90'
+ 7

Ausgerechnet Kleindienst: Gladbach schlägt FCH

Trotz einer Vielzahl an vergebenen Chancen kann Gladbach am Ende jubeln: Ausgerechnet der ehemalige Heidenheimer Kleindienst führt die Fohlenelf zum 3:2-Heimsieg gegen den FCH. In der Schlussphase wurde es turbulent - auf beiden Seiten hätten noch einige Tore fallen können, wenn nicht sogar müssen.
90'
+ 5

Čvančara vergibt erneut

Wieder Čvančara, wieder nichts: Der Joker taucht erneut allein vor Müller auf, doch bleibt im direkten Duell mit dem FCH-Keeper erneut nur zweiter Sieger.
90'
+ 4

Doppelpack-Chance

Erst scheitert Kleindienst an Müller, danach verzieht Čvančara: Gladbach hätte das Spiel schon längst im Sack haben können, wenn nicht sogar müssen.
90'
+ 3

PFOSTEN!

Das hätte die Entscheidung sein können: Čvančara zieht den Sprint an und läuft ganz Heidenheim davon - sein Abschluss aus halbrechter Position von der Strafraumkante kracht an den Innenpfosten und wieder raus!
90'

Sechs Minuten gibt es oben drauf.
90'

88'

Conteh mit der Chance

Auch die Ecke wird brandgefährlich: Conteh steht im Anschluss an die Standardsituation am zweiten Pfosten völlig blank, trifft den Abschluss aber nicht richtig. Die Chance aufs 3:3 verpufft!
88'

Kaufmann prüft Nicolas

Fast der Ausgleich für die Heidenheimer: Die Flanke von der linken Seite findet im Zentrum Kaufmann, der völlig frei zum Kopfball kommt. Nicolas lenkt den Abschluss aus zehn Metern übers Tor.
83'

Kerber verwarnt

Der eingewechselte Mittelfeldmann stoppt einen Gladbacher Angriff per taktischem Foul. Das gibt Gelb!
82'

Conteh gestoppt

Heidenheim wirft jetzt alles nach vorn: Conteh kommt rechts im Strafraum an den Ball, der erste Kontakt ist allerdings etwas unsauber - deswegen kann Gladbach die gefährliche Situation unterbinden.
80'

Nur noch 2:3: Pieringer nervenstark!

Pieringer bleibt eiskalt vom Punkt - und bringt den FCH wieder zurück ins Spiel. Der Angreifer schießt mittig aufs Tor, Nicolas ist in die linke Ecke unterwegs. Nur noch 2:3 hier im Borussia-Park!
80'

Marvin Pieringer

TOR!

3:2
Elfmeter
77 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
105,68 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11 m
80'

Elfmeter für Heidenheim!

Weigl ist bei einem Freistoß mit der Hand am Ball. Nach Gang in die Review Area entscheidet Siebert auf Strafstoß für den FCH!
77'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel im Vorfeld?
EntscheidungStrafstoß
75'

3:1 Borussia: Kleindienst schnürt den Doppelpack!

Die Verantwortung übernimmt Tim Kleindienst - und der Neu-Nationalspieler zeigt keine Nerven: Mit kurzem Anlauf setzt der ehemalige Heidenheimer den Ball rechts ins Eck: 3:1 Gladbach!
75'

11 m
74'

Elfmeter für Gladbach!

Kleindienst legt am Strafraum quer auf Pléa, der an Busch vorbeizieht und im Zweikampf mit dem Heidenheimer Verteidiger zu Fall kommt. Siebert zeigt sofort auf den Punkt!
73'

Kleindienst stark, Müller stärker

Der Torschütze zum 2:1 zieht von der Strafraumkante ab, FCH-Keeper Müller taucht ab und lenkt den abgefälschten Schuss um den Pfosten.
71'

Gimber sieht Gelb

Der Heidenheimer stoppt Pléa mit einem taktischen Foul: Gelb!
69'

Doppelte Saisonpremiere?

Heidenheim gab in dieser Saison nach Führungen noch keine Punkte ab, die Borussia higegen verlor immer nach Rückstand. Das könnte sich beides heute ändern.
67'

Doppelwechsel

FCH-Coach Schmidt bringt frisches Blut für die Offensive: Kaufmann und Honsak ersetzen Wanner und Scienza.
66'

Pieringer abgefälscht

Die Gäste versuchen zurückzuschlagen: Pieringer wird im Sechzehner in Stellung gebracht, sein Abschluss aus der Drehung kann Friedrich aber zur Ecke abfälschen. Die bleibt folgenlos!
64'

Kleindienst wieder nach der Pause

Tim Kleindienst erzielte sein viertes Saisontor, er sorgte fast für die Hälfte der Borussen-Tore in dieser Saison (4 von 9). Kurios: Der ehemalige Heidenheimer erzielte seine letzten 13 Bundesliga-Tore nach der Pause.
63'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
62'

Ausgerechnet Kleindienst: 2:1 Gladbach!

Die Heidenheimer sind stark unterwegs, doch Gladbach hat Grund zu jubeln: Honorat flankt aus dem rechten Halbfeld auf Busch, der den Ball nicht geklärt bekommt. Pléa nutzt die Situation und bedient Kleindienst, der technisch anspruchsvoll mit der Hacke trifft. 2:1 Gladbach!
62'
52 %
5,03 m
58'

BECK!

Die Gäste bleiben am Drücker: Eine Flanke von der linken Seite segelt bis zum zweiten Pfosten zu Beck, der den Ball volley nimmt. Drüber!
57'

Busch in die Mauer

Aussichtsreiche Freistoßgelegenheit für den FCH: Busch führt aus 20 Metern halblinker Position aus, setzt den Ball aber in die Mauer.
55'

Heidenheim mutiger

Die Gäste sind seit dem Seitenwechsel deutlich aktiver als noch in der ersten Hälfte. So kann der FCH das Spiel weit weg vom eigenen Tor halten.
53'

Gelb für Kleindienst

Der Neu-Nationalspieler bittet im Zweikampf gegen Scienza im Mittelfeld zum Textiltest - Gelb für den Angreifer!
51'

Kleindienst verzieht

Honorats Flanke klärt Busch vor Kleindiensts Füße, doch der ehemalige Heidenheimer drischt den Ball per Dropkick weit über den Kasten seiner ehemaligen Kollegen.
50'

Pieringer mit dem Kopf

Gladbach macht das Spiel, der FCH kontert: Scienza tanzt sich auf rechts frei und chipt den Ball in den Strafraum zu Pieringer, dessen Kopfball aber nicht gefährlich wird.
46'

Fast Pieringer

Der FCH startet mit Schwung: Über rechts geht es nach vorn, Beck bringt den Ball flach in den Gladbacher Strafraum. Dort kann die Defensive der Gastgeber mit Mühe und Not vor Pieringer klären.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder im Borussia-Park. Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 3

Alles pari zur Pause im Borussia-Park

Nach 45 Minuten steht es zwischen Borussia Mönchengladbach und dem 1. FC Heidenheim 1846 1:1. Scienza brachte die Gäste nach zwölf Minuten in Führung, Itakura glich für die Fohlenelf verdient aus (22.). Gladbach ist die optisch überlegene Mannschaft, der FCH versucht über das Umschaltspiel gefährlich zu werden.
45'
+ 1

Zwei Minuten gibt es oben drauf.
43'

Reitz auffällig

Der Ur-Gladbacher schmeißt sich in die Zweikämpfe und kurbelt darüber hinaus das Offensivspiel der Gladbacher an. Guter Auftritt des U21-Nationalspielers!
41'

Starker Torschütze

Itakura war am häufigsten am Ball (40-mal) und gab auch zwei Torschüsse ab. Auch 60 Prozent gewonnene Duelle sind ein ordentlicher Wert.
39'

Schöppner verwarnt

Nach einem Freistoßpfiff beschwert sich der Heidenheimer lautstark. Zu lautstark, findet Schiedsrichter Siebert. Gelb für Schöppner!

Umkämpftes Duell

35'

Erstmals von einem Verteidiger bezwungen

Itakuras 1:1 war eine Premiere: Erstmals kassierte Heidenheim in dieser Saison ein Gegentor von einem Verteidiger (zudem sieben von Mittelfeldspielern und nur eins von Stürmern).
33'

Überlegen

Die Fohlenelf diktiert das Geschehen, hat viel mehr Ballbesitz. Doch aufgepasst: Heidenheim ist in Umschaltsituationen brandgefährlich.
Ballbesitz (%)
6535
31'

Gelb für Hack

Übermotiviert rauscht Hack in der Gladbacher Hälfte in Scienza hinein - und ist mit Geld sehr gut bedient!
30'

2.
Marnon Busch
Marnon Busch32,17km/h
3.
Stefan Lainer
Stefan Lainer31,39km/h
29'

Kleindienst, abgefälscht, vorbei!

Der Neu-Nationalspieler wird im Strafraum in Stellung gebracht, der Abschluss des Gladbacher Angreifers wird von Mainka noch entscheidend abgefälscht. Knapp vorbei am linken Pfosten!

Durchaus torgefährlich

Ko Itakura erzielte sein erstes Saisontor, letzte Saison kam der Verteidiger auf drei Treffer. Zuletzt hatte er im April auswärts in Wolfsburg getroffen.
26'

Hack prüft Müller

Honorat hat auf rechts sehr viel Platz für eine Flanke auf den zweiten Pfosten zu Scally, der per Kopf zu Hack querlegt. Dessen Kopfball lenkt Müller über die Latte!
25'

Honorat mit dem Außenrist

Reitz erobert erneut den Ball tief in der gegnerischen Hälfte, bringt die Kugel dann über Kleindienst zu Honorat. Dessen Abschluss mit dem Außenrist ist zu zentral, Müller packt sicher zu.
22'

1:1 Gladbach: Itakura sorgt für Jubel!

Jetzt nutzen die Gastgeber das Tohuwabohu in der Heidenheimer Defensive nach einer Ecke. In vielen Versuchen kann der FCH nicht klären, so dass Itakura zehn Meter vor dem Tor an den Ball kommt. Ein kurzer Kontakt, ein knackiger Abschluss: Ausgleich für die Borussia!
22'

7,83 m
19'

BMG auf der Suche

Die Gastgeber sind um eine Antwort bemüht, doch gerade haben die Heidenheimer defensiv alles im Griff. Scienza ist mittlerweile auch auf den Platz zurückgekehrt.
17'

Scienza am Boden

Der Torschütze zum 1:0 hat Schmerzen und muss erst einmal behandelt. Unklar, ob es für ihn weitergehen kann.
16'

Hack kommt nicht durch

Reitz bringt auf der rechten Seite Hack ins Spiel, doch die flache Hereingabe des Gladbacher Offensivmanns wird noch entscheidend abgefälscht. FCH-Keeper Müller kann den Ball locker aufnehmen.
14'

Auswärtspremiere für Scienza

Leo Scienza erzielte sein zweites Bundesliga-Tor, der Offensivmann war dabei erstmals auswärts erfolgreich (zuvor hatte er daheim gegen Augsburg getroffen).
12'

1:0 Heidenheim: Scienza eiskalt!

Ein langer Ball der Heidenheimer findet Pieringer, der sich gegen Gladbachs Defensive behaupten kann. Mit Glück kommt die Kugel zu Schöppner, der sofort abzieht. Den abgefälschten Abschluss aus 20 Metern kann Nicolas nur unzureichend zur Seite abwehren, Scienza überwindet im Nachsetzen den Borussen-Keeper aus spitzem Winkel. 1:0 Heidenheim!
12'
Léo Scienza
9 %
76,19 km/h
11,11 m
10'

Flaute

Beide Teams belauern sich ein wenig: Gladbach ist zwar optisch überlegen, erspielt sich aus den Feldvorteilen derzeit keine Offensivgelegenheit.
8'

FCH sucht nach Struktur

Die Gäste kommen mit der aggressiven Herangehensweise der Borussia bisher nicht zu recht - gerade im Spiel mit Ball sind die Heidenheimer noch nicht in der Partie.
6'

Starker Start

Die Gastgeber kommen hervorragend ins Spiel und setzen Heidenheim früh unter Druck. Der Elan zu Spielbeginn wird von den Fohlen-Fans honoriert.
3'

Friedrich hat Führung auf dem Fuß

Es brennt lichterloh bei den Gästen: Itakuras Abschluss nach einer Ecke wird noch geblockt, im Anschluss kann die Heidenheimer Defensive nicht vernünftig klären. Der Ball fällt Friedrich vor die Füße, der freistehend aus zehn Metern den Ball nicht richtig trifft. Da war viel mehr drin!
2'

Honorat trifft den Ball nicht voll

Kleindienst macht den Ball stark in der Heidenheimer Hälfte fest und bringt Scally mit einem Hackentrick ins Spiel. Dessen Flanke findet Honorat, der aber nicht mehr genügend Druck auf den Abschluss bringen kann.
1'

Der Ball rollt!

Die Gladbacher beginnen in ihrem weißen Heimdress, die Gäste aus Heidenheim sind im blauen Auswärtstrikot unterwegs.

Kleindienst gegen seinen Ex

Der vor der Saison von Heidenheim gen Mönchengladbach gewechselte Tim Kleindienst hat fast so viele Bundesliga-Tore auf dem Konto (17) wie alle heutigen Heidenheimer Starter zusammen (19).
0:11

Wanner und Co. wärmen sich auf

Zwei Änderungen bei Heidenheim

Zwei Wechsel in der Startelf gibt es bei Heidenheim im Vergleich zum Spiel zuletzt gegen Leipzig: Beck und Scienza beginnen für Kaufmann und Traoré (beide Bank). Auch bei Heidenheim sind also die Flügel im Vergleich zum letzten Spieltag neu besetzt.

Die Wechsel bei der Borussia

Neu ins Team kommen heute Friedrich, Lainer, Hack, Honorat und Reitz, sie beginnen für Elvedi, Netz (beide nicht im Kader), Čvančara, Sander und Stöger (jeweils Bank). Nach zuvor zwei Kurzeinsätzen steht Marvin Friedrich erstmals in dieser Bundesliga-Saision in der VfL-Startelf. Auch Lainer beginnt erstmals 2024/25 (zuvor dreimal Joker).
0:12

Die Fohlen begehen den Platz

Fünf Änderungen bei Gladbach

Fünf Änderungen in der Startelf sind es bei Mönchengladbach im Vergleich zum 1:2 in Augsburg. Mehr Wechsel von Spiel zu Spiel gab es unter Coach Gerardo Seoane nie.

Die Heidenheimer Startformation

Müller - Busch, Mainka, Gimber, Föhrenbach - Maloney, Schöppner - Beck, Wanner, Scienza - Pieringer

Die Aufstellung der Fohlen

Nicolas - Lainer, Itakura, Friedrich, Scally - Reitz, Weigl - Honorat, Pléa, Hack - Kleindienst

Das sagt Frank Schmidt

"Gladbach hat im Sommer ein wenig in die Mannschaft investiert, um ein paar Dinge zu verändern. Nach den ersten sechs Spielen sind sie mit ihrer Ausgangslage natürlich nicht zufrieden. Man darf aber auch nicht vergessen, gegen welche Mannschaften sie bereits gespielt haben – unter anderem Stuttgart, Leverkusen und Frankfurt. Es herrscht jetzt eine gewisse Erwartungshaltung beim Heimspiel gegen uns. Sie wollen die drei Punkte einfahren, aber da haben wir natürlich etwas dagegen!"

Sie fehlen Heidenheim

Breunig (muskuläre Probleme), Dorsch (Rot-Sperre), Janeš (Schulterbeschwerden), Keller (muskuläre Probleme), Niehues (Reha nach Kreuzbandriss)

Sie fehlen Gladbach

Borges Sanches (Aufbautraining nach Kreuzbandriss), Ngoumou (Muskelfaserriss im Oberschenkel), Olschowsky (Aufbautraining nach Knie-OP), Omlin (Sehnenverletzung im Unterschenkel)

Hack verlängert Vertrag

Vor dem Spiel gegen den FCH haben die Fohlen den bis 2027 laufenden Vertrag mit Robin Hack vorzeitig um zwei Jahre bis zum 30. Juni 2029 verlängert.

Das Schiedsrichtergespann

SR: Daniel Siebert, SRA1: Jan Seidel, SRA2: Rafael Foltyn, 4. Offizieller: Patrick Schwengers, VA: Sascha Stegemann, VA-Assistent: Christian Fischer

Das sagt Gerardo Seoane

"Wir müssen der physischen Qualität des Gegners gegenübertreten, dazu müssen wir mehr Präsents in der gegnerischen Hälfte haben und in bessere Torschusssituationen kommen."
3:08

120-km/h-Tore und mehr: Die Bundesliga-Ballermänner

Kollektivleistung

Kleindiensts Abgang kompensierten die Heidenheimer gemeinsam und stehen wie zu diesem Zeitpunkt in der letzten Saison bei zehn Ligatreffern, wobei vier Spieler je zwei davon markierten.

Kleindienst gegen sein Ex-Team

Der jetzt sogar für die Nationalmannschaft nominierte Mönchengladbacher Toptorschütze und -scorer kam zu dieser Saison vom FCH, wo er 2022/23 als Torschützenkönig der 2. Bundesliga mit 25 Treffern enorm zum Aufstieg beitrug sowie im vergangenen Spieljahr zwölfmal in der Bundesliga einnetzte.

Auswärts verbessert

Heidenheim gewann in der Liga zwei der bislang drei Auswärtsduelle und damit bereits so viele wie in der kompletten letzten Rückrunde.