirović erhöhte nach 20 Minuten auf 2:0. Es folgten noch weitere Chancen, der VfB war lange Zeit näher am dritten Treffer als Dortmund am ersten.
45'
+ 2

Gittens!

Der BVB kontert nach einer Stuttgarter Ecke. Am Ende des Angriffes kommt Gittens an den Ball und entscheidet sich für den Schuss, anstatt Adeyemi in der Mitte zu bedienen. Nübel kann den Schuss zur Ecke abwehren.
45'
+ 1

Zwei Minuten ...

... werden in der ersten Hälfte nachgespielt.
44'

Mit dem 2:0 in die Pause?

Dortmund wurde in den letzten Minuten aktiver. Der VfB versucht das Spiel nun zu beruhigen und den Zwei-Tore-Vorsprung mit in die Halbzeit zu nehmen.

Furioser VfB

Demirović und Undav: Die beiden Torschützen der Hausherren jubeln über das 2:0.
38'

Süle etwas zu klein

Groß schlägt einen Freistoß aus dem Halbfeld in die Box. Süle steigt hoch, kommt aber nicht ganz an das Spielgerät heran.
36'

Demirović testet Kobel

Der bosnische Nationalspieler hat wieder viel Platz und zieht aus rund 20 Metern ab. Die Kugel fliegt zentral in die Arme des heute exzellenten BVB-Schlussmannes.
35'

Gittens direkt gefährlich

Der Joker klaut Vagnoman den Ball an der Eckfahne und spielt einen Doppelpass mit Brandt. Vagnoman kämpft sich zurück und geht dazwischen, bevor Gittens abschließen kann.
33'

Stuttgarter Dominanz

Der BVB bekommt bislang keinen Fuß in dieses Spiel.
Torschüsse
3neben das Tor
5auf das Tor
0neben das Tor
0auf das Tor

Der VfB lässt die Muskeln spielen

Undav feiert seinen frühen Treffer zum 1:0.
30'

Erster Wechsel

Nmecha muss angeschlagen den Platz verlassen, Gittens ist neu dabei. Der Engländer hat unter der Woche in Brügge doppelt getroffen.
30'

28'

Wieder Kobel!

Demirović schickt Undav auf die Reise. Der Angreifer schließt aus ähnlicher Distanz wie beim ersten Treffer ab, diesmal jedoch zu zentral. Kobel hält den BVB im Spiel.
25'

Fast das 3:0!

Millot zieht aus der zweiten Reihe ab, doch Kobel schnellt herunter und wehrt zur Seite ab. Danach reagiert Undav am schnellsten, doch der BVB-Keeper kann ein zweites Mal Weltklasse parieren.
21'

Tooor! Der VfB erhöht!

Stuttgart belohnt sich für die starke Phase und stellt auf 2:0! Leweling und Mittelstädt haben auf der linken Seite zu viel Platz, der Nationalspieler kann problemlos flanken und findet den Kopf von Demirović mit einer butterweichen Flanken.
18 %
11,07 m
20'

Dominanter Start

Der Vizemeister führt, gewinnt mehr Zweikämpfe (58 Prozent) und hat noch keinen Dortmunder Abschluss zugelassen.
17'

Erste Verwarnung

Leweling foult zunächst und beschwert sich danach - beides zusammen resultiert in einer Gelben Karte.
16'

Weiter nur der VfB

Diesmal flankt Leweling von der linken Strafraumkante und findet Millot am zweiten Pfosten, der den Ball aber nicht auf das Tor geköpft bekommt.
15'

Erstmals hinten

Zuvor lag Dortmund als einziger Bundesliga-Club in dieser Saison nicht in Rückstand.
14'

Treffsicher

Stuttgart traf in den letzten 20 Bundesliga-Spielen immer - das ist der laufende Bestwert aller Teams.
12'

Demirović zu ungenau

Vagnoman greift über die rechte Seite an, versucht in der Mitte Demirović zu bedienen, dessen erster Kontakt aber nicht ganz passt. Kobel kann den Ball aufnehmen.
11'

Die MHP Arena tobt

Die VfB-Fans bejubeln jeden gewonnen Zweikampf. Das wird keine leichte Aufgabe für den BVB.
9'

Die frühen Schwaben

Stuttgart ging an allen vier Bundesliga-Spieltagen mit 1:0 in Führung, dreimal davon in den ersten 8 Minuten. Heute hat es nur vier Minuten gedauert.
6'

Wieder Undav!

Diesmal wird es nach einer Flanke gefährlich, doch der Angreifer verpasst den Ball hauchdünn.
4'

Tooor! Der VfB führt!

Und natürlich ist es Undav! Der Nationalspieler traf bereits in Gladbach und Madrid. Diesmal wird er mit einem langen Ball hinter die Kette geschickt und bleibt vor Kobel ganz cool. Was ein Start für den Vizemeister!
4'
Deniz Undav
11 %
14,64 m
2'

Adeyemi erstmals geschickt

Brandt versucht direkt Adeyemi in Szene zu setzen. Vagnoman gewinnt das Sprintduell jedoch - die beiden dürften sich heute noch häufiger begegnen.
1'

Los geht's!

Der Ball rollt in der Stuttgarter MHP Arena.

Jubiläum in Stuttgart

Waldemar Anton bestreitet sein 200. Bundesliga-Spiel, die meisten davon absolvierte er für den VfB (127).

Schlotterbeck ist zurück

Nach seiner Gelb-Roten Karte in Bremen darf der Nationalspieler nun auch in der Bundesliga wieder mitmischen.

Dortmund tauscht dreifach

Nuri Şahin rotiert auf drei Positionen: Mit Anton und Guirassy beginnen beide letztjährigen Stuttgarter, außerdem ist Nmecha neu dabei. Bensebaini, Can und Malen machen dafür Platz.

Ein Wechsel beim VfB

Im Vergleich zum CL-Auftakt in Madrid wechselt Sebastian Hoeneß auf einer Position: Top-Torschütze Demirović beginnt anstelle von Führich. Der zu Saisonbeginn verletzte Rouault bleibt in der Viererkette und startet erstmals in dieser Bundesliga-Saison.

So startet der BVB

Kobel - Anton, Süle, Schlotterbeck - Ryerson, Nmecha, Groß, Adeyemi - Sabitzer, Brandt - Guirassy

Die Stuttgarter Startelf

Nübel - Vagnoman, Rouault, Chabot, Mittelstädt - Karazor, Stiller - Leweling, Undav, Millot - Demirović

Das Schiedsrichtergespann

SR: Florian Badstübner, SRA1: Markus Schüller, SRA2: Philipp Hüwe, 4. Offizieller: Daniel Schlager, VA: Sven Jablonski, VA-Assistent: Eduard Beitinger

Dieser Dortmunder fällt aus

Reyna (Leistenzerrung)

Diese Stuttgarter fehlen

Al-Dakhil (Muskelverletzung), Diehl (Schulterluxation), Nartey (Knorpelschaden), Stergiou (Rückenprobleme)

Das sagt Sebastian Hoeneß

"Wir treffen auf eine Mannschaft, die sich im Sommer enorm verstärkt hat. Die Dortmunder sind gut gestartet unter ihrem neuen Trainer. Wir wollen die Challenge gegen dieses Team annehmen."

Das sagt Nuri Şahin

"Stuttgart ist eine Mannschaft mit einer klaren Idee. Sebastian Hoeneß hat einen großen Einfluss aufs Team, die Abläufe sind klar. Sie kommen aktuell mehr und mehr in Fahrt – ein starkes Team.!

Eindrücke aus der Champions League minehmen

Beide Teams nehmen überwiegend positive Erlebnisse aus der CL mit in das direkte Duell. Auch wenn Stuttgart bei Real Madrid mit 3:1 verloren hat, war der Auftritt der Schwaben extrem gut und das Spiel über weite Strecken ausgeglichen. Bei Dortmund war es ein rundum gelungener Abend in Brügge, der mit zwei Joker-Toren von Gittens und dem Premerien-Tor von Ex-VfB'ler Guirassy gekrönt wurde!
3:18

Emotionale Rückkehr für BVB-Duo

So könnte Dortmund spielen

Kobel - Anton, Süle, Schlotterbeck - Ryerson, Can, Groß, Adeyemi - Malen, Brandt - Guirassy

So könnte Stuttgart spielen

Nübel - Vagnoman, Chase, Chabot, Mittelstädt - Karazor, Stiller - Rieder, Millot - Undav, Demirović
3:15

VfB erlebt "phänomenalen" Tag in Madrid

Beide Teams immer in Front

Stuttgart ging in allen drei Bundesliga-Spielen in dieser Saison in Führung, Borussia Dortmund lag als einziges Bundesliga-Team nie in Rückstand.

Ein Spiel für den Bundestrainer

Pflichttermin für Julian Nagelsmann: In den September-Länderspielen stellten Stuttgart und Dortmund die meisten deutschen Nationalspieler (je fünf).

Adeyemi in guter Verfassung!

Karim Adeyemi erzielte sieben Tore in vier Pflichtspielen im Monat September (für Borussia und die deutsche U-21-Nationalmannschaft).

Demirović marschiert weiter...

Ermedin Demirović erzielte von den Neuzugängen der Bundesliga die meisten Tore (drei), seine Abschluss-Effizienz ist ligaweit die beste (+2,4).

Torspektakel garantiert

Das Duell VfB Stuttgart gegen Borussia Dortmund ist das torreichste der Bundesliga-Geschichte (364 Treffer; Bremen gegen Bayern folgt mit 363 – und findet am Samstag statt)!

Lieblingsgegner Dortmund

Stuttgart hat in der letzten Saison alle drei Duelle gegen Dortmund gewonnen, beide in der Bundesliga (2:1, 1:0) und zudem im DFB-Pokal-Achtelfinale (2:0).

Wiedersehen mit alten Bekannten

Unter anderem Waldemar Anton (jetzt das 200. Bundesliga-Spiel) und Serhou Guirassy reisen zu ihrem Ex-Verein. Anton ist zweikampfstärker und passsicherer als beim VfB.

Vor Seitenwechsel an die Linie mit Sieglos-Serie

Als Spieler war Nuri Sahin im Jahr 2005 noch in seinen ersten drei Bundesliga-Spiele sieglos geblieben (zwei Unentschieden, eine Niederlage).

Sahins Auftakt geglückt

Nuri Sahin hat keins seiner ersten drei Bundesliga-Spiele als Chef-Trainer von Dortmund verloren (zwei Siege, ein Remis), das gelang bei den Schwarz-Gelben letztmals zuvor Lucien Favre vor sechs Jahren.

Der Motor ruckelt noch

Im Gegensatz zur Vorsaison, als der VfB doppelt so viele Tore erzielte (78) wie er kassierte (39), stimmt die Balance zwischen Offensive und Defensive in dieser Saison noch nicht (gute sieben Tore, aber auch sieben Gegentore). Der eigene xGoals-Wert ist geringer (5,9) als der gegnerische (6,9).