Paul Wanner feiert seinen Treffer zum rettenden 2:2 - © IMAGO/Eduard Martin

Paul Wanner rettet Heidenheim gegen BK Häcken - und macht Europa-Traum wahr

Der 1. FC Heidenheim hat BK Häcken im Rückspiel der Conference-League-Playoffs mit 3:2 (1:0) und somit im Gesamtergebnis mit 5:3 besiegt. Marvin Pieringers Führung (30.) drehte Häcken durch Zeidane Inoussa (59.) und Jeremy Agbonifo (79.), doch Paul Wanner brachte den FCH mit Tor (84.) und Vorlage für Mathias Honsak (90. +2) zum Sieg.

Welche Heidenheimer hast du im Fantasy-Team?

Wie in der Vorwoche in Schweden gab es viele Wechsel im Vergleich zur Bundesliga beim 1. FC Heidenheim 1846. Es startete eine ähnliche Elf wie beim BK Häcken, jedoch stand Stammkeeper Kevin Müller für Frank Feller im Tor und im Feld spielten Lennard Maloney, Denis Thomalla und Marvin Pieringer anstelle von Jan Schöppner, Mathias Honsak und Léo Scienza.

Müller - Busch, Mainka, Siersleben, Theuerkauf - Kerber, Maloney, Thomalla - Conteh, Pieringer, Kaufmann

So lief der 2:1-Auswärtssieg Heidenheims in Schweden

Pieringer jubelt - Müller rettet

Nach einer schwierigen Anfangsphase ohne richtige Chancen auf beiden Seiten konnte der FCH in Führung gehen: Marvin Pieringer eroberte einen Ball im Sturm, legte quer auf Sirlord Conteh, der tief in den Strafraum sprintete, an der Grundlinie das Auge für Pieringer behielt und zurücklegte. Der Balleroberer blieb vor Häckens Keeper cool und netzte ein - 1:0 (31.)!

Fast hätte eine Standardserie den zweiten Treffer gebracht, doch BK-Keeper Peter Abrahamsson konnte einen Kopfball von Mikkel Kaufmann nach Flanke von Luca Kerber gerade noch an die Querlatte lenken (34.). Auch die darauffolgende Ecke wurde gefährlich, diesmal köpfte Patrick Mainka aber am Kasten vorbei.

Kurz vor der Pause musste sich Keeper Müller zum ersten Mal beweisen - und er hielt die Führung fest: Nach einem harten Abschluss von Mikkel Rygaard am Sechzehnerrand riss der FCH-Tormann den rechten Arm nach oben und lenkte die Kugel über sein Tor (45. +1).

Marvin Pieringer bejubelt sein 1:0 - IMAGO/Pressefoto Rudel/Herbert Rudel

Wanner rettet Heidenheim nach Häckens Aufholjagd

Im zweiten Durchgang waren die Schweden extrem bemüht - in der Gesamtbetrachtung fehlten zwei Tore zum Ausgleich. Den Anschlusstreffer brachte Zeidane Inoussa nach knapp 15 Minuten: Erst spielte er einen tollen Steilpass auf Rygaard, ähnlich wie zuvor Conteh legte der Angreifer für seinen Vorbereiter wieder ab - und der ließ sich aus zentraler Position nicht mehr am Einschießen hindern - 1:1 (59.).

In der Folge des Gegentors legte Schmidt nochmal nach, brachte mit Paul Wanner, Mathias Honsak und Léo Scienza drei neue Kräfte - und die ersten beiden kombinierten direkt schön: Ein Traumpass der Bayern-Leihgabe fand Honsak hinter der Kette, der mit seinem Abschluss aber scheiterte (66.). Doch stattdessen war es Häcken, die erneut trafen und im Gesamtergebnis auf Unentschieden stellten: Nach einem Ballverlust im Mittelfeld sprintet Julius Lindberg bis an den Sechzehner, legte rechts raus zu Jeremy Agbonifa, der von dort wieder zur Mitte zog und den Ball ins den linken Winkel setzte - 1:2 (80.)!

Doch das Spiel war noch nicht vorbei! Eben war Wanner noch mit der Vorbereitung für Honsaks vergebene Chance dabei - dann machte er es eben selbst! Der frisch eingewechselte Maximilian Breunig blockte am Strafraumrand seinen Verteidiger und legte für Wanner auf, der links vorbei zog und die Kugel mit voller Wucht in den kurzen Winkel schweißte - 2:2 (85.) und damit die 4:3-Gesamtführung! Vier Minuten Nachspielzeit angezeigt - doch der FCH brauchte nur zwei, um den Deckel draufzumachen: Erneut schickte Wanner Honsak links in die Tiefe - und diesmal nagelte der Linksaußen den Ball wie zuvor Wanner in den kurzen Winkel - 3:2 (90. +2).

Die Bundesliga meldet sich spektakulär zurück!