5:0 beim SV Sandhausen: Der FC St. Pauli ist nicht zu stoppen

Der FC St. Pauli hat am 25. Spieltag der 2. Bundesliga 5:0 (4:0) beim SV Sandhausen gewonnen. Maolis Saliakas (19.), Lukas Daschner (24.), Oladapo Afolayan (25.) und Jackson Irvine (45. +3, 88.) schossen die Kiezkicker zum achten Sieg in Folge. Sandhausens Alexander Esswein sah noch in der ersten Halbzeit die Rote Karte (45. +1).

Welche Stars hast du im Fantasy Manager?

St. Pauli jubelt am Hardtwald - IMAGO/Oliver Zimmermann/IMAGO/foto2press

Fragen und Antworten – hier geht‘s zum Bundesliga-FAQ

Tomas Oral tauschte in der Sandhäuser Startelf zwei Positionen: Aleksandr Zhirov startete in der Innenverteidigung für Dario Dumic. Die Doppelspitze bildete Ahmed Kutucu zusammen mit Hamadi Al Ghaddioui statt zuletzt noch Matej Pulkrab.

Etwas verpasst? #SVSSTP im Liveticker nachlesen

Der FC St. Pauli hatte die letzten sieben Spiele in der 2. Bundesliga alle gewonnen - somit gab es keinen Grund für Fabian Hurzeler, etwas zu tauschen. Damit startete zum dritten Mal in Folge dieselbe Elf für die Kiezkicker.

St. Pauli macht im ersten Durchgang alles klar

Neun Spiele in Folge war der FC St. Pauli ungeschlagen, diese Serie wollten die Hamburger in Sandhausen fortsetzen und legten zielstrebig los. So hatten Jackson Irvine (2.) und Lukas Daschner (3.) bereits kurz nach dem Anpfiff gute Möglichkeiten zur Führung, verfehlten das Tor aber knapp. Lange hatten die Gäste danach die Spielkontrolle, der SVS setzte sich aber zur Wehr und hielt sie so gut wie möglich vom Tor weg. Erst in der 19. Minute hatte Manolis Saliakas zu viel Platz und erzielte aus der Distanz das glückliche 1:0, weil Christian Kinsombi die Kugel unhaltbar abfälschte. Der Grieche machte seinen dritten Saisontreffer. Bereits am letzten Spieltag beim 2:1-Heimsieg gegen Greuther Fürth hatte er getroffen.

Nach der Führung war der Knoten bei den Kiezkickern geplatzt und die Gäste waren nicht zu stoppen. Ein schneller Doppelpass auf engstem Raum zwischen Daschner und Eric Smith ließen den Stürmer frei vor Keeper Patrick Drewes auftauchen, der frei einschieben konnte (2:0, 24.). Sandhausen konnte sich von dem 2:0 gar nicht richtig erholen, denn nur 100 Sekunden später legte Oladapo Afolayan mit einer schönen Einzelaktion nach und erhöhte auf 3:0 (25.).

Nach dem historischen Rückstand des SV Sandhausen lagen die Nerven blank. So rauschte Alexander Esswein mit beiden Beinen in Afolayan und sah von Schiedsrichter Deniz Aytekin die Rote Karte (45. +1). Wäre das nicht genug für den SVS, versenkte Irvine den Paqarada-Freistoß zum 4:0 noch vor der Pause (4:0, 45. +3).

Doppelpack Irvine

Nach der Halbzeit ließ St. Pauli nicht nach und erspielte sich in Überzahl weitere Chancen, die Irvine (52.) und Daschner (53.) vergaben. Mit zehn Mann kämpften die Kurpfälzer zwar mit allen Mitteln, die Hausherren wurden aber immer wieder in die eigene Hälfte gedrängt, wodurch nur noch Verteidigen auf dem Zettel stand. St. Paulis Einwechselspieler drängten in der Schlussphase noch einen weiteren Treffer, Irvine machte letztendlich mit dem 5:0 den Schlussstrich (88.).

Durch den achten und bisher höchsten Saisonsieg in Folge pirscht sich St. Pauli immer weiter an die Aufstiegsränge ran und steht mit 41 Punkten auf Rang fünf. Sandhausen bleibt das Schlusslicht der 2. Bundesliga.