Dank Afolayan: FC St. Pauli ringt Eintracht Braunschweig mit 1:0 nieder

Der FC St. Pauli hat Eintracht Braunschweig am 22. Spieltag durch das Goldene Tor von Oladapo Afolayan aus der 32. Minute mit 1:0 geschlagen. In einer umkämpften Partie sah Elias Saad in der zweiten Halbzeit Gelb-Rot (67.). Durch den zwölften Saisonsieg stellen die "Boys in Brown" (45 Punkte) den Abstand zum ärgsten Verfolger Kiel (42) vor dem direkten Duell am 23. Spieltag wieder her.

Wie schlägst du dich im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager?

Nach der ersten Saison-Niederlage (0:1 in Magdeburg) veränderte FC St. Pauli Trainer Fabian Hürzeler seine Anfangsformation auf einer Position: Jackson Irvine spielte nach seiner Rückkehr vom Asien-Cup für Aljoscha Kemlein (Bank). In den vorherigen vier Zweitliga-Spielen hatten die Hamburger jeweils mit derselben Startelf gespielt. Bei Eintracht Braunschweig nahm Coach Daniel Scherning zwei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (2:0-Heimsieg gegen Karlsruhe) vor: Tino Casali und Niklas Tauer durften für Ron-Thorben Hoffmann (angeschlagen nicht im Kader) und Robin Krauße (Gelb-Sperre) ran.

Etwas verpasst? #STPEBS im Liveticker nachlesen!

Die Marschroute aus Sicht der Gäste war klar: In einem 5-3-2-System stellten sich die abstiegsbedrohten Niedersachsen gegen den Tabellenführer hinten rein und lauerten auf Konter. Beides funktionierte in Halbzeit eins sehr ordentlich. Die erste dicke Chance hatte Thórir Jóhann Helgason, der nach einer Flanke von Rayan Philippe frei vor Nikola Vasilj an den Ball kam, diesen jedoch freistehend aus sieben Metern rechts am Tor vorbeischoss (23.).

Hauke Wahl trifft die Latte - IMAGO/Andreas Hannig

Afolayan trifft zur Führung

St. Pauli tat sich aus dem Spiel heraus schwer, insbesondere die Mitte wurde von den Braunschweigern gut geschlossen. Und so musste ein Eckball für die Führung herhalten: Von rechts flog der Ball halblinks vor den Sechzehner zu Elias Saad, der noch mal zurück zu Philipp Treu gab. Dessen Flanke landete halbrechts vor dem Fünfer bei Marcel Hartel, der es mit der Innenseite direkt versuchte. Robert Ivanov verhinderte den Einschlag, klärte aber vor die Füße von Oladapo Afolayan, der aus sieben Metern durch die Beine von Ermin Bičakčić links unten ins Tor traf.

Wenige Minuten vor der Pause verpasste Robert Ivanov, der eine Vorlage von Bičakčić halbrechts nicht ins Tor rutschen konnte, die Antwort (40.). Mit dem Halbzeitpfiff stand ein xGoals-Wert von 1,07 zu 0,33 aus Sicht der Gäste zu Buche. Die Führung für die St. Paulianer war durchaus schmeichelhaft.

Schiedsrichter Florian Heft zeigt Elias Saad Gelb-Rot - Cathrin Mueller

Saad vom Platz gestellt

Die Gäste kamen entsprechend wütend aus der Pause, wollten den Ball unbedingt im Tor unterbringen. Als nächstes probierte sich Bičakčić im Luftduell mit dem deutlich kleineren Treu, der die Kugel im Fünfer aber gerade so über das Tor blocken konnte (54.). Rund zehn Minuten später hätten erst Hauke Wahl, der einen Ball aus kürzester Distanz an die Latte stocherte, und anschließend Irvine, der haarscharf drüberköpfte, für klare Verhältnisse sorgen müssen (65.).

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Zwei Minuten danach schwächten sich die Hausherren selbst: Saad landete mit seinem Fuß auf dem Schlappen von Bičakčić  und sah folgerichtig Gelb. Es war seine zweite und damit Gelb-Rot (67.)! Damit fehlt der Offensivspieler im Topspiel bei Holstein Kiel.

Dank einer geschlossenen Defensivleistung reichten den Hamburgern aber auch zehn Mann, um die knappe Führung und damit den zwölften Saisonsieg über die Ziellinie zu retten. Der BTSV machte viel zu wenig aus seinen guten Torchancen (2,4:1,1 xGoals) und steckt bei 23 Punkten auf Rang 15 weiter voll im Abstiegskampf.