Fortuna Düsseldorf rettet Punkt gegen den 1. FC Köln in allerletzter Sekunde

Fortuna steht der Fortuna bei! Mit der letzten Aktion und viel Glück schafft Düsseldorf noch den 2:2-Endstand im Rheinderby gegen den 1. FC Köln. Dabei war der FC über das gesamte Spiel das bessere Team und führte zwei Mal verdient durch Eric Martel (21.) und Linton Maina (61.). Am Ende aber hieß es 2:2, weil Jona Niemiec (90.+5) mit der letzten Aktion den Ausgleich erzielte.

• Pass-Effizienz: Leart Paqarada (KOE) +4,7
  • Most Pressed Player: Luca Waldschmidt (KOE), 15 Mal unter Gegnerdruck
  • Tor mit der geringsten Torwahrscheinlichkeit: 2:2 von Jona Niemiec (F95), drei Prozent
  • Schnellster Spieler des Spiels: Tim Rossmann (F95), 35,80 km/h
  • xGoals-Werte der Teams: Düsseldorf 0,95 – Köln 2,21

FC domniniert das Spiel

Die Zuschauer in der ausverkauften Düsseldorfer Arena sahen von Beginn an ein spannendes und gefälliges Derby, in dem die Gäste im ersten Durchgang das klar spielbestimmende Team waren. Gleich beim ersten Torschuss der Kölner von Luca Waldschmidt musste sich F95-Keeper Florian Kastenmeier ganz lang machen (10.). Wenig später rettete Kastenmeier auch gegen den freistehenden Tim Lemperle (20.). Eine Minute später war er jedoch machtlos, als Eric Martel einen abgewehrten Ball per Flugkopfball zum 1:0 für den FC in die Maschen bugsierte (21.).

Etwas verpasst? #F95KOE im Liveticker nachlesen!

Lange über die Führung freuen durften sich die Gäste jedoch nicht. Denn gleich nach dem nächsten Angriff der Fortunen war die Partie wieder ausgeglichen. Nach einem flachen Pass von Tim Rossmann durch den Fünfer, konnte Emmanuel Iyoha am langen Pfosten zum 1:1 einschieben (25). Köln blieb auch danach das gefährlichere Team, doch Waldschmidt konnte seine beiden Chancen (31. und 35.) nicht nutzen, wobei sein zweiter Schuss von André Hoffmann per Kopf auf der Linie abgewehrt wurde.

Linton Maina trifft zum 2:1 für den FC - IMAGO/Ralf Treese/DeFodi Images

Maina macht scheinbar alles klar

Auch nach dem Wechsel blieb Köln das bessere und gefährlichere Team. Vor allem Waldschmidt konnte sich immer wieder in Szene setzen, hatte teilweise aber auch Pech. Zudem wuchs Kastenmeier über sich hinaus, parierte in der 68. Minute gegen Waldschmidt und Lemperle gleich doppelt. Zu diesem Zeitpunkt waren die Gäste aber schon wieder in Führung - weil Linton Maina nach einem Konter stark zum 2:1 eingeschossen hatte (61.).

Ein großes Aufbäumen der Fortunen erhofften sich die Fans danach vergeblich. Düsseldorf wurde zwar offensiver, aber nicht gefährlicher. Köln verteidigte gut, konterte weiterhin gefährlich. Bis es plötzlich am Gehäuse der Gäste schepperte, als Giovanni Haag nach einer Ecke volley die Latte traf (88.). Doch das war es noch nicht. Denn mit der letzten Aktion gelang doch noch der Ausgleich. Jona Niemiec schlug den Ball von rechts als Flanke rein - und die senkte sich über Jonas Urbig ins Tor zum 2:2 (90.+5).

Die Fortuna verteidigt damit zunächst die Tabellenführung und bleibt in dieser Saison ungeschlagen. Köln ließ trotz 24:9 Torschüssen zwei Punkte liegen.