90'
+ 4

Schluss in Nürnberg! Im Duell der Fan-Freundschaften siegt der heimische FCN mit 3:1, nachdem Schalke eine starke erste Hälfte eigentlich mit einem Treffer krönen konnte, dann aber mit einem Platzverweis bestraft wurde und die Kontrolle nach der Pause verlor.
90'
+ 3

Der FCN nochmal!

Nürnberg kommt nochmal mit einem Tiefenlauf von Innenverteidiger Jeltsch zur Chance, doch vor Heekeren versagen die Nerven - der Schalke-Keeper pariert.
90'

Wieder kein Anschluss!

Aydin zieht von links zur Mitte und flankt scharf in die Mitte - zentral kommt Karaman an den Ball, kann ihn aber nicht aufs Tor drücken. Die Flugbahn-Änderung reicht aber, damit hinten auch Sylla verpasst. Das hätte der Anschlusstreffer sein müssen!
90'

1.
Jannik Hofmann
Jannik Hofmann33,69km/h
3.
Jens Castrop
Jens Castrop32,98km/h
89'

Karaman!

Die siebte Ecke von S04 - doch auch diesmal kein Erfolg. Im zweiten Anlauf kommt Karaman am Strafraum zum Abschluss, zielt aber hauchzart am Winkel vorbei.
86'

Ecke für Schalke

Nach einer Eckenflanke von links köpfen sich Schalke und Nürnberg den Ball hin und her - erst im dritten Anlauf kann der FCN klären.
84'

Effizienz

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Kaum Chancen, drei Tore - der 1. FC Nürnberg beweist seine Torgefahr.
xGoals
3
0,82
1,87
1
Tore
80'

Schalke geschockt

Die Gäste haben seit dem Gegentreffer kaum eine Idee, stehen aber hoch - der Mut ist noch da, nur die Ideen fehlen.
77'

Klose hat das goldene Händchen

Gerade erst eingewechselt sorgt Rafael Lubach für die sichere Führung! Erst gewinnt der defensive Mittelfeldspieler den Ball, dann steht er im schnellen Gegenangriff perfekt und staubt einen Ball nach Schleimer-Schuss ab. 3:1!
77'
Rafael Lubach
25 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
9,61 m
75'

Etwas unfairer Spielstand

xGoals
Der FCN hatte zwei Möglichkeiten - und hat beide genutzt. Schalke verpasst mit eigentlich vielen guten Abschlüssen die Tore.
xGoals
2
0,5
1,87
1
Tore
71'

Kann Schalke nochmal?

Die Gäste drehen in Gleichzahl wieder auf, Sylla versucht es mit einem Fernschuss - deutlich vorbei.
67'

Der nächste Platzverweis!

Jander, der die erste Gelb-Rote gezogen und das Führungstor erzielt hatte, geht nun ebenfalls mit der Ampelkarte vom Feld - er hat im Pressing seinen Gegenspieler Gantenbein auf dem Fuß erwischt.
65'

Pick flankt nahe der Eckfahne

Der Freistoß wird vom Ex-Heidenheimer in die Mitte gebracht, Bachmann und Murkin klären gemeinsam.
64'

Freistoß FCN

Castrop geht rechts in die Tiefe, will von der Grundlinie flanken - und wird von Murkin ins Aus geschubst. Freistoß.

Jander zur Führung

Der Mittelfeld-Youngster versenkt den Ball zum 2:1 im Netz und dreht damit das Spiel.

Schleimer zum Ausgleich

Der Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1 im Bild.
60'

Beide Teams etwas wild

Schalker versucht jetzt, sich zurück zu kämpfen und macht das Spiel etwas wild - der FCN braucht Zeit, um sich darauf anzupassen.
56'

Jander dreht das Spiel!

Pick geht rechts in die Tiefe, flankt an den Elfmeterpunkt, wo Jander sich mit dem ersten Kontakt den Ball zurechtlegt - und mit dem zweiten Kontakt rechts oben ins Netz donnert. 2:1!
56'
Caspar Jander
11 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
84,38 km/h
13,42 m
54'

Auch der Kapitän sieht Gelb

Karaman darf zwar mit dem Schiedsrichter diskutieren, er regt sich aber über eine Foul-Entscheidung zu ausgelassen auf. Meckern ist auch für den Kapitän nicht erlaubt. Karaman sieht Gelb.
52'

Ecke FCN - Pick!

Jetzt gibt es auch die erste Ecke für die Hausherren: Hofmann dribbelt gegen Gantenbein, aber kommt nicht vorbei. Pick spielt die Ecke kurz aus, bekommt den Ball zurück und läuft weit zur Mitte - vom Sechzehner-Halbkreis zieht er ab - rechts drüber.
49'

Ein Abschluss, ein Tor - FCN

Der Treffer von Lukas Schleimer war der erste Torversuch überhaupt vom FCN in diesem Spiel.
47'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
47'

Der schnelle Ausgleich!

Eine Valentini-Flanke von rechts fällt am Fünfer auf den kopf von Schleimer, der aus kurzer Entfernung nur noch einnicken muss! Der Videoschiedsrichter überprüft noch auf eine Abseitsstellung, doch Schleimer hatte sich regelgerecht im Rücken von Cissé davongeschlichen.
47'
Lukas Schleimer
31 %
7,85 m
46'

Weiter mit drei neuen Spielern

Klose bringt nach einer enttäuschenden ersten Hälfte mit Valentini und Forkel zwei neue Spieler. Soares und Okunuki gehen runter. Bei S04 kommt nach dem Platzverweis mit Aydin ein neuer Flügelspieler, dafür verlässt Stürmer Højlund das Feld. Sylla und Karaman werden nun die Offensive bespielen müssen. Der zweite Durchgang beginnt.

Das Führungstor

Cissé drückt den Ball frei über die Linie
45'
+ 5

Pause im Max-Morlock-Stadion. Nachdem die ersten 20 Minuten wenig passierte, wurde es kurz vor dem Halbzeitpfiff richtig hektisch. Auf eine Gelb-Serie folgte ein Tor nach Freistoß-Flanke - und ein Platzverweis nach Ampelkarte. Für den FCN ist im zweiten Durchgang also eigentlich alles drin. Schalke muss aufpassen, dass ihnen ein gutes Spiel in Unterzahl nicht entgleitet.
45'
+ 4

Gelb-Rot für Schallenberg

Reichert schlägt seinen Abstoß vom Boden ins Zentrum, wo Schallenberg ihn abfängt. Der Ball springt etwas weit weg, Schallenberg setzt nach und erwischt Jander.
45'
+ 2

Højlund!

Auch der Stürmer darf mal - nach einer Ecke fällt der Ball am Strafraumrand runter, der Neuzugang hält über der Hüfte drauf - und zielt nur leicht über den Querbalken.
45'
+ 1

TOR FÜR S04!

Mohr bringt einen Freistoß aus dem halbrechten Mittelfeld weit in den Strafraum, hinten hat sich Cissé davongeschlichen, läuft durch und drückt den Ball frei rechts flach ins Netz.
45'
Ibrahima Cissé
58 %
5,48 m
44'

Gelb für Jander

Jetzt hat auch der linke Achter Gelb: Er dribbelt am Strafraum an, ein S04-Verteidiger streckt das Bein dazwischen und Jander springt ab, will ein Foul - es gab jedoch keinen Kontakt. Die Verwarnung gibt es entsprechend für Janders Schwalbe.
42'

Gelb für Castrop

Der rechte Zentrumsspieler verliert einen Ball gegen Murkin und schubst etwas, um den Konter zu verhindern. Dafür sieht er Gelb.
41'

Gelb für Schallenberg

Bei einem langen Ball verliert Kaminski den Ball aus den Augen, Schleimer setzt sich im Luftduell ab und will in die Tiefe gehen - der S04-Verteidiger greift zu, Foul. Schallenberg kann es nicht fassen, fällt vor Frustration über das Foul auf den Boden und sieht dafür Gelb.
40'

Murkin flankt

Der Linksverteidiger zieht einmal mehr neben den Strafraum und flankt quer - Sylla kommt nicht ran, hinten klären Soares und Flick gemeinsam.
40'

Einseitiges Spiel

Während Schalke immer besser ins Spiel kommt und sich teils gute Chancen herausarbeitet wie den starken Kopfball von Bachmann, steht der FCN weiterhin ohne Abschluss da.
Torschüsse
0neben das Tor
0auf das Tor
5neben das Tor
1auf das Tor
38'

Jeltsch macht Dampf

Der junge Innenverteidiger begleitet einen Angriff weit nach vorne, wird am Strafraum gestellt und chippt den Ball in Richtung Tor. Okunuki kommt aber nicht ran, Heekeren nimmt auf.
34'

Überraschender Einwurf

Hofmann wirft den Ball in Richtung Grundlinie, wo sich Schleimer davongeschlichen hat - der Pass zurück landet dann aber doch ungefährlich in den Füßen der Schalker Abwehr. Da war mehr drin, die Gäste hatten nicht aufgepasst.
32'

Immer noch kein FCN-Torschuss

Die Clubberer haben hier massive Probleme, sobald es in die Nähe des Schalker Strafraums geht - und selbst dort kommen sie selten hin. Bei Nürnberg stehen null Torschüsse gegenüber Schalkes fünf Versuchen.

Murkin macht Dampf

Der Schalker Linksverteidiger stößt immer wieder mit dem Ball im Rücken von Okunuki nach vorne.
30'

2.
Moussa Sylla
Moussa Sylla32,74km/h
3.
Jannik Hofmann32,71km/h
29'

Trinkpause

Es ist heiß, beide Teams dürfen sich kurz etwas erfrischen.
27'

BACHMANN!

Karaman spielt rechts raus auf Gantenbein, der aus dem Lauf perfekt an den Elferpunkt flankt, wo Bachmann komplett frei ist, halblinks flach aufs Tor köpft - und an einer starken Reichert-Parade scheitert.
26'

Pick kontert

Nürnbergs Linksaußen kommt immer wieder zu schnellen Angriffen, so auch nach diesem Freistoß - erst lässt er ein Tackling von Bachmann einfach abprallen, dann geht er weiter - und verliert den Ball am Sechzehner.
25'

Der nächste Freistoß

Højlund zieht links einen Freistoß gegen Jeltsch, Mohr flankt diesmal direkt. Der Ball fällt im Strafraum runter und Karaman sucht die Abschlussmöglichkeit, am Ende klärt der FCN aber das Gestocher um die Kugel.
22'

Karaman!

Gefahr jetzt vom Einwurf! Gantanbein wird auf Bachmann, der verlängert zu Højlund . Der Stürmer legt von der Grundlinie zurück, erst verpasst Sylla, dann zieht Karaman ab - aber links vorbei! Erste gute Chance des Spiels.
21'

Vielleicht per Standard?

Mohr spielt einen Freistoß vom Mittelkreis flach links zu Murkin, bekommt den Ball zurück, zieht auf den linken Flügel und flankt - im Strafraum findet er aber Zielspieler Karaman nicht. Ein Clubberer köpft raus.
19'

Magere Chancenzahl

xGoals
So langsam kommt etwas Fahrt ins Spiel, doch die ersten 20 Minuten hielten wenig Chancen bereit. Gefährliche Abschlüsse gab es auf beiden Seiten noch keine.
xGoals
0
0,0
0,06
0
Tore
17'

Heekeren rettet vor Schleimer

Ein Steilpass sucht Schleimer im Rücken der Schalker Abwehr. Der Stürmer setzt zum Sprint an und könnte fast schießen, da ist Keeper Heekeren rausgeeilt und grätscht den Ball weg. Das Spiel öffnet sich etwas.
17'

Unsaubere Flanken

Erst stößt Okunuki auf seiner rechten Seite in die Tiefe, wuchtet eine Flanke in die Mitte - und trifft genau S04-Verteidiger Kaminski. Im direkten Gegenstoß wird Sylla auf Schalkes rechtem Flügel tief geschickt, der überläuft Soares und flankt - in die Arme von Reichert.
16'

Etwas Gefahr

Nach einem Einwurf von rechts machen es Schleimer und Pick mit hohen Pässen auf engem Raum zu kompliziert, aber immerhin ist es mal ein Vorstoß in Schalkes Strafraum.
15'

Erster Abschluss

Emil Højlund macht einen ball fest, kann ihn aber nicht richtig kontrollieren - mit etwas Glück bleibt er in den eigenen Reihen, dann spielt Mohr eine Flanke den Sechzehner entlang, doch auch die wird abgefangen - und landet wieder vor den Füßen des Schalker Mittelstürmers, der aus der zweiten Reihe direkt abzieht - deutlich links vorbei.

Kurzfristig zur Stelle

Kaminski muss aufgrund einer Seguin-Verletzung beim Aufwärmen spontan einspringen. Hier im Duell mit Nürnbergs Schleimer.
11'

Soares angeschlagen

Der FCN-Linksverteidiger hat im eigenen Tackling etwas abbekommen und bleibt vorerst liegen. Dann geht es aber weiter - auch für Soares.
10'

Schalke übernimmt

Die Nürnberger halten dem Druck nicht mehr Stand und müssen Schalke mehr Räume zum spielen geben - Cissé versucht es mit einem langen Ball rechts raus, Murkin macht ihn fest und spielt Karaman an, der den Ball verliert. Der schnelle Ballgewinn, Verlagerung nach rechts durch Schalke - aber auch dort ist kein Durchkommen.
7'

FCN tut sich schwer

Der Club versucht, strukturiert aufzubauen und sich Angriffssituationen zu kreieren - die langen Bälle wurden zunächst abgelegt. Schalke lässt ihnen aber bisher keine Räume, sucht dann selbst den schnellen Angriff.
3'

Chance für Sylla!

Flick verliert einen Ball am eigenen Sechzehner an Karaman, der rechts zu Sylla spielt. Der Angreifer kommt im Eins-gegen-Eins aber nicht an seinem Gegner vorbei, schickt Gantenbein tief - die Flanke landet dann in den Armen von Keeper Reichert.
2'

Langer Hafer

Die Clubberer beginnen mit vielen langen Bällen - nach nicht einmal 90 gespielten Sekunden flogen schon drei hohe Pässe hinten rein. Bisher ohne Erfolg.
1'

Los geht's

Die Nürnberger treten zuhause klassisch im weinroten Dress an. Die Schalker starten auswärts in Weiß. Der FCN stößt an.

Kurzfristiger Wechsel

Vor Beginn muss Geraerts nochmal tauschen - Kaminski ersetzt Seguin, der nicht spielen kann. Schallenberg rückt wohl ins defensive Mittelfeld.

Rotationsstopp beim "Club"

Die Nürnberger hatten in der kompletten letzten Zweitliga-Saison nur ein einziges Mal zweimal in Folge mit der gleichen Startelf gespielt (18./19. Spieltag); unter dem neuen Coach Miroslav Klose nun gleich in seinen ersten beiden Partien.

Chance für Cissé

Ibrahima Cissé bestreitet heute erst sein sechstes Zweitliga-Spiel (viermal Startelf, zweimal Joker); am 1. Spieltag gegen Braunschweig wurde der 23-Jährige erst zwei Minuten vor Spielende eingewechselt.

Startelf-Premiere für Emil Højlund

S04-Neuzugang Emil Højlund (er kam vom FC Kopenhagen) kommt erstmals in der 2. Bundesliga von Beginn an zum Einsatz; am letzten Spieltag hatte der 19-jährige Däne 22 Minuten als Joker gespielt.

Zwei Neue bei S04

Karel Geraerts wird hingegen im Vergleich zum starken 5:1-Auftakt gegen Braunschweig zu einem Wechsel gezwungen: Kalas fehlt, dafür startet Cissé in der Abwehr. Außerdem ersetzt Stürmer Højlund Rechtsaußen Aydin, Sylla schiebt dafür wohl auf den Flügel.

Keine Wechsel beim FCN

Der 1. FC Nürnberg startete stark in den 1. Spieltag - und Coach Miroslav Klose vertraut auf die Mannschaft, die den "Club" mit 2:0 in Führung geschossen hatte. Es gibt keine Veränderungen in der Startelf.

Die Startelf von Schalke

Heekeren - Gantenbein, Cissé, Kaminski, Murkin - Schallenberg, Bachmann - Sylla, Karaman, Mohr - Højlund

So spielt der FCN

Reichert - Hofmann, Jeltsch, Knoche, Soares - Flick - Okunuki, Castrop, Jander, Pick - Schleimer

Das Schiedsrichtergespann

Nicolas Winter (SR), Patrick Kessel (SR-A. 1), Eric Müller (SR-A. 2), Assad Nouhoum (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Dr. Henrik Bramlage (VA-A)

Das sagt Miroslav Klose

"Wir haben bei Schalke viele positive Sachen gesehen, sie spielen einen sehr erwachsenen Fußball und sind druckresistent. Da müssen wir in den Zweikämpfen dagegenhalten und das ist der nächste Step für meine junge Mannschaft."

Das sagt Karel Geraerts

"Nach dem 5:1 gegen Braunschweig waren die Jungs danach nicht euphorisiert, sondern ganz ruhig. Sie haben die Woche sehr intensiv trainiert. Mir ist wichtig, dass sie Qualität auf den Trainingsplatz bringen. Das stimmt mich zufrieden. Wir wollen in Nürnberg mutig spielen, aber auch gut verteidigen. Ich glaube, dass wir beides kombinieren können. Wir sind sehr flexibel."

Schalke lag Knipser Klose nicht

Gleich gegen 15 Mannschaften schoss Weltmeister Miroslav Klose in der Bundesliga mehr Tore als gegen die Schalker, gegen die er in 15 Bundesliga-Partien nur drei Mal einnetzte.

Lang ist's her

Nürnbergs letzter Pflichtspielsieg gegen Schalke liegt über elf Jahre zurück (am 16. März 2013 in der Bundesliga zu Hause mit 3:0). Die Tore erzielten Markus Feulner, Alexander Esswein und Mike Frantz.
2:05

Top-Tore aus 50 Jahren 2. Bundesliga

Vorteil Schalke

Von den aktuellen Zweitligisten gab Schalke in der 2. Bundesliga einzig gegen Nürnberg noch nie einen Punkt ab und für den FCN ist Schalke neben Eintracht Frankfurt (zwei Spiele) das einzige Team, gegen das man in seiner Zweitliga-Historie noch keinen möglichen Punkt holte.

Traditionsduell

In der Bundesliga standen sich beide Vereine 56 Mal gegenüber (15 FCN-, 26 S04-Siege), in der 2. Bundesliga erst vier Mal und alle diese Spiele gewann Schalke 04.