29.09. 13:30
29.09. 15:30
90'
+ 7

Heidenheim holt sich einen verdienten Auswärtssieg in Mainz. Durch den frühen Platzverweis hatte es Mainz ohnehin schwer, aber auch davor wirkte Mainz heute eher formschwach. Pieringer und Schöppner sorgten dann für den Dreier für Heidenheim!
90'
+ 5

Heidenheim spielt es runter

Die Gäste spielen die Führung hier routiniert runter. Es sieht nicht so aus, als ob noch etwas passieren würde.
90'
+ 1

Die Nachspielzeit läuft

Es gibt sechs Minuten oben drauf. Genug Zeit für Mainz, um vielleicht doch noch zurückzukommen?
90'

Jan Schöppner32,16km/h
86'

Die Entscheidung!

Heidenheim erstickt die Mainzer Hoffnung mit dem Schöppner-Tor! Nach einer Ecke von Beck von der rechten Seite steht Schöppner am Elfmeterpunkt in der Luft und köpft den Ball in die linke Ecke! Das dürfte die Entscheidung gewesen sein!
86'
8 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
8,8 m
83'

Mainz jetzt mit Momentum

Plötzlich ist Mainz wieder im Spiel und wittert seine Chance. Die Mainzer attackieren jetzt sehr hoch.
81'

Zehn gegen Zehn jetzt!

Das Foul von Dorsch an Sano wird nach VAR-Überprüfung als grobe Unsportlichkeit gewertet, weil er mit offener Sohle auf das Sprunggelenk seines Gegners gestiegen ist. Wir haben wieder Gleichzahl!
79'
SituationKeine Rote Karte
ÜberprüfungGrobe Unsportlichkeit?
EntscheidungRote Karte
77'

Gäste hauen alles rein

Pieringer und Dorsch sehen kurz hintereinander für zu harte Zweikampfführung Gelb. Alle Heidenheimer wollen hier die Führung verteidigen!
75'

Dreifach-Wechsel!

Henriksen bringt für die Schlussphase nochmal drei frische Kräfte. Geht hier noch was für die 05er?
72'

Immer wieder Breunig

Die Flanke von Föhrenbach von der linken Seite nimmt Breunig im Strafraum per Seitfallzieher ab, verfehlt das Tor aber knapp am linken Pfosten!
68'

Doppelchance!

Erst ist Föhrenbach links im Strafraum frei und zieht ab. Zentner wehrt den Ball in die Mitte ab, wo Wanner sofort draufhält. Der Ball wird aber geblockt und es gibt Ecke. Heidenheim arbeitet am 2:0!
66'

Knapp vorbei!

Pieringer und Breunig kombinieren in der Spitze mit einem Doppelpass. Breunig nimmt sich dann den Abschluss von der Strafraumkante, setzt den Ball aber einen Meter am linken Pfosten vorbei.
64'

Erstaunlich

Trotz Unterzahl erspielen sich die 05er hier mehr Ecken als Heidenheim. Warum nicht über einen Standard zum Ausgleich kommen? Heidenheim sollte gewarnt sein.
Ecken
6
3
61'

Lee geblockt!

Der Koreaner hat knapp 20 Meter vor dem Tor etwas zu viel Platz und versucht dann den Schlenzer auf die linke Ecke. Ein Heidenheimer wirft sich in die Schussbahn und blockt zur Ecke!
56'

Gimber zieht durch

Bei einem Pressball trifft Gimber mehr seinen Gegenspieler als den Ball - Gelb!
54'

Ball und Gegner laufen lassen

Die Heidenheimer haben jetzt wieder viel Ballbesitz und versuchen das Spiel in die Mainzer Hälfte zu verlagern. Aktuell geht ihnen aber die Torgefahr ab.
50'

Unsportliches Verhalten

Erst wirft Jenz nach seinem Offensivfoul den Ball in Richtung Kaufmann, dann beschwert sich Mainka zu lautstark. Jetzt wieder Fußball!
48'

Traoré sieht Gelb!

Weil er Sano von hinten umschubst, sieht er Gelb!
46'

Der Ball rollt wieder!

Die Heidenheimer stoßen zur zweiten Halbzeit an. In der Pause hat es keine Wechsel gegeben.
45'
+ 5

Pause in Mainz

Für die Mainzer läuft es nicht gut! Erst schießt Pieringer seine Heidenheimer in Führung, dann muss Hanche-Olsen nach knapp 30 Minuten mit Gelb-Rot runter. Das wird eine harte zweite Hälfte für die Mainzer!

Pieringer nach seinem Treffer

Vor der Mainzer Kurve macht das Jubeln besonders Spaß.
45'
+ 1

Es gibt vier Minuten oben drauf!
43'

Gute Phase

Trotz der Unterzahl gelingt es den Hausherren in den letzten Minuten, das Spiel vom eigenen Tor fernzuhalten und kleine Nadelstiche nach vorne zu setzen.
39'

Fast der Ausgleich!

Verrückt! Nach einer Mainzer Ecke köpft Kaufmann im Fallen den Ball fast ins eigene Tor! Müller kann den Ball mit dem Fuß abwehren - das war knapp!
36'

Gäste drücken

Heidenheim versucht jetzt in Überzahl den zweiten Treffer nachzulegen. In den letzten Minuten drücken sie die Mainzer tief in die eigene Hälfte.
35'

Henriksen reagiert auf die Unterzahl

Der Mainzer Trainer nimmt mit Hong einen Offensiven runter und füllt mit Bell die Abwehrreihe auf.
32'

Den muss er machen!

Im Getümmel fällt der Ball Pieringer fünf Meter vor dem Mainzer Tor vor die Füße. Im Fallen schließt er ab, setzt den Ball aber über die Querlatte. Da war mehr drin!
30'

29'

Früher Platzverweis!

Nach einer knappen halben Stunde muss Hanche-Olsen bereits mit Gelb-Rot runter! Er checkt Föhrenbach links neben dem Strafraum mit viel Wucht um, jetzt muss er frühzeitig duschen gehen.
25'

Lee!

Der erste Mainzer Abschluss wird gleich gefährlich! Widmer schlägt eine scharfe Flanke von der rechten Seite in den Strafraum, der Koreaner hält den Kopf rein und verlängert den Ball fast ins Tor! Der Ball geht wenige Zentimeter über den Kasten.
22'

Führung verdient

Weil Heidenheim es schon fünf Mal versucht hat, ist die Führung zu diesem Zeitpunkt verdient. Die Mainzer stehen noch bei null Abschlüssen.
Torschüsse
0neben das Tor
0auf das Tor
2neben das Tor
3auf das Tor

Intensives Duell

Hanche-Olsen und Kaufmann kämpfen um den Ball.
19'

Fast der Doppelpack!

Pieringer hat von der Strafraumkante halbrechts vor dem Tor die Schusschance. Er visiert die rechte Ecke an, der Ball knallt aber gegen den Außenpfosten und von dort ins Aus!
15'

Pieringer spitzelt ihn rein!

Nach einer simplen Föhrenbach-Flanke von der linken Seite setzt sich Pieringer knapp zehn Meter vor dem Tor gegen seinen Gegenspieler durch und drückt den Ball mit der Fußspitze unhaltbar rechts ins Netz!
22 %
8,39 m
13'

Intensiver Beginn

In diesen ersten Minuten gab es schon zwei Verletzungsunterbrechungen. Traoré und Kaufmann sind nach intensiven Zweikämpfen liegen geblieben und der Ball musste jeweils ruhen.
11'

Zielstrebig

Die Heidenheimer spielen gezielt die Bälle in die Spitze. Dort verteilen dann Wanner oder Pieringer die Bälle nach außen. Auf diesem Wege sind die Gäste schon drei Mal in dieser Anfangsphase gefährlich durchgebrochen.
8'

Erste Großchance!

Dorsch bringt einen Freistoß aus 30 Metern als Flanke in den Strafraum und findet Pieringer, der aus elf Metern frei zum Kopfball kommt. Zentner muss sich strecken, um den Ball noch aus der rechten Ecke zu kratzen!
6'

Innenverteidiger sieht Gelb!

Hanche-Olsen muss Kaufmann zu Fall bringen, weil die Heidenheimer sonst mit drei Mann durchgebrochen wären.
5'

Viel Ballbesitz

Die Mainzer kontrollieren in den ersten Minuten das Spiel und haben viel Ballbesitz. Eine Offensivaktion war aber noch nicht dabei.
3'

Wanner mit dem ersten Antritt

Auf dem linken Flügel hat der Youngster viel Platz und treibt den Ball nach vorne. Schiedsrichter Exner pfeift ihn aber zurück, weil die Kugel wohl über der Linie war.
1'

Los geht's!

Die Mainzer stoßen an und spielen in roten Trikots zunächst mit den eigenen Fans im Rücken. Die Gäste aus Heidenheim spielen in Dunkelblau.

Mehr Bundesliga-Erfahrung

Die Startaufstellung von Mainz hat bei der Anzahl der Bundesliga-Spiele (938) und Bundesliga-Tore (68) gegenüber der von Heidenheim (366 Bundesliga-Spiele, 16 Bundesliga-Tore) klar die Nase vorne.

Premiere für Dorsch und Kaufmann

Die beiden FCH-Neuzugänge Niklas Dorsch und Mikkel Kaufmann stehen jeweils erstmals in dieser Bundesliga-Saison beim 1. FC Heidenheim in der Anfangsformation.
0:11

Platzinspektion

Chance für Widmer

Silvan Widmer darf erstmals in dieser Saison von Beginn an spielen, zuvor kam der Schweizer nur drei Mal als Joker in der Bundesliga zum Einsatz.

Drei Änderungen

FCH-Coach Frank Schmidt nimmt in seiner Startelf drei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (0:3-Heimniederlage gegen Freiburg) vor: Dorsch, Kaufmann und Schöppner spielen für Honsak (wegen einer Knieverletzung nicht im Kader), Maloney und Breunig (beide auf der Bank).

Zwei Neue

FSV-Trainer Bo Henriksen verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (3:2-Sieg in Augsburg) auf zwei Positionen: Lee und Widmer spielen für Amiri (Gelb-Rot-Sperre) und Sieb (auf der Bank).
0:49

Die Mainzer sind da

So startet der FCH

Müller - Busch, Mainka, Gimber, Föhrenbach - Dorsch, Schöppner - Traoré, Wanner, Kaufmann, Pieringer

So spielt Mainz

Zentner - Kohr, Jenz, Hanche-Olsen - Mwene, Widmer, Sano, Mwene - Lee, Hong - Burkardt

Das sagt Bo Henriksen

"Heidenheim kommt mit Power und einer sehr guten Verteidigung. Sie haben einen sehr guten Trainer. Ich denke aber, dass wir morgen eine gute Chance haben."

Das sagt Frank Schmidt

"Mainz spielt sehr intensiv, geht ins Forechecking und setzen ihre Gegner zuhause schnell und frühzeitig unter Druck. Man hat jetzt auch in Augsburg viele Pressingsituationen, zweite Bälle und umkämpfte Bälle gesehen. Darauf stellen wir uns ein, dass wir keine Ruhe und keine Zeit haben werden."

Sie fehlen Heidenheim

Keller (Rückstand nach Kreuzbandriss), Niehues (Reha nach Kreuzbandriss)

Er fehlt Mainz

Amiri (Gelb-Rot-Sperre)

Das Schiedsrichtergespann

SR: Dr. Florian Exner, SRA1: Stefan Lupp, SRA2: Thomas Gorniak, 4. Offizieller: Lars Erbst, VA: Robert Hartmann, VA-Assistent: Robert Wessel

Mit Köpfchen

Mainz erzielte vier seiner acht Tore in dieser Saison per Kopf (davon zwei beim 3:2-Sieg in Augsburg). Das ist Bundesliga-Bestwert.

Viel aufs Tor

Kein anderes Team ließ in dieser Bundesliga-Saison so viele gegnerische Torschüsse zu wie Mainz (86), davon allein 30 zuletzt in Augsburg.

Top-Scorer

Jonathan Burkardt erzielte beim 3:2-Sieg in Augsburg seine Saisontore Nummer zwei und drei. Von allen deutschen Spielern traf in dieser Bundesliga-Saison nur Superstar Florian Wirtz häufiger (viermal).

Anno dazumal

Der 1:0-Erfolg am 16. Dezember 2023 in Mainz war der erste Auswärtssieg in Heidenheims Bundesliga-Geschichte.

Noch nie gewonnen

Der 1. FC Heidenheim ist der einzige aktuelle Bundesligist, gegen den Mainz 05 noch nie gewann (im Vorjahr eine Heimniederlage und ein Auswärtsremis).

Länger her

Heidenheim verlor erstmals seit über einem halben Jahr zwei Bundesliga-Spiele in Folge. Drei Bundesliga-Niederlagen nacheinander wären gleichbedeutend mit der Einstellung des Vereinsnegativrekords; dass passierte dem FCH lediglich im Oktober 2023 einmal.