20.10. 15:30
Koné köpft Gladbach ins Viertelfinale - © Frederic Scheidemann
2. Bundesliga, bundesliga

DFB-Pokal am Dienstag: Gladbach und St. Pauli weiter

Last-Minute-Drama in Gladbach: Die Borussia gewinnt spät gegen Wolfsburg und steht im Viertelfinale des DFB-Pokals. Der FC St. Pauli erledigt zudem seine Pflichtaufgabe in Homburg souverän. In den Spielen am frühen Abend dreht Düsseldorf das Spiel in Magdeburg und Kaiserslautern bezwingt den 1. FC Nürnberg.

Stell' dein eigenes Team im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager auf!

Borussia MönchengladbachVfL Wolfsburg 1:0 n.V. (0:0)

Borussia Mönchengladbach schlägt den VfL Wolfsburg in der letzten Minute der Verlängerung und zieht ins Viertelfinale ein. In der regulären Spielzeit zeigten beide Teams ein vor allem durch Kampf geprägtes Spiel ohne die großen Torchancen. Erst in der 90. Minute hatte Jonas Wind die Vorentscheidung für seine Wölfe auf dem Fuß, die er aber ungenutzt ließ.

In der Verlängerung gelang in der letzten Minute das Gladbacher Pokal-Wunder: Der eingewechselte Florian Neuhaus tankte sich über die rechte Seite durch und flankte vor das Tor. Dort kam Manu Koné angelaufen, der die perfekte Vorlage aus kurzer Distanz über die Linie köpfte (120.). Die Borussia zieht durch diesen Lucky-Punch ins Viertelfinale ein.

FC 08 Homburg – FC St. Pauli 1:4 (1:1)

Die Kiezkicker gewinnen in Homburg 4:1 und ziehen letztlich souverän ins Viertelfinale ein. Hauke Wahl hatte die Gäste nach einem Eckball in Führung gebracht (24.). Die Homburger gaben danach nicht auf und liefen hoch an. Bei einem Rückpass auf St.-Pauli-Torwart Sascha Burchert versprang der Ball auf dem seifigen Rasen - Markus Mendler war der Nutznießer und staubte zum 1:1 ab (28.).

In der zweiten Halbzeit machte St. Pauli dann ernst: Erst traf Elias Saad nach schöner Vorbereitung per Chip von Eric Smith (64.), dann erhöhte Marcel Hartel mit einem Schuss in den Winkel von der Strafraumkante (69.). Den Schlusspunkt des standesgemäßen Sieges setzte Johannes Eggestein mit einem trockenen Flachschuss in die linke Ecke (73.). St. Pauli zieht ins Viertelfinale ein, für Homburg blieb das Pokalwunder aus.

St. Pauli gewinnt in Homburg 4:1 - IMAGO/Jan Huebner

Furioses Stadtderby: HSV ringt St. Pauli einen Punkt ab

1. FC Kaiserslautern - 1. FC Nürnberg 2:0 (0:0)

Die roten Teufel gewinnen das Pokal-Achtelfinalspiel auf dem Betzenberg gegen den Club aus Nürnberg mit 2:0 und ziehen damit ins Viertelfinale ein. Die erste Halbzeit war arm an Ereignissen, beiden Teams war die Bedeutung dieses Achtelfinals anzumerken. Dazu kam, dass beide Teams in der Liga momentan in einen Negativ-Lauf haben.

In der zweiten Halbzeit nährte sich der FCK immer mehr dem Führungstreffer an. Richmond Tachie gelang dann der erlösende erste Treffer nach Vorarbeit von der rechten Seite von Jean Zimmer (75.). Wenig später bediente der Torschütze seinen eingewechselten Sturmpartner Ragnar Ache mit einem Querpass im Strafraum, den Ache souverän einschob (78.). Entscheidung! Der FCK zieht nach starker zweiten Halbzeit verdient in die nächste Runde ein.

1. FC MagdeburgFortuna Düsseldorf 1:2 (1:0)

Düsseldorf hat ein verrücktes Pokalspiel spät in der zweiten Halbzeit gedreht und zieht ins Viertelfinale ein. Baris Atik hatte seinen FCM durch eine zu lang geratene Flanke in Führung geschossen (15.). Eigentlich wollte er seinen Stürmer Luc Castaignos bedienen, der Ball segelte aber direkt ins Netz.

Die formstarken Düsseldorfer übernahmen in der zweiten Halbzeit die Kontrolle, es wollte aber kein Ausgleichstreffer fallen. Erst der eingewechselte Jona Niemiec erlöste die Fortuna, als er den Ball nach einem Konter im Strafraum unhaltbar unter die Latte hämmerte (87.). Als sich alle schon auf die Verlängerung einstellten, fiel der Ball im Magdeburger Strafraum erneut Niemiec vor die Füße, der ihn flach links verwandelte (90. +2). Spiel gedreht und Viertelfinale klargemacht!

Der Liveblog zu allen Pokalspielen am Dienstag

Niemiec wird zum Pokalhelden der Fortuna - IMAGO/Franziska Gora

120' Tor für Mönchengladbach in letzter Sekunde!

Da ist der Lucky-Punch! Neuhaus tankt sich über die rechte Seite durch, flankt und findet Kone, der nur noch über die Linie köpfen muss!

111' Wolfsburg drückt

Die Wölfe setzen sich jetzt in der Gladbacher Hälfte fest. Gelingt hier noch ein Lucky-Punch?

105' Seitenwechsel

Die erste Halbzeit der Verlängerung ist vorbei. Vom Spielverlauf her war sie eine Fortsetzung der ersten 90 Minuten: Wenig Risiko, wenig Torchancen.

91' Die Verlängerung beginnt

30 Minuten Nachschlag im Borussia-Park. Sehen wir das erste Tor noch vor dem Elfmeterschießen?

90 +4' Wind kann das Spiel entscheiden

Den muss er machen! Wind ist völlig frei im Strafraum und kann aus zehn Metern frei abschließen. Sein Schuss geht Zentimeter am linken Pfosten vorbei.

Abpfiff in Homburg

Der FC St. Pauli setzt sich am Ende souverän mit 4:1 in Homburg durch.

86' Abseits!

Wolfsburg Tomas hat getroffen - die Fahne ging aber sofort hoch. Abseits, kein Tor!

75' Sehen wir die erste Verlängerung des Abends?

In Mönchengladbach fallen weiterhin keine Tore. Aktuell läuft es auf die Verlängerung hinaus.

73' Eggestein erhöht für St. Pauli!

Auch Eggestein hat jetzt seinen Treffer. Nach einem Fehler im Homburger Aufbauspiel kommt Eggestein vor dem Strafraum an den Ball und kann dann aus zentraler Position unten links treffen. Starker Schuss!

69' Tor für St. Pauli! Hartel erhöht!

Jetzt wird es dann doch standesgemäß. Hartel wird an der Strafraumkante angespielt und schießt aus der Drehung in den linken Winkel. Traumtor!

64' St. Pauli geht wieder in Führung! Saad trifft!

Abseitsfalle fehlgeschlagen: Smith chippt in den Strafraum zu Saad, der umkurvt den Torwart und schiebt zum 2:1 ein. Die Homburger Abwehrreihe hatte auf Abseits gespielt.

50' Großchance Gladbach!

Nach einer Ecke von der rechten Seite springt der Ball im Strafraum Chiarodia vor der Füße, der aus wenigen Metern über das Tor drischt. Den muss er machen!

46' St. Pauli macht ernst

Coach Hürzeler bringt mit Saad und Saliakas zwei nominelle Stammspieler.

Weiter geht's

Auf beiden Plätzen rollt der Ball wieder!

Pause im Borussia-Park

Das Spiel ist bislang recht ausgeglichen. Beide Teams hatten ihre Szenen in der Offensive. Die meiste Zeit über findet das findet das Spiel im Mittelfeld statt und verliert sich ein wenig in Zweikämpfen und Fehlpässen.

Pause in Homburg

Der FC Homburg schnuppert an der Pokal-Sensation. Die Gäste aus Hamburg sind zwar klar überlegen, kommen aber zu zu wenigen klaren Torchancen.

38' Keine Tore in Mönchengladbach

Keines der beiden Teams geht bislang entscheidend ins Risiko. Das Spiel ist ausgeglichen und ereignisarm.

28' Homburg gleicht aus! 1:1!

Die schnelle Antwort des Regionalligisten war ein Geschenk: Bei einem Pass auf Torwart Burchert verspringt der Ball durch eine Unebenheit im Rasen. Homburg's Mendler erkennt die Situation und schiebt schnell zum 1:1 ein!

25' Tor für St. Pauli! Der Favorit führt!

Nach einem Eckball von der linken Seite fällt Hauke Wahl der Ball im Fünfmeterraum vor die Füße. Von dort hat der Innenverteidiger keine Probleme, den Ball flach einzuschieben.

18' Maehle hat die Chance

Der Wolfsburger wird im Strafraum angespielt und schießt dann aus der Drehung - sein Versuch geht aber gut einen Meter am rechten Pfosten vorbei.

14' St. Pauli dominant

Bislang werden die Hamburger ihrer Favoritenrolle gerecht. Sie haben deutlich mehr Ballbesitz und hatten auch schon zwei Szenen vor dem Homburger Tor.

7' Kramer mit der ersten Torchance

Zentral aus knapp 20 Metern nimmt Kramer einen Ball direkt aus der Luft ab und verfehlt das Tor mit diesem harten Schuss nur knapp am rechten Pfosten. Toller Schuss!

Los geht's

Auf beiden Plätzen rollt der Ball!

So spielt St. Pauli

Burchert - Treu, Wahl, Smith, Mets, Ritzka - Irvine, Hartel - Metcalfe, Eggestein, Amenyido

So spielt Homburg

Kretzschmar - Steinmetz, von Piechowski, Heilig, Dombrowka - Jansen, Kirchoff - Hoffmann, Weihrauch, Mendler - Harres

So spielt Wolfsburg

Casteels - Maehle, Lacroix, Jenz, Zesiger, Rogeiro - Vranckx, Arnold - Tomas, Wind, Gerhardt

So spielt Mönchengladbach

Nicolas - Honorat, Scally, Elvedi, Chiarodia, Netz - Kramer, Weigl, Reitz - Cvancara, Plea

Kaiserslautern und Düsseldorf kommen weiter

Auf beiden Plätzen ist Schluss! Nach zwei engen Spielen setzen sich Kaiserslautern und Düsseldorf durch und dürfen sich auf das Viertelfinale freuen!

90 +3' Tor für Düsseldorf! Spiel gedreht!

Wieder ist es Niemiec! Nach einem Einwurf kommt im Magdeburger Strafraum plötzlich frei zum Schuss und schiebt den Ball in die linke Ecke. Spiel gedreht!

88' Tor für Düsseldorf! Ausgleich!

Da ist der späte Ausgleich für die Düsseldorfer! Der eingewechselte Niemiec schweißt den Ball halbrechts im Strafraum aus knapp elf Metern unter die Latte ein. 1:1!

81' Was geht noch für die Fortuna?

Gut zehn Minuten bleiben für den Ausgleichstreffer. Der FCM verteidigt bislang die Führung souverän.

78' Und gleich das 2:0 hinterher! Doppelschlag für den FCK!

Tachie legt auf seinen eingewechselten Sturmpartner Ragnar Ache quer, der im Strafraum flach einschieben kann. 2:0 für Kaiserlautern! War es das für den Club?

75' Tor für den FCK! Der Betze bebt!

Flanke von der rechten Seite - im Fünfmeterraum steht Tachie frei und drückt den Ball ins Netz. 1:0 für Kaiserslautern!

70' Chancen auf beiden Seiten

Jetzt drehen beide Teams auf: Erst hat Tachie die Führung auf dem Fuß, kann aber im Fünfmeterraum nicht abschließen, weil Mathenia herauseilt. Auf der Gegenseite kann Okunuki auf den völlig freistehenden Hayashi querlegen, verzieht aber.

65' Umkämpftes Spiel

Am Betzenberg sehen wir das erwartet enge Spiel. Bislang sind es vor allem intensive Zweikämpfe und nicht die spielerischen Momente, die beide Teams zeigen.

48' Kopfball an den Pfosten

Nach einem Eckball von der linken Seite kommt Fortuna-Verteidiger de Wijs zum Kopfball - sein Versuch klatscht gegen den rechten Pfosten und kann dann geklärt werden.

In Magdeburg und in Kaiserslautern sind beide Teams zurück auf dem Feld. Die zweite Halbzeit beginnt.

Beide Spiele sind in der Halbzeit. Bislang haben wir nur ein Tor in Magdeburg gesehen, das hat Baris Atik erzielt. Den Teams ist die Bedeutung eines Pokal-Achtelfinals anzumerken.

45' Chance auf den Ausgleich

Engelhardt wird an der Strafraumkante bedient - sein Abschluss mit der Innenseite ist dann aber zu unplatziert, als dass er für FCM-Torwart Reimann hätte gefährlich werden können.

41' Keine Tore am Betzenberg

Der FCK ist die überlegene Mannschaft, Torchancen sind auf beiden Seiten jedoch weiterhin Mangelware. Es zeichnet sich ein knapper Pokalfight ab.

32' Fast das 2:0

Der Magdeburger Angreifer Amaechi wird am langen Pfosten bedient, kann den Ball aus spitzem Winkel aber nur noch an den Außenpfosten schießen. Das war knapp!

23' Nächste Chance durch Ritter

Ritter versucht es von der halblinken Seite aus gut 20 Metern mit einem Distanzschuss - FCN-Keeper Mathenia zeigt eine tolle Parade und hält den Schuss auf die rechte Seite. Der FCK drängt auf die Führung.

15' Tor in Magdeburg! Der FCM führt!

1:0 für die Hausherren durch Baris Atik! Kurioses Tor: Der Linksaußen wollte eigentlich Castaignos mit einer Flanke bedienen, der Ball flog dann aber an allen vorbei und landete im Netz!

10' Düsseldorf dominant

Die ersten Minuten in Magdeburg gehören der Fortuna. Eine erste Halbchance durch einen Distanzschuss von Tanaka war schon dabei, die klaren Chancen fehlen aber noch.

8' Ritter an den Pfosten!

Tachie bedient Ritter an der Strafraumkante, der nimmt den Ball direkt ab und trifft den linken Innenpfosten. Der FCK ist die spielbestimmende Mannschaft in den ersten knapp zehn Minuten.

1' Los geht's

In Kaiserslautern und in Magdeburg rollt der Ball.

So spielt Düsseldorf

Niemczycki - Iyoha, Siebert, de Wijs, Oberdorf - Engelhardt - Klaus, Tanaka, Tzolis, Appelkamp - Vermeij

So spielt Magdeburg

Reimann - Bockhorn, Piccini, Elfadli, Heber, Bell Bell - Gnaka, Conde - Amaechi, Castaignos, Atik

So spielt Nürnberg

Mathenia - Gyamerah, Hübner, Gürleyen, Handwerker - Duman, Flick, Schleimer - Goller, Hayashi, Okunuki

So spielt Kaiserslautern

Krahl - Zimmer, Toure, Soldo, Elvedi, Puchacz - Tomiak, Ritter, Raschl - Boyd, Tachie

Der FC St. Pauli...

...geht als klarer Favorit in das Spiel in Homburg. Der Tabellenführer der zweiten Bundesliga hat im Pokal bislang Atlas Delmenhorst (5:0) und den FC Schalke (2:1) rausgeworfen. Gelingt heute die Pflichtaufgabe in Homburg?

Der FC 08 Homburg...

...konnte in der ersten Runde den Bundesligisten Darmstadt 98 (3:0) und in der zweiten Runde den Zweitligisten Greuther Fürth (2:1) ausschalten. Im Heimspiel gegen den FC St. Pauli ist der Regionalligist erneut Underdog. Gelingt den Homburgern das nächste Pokal-Wunder?

Der VfL Wolfsburg...

...schlug Maccabi Berlin 6:0 und RB Leipzig 1:0 und zählt dadurch zu den Achtelfinalisten. Heute gibt es die Revanche für den schwachen Auftritt zuletzt am Niederrhein. Gelingt dem Team von Trainer Niko Kovac heute die Rache für das 0:4 in der Liga?

Borussia Mönchengladbach...

...ist mit einem 7:1 bei TuS Bersenbrück und einem 3:1 gegen den 1. FC Heidenheim ins Achtelfinale eingezogen. In der Liga haben sich die Fohlen ins sichere Mittelfeld vorgeschoben und zuletzt zwei aus drei Spielen gewonnen. Im vorletzten Heimspiel gelang ein 4:0 gegen den heutigen Gegner aus Wolfsburg.

Fortuna Düsseldorf...

...schlug den FV Illertissen (3:1) und die SpVgg Unterhaching (6:3 n.V.), um das Achtelfinale zu erreichen. In der Liga läuft es für die Fortuna aktuell rund: In den letzten beiden Spielen gelangen insgesamt zehn Tore. Damit stehen die Rheinländer auf Platz vier.

Der 1. FC Magdeburg...

...hat sich durch Siege über Jahn Regensburg (2:1) und Holstein Kiel (7:6 n.E.) für das Achtelfinale qualifiziert. In der Liga konnte der FCM zuletzt Osnabrück (2:0) und Kaiserslautern (4:1) schlagen und dürfte demnach mit reichlich Selbstvertrauen dem Duell mit der Fortuna entgegenblicken.

Der 1. FC Nürnberg...

...ist heute zu Gast auf dem Betzenberg. Der Club ist mit Siegen über den FC Oberneuland (9:1) und Hansa Rostock (3:2) ins Achtelfinale eingezogen. In der Liga gab es in den letzten beiden Spielen insgesamt neun Gegentore. Das letzte Aufeinandertreffen zwischen dem FCK und dem FCN endete 3:1 für die Pfälzer.

Der 1. FC Kaiserslautern...

...ist mit einem Sieg gegen RW Koblenz in der ersten Runde (5:0) und einem Sieg gegen den 1. FC Köln in der zweiten Runde (3:2) ins Achtelfinale eingezogen. In der Liga setzte es zuletzt vier Niederlagen in Folge, was die Entlassung von Trainer Dirk Schuster zur Folge hatte. Heute steht das erste Mal der neue Trainer Dimitrios Grammozis beim FCK an der Linie.