90'
+ 5

In letzter Sekunde rettet der Pfosten noch den Kieler Punktgewinn. Das 2:2 geht für das Spiel in Ordnung, beide Teams machten etwas für ihren ersten Punkt der Saison.
90'
+ 2

Vier Minuten gibt es obendrauf.
90'

Timo Becker33,67km/h
89'

Der Joker sticht!

Skrzybski flankt den Ball flach auf Machino, der nur den Fuß hinhält und den Ball ins Tor abtropfen lässt. Der späte Ausgleich.
89'
46 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
6,24 m
86'

Medić klärt.

Die Störche versuchen es mit einer flachen Flanke vors Tor, Medić kann zur Ecke klären.
82'

Bochum ohne Risiko

Die Hausherren spielen jeden gefährlich werdenden Ball lang hinten raus, und greifen auch noch ab und zu selbst an. Kiel findet keine Lösung zurzeit durchzukommen.
80'

Noch zehn Minuten

Was hat Kiel noch zu bieten? Hält Bochum es durch?
78'

Zweimal Gelb

Hofmann sieht Gelb für ein Foul, Passlack blockiert den Freistoß.
74'

Broschinski! Außennetz!

Der neue Mann setzt sich durch die Kieler Abwehr durch und schließt aus der Drehung ab.
72'

Der schnellste Mann

Boadu ist mit 33,68 km/h aktuell der schnellste Mann im Spiel.
Schnellster Spieler (km/h)
33.68
33.67
Myron Boadu Timo Becker
69'

Gute Chance

Witteks Eckball findet de Wit in der Mitte, der nur knapp am Tor vorbeiköpft.

Umkämpft

Gelingt Kiel noch der Ausgleich?
65'

Doppelwechsel Kiel

Fiete Arp und Steven Skrzybski kommen für Lewis Holtby und Andu Kelati.
64'

Offensiv statt Beton anrühren

Der VfL wechselt zweimal in den vorderen Reihen und will sich anscheinend nicht nur die restliche Zeit hinten rein stellen. Broschinski und Kwarteng kommen für Boadu und Torschütze Lukas Daschner.
62'

Fast der Ausgleich

Gigović kommt auf Höhe des Elferpunktes zum Abschluss, nach dem er von Pichler eine gute Vorarbeit geleistet bekommen hat. Der Schuss geht knapp über die Latte.
60'

Halbe Stunde Rest

An den großen Chancen mangelt es bislang noch im zweiten Durchgang. Kiel will auf den Ausgleich drücken. Gelingt es ihnen noch?
56'

Kelati!

Das war knapp! Ein per Kopf verteidigter Ball landet vor den Füßen von Kelati, der zentral zum Abschluss kommt aber den Ball nicht gänzlich trifft.
53'

Kiel verkürzt die "Ball Recovery Time"

Was zuvor noch knapp 14 Sekunden gedauert hat, dauert jetzt nur noch knapp acht. Kiel braucht also weniger Zeit, um einen verloren gegangenen Ball wieder zurückzuerobern.
53'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
Holstein Kiel
1. HZ
2. HZ
13.9 s
7.8 s
50'

Rauer Beginn

Die zweite Halbzeit startet mit einigen Fouls im Mittelfeld, so sah auch de Wit kurz zuvor die Gelbe Karte.
46'

Wiederanpfiff!

Kommt Kiel wieder zurück? Sie wechseln Rosenboom für Puchacz ein.

Halbzeit in Bochum

Kiel begann mutig und erzielte in der Folge durch Pichler seinen Führungstreffer. Bochum aber schoss aus ihren zwei Chancen zwei Tore und drehte das Spiel. Die beiden Mannschaften wechseln sich in ihren Ballphasen gut ab, sodass die zweite Halbzeit noch interessant werden könnte.
45'
+ 2

Drei Minuten gibt es obendrauf.
45'

Erneut hinten?

Holstein Kiel würde im vierten Bundesliga-Spiel zum vierten Mal mit einem Rückstand in die Halbzeit-Pause gehen.
43'

Kiel mal wieder

Kiel versucht über Puchacz und Holtby einen zügigen Angriff aufzubauen, ein Doppelpass kommt jedoch nicht an und der Angriff verpufft somit.
41'

Verkehrte Welt

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Obwohl der VfL "nur" 0,47 Expected Goals hat, führt er hier mit 2:1.
xGoals
2
0,47
0,99
1
Tore
41'

Bochum im Torrausch

Bochum hat jetzt schon doppelt so oft getroffen wie an den ersten drei Spieltagen zusammen (nur Myron Boadu traf am dritten Spieltag einmal in Freiburg).

Bero trifft zum 1:1

Es ist sein erstes Tor in der laufenden Saison.
35'

Bochum dreht das Spiel

Wittek flankt in den Strafraum auf Hofmann, der nochmals auf den besser positionierten Daschner ablegt. Der Stürmer platziert den Ball mit dem Außenriss ins linke obere Eck. 2:1 VfL!
35'
Lukas Daschner
11 %
12,44 m
33'

Torschützen gleich auf

Sowohl Bero als auch Pichler gaben zwei Schüsse ab, um am Ende jeweils ein Tor zu erzielen.
Schüsse
2
2
Matúš Bero Benedikt Pichler
32'

Kieler Ecke

Holtby flankt die Kugel nah vors Tor, wo Drewes den Ball rausfäustet. Auch der Nachschuss bleibt ungefährlich.
30'

2.
Benedikt Pichler
Benedikt Pichler31,90km/h
3.
Felix Passlack
Felix Passlack31,58km/h
28'

Bochum am Ball

Nach ihrem Treffer versuchen die Hausherren weiterhin die Spielkontrolle zu übernehmen und versuchen es mit ruhigem Spielaufbau.
26'

Ungewohnt

Matúš Bero erzielte seinen ersten Saisontreffer und hat damit jetzt schon so oft getroffen wie in der kompletten letzten Bundesliga-Spielzeit (1:0-Siegtreffer am 18. Spieltag im Heimspiel gegen den VfB Stuttgart).
23'

Der Ausgleich!

Boadu wird links in den Lauf geschickt und legt in den Strafraum auf Bero ab, der aus relativ spitzem Winkel ins lange Eck trifft. Der doch schnelle Ausgleich in diesem Spiel.
22'
Matúš Bero
19 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
84,09 km/h
11,42 m
21'

Kurze Verletzungspause

Das Spiel ist kurz unterbrochen, da Weiner sich verletzt hat.
18'

Premiere

Holstein Kiel liegt erstmals in der Bundesliga in Führung!
16'

Verletzungsbedingter Wechsel

Losilla spielt nun für Mašović.
15'

Die Störche führen

Angefangen von Torwart Weiner, der den Spielaufbau einleitet. Andu Kelati schickt Benedikt Pichler, der Drewes umrundet und ins leere Tor zur Führung einschiebt.
63 %
84,7 km/h
20,64 m
13'

Holtby erneut

Der nächste Freistoß des Kielers kommt etwas besser, dennoch ist dieser auch wieder gut verteidigt von der Abwehr.
9'

Freistoß Kiel

Holtby nimmt ihn sich, seine Flanke geht aber deutlich am Tor vorbei.
7'

Schussversuch

Daschner bleibt bei seinem Schuss an der Kieler Abwehr hängen, der wäre gut aufs Tor gekommen.
3'

Erste Aktion

Der erste Kieler Freistoß findet fast einen Abnehmer am zweiten Pfosten, Pichler kommt nicht ganz dran.
1'

Der Ball rollt!

Anpfiff in Bochum!
0:14

Die Kieler beim Aufwärmen

Drei Startelf-Premieren

Geschwill, Gigović, Kelati stehen jeweils erstmals in der Bundesliga in der Startelf. Tymoteusz Puchacz durfte in der Saison bereits am 1. Spieltag bei der 2:3-Auswärtsniederlage bei 1899 Hoffenheim von Beginn an spielen (zur Pause wurde er ausgewechselt).

Jubiläum für Mašović

Erhan Mašović bestreitet heute 100. Pflichtspiel für Bochum; seit Oktober 2020 spielt der 25-jährige Serbe für den VfL.
0:11

Bochum wärmt sich auf

Vier Neue bei Kiel

Störche-Coach Marcel Rapp nimmt in seiner Startelf vier Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (1:6-Heimniederlage gegen die Bayern) vor: Geschwill, Gigovic, Kelati und Puchacz spielen für Erras (wegen einer Gehirnerschütterung nicht im Kader), Javorcek, Machino und Remberg (alle auf der Bank).

Bochum mit zwei Wechseln

VfL-Trainer Peter Zeidler verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (1:2-Niederlage in Freiburg) auf zwei Positionen: Lukas Daschner und Philipp Hofmann spielen für Moritz Broschinski (auf der Bank) und Koji Miyoshi (wegen muskulärer Probleme nicht im Kader).
1:03

Hier kommen die Gäste

Die Startelf der Kieler

Weiner - Becker, Johansson, Geschwill - Porath, Knudsen, Holtby, Puchacz - Gigović, Kelati - Pichler

So beginnt der VfL

Drewes - Passlack, Medić, Mašović, Wittek - Sissoko - de Wit, Bero - Daschner - Hofmann, Boadu

Das Schiedsrichtergespann

SR: Martin Petersen, SRA1: Alexander Sather, SRA2: Robert Wessel, 4. Offizieller: Dr. Max Burda, VA: Daniel Siebert, VA-Assistent: Arno Blos

Dieser Storch fehlt

Kleine-Bekel (Kreuzbandriss)

Diese Bochumer fehlen

Bernardo (Innenmeniskusverletzung), Miyoshi (Oberschenkelprobleme), Ordets (Schulterluxation)

Das sagt Peter Zeidler

"Es geht um uns. Es geht darum, Vertrauen zu haben. Das hat nichts mit Überheblichkeit zu tun. Aber klar, natürlich haben wir auch den Gegner analysiert und sind gut vorbereitet auf dieses Duell."

So könnte Kiel spielen

Weiner - Becker, Erras, Johansson - Porath, Knudsen, Gigović, Holtby, Puchacz - Machino, Pichler

So könnte Bochum spielen

Drewes - Passlack, Medić, Mašović, Wittek - Sissoko - de Wit, Bero - Daschner - Hofmann, Boadu

Holtby mit Bochumer Vergangenheit

"Störche"-Kapitän Lewis Holtby spielte in der Rückrunde seiner ersten Bundesliga-Saison 2009/10 beim VfL, schoss für Bochum sein erstes Tor im Oberhaus, stieg mit dem Team aber ab.

In den neun Pflichtspielduellen...

...beider Vereine gewann nie eine Mannschaft nach einem Rückstand.

Direkte Duelle

Bochum ist das zweikampfschwächste Team dieser Bundesliga-Saison (nur 45 Prozent der Duelle wurden gewonnen).

Klappt es diesmal für die KSV?

Die "Störche" sind der erste Bundesliga-Frischling seit Energie Cottbus 2000/01, der die ersten drei Spiele in der Bundesliga verlor – die Lausitzer gewannen dann in Runde 4.

Jubiläum:

Kiel ist der 50. unterschiedliche Gegner, auf den Bochum in der Bundesliga trifft.

Umgekehrt beim VfL

Bochum hingegen ist vor dem Seitenwechsel noch ohne Gegentor, verlor aber alle zweiten Spielhälften bei 0:5 Toren.

Defensivprobleme bei den "Störchen"

Holstein Kiel kassierte in der laufenden Bundesliga-Saison die meisten Gegentreffer (elf). Die "Störche" lagen in allen Spielen zur Pause mit mindestens zwei Toren zurück. Vor der Pause kommt Kiel auf ein Torverhältnis von 0:8.