90'
+ 7

Union Berlin macht ein starkes Auswärtsspiel und gewinnt unter dem Strich verdient. Holstein Kiel hat kein schlechtes Spiel gemacht, vor dem Tor fehlte aber die letzte Konsequenz. Nach dem späte Rothe-Tor war das Spiel entschieden und Union darf sich über den zweiten Sieg in Folge freuen.
90'
+ 2

Skrzybski!

Der Stürmer nimmt eine Flanke in den Strafraum als Dropkick ab und zwingt Rønnow zur nächsten Parade!
90'
+ 1

Die Nachspielzeit läuft

Es gibt noch fünf Minuten oben drauf.
90'

1.
Marko Ivezić
Marko Ivezić33,85km/h
2.
Benedikt Pichler
Benedikt Pichler33,78km/h
89'

Rothe macht den Deckel drauf!

Nach einer erneuten Doppelchance bekommt Union eine Ecke von der linken Seite. Rothe läuft am ersten Pfosten im richtigen Moment ein und köpft den Ball flach rechts ein. Weiner hatte keine Chance!
89'

Tom Rothe

TOR!

0:2
Tom Rothe
15 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
7,82 m
86'

Konter!

Im Gegenzug bringt Skrzybski eine Flanke von der rechten Seite zum zweiten Pfosten, wo Pichler den Ball mit dem Kopf querlegen will. Rønnow ahnt das und fängt den Ball.
86'

Union reklamiert!

Doppelchance Union! Erst versucht es Kemlein aus spitzem Winkel links im Strafraum, dann hat Khedira die Schusschance aus dem Rückraum. Bei der Abwehr berührt ein Kieler den Ball mit dem Arm, der Schiedsrichter winkt aber sofort ab!
83'

Die Schlussphase läuft

Mit Nachspielzeit sind es noch gut zehn Minuten zu spielen. Gelingt hier noch der Ausgleich, oder macht Union alles klar?
80'

Konter verhindert!

Remberg grätscht Rothe um, der gerade zum Kontern ansetzen wollte. Gelb!

Harte Duelle

In der zweiten Halbzeit ist die Gangart beider Teams deutlich intensiver.
75'

Doppelwechsel in der Offensive

Bénes und Jordan kommen für die Schlussphase rein.
74'

Hollerbach rutscht vorbei!

Trimmel haut einen Ball von der rechten Seite auf Verdacht mit viel Zug vor das Tor. Hollerbach erkennt das, rutscht aber Zentimeter am Ball vorbei!
73'

Zeitspiel!

Der Berliner Keeper lässt für einen Abstoß extrem viel Zeit und wird dafür verwarnt!
70'

Spiel wird aggressiver

Auf beiden Seiten wird die Zweikampfführung härter, deshalb gibt es aktuell viele Verletzungsunterbrechungen und Diskussionen.
64'

Vertessen wird behandelt

Nach einem harten Zweikampf bleibt Vertessen liegen und greift sich an den Knöchel.
60'

Pichler heute stark

Sieben seiner zehn Drucksituationen hat Pichler erfolgreich bestehen können. Ein starker Wert!
60'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
70%
%
10 Mal unter Gegnerdruck
59'

Steckpass abgefangen

Kiel fährt den nächsten Angriff und Machino will einen Steckpass auf Skrzybski spielen, Voigt passt aber auf und verhindert das Zuspiel als letzter Mann.
58'

Becker!

Der Ausgleich liegt in der Luft! Becker hat rechts im Strafraum den Ball auf dem starken linken Fuß und hält drauf! Der Ball zischt Zentimeter am rechten Pfosten vorbei!

Kemlein strahlt

Der bislang einzige Torschütze bejubelt seinen Treffer.
54'

Das war knapp!

Kiel kontert und Porath nimmt sich dann halblinks im Strafraum den Abschluss. Sein toller Schlenzer wird von Rønnow gerade noch so um das Tor gelenkt!
51'

Kein Elfmeter!

Vertessen ist nach einem Doppelpass im Kieler Strafraum und spürt dann von hinten einen Kontakt. Er geht auch zu Fall, der Schiedsrichter winkt aber sofort ab!
48'

Remberg!

Toller Schuss! Per Aufsetzer feuert Remberg einen Schuss von der Strafraumgrenze ab, Rønnow kann den Ball aber aus dem Winkel kratzen!
46'

Weiter geht's!

Die Kieler stoßen zur zweiten Hälfte an und spielen jetzt in Richtung der eigenen Fankurve. Knudsen ist in der Kabine geblieben; für ihn ist jetzt Machino drin.
45'
+ 4

Pause in Kiel

Ein attraktives Spiel von beiden Teams im ersten Durchgang! Union wirkt etwas reifer und zielstrebiger. Die Führung durch das Kemlein-Tor ist zu diesem Zeitpunkt durchaus verdient.
45'
+ 2

Trimmel!

Aus knapp 20 Metern fackelt Trimmel nicht lange und hält mit dem linken Fuß drauf! Sein Schuss ist aber zu mittig und wird dadurch nicht wirklich gefährlich.
45'
+ 1

Es gibt drei Minuten oben drauf.
44'

Fast das 2:0 für Union!

Im Kieler Strafraum fällt der Ball halbrechts vor dem Tor Jeong vor die Füße. Der will mit der Innenseite links oben verwandeln, Ivezić hält aber den Kopf rein und vereitelt den Einschlag!

Der Ball zappelt im Netz

Kemlein köpft den Ball zur Führung ein.
39'

Um Kontrolle bemüht

Die Unioner versuchen aktuell mit Ballbesitz das Spiel zu beruhigen.
36'

Kein Abnehmer

Rothe hat auf dem linken Flügel etwas Platz und versucht es dann mit der gefühlvollen Flanke auf den zweiten Pfosten. Der Ball ist etwas zu weit und findet keinen Abnehmer!
34'

Nächster vorzeitiger Wechsel

Auch für den angeschlagenen Bernhardsson geht es nicht weiter. Skrzybski ist jetzt drin.
33'

Außennetz!

Nach einer tollen Kombination rechts im Strafraum prallt der Ball zu Trimmel, der ohne zu zögern aus spitzem Winkel drauf hält! Sein mächtiger Schuss fliegt gegen das Außennetz!
30'

Fast der Ausgleich!

Bei einem Freistoß von der rechten Seite segelt Rønnow am Ball vorbei. Im Getümmel kann Gigović köpfen, die Berliner wehren den Ball mit vereinten Kräften vor der Linie aber ab!
30'

27'

Skarke muss runter

Kurz kam er zurück auf das Feld, jetzt ist aber klar, dass er verletzt runter muss. Für ihn kommt Jeong rein.
23'

Skarke wird behandelt

Im Kieler Strafraum hat sich Skarke vertreten und bleibt liegen. Er wird im Moment behandelt. Der Ball ruht.
21'

Wie reagiert Kiel?

Mit einer Kopfball-Chance von Gigović! Die Flanke kommt von der linken Seite, in der Mitte schreibt sich der Bosnier hoch und köpft den Ball knapp am rechten Pfosten vorbei.
18'

TOOOR! Die Führung für Union

Die Führung für die Gäste! Rothe flankt mit dem schwächeren rechten Fuß von der linken Seite ins Zentrum, da setzt sich Kemlein durch und köpft den Ball ins rechte, obere Eck. Weiner im Kieler Tor hat keine Chance.
13 %
9,22 m
16'

Ausgeglichener Beginn

In der Anfangsphase hat kein Team klare Feldvorteile.
Ballbesitz (%)
5149
15'

Skarke läuft an

Über die linke Seite läuft Skarke auf den Strafraum zu, wird aber von der Kieler Abwehr gestellt und kommt nicht durch.
12'

Freistoß für Union

Ivezić foult Hollerbach auf der linken Seite. Union bekommt die Gelegenheit, einen Freistoß in den Strafraum zu schlagen. Vertessen schießt allerdings zu fest und der Ball fliegt über alle Spieler hinweg ins Toraus.
10'

Fallrückzieher

Nach einem Eckball setzt Remberg zum Fallrückzieher an. Zugleich geht aber auch sein Kollege Pichler zum Ball. Beide behindern sich gegenseitig, sodass das Leder über das Tor fliegt.
7'

Keine Lücke

Kiel ist im Angriff über die rechte Seite, aber weder Becker noch Gigović finden die Lücke, um den Ball ins Zentrum spielen zu können.
4'

Kurze Unterbrechnung

Pyrotechnik sorgt für schlechte Sicht, daher ist das Spiel für wenige Minuten unterbrochen.
1'

Erste Chance!

Es dauert nur wenige Sekunden, da hat Union bereits die erste Gelegenheit. Vertessen hebt den Ball von links mit Gefühl ins Zentrum, Hollerbach kommt per Kopf an den Ball, aber setzt ihn über das Tor.
0:08

Die Spieler bei der Platzbegehung

Verhältnismäßig junge Kieler

Holstein Kiel beginnt in Abwesenheit von "Oldie" Lewis Holtby mit der jüngsten Startelf seiner noch sehr überschaubaren Bundesliga-Historie (25,9 Jahre - erstmals U 26).

Rothe gegen den Ex-Club

Tom Rothe stieg in der letzten Saison mit Holstein Kiel auf (33 Spiele, vier Tore).
0:08

Hier kommen die Störche

Volland ist zurück

Kevin Volland steht erstmals in dieser Saison im Kader von Union Berlin - seinen letzten Einsatz hatte er am 18. Mai gegen Freiburg.

Kiel tauscht auf vier Positionen

Komenda und Bernhardsson stehen beide erstmals seit dem 2. Spieltag in der Startelf, Remberg zum zweiten Mal nach dem 3. Spieltag gegen Bayern und zudem kehrt Pichler zurück. Für Top-Torschütze Machino (vier Treffer) bleibt genau wie für Geschwill (Torschütze in Leverkusen) und Skrzybski nur ein Platz auf der Bank. Holtby, der bisher immer in der Startelf stand, fehlt aufgrund von Rückenproblemen ganz im Kader.

Beide nehmen Wechsel vor

Beide Mannschaften feierten am letzten Spieltag tolle Erfolge, Kiel mit dem 2:2 bei Meister Leverkusen, Union mit dem 2:1 gegen Champions-League-Finalist Dortmund. Dennoch gibt es heute Änderungen in der Startelf, bei den Störchen sogar vier (in der Bundesliga nie mehr), bei den Eisernen eine (Skarke für Jeong).

Die Kieler Startelf

Weiner - Ivezić, Erras, Komenda - Becker, Knudsen, Porath - Remberg, Gigović - Bernhardsson, Pichler

So startet Union

Rønnow - Doekhi, Vogt, Leite - Trimmel, Kemlein, Khedira, Rothe - Skarke, Hollerbach, Vertessen

Sie fehlen Union

Juranović (Sprungelenksverletzung), Stein (verletzt), Tousart (angeschlagen)

Sie fehlen Kiel

Johansson (Gehirnerschütterung), Kelati (Knieprobleme), Kleine-Bekel (Aufbautraining)

Das sagt Bo Svensson

"Es wird ein schwieriges Spiel. Die Kieler haben vor der Länderspielpause ein Erfolgserlebnis in Leverkusen gehabt und auch in der Länderspielpause hoch gewonnen. Bis jetzt hatten wir nur enge Spieler, egal wer der Gegner war. Das erwarten wir auch am Sonntag."

Das sagt Marcel Rapp

"Gegen Union muss man seinen Gegner quasi zweimal ausspielen, weil immer ein Spieler zur Unterstützung dazukommt und Räume konsequent zu gelaufen werden."

Das Schiedsrichtergespann

SR: Timo Gerach, SRA1: Florian Heft, SRA2: Marcel Unger, 4. Offizieller: Dr. Martin Thomsen, VA: Günter Perl, VA-Assistent: Eduard Beitinger
4:01

Das Bundesliga-Kuriositätenkabinett

Kiel mit breiter Brust?

Mit Kiel punktete beim 2:2 gegen Bayer 04 Leverkusen erstmals seit September 2014 wieder ein Tabellenletzter gegen den amtierenden Meister – damals gelang dies dem HSV gegen die Bayern (0:0) und Kiels Kapitän Lewis Holtby war dort ebenfalls mit dabei. Als Spieler des HSV.

Physische Begegnung

Kiel legte sehr viele Sprints hin, das Spiel von Union ist sehr Zweikampf-intensiv.

Duell der Gegensätze

Gegensatz 1: Union kassierte bisher nur vier Gegentore, Kiel musste mit 19 hingegen die meisten Gegentreffer hinnehmen. Gegensatz 2: Nur für Kiel gab es in dieser Bundesliga-Saison in jedem Spiel mindestens zwei Gegentreffer. Union kassierte dagegen 2024/25 als einziges Bundesliga-Team nie mehr als ein Gegentor pro Spiel.

Großes Wiedersehen

Die Kieler Steven Skrzybski und Tymoteusz Puchacz sind ehemalige Union-Spieler, die Union-Akteure Tom Rothe und Laszlo Benes spielten für Holstein Kiel.

Berlin auswärts mit schwacher Serie

Union gewann in dieser Bundesliga-Saison alle drei Heimspiele, ist saisonübergreifend aber seit acht Bundesliga-Auswärtspartien sieglos.

Platzt der Knoten bei den Störchen?

Nur Kiel wartet noch auf den ersten Heimpunkt in dieser Bundesliga-Saison.

Eine Premiere

Holstein Kiel trifft nun erstmals in der Bundesliga auf Union Berlin. Es ist die 969. unterschiedliche Paarung in der Geschichte der deutschen Eliteliga.

So lief das letzte Duell

Im März 2019 trafen beide Vereine in der 2. Bundesliga aufeinander. Union Berlin gewann in Kiel mit 2:0 und entführte alle drei Zähler.