90'
+ 9

Werder dreht nach der Pause auf und gewinnt nach Rückstand verdient mit 4:2 gegen Wolfsburg. Die Wölfe gerieten durch zwei Gegentreffer und einem Platzverweis in wenigen Minuten unter die Räder und konnten somit wieder keinen Heimsieg einfahren. Bremen war nach der Pause das klar bessere Team (hier 9:4 Torschüsse für die Gäste).
90'
+ 5

Ducksch geht runter

Der Spieler des Spiels lässt sich von den mitgereisten Fans feiern.
90'
+ 1

Ganze acht Minuten oben drauf

Durch mehrere Unterbrechungen geht das Spiel in die Überlänge. Viel passiert in den letzten Minuten aber nicht mehr.
90'

Werder auswärts torhungrig

Bremen erzielte alle zwölf Saisontore auswärts, nur die Bayern waren in der Fremde öfter erfolgreich (17-mal).
85'

Dreifachwechsel

Werner bringt für die letzten Minuten nochmal drei neue Kräfte, die Partie scheint ohnehin entschieden.
81'

Immer zu Hause

Joakim Maehle erzielte seine drei Bundesliga-Tore in Heimspielen.
79'

Mæhle kommt und trifft!

Der Joker sticht: von links zieht er stark nach innen, bleibt etwas glücklich am Ball und netzt dann mit der Innenseite schön halbhoch ins rechte Eck ein.
79'
Joakim Mæhle
9 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
90,24 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
19,17 m
74'

Grüll trifft erstmals

Für Marco Grüll war es das erste Bundesliga-Tor. Der Vorbereiter heißt mal wieder Marvin Ducksch.
72'

Das vierte!!!

Werder ist nicht mehr aufzuhalten! Nach einem Abwurf geht es ganz schnell, Ducksch hat links den Kopf oben und bringt die Kugel überragend nach rechts, dort nimmt sie Grüll mit der Brust mit und trifft schließlich wuchtig in die Maschen.
72'
Marco Grüll
19 %
14,62 m
69'

Platzverweis

Der nächste Wolfsburger Rückschlag: Wimmer muss schon wieder gehen. Mit offener Sohle rauscht er im Mittelfeld in Grüll rein und sieht Rot. Er war satte drei Minuten auf dem Feld!
67'

3:1!

Die Entscheidung? Weiser bringt den Ball von rechts mit Tempo zentral in den Rückraum, dort hält Ducksch den Fuß hin und trifft in die linke untere Ecke. Zum 1:1 traf Weiser nach Ducksch-Vorlage, nun war es umgekehrt.
67'
Marvin Ducksch
16 %
73,94 km/h
12,31 m
66'

Stark verteidigt

Friedl gewinnt gegen Tiago Tomás dominant den Ball.
66'

Pieper fügt sich gut ein

Amos Pieper gewann 80 % der Zweikämpfe, Bremer Bestwert.
gewonnene Zweikämpfe
7
8
Sebastiaan Bornauw Amos Pieper
65'

Doppelwechsel

Können Fischer und Wimmer nochmal etwas ausrichten?
62'

Amoura fällt

Der Algerier lehnt sich rechts im Strafraum in Malatini und kommt zu Fall - zu wenig für einen Elfer.
59'

Verspielt der VfL wieder eine Führung?

Nur Wolfsburg und Bochum verloren in dieser Saison schon zweimal nach einer Führung. 2023/24 hatte der VfL sechsmal nach einer Führung verloren, Ligahöchstwert und neuer Negativrekord für den VfL.
58'

Verhungert

Werder hat über Schmid eine vielversprechende Umschaltaktion, doch sein Pass in den Lauf von Ducksch nach rechts hat nicht genügen Druck.
56'

Außennetz!

Das Spiel nimmt Fahrt auf - Amoura wird rechts im Sechzehner klasse bedient und zieht dann mit Vollgas aufs kurze Eck ab.

Neuer Saisonrekord für Felix Agu

Felix Agu traf zum zweiten Mal in dieser Bundesliga-Saison (zuvor am 1. Spieltag in Augsburg). Zuvor hatte er insgesamt nur ein Bundesliga-Tor erzielt.
51'

Spiel gedreht!

Der Ball ist im Netz! Grabara reagiert beim Schuss vom stark von Ducksch eingesetzten Grüll gut und lässt nach Linksaußen abprallen, dort schließt Agu direkt mit der Innenseite ab - diesmal rutscht die Kugel im unteren Eck unter Grabara hindurch ins Tor.
51'

15,55 m
49'

Vergeben!

Weiser setzt gegen Wind stark nach, schließlich landet der Ball über Grüll rechts im Sechzehner bei Ducksch, doch der vergibt aus guter Position kläglich.
46'

Weiter geht's!

Die Wölfe stoßen an, gelingt ihnen heute der erste Heimsieg oder führen die Bremer ihre Auswärtsstärke fort?

Weiser knipst auswärts

Bremen kam direkt vor der Pause etwas glücklich zum Ausgleich. Mitchell Weiser erzielte alle seine letzten fünf Bundesliga-Tore auswärts.
45'
+ 6

Pause in Wolfsburg

Das Spiel geht mit 1:1 in die Halbzeit, weil Werder kurz vor dem Pausenpfiff den ersten Schuss aufs Tor zum Ausgleich nutzt.
45'
+ 5

Der Ausgleich!

Jetzt also doch - Weiser läuft nach einer Flanke von Ducksch links an den ersten Pfosten und trifft im Sprung mit links ins obere Eck.
45'
+ 5
Mitchell Weiser
60 %
5,4 m
45'
+ 3

Harmlose Bremer

Bei Werder landete noch kein Schuss auf den Kasten.
Torschüsse
4neben das Tor
5auf das Tor
5neben das Tor
0auf das Tor
45'
+ 1

Schussversuch

Tiago Tomás zieht von rechts ab, stellt Zetterer aber nicht vor Probleme.
42'

Nächster gezwungener Wechsel

Arnold kann nach einer harten Landung zuvor nicht weitermachen. Zusätzlich sieht er Gelb, weil er den Platz zu langsam verlässt. Er sah somit die fünfte Gelbe Karte, beim FC St. Pauli ist er gesperrt.
40'

Per Hacke

Wieder zieht Amoura von links nach innen, diesmal legt er überraschend per Hacke zu Jakub Kamiński ab - sein Schuss aufs kurze linke Eck wird zur Ecke geklärt.
39'

Gefährlich

Zumindest potenziell - Arnold bringt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld scharf vor das Tor, doch kein Wolfsburger läuft entscheidend ein.
38'

Amoura!

Der flinke Angreifer zieht von links nach innen und schließt ab, sein zu unplatzierter Schuss ist jedoch kein großes Problem für Zetterer.
36'

Keine Tiefe

Die Bremer wissen gerade nicht viel mit dem Ball anzufangen.
33'

Grabara macht es schnell

Nach einem missglückten Schmid-Abschluss bringt der Wölfe-Keeper die Kugel schnell nach vorne, Amoura verzieht bei seinem Schuss dann aber.
32'

Starke VfL-Standards

Die sechs Saisontore Wolfsburgs nach Standards sind Bundesliga-Bestwert. Für Bremen war es das erste Standardgegentor in dieser Saison.
31'

Arnold tut sich weh

Nach einem Luftduell mit Schmid ist der Fall für den Wölfe-Kapitän tief und die Landung hart.
30'

2.
Felix Agu
Felix Agu34,34km/h
3.
Ridle Baku
Ridle Baku33,75km/h
28'

Abgeblockt

Werder kommt - zunächst erreicht eine Flanke von links Weiser nicht, dann legt er von rechts quer, doch der Schuss von Grüll wird geblockt.

Tomás trifft zur Führung

In dieser Saison traf er zweimal, damit bereits doppelt so oft wie in seiner ersten VfL-Saison (einmal in 26 Partien).
26'

Wolfsburg griffig

Der VfL gewinnt fast doppelt so viele Duelle.
15
8
23'

Verletzungsbedingt

Jung hat sich wehgetan und wird früh durch Pieper ersetzt.
21'

Tomás trifft erneut

Tiago Tomás traf erstmals in zwei Bundesliga-Spielen in Folge.
19'

Tooor für Wolfsburg!

Nach einer Ecke von Arnold von rechts lenkt Zetterer den Ball in den Rückraum zu Vavro, der den Schuss versucht. Die Kugel landet über Lynen direkt vor dem Tor bei Tiago Tomás, der sie mit dem Rücken zum Tor per Hacke über die Linie stochert.
19'
Tiago Tomás
96 %
0,97 m
18'

Ausgeglichener

Nach einem selbstbewussten Werder-Start mit fast 65 Prozent Ballbesitz kommen nun auch die Wölfe besser rein.
Ballbesitz (%)
4555
16'

Wenig Tempo

Wolfsburg sucht im Aufbauspiel nach Ideen, ein langer Ball auf links kommt schließlich nicht an.
13'

Drüber!

Kamiński zieht nach einem schnellen Angriff der Wölfe von links nach innen, haut die Kugel aber rechts über den Kasten. Zumindest der erste Abschluss bei den Gastgebern.
11'

Lange Bälle

Die Hausherren wollen mit langen Bällen in die Spitze kommen, Werder versucht sich bei Ballbesitz eher im Kurzpassspiel.
8'

Die Wölfe rücken auf

Werder spielt sich die Kugel in der eigenen Hälfte hin und her. Nach vorne wird immer wieder der offensiv stehende Weiser über Rechtsaußen gesucht.
6'

Umschaltmöglichkeiten

Auf beiden Seiten geht es schnell, letztlich fehlt sowohl bei Amoura als auch bei Bittencourt aber die Genauigkeit beim letzten Zuspiel.
4'

Werder am Ball

Die Gäste versuchen das Spiel sofort an sich zu reißen, Weiser legt von rechts auf Schmid ab, der zentral vor der Strafraumkante sofort abzieht. Sein Schuss wird zur Ecke geblockt.
1'

Es geht sofort los

Ein Kopfball von Ducksch landet halbrechst im Sechzehner vor den Füßen von Grüll, doch der herausgeeilte Grabara ist zuerst am Ball.
1'

Der Ball rollt!

Los geht's in Wolfsburg, die Gäste stoßen die Partie an.

Neue Werder-Gesichter

Der 17-jährige Wesley Adeh und der 22-jährige Abdenego Nankishi stehen bei Werder erstmals im Bundesliga-Kader.

Yannick Gerhardt kann Guilavogui einholen

Yannick Gerhardt sitzt auf der Bank. Er könnte zum 207. Bundesliga-Spiel als Wolfsburger kommen, würde damit Josuha Guilavogui auf Platz fünf im historischen Wölfe-Ranking einholen.
0:08

Auch die Wölfe sind da

Die Vorfreude in Wolfsburg steigt.

Neue Chance für Marco Grüll

Marco Grüll beginnt zum zweiten Mal für Werder. Am 4. Spieltag gegen die Bayern (0:5) wurde er zur Pause ausgewechselt.
0:08

Platzbegehung

Ducksch und Bittencourt sind auf dem Feld angekommen.

Ole Werner muss das defensive Mittelfeld neu besetzen

Bei Werder sind es drei Wechsel, zwei betreffen das zentrale defensive Mittelfeld. Jens Stage und Skelly Alvero fallen verletzt aus, für sie starten der wieder fitte Senne Lynen und Leonardo Bittencourt. Bittencourt beginnt erstmals in dieser Saison.

Özcan für Vranckx

Beim VfL gibt es einen erzwungenen Wechsel in der Startelf, für den verletzten Aster Vranckx beginnt Salih Özcan. Özcan startet zum zweiten Mal für Wolfsburg, am 3. Spieltag gegen Frankfurt (1:2) wurde er bereits zur Pause ausgewechselt.

So startet Werder

Zetterer - Malatini, Friedl, Jung - Weiser, Lynen, Bittencourt, Agu - Schmid, Grüll - Ducksch

So beginnt Wolfsburg

Grabara - Vavro, Bornauw, Koulierakis - Baku, Arnold, Özcan, Kamiński - Wind - Tomás, Amoura

Das sagt Ralph Hasenhüttl

"Wir müssen zuhause unbedingt mal einen Dreier holen. In der Ferne hat es jetzt zweimal geklappt. Wir haben die nächste Chance gegen ein auswärtsstarkes Team. Wir wissen auch, dass wir unsere Qualitäten haben. Wenn wir unsere Energie und Automatismen auf den Platz bekommen, haben wir auch die Qualität, gegen Bremen Tore zu schießen."

Sie fehlen Wolfsburg

Białek (Kreuzbandriss), Klinger (Handgelenksverletzung), Majer (Bänderriss Sprunggelenk), Nmecha (Aufbautraining nach Oberschenkelverletzung), Paredes (Fußverletzung), Rogério (Meniskusverletzung), Svanberg (Bänderverletzung), Vranckx (Muskelverletzung)

Sie fehlen Bremen

Alvero (Knieprobleme), Njinmah (Bänderverletzung im Sprunggelenk), Stage (muskuläre Prellung in der Wade), Stark (muskuläre Probleme), Veljković (Fußverletzung)

Das sagt Ole Werner

"Es wird ein unruhiges Spiel werden, das müssen wir annehmen. Wolfsburg sucht den gradlinigen Weg nach vorne. Für unsere Herangehensweise gilt immer das Gleiche: Für alle Spielphasen Lösungen zu haben."

Das Schiedsrichtergespann

SR: Daniel Schlager, SRA1: Christof Günsch, SRA2: Arno Blos, 4. Offizieller: Dr. Robert Kampka, VA: Christian Dingert, VA-Assistent: Mike Pickel

Gedenken an Dieter Burdenski

Der SV Werder wird am Sonntag beim Spiel in Wolfsburg – in Gedenken an Ehrenspielführer Dieter Burdenski – mit Trauerflor auflaufen. Zudem wird beim nächsten Heimspiel des SVW gegen Leverkusen am 8. Spieltag (Sa. 26.10., 18.30) eine Gedenkminute unmittelbar vor Anpfiff durchgeführt und nochmal mit Trauerflor gespielt.
3:08

120-km/h-Tore und mehr: Die Bundesliga-Ballermänner

Neuzugang Amoura mit starkem Start

Die Bilanz von Neuzugang Mohamed Amoura kann sich sehen lassen: Der Stürmer ist nach nur vier Einsätzen mit einem Tor und vier direkten Torvorlagen der aktuelle Top-Scorer seines Teams.

Werder trifft nur auswärts

Bremen erzielte seine acht Saisontreffer alle auswärts und blieb erstmals in seiner Bundesliga-Geschichte in den ersten drei Heimspielen einer Spielzeit ohne Tor.

Bremen liegt den Wölfen gut

Der VfL hat gegen Bremen nur eines der letzten sieben Duelle verloren (vier Siege, zwei Remis). Im Januar 2023 verlor man auswärts mit 1:2, wobei Niclas Füllkrug einen Doppelpack schnürte.

Bläst Stürmer Wind nun zum Angriff?

Jonas Wind traf in den letzten drei Partien dreimal, gegen Bremen blieb er aber in seinen vier Duellen ohne eigenen Treffer.

Ein Spiel mit Torgarantie

Die Niedersachsen sind gegen Bremen historisch torhungrig, so viele Treffer wie gegen die Grün-Weißen (93) erzielte der VfL in seiner Bundesliga-Historie gegen keinen anderen Verein.

Bremen eine Macht in der Fremde

In der aktuellen Saison ist das Werner-Team auswärts noch ungeschlagen, zuletzt bei 1899 Hoffenheim wurde ein 0:3-Rückstand in Überzahl noch in einen 4:3-Sieg gedreht.

Auch Sonntage sind nicht für den VfL

Wolfsburg ist seit neun Sonntagspielen sieglos, verlor am Tag des Herrn zuletzt fünfmal in Folge und gewann nur eins der letzten 19 Sonntagspiele. Das war ein 3:0-Heimsieg gegen Mainz im April 2023.

Heimschwache Wölfe

Zu Hause holte der VfL Wolfsburg in dieser Saison in drei Partien nur einen Punkt (2:2 gegen Stuttgart), auswärts wurden dagegen zwei der drei Partien gewonnen (in Kiel und zuletzt in Bochum). Überhaupt ging der VfL im eigenen Stadion zuletzt vor fünf Monaten als Sieger vom Platz, am 4. Mai wurde mit 3:0 gegen Darmstadt gewonnen.