21.09. 18:30
22.09. 11:30
Riesenjubel der Lilien in Gelsenkirchen - © Christof Koepsel

Stromausfall und Comeback! Darmstadt siegt nach 0:3-Rückstand 5:3 auf Schalke

Zwei Stromausfälle und ein Super-Comeback: Darmstadt 98 hat nach 0:3-Rückstand mit 5:3 (1:3) auf Schalke gewonnen. Tobias Mohr (14.), Moussa Sylla (34.) und Ron Schallenberg (39.) ließen S04 früh davonziehen, doch Fraser Hornby (45.+5, Handelfmeter), Dreierpacker Isac Lidberg (56., 76., 87.) und Sergio López drehten ein denkwürdiges Spiel sensationell.

Mohr zirkelt, Sylla stochert, Schalke zieht davon

Eine von den Gastgebern zwar dominierte, aber ereignisarme Anfangsphase vergoldete Tobias Mohr mit einem perfekt gezirkelten Freistoß von der Strafraumgrenze. Darmstadt-Keeper Marcel Schuhen machte keine Anstalten, schien den angedrehten Linksschuss nicht gesehen zu haben - 1:0 für die aktiveren Schalker, die alles im Griff hatten und folgerichtig erhöhten. Moussa Sylla traf am Ende einer feinen Kombination zwar erst den Pfosten, dann Schuhen, im dritten Versuch aber doch zum 2:0 ins kurze Eck.

Etwas verpasst? #S04SVD im Liveticker nachlesen!

Im Anschluss an die zweite Schalker Jubel-Explosion fiel in der Veltins-Arena der Strom aus - was Ron Schallenberg aber nicht davon abhielt, auf 3:0 zu erhöhen. Als das Flutlicht und der Bildschirm in der Review Area wieder funktionierten, machte Schiedsrichter Florian Heft von letzterem Gebrauch und gab wegen eines Handspiels von Sylla im Schalker Strafraum Elfmeter für die Gäste. Fraser Hornby verwandelte oben rechts zum 1:3 - ein Funken Hoffnung für in allen Bereichen unterlegene "Lilien."

Initialzündung: Hornby startet per Elfmeter die Aufholjagd - IMAGO/RHR-FOTO

Darmstadt schafft das Undenkbare

Und tatsächlich: Das Tor zum oft beschworenen "psychologisch günstigen Zeitpunkt" schickte die Südhessen nach dem Seitenwechsel mit runderneuerter Einstellung ins Rennen. Als nach 55 Minuten im Stadion zum zweiten Mal der Strom ausfiel, behielt diesmal Isac Lidberg den Durchblick und erzielte den Anschlusstreffer.

Für alle Zuschauer zum Glück wieder einwandfrei zu sehen war das zweite Tor des Schweden, der einen Ausrutscher von Marcin Kamiński mit einem herrlichen Schlenzer in den rechten Winkel bestrafte - 3:3. Jetzt wollte Darmstadt mehr und schaffte tatsächlich das Sensations-Comeback: Der überragende Lidberg schaltete nach einer Ecke erneut am schnellsten und staubte zum 4:3 ab. In der Nachspielzeit nutzte Sergio López die Auflösungserscheinungen in Schalkes Defensive sogar noch zum 5:3 - der Schlusspunkt eines schon jetzt historischen Spiels!

Lidberg zum dritten: Darmstadt dreht das Spiel! - Christof Koepsel