Leverkusen holt sich im Elfmeterschießen den Supercup 2024!

Bayer 04 Leverkusen hat sich im Supercup 2024 gegen den VfB Stuttgart mit 6:5 (2:2) nach Elfmeterschießen durchgesetzt. In der ersten Hälfte trafen Victor Boniface (11.) und Enzo Millot (15.) jeweils für ihre Teams, in der zweiten Hälfte erzielte Deniz Undav das zwischenzeitliche 2:1 (63.) für den VfB, ehe Patrick Schick kurz vor Schluss den Ausgleich besorgte (88.).

Coach Alonso ließ bei Bayer 04 Leverkusen gleich die Neuzugänge Jeanuël Belocian, Aleix García und Martin Terrier von der Leine. Auf der Bank saß zunächst etliche Prominenz, unter anderem Jonathan Tah, Jeremie Frimpong, Alejandro Grimaldo und Florian Wirtz.

Etwas verpasst? #B04VFB im Liveticker nachlesen!

Beim VfB Stuttgart war eher mit mehr Neuzugängen gerechnet worden, es standen aber nur zwei in der ersten Elf: Anton-Nachfolger Jeff Chabot und Guirassy-Nachfolger Ermedin Demirović. Überraschend begann in der Elf mit dem neuen Kapitän Atakan Karazor auch Olympionike Enzo Millot.

Zuerst jubelt Boniface, dann Millot: Zwei Tore in wenigen Minuten führen zum 1:1 in der Halbzeit - DFL/Getty Images/Lukas Schulze

Wilder Beginn beider Mannschaften

Wer mit einem Abtasten beider Mannschaften zu Beginn dieses Supercups gerechnet hat, lag falsch. Sowohl der VfB Stuttgart als auch Bayer 04 Leverkusen machten vom Start weg Tempo und trieben den Ball schnell nach vorne. Schon die erste richtige Chance des Spiels fand den Weg ins Tor. Eine Flanke von Neuzugang Aleix García fand zunächst keinen Abnehmer nach einem Eckball, der zweite Ball landete auch bei dem Spanier, der noch einmal zur Flanke kam. Dabei fand er am langen Pfosten Edmond Tapsoba, der gegen die Laufrichtung von Alexander Nübel köpfte. Zentimeter vor der Linie war Victor Boniface noch dran, dem letztendlich das Tor auch zugeschrieben wurde (11.).

Wenige Minuten danach bahnte es sich schon an, dass die Schwaben direkt antworten wollten: Ein Freistoß von Pascal Stenzel fand kurz vor dem Bayer-Gehäuse Ermedin Demirović, der nur knapp über die Querlatte köpfte (14.). Eine Minute danach glich der VfB aus: Maximilian Mittelstädt konnte ohne Bedrängnis auf den im Strafraum einlaufenden Enzo Millot ablegen, der mit dem ersten Kontakt ins lange Eck traf. Ein sehenswertes Tor des Olympia-Silbermedaillen-Gewinners brachte so den Ausgleich im Supercup 2024.

Nach einem Pfostenschuss von Demirović in der 25. Minute beruhigte sich das Spiel, zumindest was die Chancen betraf, für kurze Zeit. Martin Terrier kam in seinem Debüt für die Werkself bei einer eigentlich ungefährlichen Situation im Mittelfeld zu spät, traf den Stuttgarter Demirović mit offener Sohle am Knöchel. Die Folge war glatt Rot, ab der 37. Minute spielte die Werkself nur noch zu zehnt. Bayer war zum Ende der ersten Hälfte im Pfostenglück: Zunächst rettete die Latte nach einer Aktion von Millot (43.), danach setzte Pascal Stenzel einen Distanzschuss an den Pfosten (45.+2). Mit einem 1:1 ging es für beide Mannschaften in die Kabinen.

Stuttgart dominant, Bayer gleicht wieder aus

Die zweite Hälfte begann deutlich ruhiger als die erste noch zuvor endete. Stuttgart übernahm auch durch die Überzahl vermehrt die Kontrolle, legte sich die Werkself etwas zurecht und wartete auf den richtigen Moment. Trainer Sebastian Hoeneß wechselte in der 63. Minute offensiv, brachte Deniz Undav und Silas Katompa Mvumpa für Jamie Leweling und Angelo Stiller. Ebenso kam Frans Krätzig für Maximilian Mittelstädt. Das folgende 2:1 wenige Sekunden nach den Wechseln war eine Co-Produktion von Krätzig und Undav. Führich schickte Krätzig auf die linke Außenbahn, wo er auf den einfliegenden Undav flankte. Der Rückkehrer traf damit weniger als eine Minute nach seiner Einwechslung (63.).

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Die letzten 20 Minuten des Spiels waren sehr zerfahren und von vielen Fouls geprägt. Nach einem Dreierwechsel von Florian Wirtz, Jeremie Frimpong und Patrik Schick wurde das Spiel der Werkself wieder etwas offensiver. Auch Alejandro Grimaldo wurde in der 83. Minute eingewechselt und leitete dann auch den Ausgleich ein. Nach Doppelpass schickte Grimaldo Schick in die Gasse, der vor Nübel kalt blieb und wieder einmal kurz vor Ende den Ausgleich erzielte.

Spannende und lustige Geschichten aus 60 Jahren Bundesliga

Da sich nach 90 Minuten kein Sieger fand, ging es direkt ins Elfmeterschiessen. Millot trat als erster an, verwandelte auch direkt. In der Folge trafen alle Schützen bis auf Krätzig und Silas für den VfB, sodass Bayer 04 den Supercup mit 6:5 n.E. für sich entschied.

Schick lässt Leverkusen wieder einmal spät jubeln und trifft zum Ausgleich - IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Axel Kohring

Spieler des Spiels: Deniz Undav

Undav schoß den VfB zum zwischenzeitlichen 2:1 direkt nach seiner Einwechslung und feierte damit eine optimale Rückkehr ins Stuttgarter Team. Die Fans wählten ihn in der offiziellen Bundesliga-App zum Spieler des Spiels. Da es am Ende nicht für den Sieg reichte, zeigte er sich nach Abpfiff natürlich trotzdem enttäuscht: "Danke an die Fans, die für mich gestimmt haben, aber ich bin sehr frustriert. Wir hatten die Chance, das Spiel zu gewinnen, aber aus dem Nichts machen wir kleine Fehler gegen Leverkusen und sie treffen."

Gewählt von den Fans in der Bundesliga-App: Deniz Undav ist Spieler des Spiels - DFL