06.10. 15:30
06.10. 17:30
90'
+ 7

Wolfsburg fährt insgesamt verdient drei Punkte in Bochum ein. Die Drangphase der Gastgeber Mitte der zweiten Hälfte sorgte noch einmal für Spannung, aber insgesamt war es offensiv zu wenig.
90'
+ 2

Fünf Minuten Nachspielzeit

Kommt Bochum noch einmal zurück?
90'

88'

TOOOR! ist das die Entscheidung?

Wind tritt zum Elfer an und schießt halbhoch ins linke Eck. Drewes kann parieren, aber der Abpraller landet erneut beim Dänen, der dann ohne Probleme einschiebt.
88'

Jonas Wind

TOR!

1:3
Jonas Wind
98 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
7,24 m
88'
Jonas Wind

Elfmeter verschossen!

Schütze:
Jonas Wind
86'

Spiel unterbrochen

Nach einem harten Zweikampf zwischen Sissoko und Amoura geht Max Burda heraus und schaut sich die Bilder an.
82'

Es scheppert schon wieder!

Nach einer Flanke von Amoura setzt Wimmer den Ball aus kurzer Distanz erneut an die Latte. Diesmal geht aber auch die Fahne hoch. Der Treffer hätte wohl nicht gezählt.
81'

Erneut Aluminium!

Der eingewechselte Wimmer setzt sich halblinks stark durch und hämmert die Kugel dann aus 14 Metern an die Latte. Glück für Bochum.
77'

Bochum will es erzwingen

Der Distanzschuss von Wittek geht aber weit vorbei.
76'

Premiere für den Neuzugang

Am 3. Spieltag in Freiburg war Myron Boadu sein erster Bundesliga-Treffer gelungen. Bei seinem zweiten Tor traf er nun erstmals im heimischen Stadion.
72'

TOOOR! Da ist das 1:2!

Hochverdient ist Bochum wieder drin. Broschinski kommt auf der rechten Seite erneut zur Flanke und die rutscht diesmal durch auf Boadu, der am langen Pfosten nur noch einschieben braucht.
72'
Myron Boadu
94 %
4,77 m
71'

Der Anschluss liegt in der Luft

Bochum macht jetzt viel Druck! Daschner bedient Broschinski halbrechts im Sechzehner und der will auf Boadu ablegen, aber Bornauw kann klären.
68'

Dickes Ding für Boadu

Daschner hat auf der linken Seite Platz und steckt für Boadu durch, der halblinks frei vor Grabara auftaucht, aber am Wölfe-Keeper scheitert.
65'

Bochum setzt sich vorne fest

Die Gastgeber machen jetzt Druck. Der eingewechselte Broschinski kommt direkt zum Abschluss, wird aber noch geblockt.
62'

Sissoko versucht es

Arnold klärt einen Einwurf von der linken Seite genau auf den Fuß des Mittelfeldspielers, dessen Direktschuss links am Tor vorbeigeht.
59'

Konterchance für die Gäste

Der Pass von Tiago Tomás für Kamiński ist aber zu ungenau.
55'

RUMMMS!

Amoura verpasst die Vorentscheidung! Nach fantastischem Zuspiel von Wind taucht der Angreifer halbrechts vor Drewes auf und nagelt den Ball mit dem Vollspann an den linken Pfosten.
52'

Zu wenig Zug drin

Passlack kommt über die rechte Seite und hat eigentlich viel Platz zur Flanke, die aber in den Armen von Grabara landet. Da war mehr drin.
49'

Erster Abschluss nach der Pause

Wittek fasst sich aus 25 Metern ein Herz, der geht aber deutlich links am Tor vorbei.
46'

Wolfsburg jetzt klarer Favorit

Bei Anpfiff waren die Gäste leichte Underdogs, aber jetzt spricht alles für das Hasenhüttl-Team.
45'
+ 5

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
0'
33,8 %
Jetzt
90,3 %
45'
+ 5

Nach einem ausgeglichenen Beginn übernahmen die Gäste immer mehr die Kontrolle und führen verdient - wenn auch vielleicht um einen Treffer zu hoch. Für Bochum ist der Weg zurück ins Spiel jetzt sehr weit.
45'
+ 2

Wieder die Wölfe

Amoura macht ein richtig starkes Spiel und legt diesmal auf Kaminski ab, dessen Schlenzer aus 18 Metern geht aber knapp über den Kasten.
45'
+ 1

Vier Minuten Nachspielzeit

Ein längerer Eingriff des VAR und zwei Treffer - bisschen Zeit bleibt vor der Pause noch.
44'

Zu dicht am Tor

Wittek zieht eine Ecke von der rechten Seite direkt aufs Tor, aber Grabara lässt sich nicht überraschen und klärt mit beiden Fäusten.
41'

Läuft bei Wind

Nach seinem Doppelpack am letzten Wochenende gegen Stuttgart legt Jonas Wind den nächsten Treffer nach, damit ist der Däne mit jetzt drei Saisontoren bester VfL-Torschütze.
38'

Rudel mit Gelben Karten

Jonas Wind erzielt den Treffer vor der Bochumer Kurve und jubelt ausgiebig. Das erhitzt die Gemüter - drei Gelbe Karten sind die Folge.
37'

TOOOR! Jetzt ist er drin!

Nachdem er zuvor noch geblockt wurde, ist Wind jetzt zur Stelle. Bochum klärt eine Ecke nicht weit genug und Amoura flankt butterweich aus halbrechter Position auf den langen Pfosten, wo Wind eingelaufen ist und überlegt per Volleyschuss ins rechte Eck trifft.
37'

Jonas Wind

TOR!

0:2
Jonas Wind
59 %
6,63 m
36'

Dicke Chance für Wind

Baku setzt sich auf der rechten Seite dynamisch durch und findet Wind am langen Pfosten mit einer scharfen Hereingabe. Der Däne wird aber noch geblockt.
33'

Nicht ungefährlich

Nach einem weiten Einwurf von der rechten Seite kommt Wittek aus der zweiten Reihe zum Abschluss, der genau auf Boadu abgefälscht wird. Der scheitert freistehend an Grabara, stand aber zuvor auch im Abseits - der Treffer hätte nicht gezählt.
31'

Wolfsburger Effizienz

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Es ist noch nicht das Spiel der großen Chancen, aber die Gäste nutzten einen ihrer vier Abschlüsse zur Führung.
xGoals
0
0,22
0,19
1
Tore
30'

So ist Fußball

57 Prozent gewonnene Zweikämpfe, 53 Prozent Ballbesitz und die besseren Offensivaktionen samt zurückgenommener Elfmeter-Situation. Bochum war am Drücker. Doch jetzt führen die Gäste.
21'

Die Wölfe führen

Langer Ball von Wolfsburg auf Kaminski, der einen guten Steckpass auf Tomás spielt. Der setzt sich gegen die Bochumer Verteidigung durch und verwandelt im Wegrutschen ins rechte Eck. Und das nur 20 Sekunden nach der Elfmeter-Entscheidung.
21'
Tiago Tomás
9 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
85,02 km/h
13,42 m
19'

Doch kein Elfmeter!

Boadu schießt von knapp innerhalb des Strafraums und trifft den angelegten Arm eines Wolfsburg-Verteidigers. Es gibt Elfmeter. Die Situation wird aber nochmal gecheckt. Nach Ansicht der Bilder gibt es doch keinen Strafstoß, das Handspiel war offenbar nicht strafwürdig.
19'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
14'

Torwart rettet

Nach einer Flanke aus dem Halbfeld legt Hofmann mit dem Kopf ab. Grabara ist Millimeter vor Boadu zur Stelle.
13'

Guter Freistoß

Witteks Freistoß aus gut 25 Metern sorgt erstmals für Gefahr und einen richtigen Abschluss. Grabara muss den strammen Linksschuss zur Seite abwehren.
10'

Passgenauigkeit

Die Passsicherheit lässt vor allem bei den Gästen noch zu Wünschen übrig. Das Spiel ist geprägt von eigen Ballverlusten und einer generellen Hektik. Es gab noch keinen Abschluss.
Pässe
38
40
8'

Wolfsburg kontert

Mohamed Amoura sprintet nach einem Ballgewinn aus dem Mittelfeld Meter für Meter und drängt in den Strafraum ein. Dann schlägt er beim Schussversuch ein Luftloch.
4'

Gefährlicher Freistoß

Nach den ersten Fouls und einigen hohen Bällen erhält Bochum von rechts aus dem Halbraum einen Freistoß. Der scharf geschossene Ball segelt an Freund und Feind am langen Pfosten knapp vorbei.
1'

Schiedsrichter feiert Premiere

Dr. Max Burda leitet heute sein erstes Erstligaspiel.
1'

Anpfiff

Der Ball rollt in Bochum.

Startelfdebüt für Vavro

Ralph Hasenhüttl ändert seine Startelf auf drei Positionen. Anstelle von Fischer, Svanberg und Zesiger beginnen heute Ridle Baku, Aster Vranckx und Denis Vavro - für den belgischen Mittelfeldspieler ist es sein erster Startelfeinsatz diese Saison und für den slowakischen Abwehrmann seine Startelfpremiere in der Bundesliga.

Comeback und Saisondebüt von Ordets

Nach knapp zweimonatiger Pause wegen einer Schulterblessur feiert Ivan Ordets sein Saisondebüt und rückt für Tim Oermann in die Innenverteidigung. Dies ist die einzige Änderung beim Gastgeber im Vergleich zur Vorwoche.

Die Startelf der Wölfe

Grabara - Baku, Bornauw, Vavro, Koulierakis - Arnold, Vranckx - Tomás, Kamiński - Wind, Amoura

So geht es Bochum an

Drewes - Passlack, Ordets, Medić, Wittek - Losilla - Sissoko, De Wit, Bero - Boadu, Hofmann

Das sagt Peter Zeidler

"Wolfsburg war in dieser Saison schon oft nah dran, sie haben bereits gegen viele Topteams gespielt. Wir wollen aber unser erstes Erfolgserlebnis holen, dazu braucht es eine richtig gute Leistung. Aber wir sind bereit dafür."

Sie fehlen Bochum

Bamba (Erkältung), Bernardo (Innenmeniskusverletzung), Mašović (Trainingsrückstand)

Sie fehlen Wolfsburg

Białek (Kreuzbandriss), Klinger (Handgelenksverletzung), Majer (Bänderriss Sprunggelenk), Nmecha (Aufbautraining nach Oberschenkelverletzung), Paredes (Fußverletzung), Rogério (Meniskusverletzung), Svanberg (Sprunggelenksverletzung)

Das Schiedsrichter-Gespann

SR: Dr. Max Burda, SRA1: Christian Dietz, SRA2: Eric Müller, 4. Offizieller: Richard Hempel, VA: Dr. Matthias Jöllenbeck, VA-Assistent: Frederick Assmuth

Das sagt Ralph Hasenhüttl

"Bochum ist gerade zu Hause ein unangenehmer Gegner mit vielen Zweikämpfen und einer direkten Art zu spielen. Jede Mannschaft, die dort spielt, hat Probleme, weil sie ein sehr starkes Pressing spielen. Wir sind vorbereitet auf diesen intensiven Fight."

Vermisste Standardgefahr

Bochum ist in dieser Saison noch ohne Standardtor – Standardsituationen waren in der letzten Saison noch eine Stärke des VfL. Wolfsburg war schon vier Mal mit dem ruhenden Ball erfolgreich.

Zwei Gesichter

Bochum hat in der ersten Spielhälfte ein Torverhältnis von 5:2, nach dem Wechsel hingegen von 0:9. Nur der VfL erzielte noch kein Saisontor nach der Pause.

Spät anfällig

Wolfsburg kassierte ligaweit die meisten späten Gegentore: An vier der fünf Spieltagen gab es je einen Gegentreffer ab der 82. Minute. Alle vier Gegentreffer kosteten Punkte.