bundesliga, 2. Bundesliga

2:1 zum Saisonauftakt: Hamburger SV gewinnt beim 1. FC Köln

Der Hamburger SV hat zum Saisonauftakt der 2. Bundesliga 2024/25 2:1 (2:0) beim 1. FC Köln gewonnen. Ransford-Yeboah Königsdörffer traf doppelt für den HSV (6., 22.), Linton Maina (78.) erzielte das Tor für den FC.

Neben dem neuen Köln-Trainer Gerhard Struber, fanden sich auch einige neue Gesichter in der FC-Startelf wieder. So bestritten der 19 Jahre alte Innenverteidiger Julian Pauli und Keeper-Rückkehrer Jonas Urbig ihr erstes Pflichtspiel für die Kölner. Außerdem durfte sich das Sturmduo Tim Lemperle und Damion Downs von Beginn an beweisen.

Etwas verpasst? #KOEHSV im Liveticker nachlesen!

Beim HSV verpasste Top-Stürmer Robert Glatzel den Auftakt und war nicht im Kader. Dafür saß Neuzugang und Ex-Kölner Davie Selke auf der Bank, zudem stand Daniel Heuer Fernandes für den verletzten Matheo Raab zwischen den Pfosten. Debütieren durften der Tscheche Adam Karabec im Mittelfeld und Daniel Elfadli auf der Sechs.

Königsdörffer erzielt das 1:0 - IMAGO/Maik Hölter/TEAM2sportphoto

Königsdörffer trifft doppelt

Der 1. FC Köln und der Hamburger SV trafen zum Auftakt der 51. Saison in der 2. Bundesliga aufeinander und wollten direkt für Spektakel sorgen, was ihnen auch gelang. Der FC startete vielversprechend in die Partie und hatte eine Riesenchance in der 4. Minute durch Denis Huseinbašić, der aus kurzer Distanz knapp über das Tor schoss. Mit dem ersten richtigen Angriff ging der HSV aber prompt in Führung: Jean-Luc Dompé zog links am Strafraum in die Mitte und schlenzte den Ball auf das Tor. Urbig flutschte die Kugel aus den Armen, wodurch sie bei Ransford-Yeboah Königsdörffer landete, der aus kurzer Distanz nur noch einschieben musste (1:0, 6.). In der Vorsaison hatte er erst am 23. Spieltag das erste seiner zwei Saisontore erzielt.

Die Kölner waren nach der eigentlich starken Anfangsphase kurz geschockt, wollten dann ihr Spiel aber wieder durchbringen, was teilweise auch mit über 60 Prozent Ballbesitz gelang. In der 22. Minute hatte Huseinbašić den Ausgleich auf dem Fuß, schoss aber aus 13 Metern weit vorbei. Hamburg spielte kompakt und kam zu guten Umschaltmomenten. Ein Konter in der 35. Minute bescherte dann das 2:0: Eine Flanke von HSV-Neuzugang Karabec von der linken Seite landete am Fünfer bei Königsdörffer. Dieser köpfte komplett frei erst an die Latte, den Abpraller versenkte er dann aber in die Maschen (2:0). Der 22-Jährige schnürte seinen zweiten Doppelpack in der 2. Bundesliga, der erste war ihm im Dezember 2021 für Dresden gegen den KSC gelungen.

Kurz vor der Pause hatten die "Geißböcke" dann die große Möglichkeit zum Anschluss, doch Lemperle schoss aus kurzer Distanz Heuer Fernandes an, der stark parierte (45.+2). Mit einer verdienten Führung für die Hamburger ging es dann in die Kabinen.

Mainas Anschluss kommt zu spät

Nach dem Seitenwechsel stand der HSV tief und ließ die Kölner kommen. So hatten die Hausherren gute Chancen durch Ljubicic (53.) und Downs (56.), die beide geblockt wurden. Die "Geißböcke“ mussten im weiteren Spielverlauf sehr viel Aufwand betreiben, um überhaupt mal ins letzte Drittel zu kommen. Die seltenen Möglichkeiten waren dann obendrein noch zu harmlos.

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

In der 78. Minute wurde das Team nach dem 24. Torschuss endlich belohnt: Ljubicic flankte von der rechten Strafraumseite scharf vor den Fünfer, wo Maina einlief und wuchtig zum 1:2 in die Maschen köpfte. Es war sein erstes Kopfballtor überhaupt als Profi. In der Schlussphase warf der FC alles nach vorne und verpasste mehrfach den Ausgleich, wodurch der Sieg an Hamburg ging.

Dank der starken ersten Halbzeit feierte der HSV einen gelungen Saisonauftakt. Köln kämpfte zwar und kam verdient ran, am Ende reichte der späte Anschlusstreffer aber nicht für mehr.

Jetzt mitmachen: Bewerte diese Legenden der 2. Bundesliga!