20.10. 15:30
90'
+ 5

Fazit: TSG übersteht wilde Schlussphase

Was für eine Schlussphase in Hoffenheim. Bochum kommt aus dem Nichts in Spiel, trifft zum Anschluss, Baumann verhindert den Ausgleich und am Ende sorgt ein Joker für die Entscheidung, eine verrückte Partie endet mit einem insgesamt verdienten Sieg für die Hoffenheimer.
90'
+ 3

Tooor! Tabaković veredelt Konter!

Die Entscheidung! Die TSG kontert über Bischof und Bruun Larsen. Die Hereingabe vom Zweitgenannten landet bei Tabaković, der sein erstes Bundesliga-Tor für die TSG erzielt.
90'
+ 3
Haris Tabaković
23 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
14,43 m
90'
+ 1

Fünf Minuten extra

Was für eine verrückte Schlussphase in Hoffenheim, hält Baumann mit seiner Parade den Sieg fest? Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
90'

89'

Baumann hält!

Daschner legt sich den Ball zurecht und verschießt! Er läuft an, zögert nochmal leicht und schießt dann recht schwach halblinks auf das Tor, Baumann ist auf dem Posten und hält die Kugel sogar fest!
89'
Lukas Daschner

Elfmeter verschossen!

Schütze:
88'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
88'

Elfmeter für die Gäste

Bochum bekommt seine Mega-Chance aus den Ausgleich! Akpoguma legt Sissoko an der Strafraumgrenze.
85'

Bochum am Drücker

Die Bochumer wittern jetzt ihre Chance, noch fehlen aber die zwingende Möglichkeiten für den Ausgleich.
83'

Wittek entscheidet sich für den Schuss

Wittek probiert es direkt, doch der Ball geht doch recht klar drüber.
82'

Gute Freistoßposition für Bochum

Bülter zieht Gamboa nieder. Das gibt Gelb und eine sehr interessante Freistoßposition für die Bochumer vom rechten Strafraumeck.
80'

Auch die TSG wechselt nochmal

Auch Hoffenheim reagiert. Drexler und Tabaković, der vorne Bälle festmachen könnte, kommen neu herein.
78'

Noch ein Wechsel bei Bochum

Bekommt der VfL die zweite Luft? Derweil ersetzt der schnelle Holtmann Stürmer Broschinski.
77'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
76'

Toooor! Der VfL ist wieder da!

Der Anschlusstreffer für Bochum, die Gäste belohnen sich. Über Daschner und Kwarteng, die beide mehrfach nachsetzen, bleiben die Gäste am Hoffenheimer Strafraum präsent. Am Ende kommt der Ball zu Gamboa, der das Leder von rechts aus spitzem Winkel wuchtig ins linke untere Eck setzt.
76'
Cristian Gamboa
4 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
107,16 km/h
19,23 m
72'

Frisches Personal

Doppelwechsel bei der TSG, Tohumcu und Bruun Larsen sollen das Zentrum der Kraichgauer stärken.
70'

Hložek packt den Hammer aus

Starker Distanzschuss von Hložek aus knapp 25 Metern - noch besser ist nur die Parade von Drewes der die Kugel aus dem linken Winkel fischt.
67'

Nächster Rückschlag für den VfL

Passlack hat sich verletzt und muss raus. Nach dem Gegentreffer also der nächste Rückschlag für die Bochumer. Können sie nochmal zurückkommen?
64'

Toooor! Bülter trifft - diesmal zählt es!

Das 2:0 für die Hausherren! Bischof spielt einen Traumpass aus der eigenen Hälfte genau in den Lauf von Bülter. Der Stürmer bleibt eiskalt und versenkt per sattem Schuss aus 16 Metern ins kurze Eck. Für den Torschützen ist es der vierte Treffer in den letzten vier Bundesligaspielen, der Stürmer ist "on fire".
64'
Marius Bülter
25 %
111,99 km/h
16,1 m

Enge Kiste zwischen TSG und Bochum

Beide Teams bieten sich ein intensives Duell.
59'

Bochum weiterhin im Spiel

Aus der Freistoß-Situation entsteht keine Gefahr. Dennoch es bleibt genug Zeit für die Gäste hier noch zu treffen.
58'

VfL-Freistoß aus dem linken Halbfeld

Kann Bochum mal über Standards für Gefahr sorgen?
55'

Erste Verwarnung der Partie

Losilla steigt Bülter auf den Fuß - dafür gibt es die Gelbe Karte.
54'

Kramarić köpft vorbei

Nun hat Hoffenheim wieder mehr vom Spiel, die nächste Chance geht (natürlich) auf das Konto von Kramarić. Bischofs Freistoß von links landet auf dem Kopf des Kroaten, der den Ball aber neben das Tor befördert.
50'
EntscheidungKein Tor
50'

Bülter eiskalt - doch Gendrey steht im Abseits

Bülter verwandelt eine Hereingabe von Gendrey, doch in der Entstehung lag eine Abseitsposition vor, der Treffer zählt nicht.
47'

Daschner rauscht vorbei!

Die Gäste beginnen stark! Die beiden frischen Kräfte Daschner und Sissoko kombinieren und geben raus zu Wittek. Der bringt den Ball wieder in die Mitte, wo Daschner ganz knapp an der Hereingabe vorbeirutscht.
46'

Bochums Coach reagiert

Die zweite Hälfte läuft und das mit gleich drei Wechseln auf Bochumer Seite! Daschner, Kwarteng und Sissoko sind neu auf dem Platz.
45'
+ 2

Pause - Die TSG führt hochverdient

Nach der einminütigen Nachspielzeit gehen die Teams in Pause. Miyoshi hätte den Spielverlauf fast auf den Kopf gestellt, nach dem frühen Führungstor war die TSG extrem dominant, doch ausgerechnet Torschütze Kramarić ließ drei Mega-Möglichkeiten ungenutzt. So ist weiterhin alles offen.
45'

Nächste Bochum-Gelegenheit

Wieder kommt Miyoshi zum Zug. Diesmal nach einem Solo, doch die TSG-Abwehr blockt.
42'

Aus dem Nichts! - XXL-Chance zum Ausgleich

Riesen-Chance für Miyoshi! Aus dem Nichts taucht der Japaner nach einem Traumpass von Hofmann frei vor Baumann auf, scheitert aber an der Fußabwehr des Nationalspielers. Im Anschluss ist der Ball frei, doch Miyoshi bleibt im Rasen hängen.
39'

Kramarić zum vierten!

Die TSG identifiziert die Lücken in der Bochumer Abwehr konsequent. Wieder ist Kramarić frei durch. Doch der Flachschuss aus etwa 16 Metern wird von Drewes - dem besten Bochumer - stark pariert.
37'

Wacht der VfL wieder auf?

Nach etwa fünf Minuten hatte Bochum noch knapp 70 Prozent Ballbesitz, doch inzwischen hat sich das Blatt komplett gewendet.
Ballbesitz (%)
5743
34'

TSG mit Kontrolle

Es bleibt eine einseitige Partie, die starken Hoffenheimer haben alles im Griff. Allerdings führen sie auch "nur" mit einem Tor - alles noch drin also für die Gäste.
31'

Nun auch Standardgefahr? - Bischof zielt zu weit

Freistoß für die TSG von der rechten Seite. Doch die Flanke von Youngster Bischof ist zu lang und landet im Seitenaus.
30'

Felix Passlack32,18km/h
27'

Nächster Vorstoß der Hausherren

Prass hat die nächste TSG-Chance. Doch der Ball rutscht ihm über den linken Schlappen, klar vorbei.

Kramarić trifft - und verpasst zwei weitere Tore

Der prägende Spieler der ersten Minuten. Kramarić trifft früh, scheitert danach aber auch zweimal aus aussichtsreicher Position.
24'

Kramarić trifft die Latte!

Doch Chancen gibt nur auf der anderen Seite. Kramarić setzt sich per Einzelaktion durch und schlenzt von linken Fünfmetereck auf das Tor - Latte!
23'

Hohe Pressinglinie bleibt bestehen

Vier Bochumer stehen bei einem Baumann-Abstoß in der Nähe des gegnerischen Strafraums, die Gäste scheinen ihrer Spielanlage treu bleiben zu wollen.
20'

Bochum kommt nicht durch

Von den mutigen Anfangsminuten der Gäste ist derzeit nicht mehr viel übrig. Immer wieder rennen sich die Offensivakteure des Tabellenletzten fest, die TSG steht gut, überspielt dann schnell das Mittelfeld und kommt so zu zahlreichen Chancen.
18'

Klares Chancenplus für Hoffenheim

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die xGoals zeigen es an, die TSG ist gerade drückend überlegen.
xGoals
1
0,96
0,0
0
Tore
16'

Kramarić verpasst den Doppelpack

Was für eine Chance auf das 2:0. Prass flankt von links an den zweiten Pfosten, dort ist der Stürmer total frei, setzt die Direktabnahme aber minimal neben den Pfosten. Die TSG ist dominant - die Bochumer schwimmen.
14'

Bülter kann nachlegen

Es geht weiter nur in die Richtung des Bochumer Tores. Gendrey tanzt sich in den Strafraum, die Flanke von rechts landet bei Bülter, der am zweiten Pfosten lauert. Er hat viel Zeit und Platz, doch der Abschluss auf das rechte Eck wird gerade so von einem Bochumer Abwehrbein geblockt.
12'
11'

Tooor für die TSG!

Da ist der fast schon folgerichtige Treffer. Kramarić vollendet, der Treffer kommt aber glücklich zu Stande. Im Mittelfeld erobert de Wit einen Ball, kann ihn aber nicht kontrollieren. So wird der Ball zum Boomerang und perfekten Vorlage für den Torschützen, der den ursprünglich abgewehrten Ball zentral etwa 25 Meter vor dem Tor genau in den Lauf bekommt. Er geht ein paar Schritte und schiebt den Ball dann ins linke untere Eck.
22 %
110,83 km/h
18,05 m
10'

Da fehlt nicht viel

Es spielen nur noch die Hausherren. Kramarić verpasst eine Hereingabe von Hložek knapp.
7'

TSG plötzlich hellwach: Kramarić und Bülter sorgen für Gefahr

Nach dem ersten TSG-Abschluss haben sich die Kräfteverhältnisse verschoben. Kurz nach einem Kramarić-Vorstoß über die linke Seite, ist auch Bülter plötzlich frei durch. Erneut passt Drewes gut auf und packt beim etwas zu weit vorgelegten Ball zu. Hoffenheim hat aber ins Spiel gefunden!
4'

Drewes hält gegen Bischof

Die Gäste haben überraschend viel Ballbesitz und die TSG lauert zunächst auf Konter. Überraschende Spielanlagen also, doch die Hausherren verzeichnen die erste Chance. Bischof zieht von rechts in die Mitte und zieht wuchtig ab. Doch Drewes packt beim zentralen Schuss zu.
2'

Aktive Gäste

Bochum beginnt forsch und läuft die Hausherren früh und mutig an.
1'

Los geht's

Die Partie in Sinsheim läuft!

Losilla nun Bochums ältester Feldspieler

Anthony Losilla avanciert mit seinem heutigen Einsatz zum ältesten Feldspieler in Bochums Bundesliga-Geschichte (38 Jahre, 223 Tage). Er löst Michael Lameck ab.
0:11

Die Hoffenheimer beginnen mit dem Aufwärmen

Vier Änderungen beim VfL

In Bochums Anfangsformation gibt es vier Änderungen im Vergleich zum letzten Spiel, bisher waren es in dieser Saison maximal zwei. Der 19-jährige Mats Pannewig steht erstmals in der Bundesliga in der Startelf, zudem sind Broschinski, Mašović und Miyoshi neu im Team. Jakov Medić und Ibrahima Sissoko sitzen erstmals in der Bundesliga nur auf der Bank, Matúš Bero und Myron Boadu fehlt komplett.

Eine Änderung bei Hoffenheim

Arthur Chaves steht erstmals in der Bundesliga in der Startelf; Tim Drexler muss dafür auf die Bank.
0:19

Bochum begutachtet den Rasen

So beginnt Bochum

Drewes - Passlack, Mašović, Ordets, Wittek - Losilla - Pannewig, De Wit, Miyoshi - Broschinski, Hofmann

So geht es die TSG an

Baumann - Akpoguma, Stach, Chaves - Gendrey, Bischof, Grillitsch, Prass - Kramarić - Hložek, Bülter

Sie fehlen Bochum

Bernardo (Innenmeniskusverletzung), Bero (Knieverletzung)

Sie fehlen Hoffenheim

Bebou (Knie-OP), Becker (Meniskusverletzung), Jurásek (muskuläre Probleme), Kabak (Kreuzbandriss), Kadeřábek (Muskelfaserriss), Nsoki (Rot-Sperre), Prömel (Kreuzbandriss)

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Bochum ist eine Mannschaft, die in der Regel mit hohem Pressing agiert hat. Sie sind sehr gefährlich mit ihrem vielem Personal in der Box. Ein wichtiger Punkt für das intensive Spiel ist, dass wir eher risikofreier bleiben."

Neuer technischer Direktor

Bei der TSG wurde diese Woche Paul Pajduch vorgestellt. Der 30 Jahre alte ehemalige Fußballprofi kommt vom amtierenden österreichischen Double-Sieger Sturm Graz als neuer Technischer Direktor.

Das Schiedsrichtergespann

SR: Sören Storks, SRA1: Thorben Siewer, SRA2: Christian Bandurski, 4. Offizieller: Martin Petersen, VA: Robert Schröder, VA-Assistent: Felix-Benjamin Schwermer

Das sagt Peter Zeidler

"Hoffenheim ist ein variabler Gegner, der wahrscheinlich verschiedene Pläne haben wird, gegen uns zu spielen. Ich denke, dass wir gut vorbereitet sind und darauf reagieren können."
3:08

120-km/h-Tore und mehr: Die Bundesliga-Ballermänner

Passlack und die TSG

Felix Passlack spielte 2017/18 für Hoffenheim. Seine drei Spiele gegen die TSG Hoffenheim gewann Passlack alle und erzielte beim Bochumer 3:2-Heimsieg im letzten Duell (26. April 2024) auch ein Tor.

Die Joker zünden noch nicht

Die Trainer Pellegrino Matarazzo und Peter Zeidler haben in dieser Saison noch kein Jokertor eingewechselt.

Zeidler und die TSG

Peter Zeidler war von Januar 2008 bis Januar 2011 bei der TSG Hoffenheim Co-Trainer von Ralf Rangnick. Zusammen feierten sie im Sommer 2008 den Aufstieg in die Bundesliga und etablierten dort den Club.

Tor-Garantie

Tore sind garantiert: In allen zehn Bundesliga-Duellen zwischen Hoffenheim und Bochum fielen mindestens zwei Tore. In den letzten vier Begegnungen waren es sogar jeweils mindestens vier Treffer.

Torgefährliche Mittelfeldspieler

Bei der TSG Hoffenheim erzielten die Mittelfeldspieler 70 Prozent der Tore (sieben von zehn) das ist zusammen mit Heidenheim der höchste Anteil. Direkt dahinter kommt die Bochumer Mittelfeldreihe mit einem Toranteil von 67 Prozent (vier der sechs VfL-Treffer).
4:31

Die kuriosesten Elfmeter der Bundesliga-Geschichte

Die TSG liegt dem VfL

Die TSG Hoffenheim ist der einzige aktuelle Bundesligist, gegen den der VfL Bochum über die Hälfte der Bundesliga-Spiele gewonnen hat (sechs von zehn).

Gibt es wieder viele Gegentore?

Hoffenheim hat in den letzten vier Bundesliga-Heimspielen immer mindestens zwei Gegentore kassiert, in den letzten beiden waren es jeweils vier Gegentore. Drei Heimspiele in Folge mit vier oder mehr Gegentoren gab es im Kraichgau nie.

Elfer- und Rot-Garantie?

In jedem der drei Hoffenheimer Heimspiele dieser Saison gab es Strafstöße und/oder Platzverweise (jeweils zwei).

Klappt's mit dem ersten Sieg?

Der VfL Bochum ist Letzter der Bundesliga-Tabelle und wie in den beiden Vorjahren nach sechs Saisonspielen sieglos. 2022 und 2023 wurde am 7. Spieltag jeweils ein Unentschieden geholt.