22.09. 15:30
22.09. 17:30
Leverkusen feiert einen 4:0-Sieg gegen Feyenoord Rotterdam - © Dean Mouhtaropoulos

Bayer 04 Leverkusen feiert Champions-League-Traumstart bei Feyenoord Rotterdam

Furioser Champions-League-Auftakt für den Deutschen Meister! Bayer 04 Leverkusen hat bei Feyenoord Rotterdam einen Traumstart hingelegt und 4:0 (4:0) gewonnen. Florian Wirtz (5., 36.) und Alejandro Grimaldo (31.) erzielten dabei die Treffer für die Werkself. Timon Wellenreuther unterlief noch vor der Pause ein Eigentor (45.).

Mit einem Wechsel im Vergleich zum letzten Bundesligaspiel in Hoffenheim ging die Alonso-Elf in das Spiel bei Feyenoord. Für Nathan Tella kam Jeremie Frimpong in die erste Elf. Für den Niederländer war es eine besondere Partie, denn im „De Kuip“ erzielte der Rechtsaußen seinen ersten Länderspieltreffer.

Gleich in der Anfangsphase sorgte der CL-Debütant Florian Wirtz für ein großes Ausrufezeichen: Nach einem Ballgewinn von Robert Andrich im Mittelfeld dribbelte Wirtz auf die letzte Linie zu und nahm sich mit seinem schwächeren linken Fuß den Abschluss von der Strafraumkante. Sein Schuss schlug flach rechts im Tor ein (5.), Premieren-Treffer für Wirtz in der Champions League! Die Werkself spielte weiter nach vorne und erhöhte wenig später: Victor Boniface steckte mit einer tollen Schuss-Finte auf Frimpong durch, der den Ball rechts im Strafraum quer legte und Alejandro Grimaldo am zweiten Pfosten fand, der nur noch einschieben musste (30.).

Unhaltbar schlägt der Ball zur Führung ein - IMAGO

Überragende erst Hälfte

Mit dem 2:0 im Rücken gelang Bayer jetzt fast alles. Nach einem Konter hatte Frimpong auf der rechten Seite Platz und rannte seinen Gegenspielern davon. Mit dem Kopf oben sah er Wirtz am zweiten Pfosten und bediente ihn mit einer mustergültigen Flanke. Wirtz beförderte den Ball mit einer Direktabnahme aus fünf Metern unhaltbar ins Tor (36.)! Mit der letzten Aktion vor der Pause gelang auch noch der vierte Streich: Ein langer Freistoß aus dem Halbfeld kam bei Edmond Tapsoba runter, der den Ball per Aufsetzer nochmal scharf machte. Timon Wellenreuther rutschte der Ball beim Versuch der Abwehr durch die Arme und kullerte ins Tor (45.)!

In der zweiten Halbzeit spielte die Werkself die komfortable Führung routiniert runter, ohne nochmal für große spielerische Highlights zu sorgen. Feyenoord war im zweiten Durchgang etwas überlegen, konnte aus einem Abseits-Tor aber auch nicht mehr entscheidend vor das Tor kommen. So holte sich Leverkusen die drei Punkte und sprang vorrübergehend auf den dritten Platz der CL-Tabelle.

1. Spieltag Stadion Feijenoord
90'
+ 3

Leverkusen hat das Spiel mit einer überragenden ersten Halbzeit frühzeitig für sich entschieden. Wirtz und Frimpong stachen besonders heraus, aber auch Boniface sorgte mit seinem Pass vor dem 2:0 für eines der Highlights. In der zweiten Hälfte war das Tempo raus.
90'

Die Nachspielzeit läuft

Es gibt zwei Minuten oben drauf.
86'

Werkself spielt es runter

Ohne die großen spielerischen Highlights spielt Bayer das Spiel hier in der zweiten Hälfte seriös runter. Vor allem: In der Defensive brennt nicht viel an.
81'

Alle Wechsel gezogen

Mit Palacios und Belocian bringt Alonso nochmal zwei frische Akteure. Alle fünf Wechsel sind jetzt ausgeschöpft.
74'

Wieder Abseits!

Feyenoord bekommt zum zweiten Mal einen Treffer wegen Abseits aberkannt. Der Ärger beim vermeintlichen Torschützen Ueda ist groß!
69'

Mehr Defensivarbeit

In den letzten Minuten bindet Feyenoord die Werkself in der Defensive. Mit einer Vier-Tore-Führung fühlt sich Bayer aber aktuell auch ohne den Ball recht wohl. Es brennt nicht viel an.
62'

Neue Sturmspitze

Boniface hat nach einem starken Auftritt Feierabend. Schick bekommt also eine knappe halbe Stunde, um sich zu beweisen.
56'

Hrádecký gefordert!

Timber nimmt sich einen Abschluss aus der Distanz und zwingt Hrádecký zu einer Glanztat. Der Kapitän der Werkself lenkt den Ball über den Kasten zur Ecke!
52'

Wirtz verzieht!

Boniface bedient den Youngster mit einem Steckpass. Wirtz zieht auf, legt sich den Ball auf den rechten Fuß und setzt dann zum Schlenzer an, verzieht aber.
50'

Tolle Bewegung!

Grimaldo lässt seinen Gegenspieler auf dem linken Flügel mit einer Körpertäuschung stehen und versucht dann Wirtz in der Mitte zu bedienen, der kommt aber nicht an den Ball.
46'

Weiter geht's!

Beide Teams sind zurück auf dem Feld und Leverkusen stößt zur zweiten Halbzeit an.
45'
+ 1

Pause in Rotterdam

Der Werkself gelingt in dieser Halbzeit quasi alles, die Führung mit vier Toren ist aber auch durchaus verdient! Wirtz und Frimpong brillieren in diesen ersten 45 Minuten, aber auch der Rest der Truppe wirkt extrem fokussiert und motiviert. So kann es weitergehen!
45'

Bayer lässt nicht locker!

Einen Freistoß aus gut 40 Metern halblinks vor dem Tor bringt Grimaldo in Richtung des zweiten Pfostens, wo Tapsoba hochsteigt und den Ball als Aufsetzer zum Tor köpft. Wellenreuther sieht nicht gut aus bei dem Versuch, den Ball zu fangen. Am Ende kullert der Ball zum 4:0 über die Linie!
45'
40'

Starker Auftritt!

Die Werkself zeigt hier bislang einen sensationellen Auftritt! Und das, obwohl Feyenoord gut mitspielt! Wirtz gelingt in diesen ersten 40 Minuten fast alles, Frimpong wird über rechts bei fast jeder Aktion gefährlich. Ein tolles Spiel!

Wirtz schnürt den Doppelpack!

Der dritte Streich der Werkself! Frimpong treibt den Ball in einem Konter über rechts nach vorne, hat den Kopf oben und sieht Wirtz am zweiten Pfosten, der den Ball ideal trifft und somit unhaltbar verwandelt!
36'

Irrer Boniface-Pass leitet 2:0 ein!

Der Stürmer leitet mit einem sehenswerten Pass, der als Schussfinte getarnt ist, das 2:0 ein! Sein Pass geht rechts raus auf Frimpong, der den Ball flach querlegt und am zweiten Pfosten Grimaldo findet, der nur noch einschieben muss!
29'

Knapp rechts vorbei

Hwang hat halbrechts vor dem Tor etwas zu viel Platz und zieht aus knapp 20 Metern ab - vorbei!
26'

Boniface!

Der Nigerianer nimmt sich zentral vor dem Tor an der Strafraumkante einen Abschluss, kann den deutschen Keeper Wellenreuther damit aber nicht wirklich in Gefahr bringen.
20'

Da war mehr drin!

Boniface hat bislang einen schweren Stand und holt sich den Ball tief. Er verlagert auf Frimpong, der auf dem rechten Flügel ins Dribbling geht und dann flankt. Die Flanke misslingt aber! Schade, im Strafraum waren vier Leverkusener!
16'

Viel Ballbesitz jetzt

Nach der frühen Führung stand Feyenoord gut zehn Minuten auf dem Gaspedal, um die schnelle Antwort zu geben. Das ist nicht gelungen. In den letzten Minuten übernimmt Leverkusen die Spielkontrolle und verlagert das Spiel in die gegnerische Hälfte.
12'

Feuer drin!

Die Partie ist in diesen ersten Minuten sehr hitzig und temporeich! Auch die Stimmung im "De Kuip" ist großartig. Ein toller Auftakt in die CL für Bayer!
9'

Die Fahne geht hoch!

Nach einem Eckball von der linken Seite kann Zerrouki den Ball aus fünf Metern über die Linie drücken, er stand aber im Abseits!

Was für ein Debüt für Wirtz!

In seinem ersten CL-Spiel trifft Wirtz nach fünf Minuten! Andrich erobert den Ball im Mittelfeld, Wirtz bekommt die Kugel, läuft zentral auf die Kette zu und trifft dann mit einem platzierten Schuss in die rechte Ecke von der Strafraumkante!
5'
2'

Erste Annäherung!

Frimpong ist auf der rechten Seite durch und bringt von der Grundlinie eine flache Hereingabe in die Mitte, findet dort aber keinen Abnehmer. Die Holländer können klären.
1'

Los geht's!

Der Ball rollt im "De Kuip". Die Hausherren von Feyenoord haben angestoßen.

Eine Veränderung bei Bayer

Alonso stellt auf einer Position im Vergleich zum letzten Bundesligaspiel um. Für Tella startet auf der rechten Außenbahn Frimpong.

Die Startelf von Feyernoord

Wellenreuther - Lotomba, Trauner, Beelen, Hacnko - Hwang, Zerrouki, Maduro - Milambo, Gimenez, Paixao

So startet die Werkself

Hrádecký - Tapsoba, Tah, Hincapie - Frimpong, Xhaka, Andrich, Grimaldo - Terrier, Wirtz - Boniface

Auf den Spuren von Ulf Kirsten

Victor Boniface hat im letzten Jahr in der Europa League bei allen seiner vier Startelfeinsätzen getroffen. Bei Bayer Leverkusen weist nur Ulf Kirsten eine bessere Statistik im Europapokal auf: Er traf fünf Mal hintereinander.

CL-Premiere für Wirtz

Florian Wirtz wird heute zum ersten Mal in seiner Karriere in der Champions League antreten. In den letzten vier Spielzeiten spielte die Werkself in der Europa League. Hier war Wirtz Topscorer seines Teams mit zwölf Toren und zwölf Assists. der Europa League hat Wirtz die meisten Torbeteiligungen verzeichnet (12 Treffer, 12 Vorlagen) und von allen Akteuren die meisten Chancen vorbereitet (88).

Das sagt Brian Priske vor der Partie

"Man schaut, welche Spieler wir haben, wie der Spielplan aussieht und passt die Auswahl entsprechend an. Wir brauchen Spieler mit guter Qualität, aber auch Spieler mit Erfahrung. Der Deutsche Meister kommt nach Rotterdam, also brauchen wir Spieler, die das Spiel lesen können."

Das sagt Xabi Alonso vor dem Spiel

"Es ist ein großes Stadion, eine tolle Atmosphäre und ein Verein mit viel Historie. In der Europa League musste ich darauf vorbereitet sein, dass wir auf Feyenoord treffen könnten. Daher habe ich einige Spiele gesehen."

Jeremie Frimpong zum Gegner

"Feyenoord ist ein großer Club in Holland. Wir wissen, was sie können und ich freue mich sehr darauf, hier zu spielen. Ich mag De Kuip. Ich habe hier mein erstes Tor und meine erste Vorlage für die Nationalmannschaft erzielt."