27.10. 16:30
27.10. 18:30
Tim Kleindienst erzielt das 1:1 per Kopf - © IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Hahne

Mainz und Mönchengladbach spielen nach offenem Schlagabtausch unentschieden

Der 1. FSV Mainz 05 und Borussia Mönchengladbach trennen sich 1:1 (0:0) zum Auftakt des 8. Spieltags. Die Tore erzielten Stefan Lainer (55., Eigentor) und Tim Kleindienst (57.). Mainz dominierte das Spiel über weite Strecken, konnte die Überlegenheit aber nicht in einen Sieg ummünzen.

In einem packenden Freitagabendspiel lieferten sich der 1. FSV Mainz 05 und Borussia Mönchengladbach einen intensiven Schlagabtausch, der in einem 1:1-Unentschieden endete. Beide Teams kamen mit ähnlicher Form in die Partie, hatten in ihren letzten vier Spielen jeweils zwei Siege und zwei Niederlagen verbucht. Mainz, noch ohne Heimsieg in dieser Saison, war besonders motiviert, vor eigenem Publikum zu punkten. Gladbach hingegen wollte seine schwache Auswärtsbilanz von nur vier Siegen in den letzten 39 Bundesliga-Auswärtsspielen verbessern.

Franck Honorat von Gladbach im harten Zweikampf mit Maxim Leitsch von Mainz - ein Bild, das die hohe Intensität des Spiels perfekt einfängt - Neil Baynes

Mainz dominiert, aber ohne Ertrag

Von Beginn an zeigte Mainz mehr Initiative und setzte die Gäste unter Druck. Nadiem Amiri war besonders auffällig und prüfte in den ersten 15 Minuten gleich dreimal Gladbachs Keeper Moritz Nicolas. Ein früher Rückschlag für die Gastgeber war die verletzungsbedingte Auswechslung von Kapitän Jonathan Burkardt in der 20. Minute. Für ihn kam Armindo Sieb. Trotz der Überlegenheit von Mainz blieb es zur Pause beim 0:0.

Dramatische Wendungen nach der Pause

Die zweite Hälfte begann furios. In der 55. Minute ging Mainz durch ein Eigentor von Stefan Lainer in Führung. Die Freude währte jedoch nur kurz, denn nur zwei Minuten später (57.) glich Tim Kleindienst für Gladbach aus. Sein Kopfball nach einer präzisen Flanke von Franck Honorat ließ Robin Zentner keine Chance. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem beide Teams Chancen auf den Sieg hatten.

Paul Nebel jubelt nur kurz - Neil Baynes

Hektische Schlussphase mit Chancen auf beiden Seiten

In den letzten Minuten drängten beide Teams auf den Siegtreffer. Besonders Mainz erhöhte den Druck, scheiterte aber mehrfach am stark aufgelegten Nicolas. Auf der Gegenseite verhinderte Zentner mit einer Glanzparade nach einem Kopfball von Kleindienst (90.+2) den späten Gladbacher Sieg. Am Ende blieb es beim leistungsgerechten Unentschieden, das die Dominanz von Mainz (21 Torschüsse, die Gäste nur neun) nicht ganz widerspiegelte.

Nadiem Amiri und Rocco Reitz herzen sich nach einem intensiven Zweikampf - IMAGO/Eibner-Pressefoto/Alexander Neis

Spieler des Spiels: Nadiem Amiri

Nadiem Amiri trug nicht nur erstmals in der Bundesliga die Kapitänsbinde, sondern war auch Dreh- und Angelpunkt im Mainzer Spiel. Er war an elf der 21 Mainzer Torschüssen beteiligt, dabei gab er fünf ab und legte weitere sechs auf - jeweils Bestwerte der Partie.

xGoals: Mainz 1,59 - Mönchengladbach 0,81
Schnellster Spieler: Tim Kleindienst (Borussia Mönchengladbach), 33,46 km/h
Tor mit der geringsten Torwahrscheinlichkeit: 1:1 von Tim Kleindienst (Borussia Mönchengladbach), 13 Prozent
Most Pressed Player: Armindo Sieb (1. FSV Mainz 05), 23 Mal unter Gegnerdruck
Beste Pass Effizienz: Anthony Caci (1. FSV Mainz 05), 3,7

Fantasy Heroes: Anthony Caci (1. FSV Mainz 05, 299 Punkte), Moritz Jenz (1. FSV Mainz 05, 280 Punkte), Kaishu Sano (1. FSV Mainz 05, 273 Punkte)