90'
+ 8

Kaiserslautern dreht das Spiel und gewinnt am Ende dann doch verdient beim Aufsteiger Ulm. Die Spatzen haben sich über weite Strecken des Spiels gut verkauft und lagen zwischenzeitlich sogar in Führung, ließen sich dann aber doch zu sehr in die eigene Hälfte drängen.
90'
+ 6

Krattenmacher!

Der Youngster zirkelt einen Freistoß aus knapp 20 Metern halblinks vor dem Tor um die Mauer - Krahl taucht aber ab und hält!
90'
+ 5

Gelingt noch ein Lucky-Punch?

Die Ulmer werfen in der letzten Spielminute jetzt alles nach vorne. Geht hier noch was?

Das Elfmeter-Tor von Tomiak

Ortag hat keine Chance bei dem Flachschuss in die rechte Ecke.
90'
+ 2

Die Nachspielzeit läuft

Es gibt fünf Minuten oben drauf.
90'

Falsche Entscheidung

Der eingewechselte Telalović wird im Strafraum angespielt und kann abziehen, legt den Ball aber nochmal zurück. Den Pass kann Kaiserslautern abfangen und klären.
90'

1.
Richmond Tachie
Richmond Tachie34,32km/h
3.
Philipp Strompf
Philipp Strompf33,91km/h
86'

Mause per Kopf!

Abiama flankt in die Mitte und findet Mause, der zum Flugkopfball ansetzt und den Ball nur knapp rechts am Tor vorbei setzt.
83'

Da ist der Dreher! Opoku!

Abstauber zur Führung! Mause bekommt einen langen Ball in die Tiefe und spitzelt ihn am Torwart vorbei. Er selbst wäre nicht mehr dran gekommen, Opoku kommt aber herangerauscht und kann den Ball aus spitzem Winkel über die Linie drücken!
83'
Aaron Opoku
85 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
105,73 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
10,81 m
81'

Gelingt jetzt sogar der Dreher?

Der FCK ist durch den Ausgleichstreffer jetzt beflügelt und spielt auf das zweite Tor! Zeit ist noch genug.
77'

Tomiak bleibt cool! Ausgleich!

Den Anlauf leicht verzögert und dann lässig in die rechte Ecke - Boris Tomiak bleibt vom Punkt eiskalt und erzielt den Ausgleich!
77'

Boris Tomiak

TOR!

1:1
Elfmeter
77 %
11 m
76'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungVergehen innerhalb?
EntscheidungStrafstoß
75'

Elfmeter für Kaiserslautern!

Weil das Foul an Ritter genau auf Höhe der Sechzehnmeterlinie war, gibt Schiedsrichter Schröder nach kurzer Rücksprache mit dem VAR statt Freistoß einen Strafstoß für den FCK!
74'

Es fehlt die Durchschlagskraft

Die Lauterer drängen Ulm jetzt tief in die eigene Hälfte, lassen aber aktuell den Zug zum Tor vermissen und können sich deshalb keine Chancen erspielen.
72'

Starker Wert!

Die "Spatzen" holen im Durchschnitt nach 12,8 Sekunden den Ball nach Ballverlust zurück. Nur Hannover und Köln waren an diesem Spieltag bisher besser.
72'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
ULM
FCK
12.8 s
14.7 s
67'

Der 18-Jährige nimmt sich aus über 20 Metern zentral vor dem Tor einen Abschluss. Sein Flachschuss geht nur Zentimeter am linken Pfosten vorbei!
66'

Drüber!

Chessa dribbelt von der rechten Seite in die Mitte und schießt dann, verzieht aber. Der Ball segelt weit über den Kasten!

Higl legt den Ball an Krahl vorbei

Der Treffer zur Ulmer Führung durch Higl war für Krahl nicht zu verhindern.
63'

Kaloc stoppt Brandt

Weil Brandt nach einem Umschaltmoment frei auf die Lauterer Kette zulaufen kann, stoppt Kaloc ihn unsanft von hinten. Dafür gibt es Gelb!
62'

Defensiver Wechsel

Für den Angreifer Keller kommt jetzt Mittelfeldmann Krattermacher in die Partie.
60'

Erster Wechsel

Abiama kommt für Tachie und soll frischen Wind in die Lauterer Offensive bringen.
57'

Beide Teams mit zahlreichen Abschlüssen

Dass erst ein Tor gefallen ist, spricht nicht gerade für eine gute Effizienz. Abschlüsse haben beide Teams zu Genüge.
Torschüsse
5neben das Tor
2auf das Tor
7neben das Tor
56'

Heuer hält Chessa

Für das Ziehen am Trikot von Chessa sieht Heuer die Gelbe Karte.
52'

Wie reagiert der FCK?

Die Roten Teufel hatten nach dem Wiederanpfiff die große Chance zur Führung, laufen aber jetzt einem Rückstand hinterher.
48'

Ulm führt! Higl macht ihn!

Allgeier bringt eine punktgenaue Flanke von der rechten Seite und Higl hält fünf Meter vor dem Tor den Fuß rein. Ein toller Treffer zur Ulmer Führung!
48'

Felix Higl

TOR!

1:0
Felix Higl
18 %
9,93 m
47'

Den muss er machen!

Opoku wird in die Tiefe geschickt und läuft frei auf Ortag zu. Er versucht dann den Ball rechts in die Ecke zu schieben, verfehlt das Tor aber um wenige Zentimeter!
46'

Weiter geht's!

Die Ulmer stoßen zur zweiten Hälfte an. Beide Teams sind ohne Wechsel zurück auf dem Feld.
45'
+ 5

Pause im Donaustadion

Dem FCK gehörte die erste halbe Stunde, danach wurde Ulm immer selbstbewusster und kam zum Ende der ersten Hälfte zu einer Großchance durch Rösch. Das Spiel ist völlig offen!
45'
+ 4

Toller Schlenzer!

Rösch zieht von der linken Seite in die Mitte und versucht dann den Schlenzer in die lange Ecke. Sein Schuss zischt knapp über die Latte!
45'
+ 1

Es gibt vier Minuten oben drauf!
45'

Erste Gelbe!

Nach einer VAR-Überprüfung sieht Chessa Gelb, weil er mit der offenen Sohle gegen Elvedi reingeht. Für eine Rote Karte reicht das aber nicht.
43'
SituationKeine Rote Karte
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungGelbe Karte
43'

Keller hat die Führung auf dem Fuß!

Der Schweizer bekommt einen durchgerutschten Ball knapp zehn Meter vor dem Tor, beim Abschluss werfen sich aber gleich zwei Lauterer in den Weg. Krahl kann den abgefälschten Ball dann abwehren.
40'

Strompf per Kopf!

Ein Freistoß von der linken Seite erreicht Strompf am Fünfmeterraum, der sich hochschraubt und köpft. Sein Versuch geht knapp über die Latte!
37'

Ulm verteidigt leidenschaftlich

Auch wenn der FCK hier den Ton angibt, gelingt es den Ulmern, die ganz großen Chancen weitestgehend zu verhindern. In den letzten Minuten lassen die Ulmer fast nichts mehr zu.
33'

Wieder Ritter!

Opoku legt am Sechzehner auf Ritter quer, der noch zwei Haken schlägt und dann aus der Drehung schießt. Der Ball geht knapp einen Meter rechts am Tor vorbei.
30'

Fast die Führung!

Ritter feuert einen Freistoß links an der Strafraumkante scharf auf die rechte Ecke, Ortag ist aber zur Stelle und kann den Schuss mit den Fäusten entschärfen. Das war die größte Chance bisher!
30'

Filip Kaloc31,24km/h
26'

Opoku fordert Elfmeter!

Opoku schießt bei einer Flanke von der linken Seite aus kurzer Distanz gegen den Oberarm von Gaal, der sich bei diesem Block aber wegdreht und den Arm angelegt hat. Deshalb gibt es zurecht keinen Elfmeter, sondern Eckball für den FCK!
24'

Drüber!

Brandt nimmt sich aus knapp 20 Metern zentral vor dem Tor einen Abschluss, der Ball fliegt aber einige Meter über den Kasten.
22'

Kurze Ecke

Nach einer kurzen Ecke versucht Ritter den Chip vor das Tor, Hanslik steht dort allerdings Abseits.
19'

Ritter am Boden

Der FCK-Kapitän wird vom Ulmer Kapitän Gaal im Mittelfeld abgeräumt und geht mit einem lauten Schrei zu Boden. Er signalisiert aber schnell, dass er weitermachen kann.
16'

FCK übernimmt Kontrolle

In den letzten Minuten setzen sich die Lauterer in der Ulmer Hälfte fest und haben das Spiel fest im Griff.

Umkämpfter Beginn

In der Anfangsphase sehen wir einige intensive Zweikämpfe im Donaustadion.
12'

Nächster Abschluss

Nach einem hohen Ballgewinn hat Tachie halbrechts vor dem Strafraum die Schusschance, bringt aber nicht ausreichend Druck hinter den Ball. So wird der Schuss problemlos pariert.
10'

Opoku!

Da war mehr drin! Tachie hat rechts im Strafraum den Kopf oben und legt auf Opoku quer, der den Ball aber aus kurzer Distanz weit über den Kasten jagt!
8'

Chessa geblockt

Ulm fährt einen Konter über die linke Seite. Ein Querpass in den Strafraum landet dann bei Chessa, dessen Schuss aber geblockt wird. Ecke für Ulm!
7'

Erste Ecke

Von der rechten Seite wird der Ball auf den kurzen Pfosten gezogen - Ulm kann aber klären.
4'

Elvedi rutscht vorbei!

Ein Ritter-Freistoß segelt in den Strafraum und Elvedi versucht am zweiten Pfosten noch an den Ball zu kommen. Das gelingt aber nicht. Eine erste Halbchance für den FCK!
2'

Erste Flanke

Die Ulmer starten selbstbewusst in die Partie und spielen zielstrebig nach vorne. Eine erste scharfe Flanke vor das Tor aus dem Halbfeld findet keinen Abnehmer.
1'

Los geht's!

Kaiserslautern stößt an und spielt ganz in Rot. Die Ulmer Hausherren starten mit weißen Trikots und schwarzen Hosen.

Ulm startet defensiv

Der Aufsteiger wählt für den Auftakt eine Dreier- bzw. Fünferkette und scheint zunächst auf eine defensive Stabilität bedacht zu sein. Mit Chessa, Higl und Keller stehen in der offensiven Reihe aber auch drei nominelle Angreifer in der Startelf.

Das erste Ligaspiel unter Anfang

Im Vergleich zum 34. Spieltag der vergangenen Saison unter Funkel hat sich beim FCK einiges getan. Der neue Trainer Anfang lässt die Roten Teufel im 4-3-3 auflaufen. Nur Krahl, Kaloc, Ritter und Hanslik standen auch beim letzten Saisonspiel in der Startelf.

So startet Ulm

Ortag - Gaal, Reichert, Strompf - Allgeier, Brandt, Maier, Rösch - Chessa, Higl, Keller

So spielt Kaiserslautern

Krahl - Zimmer, Elvedi, Heuer, Wekesser - Kaloc, Tomiak, Ritter - Tachie, Hanslik, Opuku

Die Schiedsrichter

Robert Schröder (SR), Dominik Schaal (SR-A. 1), Fabian Maibaum (SR-A. 2), Felix Grund (4. Offizieller), Sven Jablonski (VA), Holger Henschel (VA-A)

Das sagt Markus Anfang

"Der SSV Ulm war letztes Jahr in der 3. Liga auch Aufsteiger und man hat gesehen, was am Ende dabei herausgekommen ist. Das kam nicht von ungefähr. Daher wird es auch dieses Mal eine schwierige Aufgabe, sie haben viel Euphorie und einen guten Plan."
2:05

Die Top-Tore der 2. Bundesliga

Treffer garantiert?

Die bisherigen drei Aufeinandertreffen waren also alle sehr torreich: Es fielen insgesamt 19 Treffer.

Ein weiteres Duell

Zuvor gab es noch ein Pflichtspiel-Duell im DFB-Pokal: Kaiserslautern siegte im Achtelfinale 1985/86 mit 4:3 nach Verlängerung in Ulm.

Lang ist's her

Die letzten Duelle fanden in der Bundesliga-Saison 1999/2000 statt: Ulm gewann zu Hause mit 3:1 und der FCK feierte sogar einen 6:2-Heimsieg.