21.09. 16:30
22.09. 13:30
22.09. 15:30
22.09. 17:30
Matchwinner: Burkardts Treffer entscheidet das Spiel - © Christian Kaspar-Bartke

Wildes Freitagsspiel! Mainz siegt dank Doppelpacker Burkardt in Augsburg

Durch einen Doppelschlag gewinnt der 1. FSV Mainz 05 beim FC Augsburg mit 3:1 (2:1). Die Gäste waren dabei ab der 35. Minute nur noch zu zehnt, Nadiem Amiri sah innerhalb weniger Minuten die Gelb-Rote Karte. Samuel Essende flog in der 70. Minute ebenfalls vom Feld - glatt rot! Und auch ein Mainzer aus dem Staff wurde auf die Tribüne geschickt. Für die 05er trafen Armindo Sieb (13.) und Jonathan Burkardt (15., 49.). Die Anschlusstreffer für Augsburg erzielten Keven Schlotterbeck (25.) und Samuel Essende (59.).

• Pass-Effizienz: Kristijan Jakić (FCA), +3,5
  • Most Pressed Player: Elvis Rexhbecaj (FCA), 15 Mal unter Gegnerdruck
  • Tor mit der geringsten Torwahrscheinlichkeit: 2:1 von Jonathan Burkardt (M05), zehn Prozent
  • Schnellster Spieler des Spiels: Yusuf Kabadayı (FCA), 34,02 km/h
  • xGoals-Werte der Teams: Augsburg 2,53 - Mainz 1,21

Fantasy Heroes: Jonathan Burkardt (281 Punkte), Dimitrios Giannoulis (252 Punkte), Keven Schlotterbeck (244 Punkte)

Die erste Hälfte begann zunächst ruhig, ehe es dann zügig deutlich wurde. In der 13. und 15. Minute stellte der 1. FSV Mainz 05 auf 2:0, beide Treffer per Kopf, beide Male hieß der Vorlagengeber Phillipp Mwene. Das erste Tor entstand nach einem Einwurf, wodurch in der Folge Armindo Sieb nach einer Flanke einköpfte. Das zweite leitete der Torschütze Jonathan Burkardt selbst ein, spielte mit Mewene einen Doppelpass und vollendete dann zum 2:0.

Etwas verpasst? #FCAM05 im Liveticker nachlesen!

Furios ging die Partie dann auch weiter, denn der FC Augsburg ließ den Rückstand nicht so einfach auf sich sitzen. Nach einer Freistoßflanke von Marius Wolf legte Jeffrey Gouweleeuw in die Mitte auf Keven Schlotterbeck ab, der aus kurzer Distanz nur noch einschieben musste (25.). Ab der 35. Minuten waren die Mainzer dann nur noch zu zehnt. Nadiem Amiri sah innerhalb weniger Minuten Gelb-Rot, die zweite Gelbe resultierte aus einem Trikot-Zieher.

Keven Schlotterbeck kann nochmal den Anschluss herstellen - IMAGO/kolbert-press/Christian Kolbert

Trotz des Augsburger Drucks konnten die "05er" zu Beginn der zweiten Hälfte direkt wieder ihren Vorsprung von zwei Toren wiederherstellen. Aymen Barkok schlug eine Flanke auf Burkardt, der am langen Pfosten genau richtig stand und zum zwischenzeilichen 3:1 netzte (49.). Dann kam aber wieder der FCA und setzte den Anchlusstreffer in der 57. Minute. Dimitrios Giannoulis bediente Stürmer Samuel Essende, der per Kopf das 2:3 aus Augsburger Sicht erzielte.

Bei diesem Ergebnis blieb es am Ende auch. Das Spiel wurde ab der 70. Minute wieder in Gleichzahl ausgetragen, da Torschütze Essende wegen einer Tätigkeit die Rote Karte sah. Bei einer Standardsituation trat er Dominik Kohr an den Knöchel. Kurz vor Schluss kam es noch zu einer vermeintlichen Elfmeterentscheidung für Augsburg, nachdem Schlotterbeck im Strafraum fiel. Nach Eingriff durch den Videoassistenten revidiert der Schiedsrichter seine Entscheidung und nahm den Elfmeter zurück. Dafür sah noch ein Mitglied des Mainzers Staffs ebenfalls die Rote Karte. Es war der Abschluss eines wilden Spiels zum Auftakt des 4. Spieltags.

Jonathan Burkardt erzielt das erste seiner beiden Treffer in diesem Spiel - IMAGO/Eduard Martin

Spieler des Spiels: Jonathan Burkardt

Jonathan Burkardt gelang sein erster Doppelpack auf fremden Plätzen in der Bundesliga, zudem erzielte er als erster Mainzer in fünf Auswärtsspielen in Folge Treffer. Nach 10,5 Kilometern wurde der Matchwinner kurz vor Schluss ausgewechselt, nur ein Spieler war zu diesem Zeitpunkt mehr gelaufen.