90'
+ 5

Münster erkämpft sich Punkt gegen Elversberg

Am Ende bleibt es beim 1:1 (1:0) zwischen Münster und Elversberg. Mees brachte die Gastgeber vor der Pause in Führung, Fellhauer sorgt für den längst überfälligen Ausgleich für die Saarländer, die die Partie über weite Strecken dominiert hatten. 17:5 Torschüsse sowie 65 Prozent Ballbesitz sprechen eine deutliche Sprache, doch letztlich brachten die Gastgeber das Remis mit großer Leidenschaft über die Zeit.
90'
+ 3

Münster konsequent

Die Preußen verteidigen konzentriert, nach vorne geht absolut gar nichts mehr. Bringt der SCP den Punkt ins Ziel?
90'
+ 1

Vier Minuten gibt es oben drauf. Passiert hier noch etwas?
90'

88'

Premiere für Fellhauer

Robin Fellhauer erzielte seinen ersten Zweitliga-Treffer (im 38. Spiel), es war der erste Torschuss in diesem Spiel für den Elversberger.
86'

Schnellbacher abgeblockt!

Die Elversberger bleiben weiter am Drücker: Schnellbacher fällt der Ball im Strafraum vor die Füße, doch Frenkert wirft sich in den Abschluss und kann den nächsten Einschlag verhindern. Dreht die SVE die Partie jetzt noch komplett?
84'

1:1 Fellhauer: Ausgleich für Elversberg!

Das hatte sich wahrlich abgezeichnet: Die Gäste spielen sich abermals am Strafraum durch, Fellhauer zieht aus 20 Metern ab und schlenzt die Kugel sehenswert ins rechte Eck. Keine Abwehrchance für den bisher so starken Schenk - 1:1 Elversberg!
84'
Robin Fellhauer
4 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
103,33 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
23,01 m
82'

Kaum noch Entlastung

Es sind fast handballartige Szenen, wie die SVE um den Sechzehner herumkombiniert. Nennenswerte Chancen bringt die Druckphase aktuell aber nicht. Münster dagegen kommt kaum noch aus der eigenen Hälfte, Entlastung über Konter sind Mangelware.
80'

Sickinger aus der Distanz

Aus 25 Metern fasst sich der Elversberger ein Herz, der wuchtige Abschluss rauscht am linken Pfosten vorbei. Schenk wäre aber vermutlich zur Stelle gewesen.
79'

Schnellbacher köpft vorbei

Die Elversberger ziehen hier ein gewaltiges Powerplay auf - und bringen Baum auf rechts ins Spiel. Dessen Flanke findet Schnellbacher, der den Kopfball jedoch am Münsteraner Tor vorbei setzt.
77'

Schlussphase

Noch etwas weniger als 15 Minuten regulär auf der Uhr. Bringt Münster den knappen Vorsprung über die Zeit? Oder kommt die SVE noch zum mittlerweile verdienten Ausgleich? Die Schlussphase wird die Antwort bringen!
75'

Grodowski mit Tempo, aber ohne Fortune

Der eingewechselte Grodowski sorgt mit seiner Geschwindigkeit für Entlastung, findet aber bei einem aussichtsreichen Konter keinen Mitspieler.
73'

SVE überlegen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der Ausgleich wäre mittlerweile hochverdient, die SVE drängt auf das 1:1. Noch hält das Preußen-Bollwerk dem Ansturm stand.
xGoals
1
0,56
1,02
0
Tore
71'

Schenk hält die Führung fest!

Es brennt lichterloh im Münsteraner Strafraum: Schenk pariert glänzend im Eins-gegen-Eins mit Feil, danach werfen sich die Preußen in jeden Ball und können so den Ausgleich gerade noch verhindern.
69'

Fast das Eigentor

Ein langer Ball bringt auf links Petkov ins Spiel, dessen Hereingabe in Münsters Strafraum für Unordnung sorgt. Um ein Haar unterläuft Frenkert das Eigentor, doch der Ball geht am Kasten des Aufsteigers vorbei.
68'

Laufstark

Die Gastgeber laufen bisher 2,5 Kilometer mehr als die SVE - das liegt sicherlich auch an den Ballbesitzverhältnissen.
Laufdistanz (km)
84.7
82.2
65'

Bouchama verwarnt

Der Münsteraner unterbindet einen aussichtsreichen Elversberger Angriff mit einem taktischen Foul - Gelb!
63'

Frenkert prüft Schenk

Die Elversberger schalten wieder in den Vorwärtsgang: Frenkert schließt von der Strafraumkante ab, doch Schenk packt sicher zu.
60'

Németh lässt das 2:0 liegen

Was für eine wilde Szene: Németh setzt Pinckert am Elversberger Sechzehner unter Druck, der Rückpass des Gäste-Verteidigers misslingt und SVE-Keeper Kristof klärt auf der Torauslinie die Szene genau zu Münsters Stürmer. Der nimmt das Geschenk aber nicht an und setzt seinen Abschluss freistehend über das Tor der Saarländer.
59'

Schnellbacher sieht Gelb

Die nächste Verwarnung: Schnellbacher kommt beim Anlaufen der Münsteraner Defensive nicht rechtzeitig in den Zweikampf und sieht Gelb.
58'

Elversberg drückt

Damar schlägt die Ecke von der linken Seite in den Fünfmeterraum, doch der Ball geht an Freund und Feind vorbei. Asllani will die Kugel über die Linie drücken, schafft dies aber nicht.
56'

Sickinger verfehlt per Kopf

Neubauers Eckball von der rechten Seite findet Sickinger, der den Kopfball aus acht Metern aber unbedrängt am linken Pfosten vorbeisetzt.

Umkämpftes Duell

53'

Németh im Spiel

Diese Standardsituation war die letzte Aktion des Isländers im Spiel - für ihn stürmt nun Németh!
53'

Friðjónsson gefährlich

Der Freistoß von der rechten Seite wird dann auch gefährlich: Nach einer Verlängerung kommt der Ball zu Friðjónsson, dessen Direktabnahme allerdings am rechten Pfosten vorbeigeht.
52'

Gelb für Neubauer

Der Elversberger geht demonstrativ zu spät in den Zweikampf und sieht für das Foul aus der Außenlinie Gelb.
49'

Gewohntes Bild

Die Gäste versuchen aus geordnetem Spielaufbau zum Erfolg zu kommen, Münster will aus einer massierten Deckung kontern.
47'

Elfmeter?

Makridis geht auf der linken Seite bis auf die Grundlinie und flankt Baum den Ball an den Arm. Schiedsrichter Haslberger winkt ab - und bleibt auch nach Rücksprache mit dem Videoassistenten bei dieser Meinung.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Münster. Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 5

Dank Mees: Münster zur Pause vorn

Nach 45 Minuten steht es zwischen Preußen Münster und der SV Elversberg 1:0. Die Gäste aus dem Saarland jubelten vergeblich über Schnellbachers Treffer (13.), danach brachte Mees die Gastgeber in Führung (20.). Die SVE hat zwar mehr vom Spiel, kann das gegen eine gut gestaffelte Defensive des Aufsteigers nicht in Chancen ummünzen.
45'
+ 4

Sickinger harmlos

Aus der Distanz probiert es der Mittelfeldmann der Elversberger, doch der Abschluss geht genau auf Schenk, der sicher zupackt.
45'
+ 1

Asllani mit dem Kopf - vorbei!

Der Elversberger Freistoß von der rechten Seite segelt an den zweiten Pfosten, dort setzt sich Asllani im Luftzweikampf durch. Der Kopfball unter Bedrängnis geht aus kurzer Distanz allerdings knapp am Tor vorbei.
45'

Vier Minuten gibt es oben drauf!
44'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
PRM
ELV
23.3 s
11 s
42'

Auch Friðjónsson verwarnt

Im Mittelfeld geht Friðjónsson viel zu rabiat gegen Pinckert zu Werke - Schiedsrichter Haslberger zückt sofort Gelb. Damit ist der Isländer sehr gut bedient.
40'

Preißinger abgeblockt

Münster kombiniert sich über rechts nach vorn, bringt in Strafraumnähe Preißinger in Stellung. Dessen Abschluss aus 20 Metern halbrechter Position bleibt in der Elversberger Abwehr hängen, die folgende Ecke kommt harmlos daher.
38'

Dominant

Elversberg hat mehr vom Spiel, auf der Anzeigetafel liegt allerdings Preußen vorn.
Ballbesitz (%)
3268
35'

Friðjónsson am Boden

Der nächste hohe Ball in den Strafraum der Gäste, wo Friðjónsson im Zweikampf mit Rohr zu Fall kommt. Kein Elfmeter, sagt Schiedsrichter Haslberger - der Münsteraner Stürmer muss aber erst einmal behandelt werden.
33'

Makridis verzieht knapp

Einen langen Ball verlängert die Elversberger Defensive unfreiwillig in Makridis' Lauf - der Vorbereiter zum 1:0 schließt von links ab. Knapp vorbei!
30'

Sickinger versucht's

Der nächste Abschluss der Saarländer: Sickinger zieht von rechts in den Strafraum, setzt den Abschluss aus 14 Metern aber ans Außennetz.
30'

Jubel in Münster

26'

Sichtlich geschockt

Der Rückstand hat die Gäste getroffen - Elversberg muss sich hier erst einmal sammeln nach dem 0:1.
24'

Aller guten Dinge sind drei

Joshua Mees erzielte seinen dritten Saisontreffer. Zuvor schnürte er am 5. Spieltag beim 3:3-Heimremis gegen Schalke einen Doppelpack (damals traf er in der 19. Minute zur 1:0-Führung).
22'

Mees sieht Gelb

Gerade noch das Tor gemacht, jetzt verwarnt: Mees langt an der Mittellinie zu heftig zu - und sieht die zweite Gelbe Karte der Partie.
20'

1:0 Mees: Münster führt!

Makridis macht sich im Mittelfeld stark frei und bedient mit einem scharfen Steilpass Mees, der im direkten Duell Pinckert eindreht und sofort zum Abschluss kommt. Kristof ist fast noch zur Stelle, kann aber den Einschlag nicht mehr verhindern. 1:0 Münster!
20'
Joshua Mees
20 %
98,28 km/h
14,35 m
19'

Damar aus der Distanz

Der Offensivspieler zieht von der linken Seite in die Mitte, rutscht dann beim Schussversuch weg und so wird es nicht gefährlich.
16'

Taktisches Foul

Preißinger hält Asllani und sieht die erste Gelbe Karte der Partie.
13'

Die Gäste jubeln!

Nach einer Flanke von Neubauer vom linken Sechzehnereck landet die Kugel bei Schnellbacher, der aus kurzer Distanz einschiebt. Die Fahne ist aber sofort oben: Der Elversberger Angreifer stand einen halben Meter im Abseits.
10'

Zu dicht am Tor

Nach einer kurz ausgeführten Ecke bringt Kirkeskov den Ball in die Mitte, aber Kristof pflückt die Kugel sicher herunter.
6'

Es geht erstmal weiter

Rohr gibt den Daumen hoch und ist wieder in der Partie. Dennoch machen sich drei Ersatzspieler warm bei den Gästen.
4'

Unschöne Szene

Rohr und Mees prallen mit den Köpfen aneinander. Rohr blutet aus der Nase und wird erstmal vom Feld begleitet. Es kommt Bewegung auf die Gästebank.

Chance für Sickinger

Carlo Sickinger steht erst zum zweiten Mal in dieser Zweitliga-Saison in der SVE-Anfangsformation; zuvor startete er nur am 6. Spieltag bei der 1:3-Heimniederlage gegen Ulm (da wurde er zur Pause ausgewechselt).

Premiere für Bouchama

Yassine Bouchama kommt erstmals in der 2. Bundesliga zum Einsatz. In dieser Saison saß er bei Münster bisher in sechs Spielen jeweils die kompletten 90 Minuten nur auf der Bank.

Eine Änderung

SVE-Coach Horst Steffen nimmt in seiner Startelf nur einen Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (1:0-Heimsieg gegen Kaiserslautern) vor: Carlo Sickinger spielt für Semih Şahin (verletzungsbedingt nicht im Kader).

Vier Wechsel

Preußen-Trainer Sascha Hildmann verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (2:3-Niederlage in Nürnberg) auf vier Positionen: Koulis, Bouchama, Preißinger und Friðjónsson spielen für Paetow, Deters, Grodowski und Nemeth (alle auf der Bank).

Die Elversberger Elf

Kristof - Baum, Pinckert, Rohr, Neubauer - Petkov, Fellhauer, Sickinger, Damar - Asllani, Schnellbacher

So spielt Münster

Schenk - Ter Horst, Koulis, Frenkert, Kirkeskov - Preißinger, Bouchama, Hendrix, Makridis - Friðjónsson, Mees

Das sagt Sascha Hildmann

"Sie haben sich vorbildlich entwickelt und sauber gearbeitet. Mit Horst Steffen haben sie dazu einen super Trainer, der dort eine tolle Arbeit leistet. Der Erfolg gibt ihnen Recht."

Das Schiedsrichtergespann

SR: Wolfgang Haslberger, SRA1: Guido Kleve, SRA2: Tobias Endriß, 4. Offizieller: Leonidas Exuzidis, VA: Benjamin Brand, VA-Assistent: Franziska Wildfeuer

Das sagt Horst Steffen

"Münster hat eine Spielanlage, die für diese Liga speziell ist. Wir müssen Fehler erzwingen und auch im Abschluss gut sein, um etwas mitzunehmen."

Alte Bekannte

Preußen-Trainer Hildmann trainierte früher die U17 der Saarländer, SVE-Coach Steffen von 2015 bis 2016 die Westfalen.

In der Regionalliga...

...gewannen die Elversberger 2009/10 zweimal gegen den SC – die einzigen Erfolge in 14 Partien gegen die Münsteraner.