90'
+ 10

Abpfiff

Schluss in Elversberg! Die SVE gewinnt dank einer brutalen Leistungssteigerung nach dem 1:1-Ausgleich verdient mit 4:2. Vom HSV kam im zweiten Durchgang viel zu wenig. Nach dem Anschlusstreffer schwächten sich die Gäste durch den Platzverweis selbst.
90'
+ 8

Clever

Sehr clever von den Elversbergern, dass sie in Überzahl offensiv aktiv blieben und sich nicht ausschließlich auf das Verteidigen fokussieren. Das gab den Ausschlag pro Heimelf in dieser Nachspielzeit.
90'
+ 6

Die Entscheidung

Grenzenloser Jubel. Fellhauer schlenzt einen Ball aus rund 23 Metern zentraler Position mit rechts ins rechte obere Eck.
90'
+ 6
Robin Fellhauer
4 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
96,21 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
21,94 m
90'
+ 5

Volleyversuch

Der eingewechselte Sicker probiert es mit einem Volley von der Strafraumkante. Der dadurch resultierende Eckball bringt nichts ein - außer weitere Zeit, die von der Uhr abläuft.
90'
+ 3

Der HSV rennt an

Die Hamburger probieren es, kommen aber noch nicht entscheidend durch. Die SVE läuft noch immer hoch an.
90'
+ 1

Neun Minuten Nachspielzeit

Es geht in die lange Nachspielzeit. Naturgemäß hat Elversberg jetzt mehr Zeit. Sicker kommt für Asslani. Torhüter Kristof wird wegen Zeitspiel verwarnt. Das ändert nichts daran, dass das Schiedsrichtergespann neun Minuten nachspielen lässt.
90'

Schnellbacher jubelt

Der Angreifer hat gerade den Platz verlassen. Reicht sein Tor für einen Heimsieg Elversbergs?
86'

Freistoß

Der anschließende Freistoß durch Damar wird zur Ecke geklärt.
84'

Platzverweis

Wieder macht sich der HSV das Momentum kaputt. Meffert kassiert Gelb-Rot nach einem taktischen Foul kurz nach Wiederanpfiff vor dem eigenen Strafraum.
83'

Anschlusstreffer!

Davie Selke trifft nach einem Eckball von links. Der Angreifer steigt mit viel Anlauf am ersten Pfosten hoch und köpft aus fünf Metern ins lange Eck.
83'
Davie Selke
12 %
7,83 m
82'

Harmlos in der Box

Der HSV ist bemüht, Immanuël Pherai treibt immer wieder an. Aber im Strafraum ist es zu harmlos momentan.
79'

Es geht weiter

Der Ball rollt wieder. Das wird sicher nachgespielt.
77'

Spielunterbrechung

Gleich zwei Elversberger werden nach einem HSV-Eckball behandelt. Sogar der HSV-Mannschaftsarzt hilft mit. Carlo Sickinger hat es am Kopf erwischt. Er stieß mit seinem Teamkollegen Robin Fellhauer zusammen.

Doppelpacker Asslani

Der Elversberg-Angreifer kann - wenn es so bleibt - zum Mann des Tages aufsteigen.
70'

Kein Torschuss

Der HSV hat im zweiten Durchgang noch nicht einen Torschuss zu verzeichnen. Mehr muss man zur zweiten Halbzeit der Hanseaten nicht wissen.
Torschüsse
5neben das Tor
8auf das Tor
2neben das Tor
3auf das Tor
66'

Gegen das Momentum

Gerade hatte Steffen Baumgart probiert, durch die Wechsel das Momentum zu Gunsten seines HSV zu verschieben. Inmitten dieser Bemühungen trifft die SVE mit einfachsten Mitteln zum 3:1. Baumgart kassiert zudem die gelbe Karte. Der Frust ist verständlich.
63'

3:1 für Elversberg

Keine 30 Sekunden nach dem dreifachen Wechsel des HSV trifft Elversberg zum 3:1. Baum spielt im Strafraum auf Schnellbacher, der am zweiten Pfosten einschiebt.
79 %
80,51 km/h
5,14 m
62'

Dreifach-Wechsel

Der HSV reagiert und wechselt dreimal. Klare Ansage von Steffen Baumgart.
60'

Viel mehr Torgefahr durch Elversberg

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Nicht nur die xG-Werte haben sich zu Gunsten der Heimelf gedreht. Die SVE hat mittlerweile auch sieben Schüsse auf das Gehäuse von Heuer Fernandes zu verzeichnen. Der HSV nur drei.
xGoals
2
1,51
1,34
1
Tore
56'

HSV mit Kontrollverlust

Die Norddeutschen haben komplett die Kontrolle verloren. Reis zieht im Mittelfeld unnötig am Trikot und kassiert die gelbe Karte. Der daraus resultierende Standard wird gefährlich. Heuer Fernandes kann den Ball aufnehmen. Momentan hat der HSV keinen Einfluss auf das Spiel.
53'

Die SVE führt

Fisnik Asslani schnürt den Doppelpack! Petkov zieht mit Tempo nach innen und schickt Schnellbacher, dessen Schuss Heuer Fernandes nur abprallen lassen kann. Asslani steht richtig und staubt ab - 2:1.
53'
Fisnik Asllani
88 %
4,72 m
51'

Asslani aus der Distanz

Asslani probiert es zu zentral aus der Distanz. Kein Problem für den Torwart.
48'

Hektik

Es geht weiter mit Pressing, Gegenpressing und viel Laufarbeit. Beide Teams geben sich keine Ruhe und bekommen auch keine längeren Ballbesitzphasen zustande. Dementsprechend hektisch sind die ersten Minuten der zweiten Halbzeit.
46'

Anpfiff

Der Ball rollt wieder in Elversberg.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Dann ist Halbzeit an der Kaiserlinde. Eine eigentlich souveräne Führung haben sich die Hamburger selbst kaputt gemacht. Einmal schlief der gesamte HSV-Abwehrverbund. Asslani bedankte sich für den Platz und glich die verdiente Selke-Führung aus. Aufgrund der Druckphase vor dem Pausentee hat sich Elversberg das Remis verdient.
45'
+ 2

SVE drückt

Der HSV sehnt sich nach dem Halbzeitpfiff. Elversberg drückt und hatte gerade zwei eigene Ecken. Die Hamburger kommen nicht aus der eigenen Hälfte.
44'

Elfadli passt auf

Jetzt sind die Hamburger wieder um Kontrolle bemüht. Asslani allerdings erobert den Ball 30 Meter links vor dem Tor. Elfadli kann klären.
41'
7 %
96,82 km/h
19,42 m
40'

Ausgleich aus dem Nichts

Elversberg kombiniert sich aus dem eigenen Strafraum mit mehr als zehn Pässen nach vorne. Eine Flanke von rechts wird zunächst geklärt. In der Mitte kommt Fisnik Asslani an den Ball. Der darf sich zweimal um die eigene Achse drehen und zieht trocken mit links ins rechte, untere Eck ab. Ein Klasse-Treffer, bei dem der HSV aber nur Begleitschutz abliefert.
37'

Dompé auffällig

Jean-Luc Dompé hat nicht nur den Treffer und eine weitere Chance vorbereitet, sondern ist auch in den Statistiken auffällig. Der Dribbler löst sich aus 75 Prozent enger Situationen gekonnt.
37'

Leistung unter Gegnerdruck

75%
%
Jean-Luc Dompé
12 Mal unter Gegnerdruck
33'

Gegenpressing

Elversberg presst in den letzten zwei, drei Minuten energischer und vor allem früher. Die HSV-Abwehr ist im Spielaufbau vermehrt unter Druck.
30'

Elversberg kein Schuss auf das Tor

xGoals
Die Heimelf hat bislang drei Abschlüsse, keiner davon ging auf das Gehäuse des HSV. Dementsprechend spricht die xG-Statistik eine klare Sprache bis hierhin.
xGoals
0
0,08
1,24
1
Tore
30'

25'

Selke per Kopf

Auf der anderen Seite findet eine Flanke von Jean-Luc Dompé Davie Selke, der wieder am zweiten Pfosten lauert, hochsteigt und köpft. Kristof lenkt den Ball gekonnt über die Latte.
24'

Großchance Petkov

Die mit Abstand beste Gelegenheit der Elversberger: Damar zieht von links nach innen. Nach einem Abpraller fällt das Spielgerät vor die Füße von Petkov, der sofort abzieht. Der Ball zischt aus rund 20 Metern knapp am linken Pfosten vorbei.
21'

Weiter keine Torchancen

Lukas Petkov holt auf rechts immerhin mal die erste Ecke für Elversberg heraus. Die bringt allerdings nichts ein. Petkov setzt den Nachschuss in die Wolken. Das frühe Gegentor hat den Gastgebern etwas das Vertrauen genommen. Hier geht momentan nicht viel.
15'

Spiel beruhigt sich

Der HSV, der gegen den Ball ein 5-4-1 praktiziert, ist um Spielkontrolle bemüht. In den letzten Minuten gibt es keine Strafraumsituationen.

Selke top!

Davie Selke erzielte seinen fünften Treffer in dieser Saison. Fünf Tore nach 10 Spieltagen hatte er in seinen elf Spielzeiten in der Bundesliga nie geschafft.
10'

Ineffektiver Ballbesitz

Elversberg hat hier in den ersten zehn Minuten mehr den Ball. Doch der HSV führt. Eben gab es sogar eine zweite Chance. Richter verlängerte eine Königsdörffer-Flanke allerdings ins Aus.
Ballbesitz (%)
5644
6'

Der HSV führt

Davie Selke muss am Ende am zweiten Pfosten nur noch einschieben. Der HSV schleppt den Ball mit Tempo nach vorne und sucht links Jean-Luc Dompé, der auf links nach innen dribbelt und flach in den Strafraum flankt. Selke spekuliert und läuft am zweiten Pfosten perfekt ein.
6'
Davie Selke
98 %
3,71 m
4'

Abtasten vorbei

Die ersten drei Minuten tasten sich beide Teams ab, dann probieren es die Gastgeber erstmals. Schnellbacher wird nach einer Kopfballvorlage im Strafraum zurückgepfiffen - Abseits.
1'

Anpfiff

Der Ball in Elversberg rollt.

Baumgart muss einmal tauschen

Der Hamburger SV muss einmal tauschen. Schonlau ist rotgesperrt. Perrin startet im Vergleich zum 3:1-Sieg gegen Magdeburg.

Elversberg unverändert

Trainer Horst Steffen sieht nach dem 1:1 gegen Münster keinen Grund, seine Startelf zu verändern.

So spielt der HSV

Heuer Fernandes - Perrin, Elfadli, Muheim - Meffert, Katterbach, Reis, Richter, Dompé - Selke, Königsdörffer

Elversbergs erste Elf

Kristof - Baum, Pinckert, Rohr, Neubauer - Fellhauer, Sickinger, Petkov, Damar - Schnellbacher, Asllani

Das sagt Horst Steffen

"Es wird spannend. Wir müssen gut sein, um den HSV schlagen zu können, das ist ziemlich klar. In den letzten Spielen hat der HSV gut gepunktet, sie haben eine gute Struktur. Ich erwarte ein volles Haus, gute Stimmung und hoffe, dass wir das mit einem guten Spiel belohnen können."

Das sagt Steffen Baumgart

"Wir gehen hoch konzentriert in die Partie am Sonnabend. Unser Gegner ist eine sehr gute Zweitliga-Mannschaft, die wir mit einer weiteren guten Leistung bezwingen können."

Das Schiedsrichtergespann

SR: Dr. Robert Kampka, SRA1: Marcel Unger, SRA2: Martin Wilke, 4. Offizieller: Rafael Foltyn, VA: Nicolas Winter, VA-Assistent: Patrick Kessel

Zwei Spieler treffen auf ihren Ex

Maximilian Rohr war von September 2019 bis August 2022 beim HSV, kam dabei zu seinen ersten 14 Zweitliga-Einsätzen (kein Tor). Lukas Pinckert spielte sogar zehn Jahre für die Rothosen, zunächst in der Jugend und später im Regionalliga-Team.

Ein besonderes Spiel für die ELV

Das letztjährige 2:1 gegen den HSV war der historisch erste Heimsieg von Elversberg in der 2. Bundesliga (16. September 2023).

Ausgeglichene Bilanz

Letzte Saison trafen Elversberg und der HSV erstmals in Pflichtspielen aufeinander und dabei gab es jeweils knappe Heimsiege (2:1 für die Saarländer und 1:0 für die Hanseaten).