90'
+ 5

Was für eine Show von Kramarić! Die TSG bezwingt den FCB nach 0:2-Rückstand mit 4:2. Drei Treffer von Kramarić sorgen für ein das große Comeback.
90'
+ 2

Fast das 5:2

Wahnsinn, Kramarić legt fast das vierte Tor nach. Sein Freistoß fliegt auf denn rechten Winkel, diesmal ist Neuer da.
90'

87'

Tooooooor! Kramarić zum Dritten! 4:2!

Wahnsinn! Wieder spielt Neuer einen zu kurzen Pass, die TSG presst mit drei Spielern im Strafraum, am Ende landet der Ball bei Kramarić, der cool bleibt und den lupenreinen Hattrick schnürt!
25 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
8,6 m
86'

Toooor! Die TSG dreht die Partie!

Kramarić macht sich zum Mann des Spiels! Wieder setzt sich die TSG vorne fest, Bischof legt zurück an die Strafraumkante. Dort lauert der Torjäger und versenkt die Kugel links unten im Eck!
8 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
94,57 km/h
16,98 m
82'

Starker Grillitsch

Grillitsch ist heute sehr stark am Ball. In acht von zehn Situationen unter Gegnerdruck hat sich der Hoffenheimer Defensiv-Akteur begreifen können.
82'

Leistung unter Gegnerdruck

80%
%
Florian Grillitsch
10 Mal unter Gegnerdruck
80'

Müller!

Wieder trifft Müller fast! Toller Schlenzer aus 15 Metern. Das Leder fliegt knapp am rechten Pfosten vorbei.
78'

Tel alleine auf weiter Flur

Wieder kontert Bayern. Tel geht ins Eins-gegen-eins, wird aber geblockt. Kaum ein Münchener ist nachgerückt, so kann die TSG klären. Die Münchner wirken etwas müde.
75'

Plötzlich Davies

Bayern kontert: Davies' Schuss wird abgefälscht, das sieht gefährlicher aus, als es war. Baumann hat den Ball sicher.
74'

Jurásek aus der zweiten Reihe

In Folge eines Eckballs kommt Jurásek etwa 20 Meter vor dem Tor zum Abschluss, Neuer packt bei dem Schlenzer sicher zu.
73'

Klare Vorteile bei den xGoals

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der zweite Hoffenheimer Treffer hat sich angekündigt.
xGoals
2
2,14
1,31
2
Tore
69'

Wichtiges Tor für Hoffenheim

Der Treffer sorgt nun für Druck auf Frankfurt, zwei weitere Tore der TSG und die Hoffenheimer sind sogar Sechster! Gleichzeitig sichern sie Platz sieben weiter ab, denn Freiburg liegt bei Union Berlin hinten.
68'

Toooor! Kramarić mit dem 2:2!

Der verdiente Ausgleich! Diesmal zielt Kramarić perfekt. Das war allerdings auch nicht mehr schwer, denn Bebou setzt den Sturmkollegen nach einem hohen Ballgewinn perfekt ein. Der Vorlagengeber bekommt einen Einwurf von Jurasek in den Strafraum serviert, er nimmt den Kopf hoch, der Kroate sprintet in die Hereingabe und trifft per Direktschuss. Schönes Tor!
85 %
74,47 km/h
6,75 m
65'

Kramarić mit Wucht!

Nächste dicke Chance für die TSG: Kramarićs Distanzknaller kann Neuer gerade so abwehren! Hoffenheim will den Ausgleich!
64'

Da fehlen Zentimeter

Wieder kommen die Hausherren recht unbehelligt zum Bayern-Strafraum durch. Bebou rutscht um Zentimeter an Juráseks Hereingabe vorbei!
63'

Frankfurter Anschluss - Hoffenheim unter Zugzwang

Derweil hat Frankfurt den Anschluss gegen Leipzig geschafft. Nun braucht die TSG schon einen Sieg mit mindestens zwei Toren Differenz, um Platz sechs zu erobern.
60'

Müller!

Fast der passende Treffer zum Rekordspiel des Routiniers. Goretzka und Müller kombinieren im Strafraum, am Ende rauscht der Schuss knapp über den Kasten. Gute Bayern-Chance!
58'

Nächster Angriff der TSG

Bülters Hereingabe in die Mitte landet bei Dier, der klären kann. Hoffenheim ist aber auch in der zweiten Halbzeit das aktivere Team.
55'

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
80%
%
Alphonso Davies
11 Mal unter Gegnerdruck
55'

Hoffenheim könnte Sechster werden

Gute Kunde für TSG-Fans: Frankfurt liegt 0:2 gegen Leipzig zurück. Stand jetzt würde ein Hoffenheimer Sieg (egal wie hoch) reichen, um Platz sechs zu erobern.
53'

Tel auf eigene Faust

Tel probiert es mit einer Einzelaktion. Der abgefälschte Schuss fliegt knapp über den Kasten.
50'

Beier auch im zweiten Abschnitt gefährlich

Im Gegenzug geht es - natürlich - über Beier. Sein Abschluss aus spitzem Winkel fliegt allerdings ans rechte Außennetz.
48'

Davies gut in der Partie

Davies macht ein starkes Spiel, immer wieder sucht er das Eins-gegen-eins und zieht in den Strafraum. Diesmal können die Hoffenheimer den Kanadier allerdings in Toraus abdrängen.
46'

Weiter geht's

Der zweiten Abschnitt läuft.
45'
+ 4

Pause in Hoffenheim

Nach wilder Anfangsphase mit drei Toren in den ersten acht Minuten (zuletzt war das in der Bundesliga vor sechs Jahren der Fall) beruhigte sich das Spiel deutlich. Hoffenheim war die bessere Mannschaft und dem Ausgleich mehrfach nah. Bayern hätte vor der Pause aber auch auf 3:1 stellen können. So bleibt es spannend.
45'
+ 2

Die Chance auf das 2:2!

Wieder kommt die TSG über den starken Beier. Der Konter rollt, der Torschütze findet Kramarić, doch sein Sturmpartner bekommt auf ein Schüsschen auf das Tor. Kein Problem für Neuer.
45'
+ 2

Davies macht Dampf

Gefährlich! Davies setzt sich links durch, seine scharfe Flanke befördert Akpoguma geradeso über das eigene Tor.
45'
+ 1

Drei Minuten extra

Drei Tore, drei Minuten Nachspielzeit in Halbzeit eins.
44'

Mehr Chancen für Hoffenheim - Doch Bayern bleibt gefährlich

Kurz vor der Pause der Blick auf die Schuss-Statistiken. Hoffenheim hat mehr Chancen, die Bayern hatten allerdings die bislang beste Gelegenheit seit der verrückten Anfangsphase.
Torschüsse
5neben das Tor
3auf das Tor
2neben das Tor
4auf das Tor
42'

Müller!

Die Bayern werden wieder stärker. Der agile Zvonarek legt per Brustvorlage auf Müller ab, doch seine abgefälschte Direktabnahme rauscht knapp am linken Pfosten vorbei.
39'

Schöner Spielzug - doch Abseits

Der eingewechselte Zvonarek findet Goretzka, der aus wenigen Metern an Baumann scheitert. Doch das Tor hätte ohnehin nicht gezählt, denn der Vorlagengeber stand bei Tels Pass im Abseits.
37'

Nun wird Laimer behandelt

Der nächste Bayern-Akteur liegt: Laimer hat sich wehgetan. Nach kurzer Behandlungspause geht es allerdings weiter.
35'

Pavlović verletzt ausgewechselt

Schlechte Kunde für Bayern und die Nationalmannschaft: Pavlović kann angeschlagen nicht weitermachen, für ihn kommt Zvonarek. Immerhin kann der junge Mittelfeldmann den Platz selbstständig verlassen.
34'

Bebou!

Nächste Chance der TSG! Diesmal scheitert Bebou an Neuer.

Immer wieder Beier

Der schnelle TSG-Stürmer ist aktuell der gefährlichste Akteur auf dem Platz, auch der Hoffenheimer Treffer ging auf sein Konto.
31'

Beier prüft Neuer!

Fast das 2:2. Baier versucht es mit einem verdeckten Abschluss aus rund 16 Metern, Neuer taucht ab und hält den platzierten Schuss stark.
30'

28'

Der Hoffenheimer Druck wird größer

Hoffenheim kombiniert sich stark durch das Mittelfeld, Bebou setzt Kramarić, der auf der rechten Seite lauert, ein. Seine Flanke landet bei de Ligt, der aber zur Ecke klären kann.
27'

Mehr Ballbesitz für die TSG

Ballbesitz (%)
5842
24'

Hausherren drängen auf den Ausgleich

Zurück ins Spielgeschehen: Hoffenheim stürmt über Kramarić, seine Hereingabe kann Beier aber nicht verarbeiten, weil de Ligt stört.
22'

Hoffenheim aktuell Siebter

Ein kurzer Blick auf die Blitztabelle: Hoffenheim ist trotz des Rückstands weiterhin Siebter, da es zwischen Freiburg und Union Berlin derzeit 0:0 steht.
21'

Frühstarter Beier

Aufgrund des frühen Anschlusstreffers von Beier sind die Hoffenheimer richtig gut in der Partie. Nicht zum ersten Mal, dass der Stürmer früh trifft, es war sein bereits sechstes Tor in der Anfangsviertelstunde in dieser Saison.
20'

Viel Tempo - Präzision fehlt

Es ist extrem viel Tempo in der Partie. Immer wieder geht es schnell in Richtung der beiden Strafräume. Nach den drei Treffern zu Beginn, fehlt es inzwischen allerdings an der Genauigkeit.
18'

Abschluss von Laimer

Laimer versucht es aus spitzem Winkel. Knapp vorbei.
16'

Duell der EM-Berufenen

Hoffenheim kontert über den Beier, der ja bald mindestens zum vorläufigen EM-Kader der deutschen Nationalmannschaft gehören wird. Doch Upamecano, noch ein kommender EM-Teilnehmer - für Frankreich - passt auf und klärt zur Ecke.

Bayern führt

Früher Doppel-Jubel der Bayern, doch Hoffenheim ist nach dem schnellen Anschluss von Beier wieder dran.
13'

Frühstes 2:0 seit mehr als vier Jahren

2:0 nach fünf Minuten stand es für die Bayern zuletzt im Februar 2020. Am Ende gewann der FCB damals 4:1 gegen Köln.
12'

Bayern wollen das 3:1

Nun wieder die Bayern, doch Akpoguma grätscht Laimer rechtzeitig und fair ab.
10'

Drei Treffer in weniger als zehn Minuten

Völlig verrückte Anfangsphase in Sinsheim. Drei Tore in acht Minuten, beide Mannschaften wollen sich wohl anstandsgemäß aus der Saison verabschieden.
8'

Tooor für Hoffenheim! Was ist denn hier los?

Der Anschluss nach einem Neuer-Patzer. Sein Pass auf Dier ist zu kurz, Bebou spritzt dazwischen, legt zu Kramaric ab, der den Ball vertendelt. Doch irgendwie legt er die Kugel zurück auf Beier, der nicht lange fackelt und versenkt!
29 %
76 km/h
11,22 m
6'

Toooor! 2:0 für Bayern!

Und der nächste Treffer. Tel tankt sich durch, schickt Davies per Steckpass in den Strafraum. Der Kanadier bleibt cool und versenkt aus wenigen Metern im rechten Eck!
43 %
86,11 km/h
13,21 m
4'

Tooooor für die Bayern!

Da ist es passiert! Davies setzt sich gegen Kadeřábek durch, flankt an den langen Pfosten, dort löffelt Müller den Ball in "Müller-Manier" zurück in den Fünfmeterraum, Tel steht goldrichtig und verwandelt per Kopf.
4'

Mathys Tel

TOR!

0:1
Mathys Tel
50 %
3,56 m
3'

Ziel Vizemeisterschaft

Die Münchner beginnen mit viel Ballbesitz. Die Marschroute ist klar: Die Bayern wollen die Vizemeisterschaft mit einem Sieg gegen Hoffenheim klar machen.
1'

Tel!

Ein intensiver Beginn in Sinsheim. Die Bayern spielen Tel frei, der aber mit einem Flachschuss am stark parierenden Baumann scheitert. Das muss fast das 1:0 für die Bayern sein.
1'

Los geht's

Der Ball rollt.

Es gibt zum Saisonfinale jede Menge zu gewinnen!

HIER KLICKEN, um zum Gewinnspiel zu kommen!

Besonderer Auftritt für Müller

Der Bayern-Routinier bestreitet heute sein 473. Bundesliga-Spiel, zieht damit Torwart-Legende Sepp Müller gleich und ist damit geteilter Bundesliga-Rekordspieler der Münchner.

Drei Wechel bei den Bayern

Nachdem Bayern-Coach Tuchel am 33. Spieltag einigen jungen Spielern wie Zaragoza und Zvonarek eine Startelf-Chance gegeben hat, rotiert er nun seine vermeintlich beste, zur Verfügung stehende, Elf zurück auf das Feld. Statt den beiden genannten Spielern starten Dier und Laimer, de Ligt ersetzt Kim.

TSG im Schlussspurt mit der selben Elf

Zum zweiten Mal in Serie sieht Hoffenheims Coach Matarazzo keinen Änderungsbedarf, damit steht zum dritten Mal in Serie dieselbe Startformation auf dem Platz.

So startet der FCB am letzten Spieltag

Neuer - Upamecano, Dier, de Ligt - Kimmich, Laimer, Pavlović, Davies - Müller, Goretzka - Tel

So geht Hoffenheim ins Saisonfinale

Baumann - Kabak, Grillitsch, Akpoguma - Kadeřábek, Prömel, Stach, Bülter - Kramarić, Beier - Bebou

TSG hat Platz 6 vor Augen

Die TSG Hoffenheim wird Sechster, wenn Frankfurt verliert UND Hoffenheim gewinnt und dabei drei Tore in der Tordifferenz auf Frankfurt aufholt. Platz sieben hätte die TSG sicher, wenn Hoffenheim gewinnt ODER Freiburg remis spielt und die TSG nicht mit elf Toren Differenz verliert ODER Freiburg verliert.

Vizemeisterschaft vor Augen

Der FC Bayern München wird Vizemeister, wenn er nicht verliert ODER der VfB Stuttgart nicht gewinnt. Sollte Bayern unentschieden spielen und Stuttgart gewinnen, wären die beiden Teams punktgleich. Da aber der VfB zusätzlich 16 Tore auf die Münchner aufholen müsste, reicht nach menschlichem Ermessen ein Remis für Platz zwei.

Das sagt Thomas Tuchel

"In der Bundesliga sind wir Zweiter und kämpfen auch noch um diesen Platz."

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Wir gehen von einer ähnlichen Bayern-Elf wie gegen Wolfsburg aus. Unabhängig davon wer da auf dem Platz steht: Es wird uns Qualität begegnen. Wir bereiten uns auf einen starken FC Bayern vor."

Das Schiedsrichter-Gespann

Marco Fritz (SR), Dominik Schaal (SR-A. 1), Marcel Pelgrim (SR-A. 2), Bastian Dankert (4. Offizieller), Robert Hartmann (VA), Guido Kleve (VA-A)

Das Bayern-Lazarett

Boey (private Gründe), Buchmann (Aufbautraining), Choupo-Moting (Grippe), Coman (Aufbautraining), Gnabry (Muskelbündelriss Oberschenkel), Guerreiro (Bänderverletzung Sprunggelenk), Kane (Rückenprobleme), Kim (angeschlagen), Musiala (Sehnenreizung Knie), Sané (Schambeinprobleme)

Diese Hoffenheimer fehlen

Berisha (Reha nach Kreuzbandriss), Geiger (Adduktorenprobleme), John (Reha nach Kreuzbandriss), Nsoki (Hüftprobleme)

Die mögliche Anfangsformation der Bayern

Neuer - Kimmich, de Ligt, Dier, Davies - Pavlović, Goretzka - Zvonarek, Müller, Zaragoza - Tel

Wie tritt die TSG gegen den Rekordmeister an?

Baumann - Kabak, Grillitsch, Akpoguma - Stach - Kadeřábek, Prömel, Kramarić, Bülter - Bebou, Beier
2:32

München blickt nach vorne: Der FC Bayern möchte nächste Saison neu angreifen

Erstes Duell am letzten Spieltag

Hoffenheim und der FC Bayern treffen erstmals an einem 34. Spieltag aufeinander.

FCB ist zu Hause stärker

In der Heimtabelle sind die Bayern Erster, sie haben derzeit einen Punkt mehr als Leverkusen. Auswärts hingegen holte das Tuchel-Team 16 Punkte weniger (29) als der Meister (45).

Kramarić liebt den 34. Spieltag

Andrej Kramarić traf an keinem Spieltag so oft wie am 34.; acht seiner 112 Bundesliga-Tore gelangen ihm in der letzten Runde. Unter den aktiven Spielern ist das gemeinsam mit Marco Reus der Bestwert!
4:05

Analyse: Die Top-Elf der Bundesliga-Saison 2023/24!

Kane vor der Auszeichnung

Harry Kane geht mit einem Zehn-Tore-Vorsprung (36 Treffer) auf Serhou Guirassy (26) in den letzten Spieltag. Damit ist praktisch sicher: Kane bekommt als erster Engländer die Torjäger-Krone, zum sechsten Mal wird ein Spieler in seiner ersten Bundesliga-Saison Top-Torschütze und zum 22. Mal wird ein Spieler des FC Bayern Torschützenkönig – das ist mit großem Abstand Rekord.

Müller wird Rekordspieler

Thomas Müller kann bei Hoffenheim sein 473. Bundesliga-Spiel bestreiten – alle für den FC Bayern. Er würde damit mit Sepp Maier gleichziehen und wäre dann gleichauf mit der Torhüter-Legende Bundesliga-Rekordspieler der Münchner.

Torreiche Duelle

Bayern und Hoffenheim sind die beiden Klubs, bei denen in dieser Bundesliga-Saison die meisten Tore fielen! 133 waren es mit Beteiligung des Rekordmeisters, 126 mit der TSG.

FCB punktet besser als im Vorjahr

Die Münchner holten in dieser Bundesliga-Saison mehr Punkte (72) als vor einem Jahr – 2022/23 reichten die 71 Zähler allerdings zur Meisterschaft.

Rekord-Vizemeister

Für den FC Bayern geht es noch um Platz zwei; der Rekordmeister ist auch der Rekord-Vizemeister (bisher zehnmal, zuletzt 2011/12). Sollte Leverkusen den Pokal gewinnen, eröffnet Platz zwei die Chance auf den Supercup.

TSG plötzlich mit Champions-League-Chance

Hoffenheim hat plötzlich wieder eine Minichance auf Platz sechs und damit die Champions League; wenn der BVB den CL-Titel holt, kommt auch der Sechste in die Königsklasse. Um Sechster zu werden, muss das Matarazzo-Team gegen Bayern gewinnen und auf eine SGE-Niederlage hoffen (und drei Tore in der Tordifferenz aufholen).