90'
+ 6

Ein irres Torspektakel in Köln bleibt am Ende ohne Sieger. In erster Linie zum Leidwesen der Hausherren, die den KSC nach einem Traumstart und einer flotten 3:0-Führung wieder ins Spiel kommen lassen und nun mit dem 4:4 leben müssen. Spieler des Spiels ist Marvin Wanitzek, der in seinem 172. Zweitligaspiel erstmals dreifach trifft.
90'
+ 5

Ein Krampf

Ein Karlsruher liegt am Boden, die Zeit tickt weiter herunter.
90'
+ 1

Passiert noch etwas?

Momentan schaut es nicht danach aus. Es läuft bereits die Nachspielzeit. Diese beträgt vier Minuten.
90'

Lasse Günther32,18km/h
86'

Missverständnis

Der KSC spielt sich auf der rechten Seite aussichtsreich nach vorne. Letztlich sind sich Burnić und Jensen bei einem Doppelpass im Strafraum aber nicht einig und vertändeln das Leder.
83'

Kurze Behandlungspause

Jensen - der Torschütze zum zwischenzeitlichen 4:3 - liegt am Boden und braucht kurz die Unterstützung der Mannschaftsärzte. Offensichtlich kann es für ihn aber weitergehen.
79'

Köln am Drücker

Der Effzeh hat in dieser Phase mehr vom Spiel, kann die Feldhoheit aktuell aber nicht in weitere Torchancen ummünzen. Der KSC wäre hier mit einem Punkt anscheinend zufrieden - so wirkt es momentan zumindest.
75'

Frische Offensivkräfte

Struber bringt zwei neue Angreifer. Für den 19-jährigen Slowenen Čuber Potočnik ist es das Profidebüt.
73'

Erfolglos

Köln will die Führung zurückerobern. Der Versuch von Obuz, mit einem Doppelpass in den gegnerischen Strafraum zu kommen, misslingt. Karlsruhes Defensive hat aufgepasst, fängt den Ball ab und klärt.

Erster Dreierpack

In seinem 172. Zweitligaspiel darf Marvin Wanitzek erstmals dreifach jubeln.
67'

Effizient

5:7 Schüsse auf das gegnerische Tor aus Sicht der Kölner. Und es steht 4:4. Stark.
Torschüsse
9neben das Tor
5auf das Tor
12neben das Tor
7auf das Tor
63'

Kein Dreierpack für Downs

Seinem ersten Doppelpack im Profibereich kann der Kölner Angreifer nun keinen Treffer mehr folgen lassen. Für ihn ist nun Obuz dabei.
62'

Daneben

Der darauffolgende Freistoß wird zunächst geklärt. Mit der zweiten Welle probiert es Huseinbašić aus 25 Metern. Sein Flachschuss geht aber ein gutes Stück am linken Pfosten vorbei.
61'

Klare Angelegenheit

Günther kommt im Mittelfeld gegen Huseinbašić zu spät und beschwert sich anschließend auch gar nicht erst über die gelbe Karte.
58'

Wieder Wanitzek

Einen Schuss des Dreifachtorschützen kann Urbig unter sich begraben.
56'

Erster Wechsel

Struber zeigt eine erste Reaktion und bringt Carstensen für Thielmann. Wie verdauen die Domstädter diesen vierten Gegentreffer?
55'

AUSGLEICH! Es steht 4:4!

Wanitzek schafft den Hattrick und gleicht hier tatsächlich aus. Nach einem Eckball hält Urbig zunächst noch überragend gegen Schleusener. Köln bekommt in der Folge den Ball aber nicht richtig weg. Der landet auf der linken Seite beim Karlsruher Kapitän, dessen Schuss durchrutscht und unten rechts im Kölner Tor landet. Irre!
55'
Marvin Wanitzek
3 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
113,64 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
22,68 m
52'

Der nächste Treffer! Es wird wieder eng!

Na also: sieben Minuten hat es gedauert! Wanitzek zieht von der rechten Seite einen Eckball auf den ersten Pfosten. Dort kommt Jensen zwischen Paqarada und Martel zum Kopfball und nickt zum 4:3 ein.
52'
Leon Jensen
26 %
6,51 m
49'

Noch kein Treffer

Es geht ein wenig übersichtlicher zu. Beide Teams behaken sich zunächst im Mittelfeld, ansonsten ist nach dem Seitenwechsel noch nichts Nennenswertes passiert.
46'

Es geht weiter

Beide Trainer haben auf Wechsel in der Pause verzichtet. Was hat der zweite Durchgang nun zu bieten?
45'
+ 6

Pause in Köln

Auf diese verspätet angepfiffene erste Halbzeit hat es gelohnt zu warten! Beide Mannschaften spielen mit offenem Visier und beeindrucken durch ihre tolle Chancenverwertung. Köln liegt durchaus verdient vorne, das muss an diesem Nachmittag aber noch gar nichts heißen. Weiterhin alles drin in Halbzeit zwei.
45'
+ 2

Da ist der Nachschlag! 4:2!

Es gehen einem die Worte aus für dieses Spiel. Kurz vor der Pause legt Köln noch einmal nach. Maina hat auf der linken Außenbahn viel zu viel Platz und bringt den Ball flach in den Strafraum, wobei er den unglücklichen Jung sogar noch tunnelt. Lemperle ist eingelaufen und schiebt aus kurzer Distanz zum 4:2-Halbzeitstand ein.
45'
+ 2
Tim Lemperle
64 %
6,46 m
45'
+ 1

Drei Minuten Nachspielzeit

Es gibt noch einmal 180 Sekunden zusätzlich. Aber jetzt mal ernsthaft. Hat hier überhaupt jemand Lust auf eine Pause?
45'

Saisonrekord

Erstmals in dieser Spielzeit fielen fünf Treffer in einer Halbzeit. Und die ist ja noch nicht um. Geht hier noch mehr?
43'

Latte!

Und da hätte es fast 3:3 gestanden. Nach einer Flanke von der rechten Seite durch Jung kommt Schleusener in der Mitte zum Kopfball und setzt diesen gegen den Querbalken.
41'

Blick in die Historie

Dass Köln nach einer Führung von drei Toren nicht gewann, gab es zuletzt im Dezember 2017 in der Bundesliga gegen Freiburg (3:4 nach 3:0). Gibt es heute eine Wiederholung? Zumindest nicht ausgeschlossen.
39'

Drüber

Nun hat Maina auf links mal ein wenig Platz und versucht es aus gut 20 Metern mit einem Schlenzer in Richtung rechtes Toreck. Der Ball geht aber auf die Tribüne.

Darf Köln weiter jubeln?

Hier war die Welt für die Hausherren noch rosarot. Nach zwei Treffern für den KSC wird es nun aber wieder eng.
36'

Ein wenig Ruhe

Nach der ersten wilden halben Stunde hat sich das Geschehen aktuell ein wenig beruhigt, weil Karlsruhe nach den beiden Treffern nun auch im Spiel angekommen ist. Köln zwar noch mit leichten Vorteilen, aber ohne dabei Gefahr auszustrahlen. Eine Flanke aus dem rechten Halbfeld ist für Weiß kein Problem.
33'

Angeschlagen

Burnić hat sich in einem Zweikampf mit Huseinbašić wehgetan, hält sich den Unterschenkel und muss kurz behandelt werden. Es scheint für ihn aber weiter zu gehen.
30'

Leart Paqarada31,66km/h
29'

Kein Tor!

Auch mal eine Meldung wert am heutigen Nachmittag. Lemperle und Maina versuchen aufs Tor zu schießen, werden aber beide geblockt.

Vierter Doppelpack!

Bereits zum vierten Mal in der 2. Bundesliga trifft Marvin Wanitzek zweifach und macht das Spiel wieder spannend.
27'

Doppelpack Wanitzek! Der KSC ist wieder dran!

Alles wieder offen, weil der Karlsruher Kapitän ein zweites Mal sticht. Eine Flanke von Burnić von der rechten Seite rutscht zu Wanitzek im Rückraum durch. Der nimmt den Ball mit rechts an, schaut einmal kurz hoch und zieht ihn dann wunderschön rechts ins Tor.
27'
8 %
88,48 km/h
15,72 m

Unter die Latte!

Waldschmidt eröffnet den Torreigen mit einem Kracher aus spitzem Winkel.
22'

Beeindruckende Effizienz!

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Vier Treffer nach 20 Minuten bei so geringen xGoals-Werten. Beide Teams nutzen ihre Möglichkeiten bis hierhin ganz hervorragend.
xGoals
3
0,54
0,67
1
Tore
19'

TOOOR für den KSC! Die Gäste melden sich an!

Und jetzt klingelt es auch auf der anderen Seite. Nach einer Flanke von rechts durch Jung verlängert Hübers den Ball in der Mitte per Kopf etwas unglücklich auf den Elfmeterpunkt, wo Wanitzek vollkommen alleine steht und den Ball zum 1:3 aus KSC-Sicht in die Maschen hämmert. Hier ist heute noch alles drin!
19'
11 %
110,62 km/h
12,89 m
15'

Jeder Schuss ein Treffer! 3:0!

Wurde dem Effzeh in den letzten Spielen nicht eine mangelnde Chancenverwertung vorgeworfen? Heute ist nichts davon zu sehen und nach einer Viertelstunde steht es bereits 3:0! Downs bekommt halblinks vor dem gegnerischen Strafraum den Ball und setzt ihn per feinem Schlenzer rechts ins Eck, keine Abwehrchance für Weiß. Ein Traumtor!
15'
Damion Downs
4 %
98,86 km/h
20,96 m
11'

Erste Antwort des KSC

Die Gäste wirken kurz geschockt, suchen dann aber den Vorwärtsgang. Nach einer halbhohen Hereingabe von der linken Seite taucht Wanitzek plötzlich zentral im Strafraum auf, nimmt den Ball direkt und zwingt Urbig zu einer starken Parade. Fast der Anschlusstreffer.
7'

TOOOR für Köln! 2:0!

Die Domstädter legen sofort nach. Und wie! Paqarada schickt Downs mit einem weiten Ball aus der eigenen Hälfte auf die Reise und der bleibt vor Weiß cool und erhöht flach durch dessen Beine für die Gastgeber.
7'
41 %
88,79 km/h
14,44 m
6'

Erste Verwarnung

Burnić hält bei einem Befreiungsschlag von Maina den Fuß drüber und sieht dafür die erste gelbe Karte der Begegnung.
3'

Traumstart für die Hausherren!

Dat Trömmelche jeht bereits nach drei Minuten! Nach einem Einwurf für den KSC auf der linken Seite - Höhe eigener Strafraum - erobern die Kölner den Ball. Waldschmidt dringt links in den Sechzehner ein und hämmert den Ball aus spitzem Winkel direkt unter die Latte. Was für ein Beginn.
3 %
107,41 km/h
13,22 m
1'

Der Ball rollt

Mit etwas mehr als zehn Minuten Verspätung wird nun auch in Köln-Müngersdorf gekickt. Der ganz in weiß gekleidete Effzeh hat angestoßen, Karlsruhe spielt komplett in blau.

Verspäteter Anstoß

... und noch ein Comeback

Florian Kainz steht nach überstandener Sprunggelenksverletzung erstmals in dieser Saison wieder im Kader des 1. FC Köln - er sitzt zunächst auf der Bank.

Jubiläum für Hübers...

Der Kapitän der Geißbock-Elf steht heute vor seinem 100. Pflichtspiel für die Kölner.

Ein Novum bei den Gästen

Der KSC hat an den ersten sechs Spieltagen immer mit der gleichen Startelf begonnen, heute gibt es den ersten Wechsel in der Anfangsformation: Christoph Kobald beginnt an Stelle des angeschlagenen Marcel Franke (diesen Wechsel hatte es zuletzt in Magdeburg schon nach 45 Minuten gegeben).

Unveränderte Kölner

Gerhard Struber hat schon zuletzt wenig rotiert, heute beginnt der FC erstmals unter dem neuen Coach in zwei Spielen nacheinander unverändert: Es starten die gleichen elf Spieler wie zuletzt beim Gastspiel in Düsseldorf (2:2).

Die Anfangself des Karlsruher SC

Weiß - Jung, Kobald, Beifus, Günther - Rapp, Jensen - Burnić, Wanitzek - Zivzivadze, Schleusener

Die Startelf des 1. FC Köln:

Urbig - Thielmann, Hübers, Pauli, Paqarada - Martel, Huseinbašić - Lemperle, Maina - Waldschmidt, Downs

Das Schiedsrichtergespann

SR: Benjamin Brand​​​​​​​, SRA1: Marco Achmüller,​​​​​​​ SRA2: Thomas Stein​​​​​​​, 4. Offizieller: Martin Wilke​​​, VA: Florian Lechner VA-A: Dr. Martin Thomsen

Das sagt Gerhard Struber

"Der KSC wirkt sehr reif in seinen Entscheidungen. Die Mannschaft hat individuelle Qualität und kann Spiele effizient gewinnen. Sie wirkt sehr stabil und steht aus gutem Grund vorne drin."

Das sagt Christian Eichner

"Köln ist eine Mannschaft, die ständig nach vorne spielt. Sie sind gefährlich und haben nach ihrem Abstieg im Sommer vergleichsweise wenige Leistungsträger verloren."

In Köln bekannt

Christian Eichner bestritt für die Kölner 46 Bundesliga-Spiele (kein Tor) und 17 Partien in der 2. Bundesliga (kein Tor), beim FC war er von Anfang 2011 bis Mitte 2013.

Eher Bundesligisten

In der Bundesliga duellierten sich beide Vereine 46-mal, in der 2. Bundesliga nur zwölfmal.

Letzter KSC-Sieg 2007

Der letzte KSC-Sieg gegen den FC datiert vom 5. März 2007 – in der 2. Bundesliga gewannen die Badener zu Hause mit 2:1. Christian Eichner stand in der Startelf Karlsruhes.

Länger her

Beide Vereine treffen erstmals seit der Saison 2013/14 wieder aufeinander – damals in der 2. Bundesliga siegte zweimal Köln (auswärts 2:1, zu Hause 2:0).