90'
+ 5

Dank einer starken zweiten Hälfte und dem späten Treffer durch Kenny feiert Hertha BSC beim Hamburger SV letztlich doch noch einen Punktgewinn und fährt mit einem 1:1 im Gepäck nach Hause. Die Hanseaten müssen sich vorwerfen lassen, dass sie nach rund einer Stunde immer passiver wurden und dem Gegner nicht mehr viel entgegenzusetzen hatten.
90'
+ 1

Vier Minuten extra

Der erste Eckball verpufft, es folgt ein weiterer. Vier Minuten bleiben den "Rothosen" nun noch.
90'

Hamburg rennt noch einmal an

Die Hausherren werfen noch einmal alles nach vorne und erarbeiten sich eine Ecke. Kommen sie hier noch zu einem zweiten Treffer?
90'

Kenny schockt den HSV und trifft zum 1:1

86'

Da ist der Ausgleich!

Ist das bitter für den HSV, denn im Gegenzug fällt auf der anderen Seite das 1:1! Nach einer Flanke von Maza bekommen die Hamburger das Spielgerät auch mit mehreren Versuchen nicht aus dem Strafraum geklärt. So ist letztlich Kenny da und setzt den Ball zum Ausgleich links ins Tor.
86'
Jonjoe Kenny
22 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
78,9 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11,69 m
85'

Innenpfosten!

Pherai verpasst die Entscheidung und setzt einen Freistoß aus 25 Metern mit viel Gefühl an den linken Pfosten, von wo aus er ins Spiel zurückspringt.
80'

Aus der Drehung

Irgendwie findet der Ball im Hamburger Strafraum nach einem Eckball von Kenny den Weg zum kurz zuvor erst eingewechselten Schuler. Der kommt aus der Drehung mit rechts zum Abschluss, bringt den aber genau auf Heuer Fernandes.
77'

Weit drüber

Nach einem Eckball probiert es Zeefuik aus der zweiten Reihe, jagt das Leder aber nur auf die Tribüne.

Beide Teams hängen sich rein

Der Spielausgang ist auch eine gute Viertelstunde vor dem Ende noch vollkommen offen.
72'

Berlin nähert sich an

Mittlerweile haben beide Teams annähernd gleich viele Torabschlüsse verzeichnet.
Torschüsse
8neben das Tor
3auf das Tor
6neben das Tor
2auf das Tor
70'

Viele frische Kräfte beim HSV

Baumgart reagiert auf die stärker gewordenen Berliner und wechselt gleich mehrfach. Dompé wirkte dabei zudem ein wenig angeschlagen und ließ sich in den vergangenen Minuten immer wieder auf den Rasen fallen.
65'

Fast ein Eigentor!

Eine Flanke von der linken Seite durch Maza möchte Muheim am zweiten Pfosten ins Toraus klären, setzt den Kopfball aber nur haarscharf über das rechte Kreuzeck. Der HSV schwimmt.
61'

Schonlau ist unzufrieden

Der Hamburger meckert nach einer Schiedsrichterentscheidung und will den Ball einfach nicht liegen lassen. Dafür sieht er Gelb.
60'

Zu weit vorgelegt

Jatta wird der Ball auf der rechten Seite in den Lauf gespielt. Der Außenstürmer dringt mit langen Schritten in den gegnerischen Strafraum ein, führt das Leder aber nicht eng genug und muss daher Tempo rausnehmen. Zeefuik ist da und blockt mit einer Grätsche einen Querpass vor das Tor ab.
58'

Pfosten!

Die Hertha ist dran! Nach einem Berliner Eckball ist die Hamburger Defensive unsortiert. Dadurch kommt Gechter links im Strafraum unbedrängt an den Ball und setzt ihn mit einem Rechtsschuss an die linke Torstange. Das dürfte die bis hierhin beste Chance der Gäste gewesen sein.
56'

Tabaković verpasst

Maza bringt den Ball von der linken Seite scharf vor den Hamburger Kasten, wo der Berliner Stürmer nur knapp an der Hereingabe vorbeigrätscht.
53'

Maza!

Der Berliner bringt den Ball von der linken Seite aus spitzem Winkel aufs Tor. Weil der Schuss noch abgefälscht wird, ist er erst gefährlich und senkt sich aufs Tordach. Die anschließende Ecke ist hingegen harmlos.
50'

Es fehlen Zentimeter!

Der HSV ist ebenfalls noch da. Elfadli treibt den Ball durchs Mittelfeld nach vorne und wird bis kurz vor dem Strafraum nicht angegriffen. Dort gibt er das Leder nach links auf Muheim raus, dessen Flachschuss knapp am rechten Pfosten vorbeirauscht.
48'

Heuer Fernandes entschärft

Die Hertha sofort im Vorwärtsgang und Gechter mit einem Steckpass in den Strafraum auf den einlaufenden Tabaković. Hamburgs Keeper ist aber wach, kommt aus seinem Kasten und ist vor dem Berliner Stürmer am Ball.
46'

Weiter geht's

Die zweiten 45 Minuten laufen und die Hertha hat einmal gewechselt. Dudziak, bereits verwarnt und gegen Jatta immer wieder zu langsam, ist runtergegangen. Für ihn ist nun Zeefuik dabei.
45'
+ 4

Pause in Hamburg

Nach einem schönen Kopfballtreffer von Königsdörffer und der damit verbundenen frühen Hamburger Führung haben die Hausherren alles im Griff und hätten gegen fahrige Berliner durchaus noch einen Treffer nachlegen können. Die Hertha muss im zweiten Durchgang ganz anders auftreten, um von der Elbe noch wenigstens einen Punkt mitzunehmen.
45'

60 Sekunden extra

Es gibt noch eine Minute obendrauf.
41'

Das war frech!

Karabec hat am rechten Strafraumeck zu viel Platz und schlenzt den Ball in Richtung des linken Torecks. Der Ball senkt sich knapp am Kasten vorbei ins Toraus. Ernst - mit einer tollen Flugeinlage - wäre aber wohl auch zur Stelle gewesen.
39'

Schwache Grätsche

Elfadli hat an der Außenlinie das falsche Timing und räumt Winkler ab. Eine Gelbe Karte für den Hamburger ist die Folge.
37'

Erneute Gefahr

Der Eckball von Dompé kommt auf den zweiten Pfosten, wo Gechter ihn blockt. Ebenso wie den Nachschussversuch von Karabec.
36'

Ein Stürmer im eigenen Strafraum

Der mit nach hinten geeilte Tabaković verlängert die Freistoßhereingabe mit dem Hinterkopf ins Toraus. Das gibt eine Ecke für den HSV.
35'

Erste Verwarnung der Partie

Am rechten Strafraumrand ist Jatta zu schnell für den Herthaner, der sich nur noch mit dem Griff ans Trikot zu helfen weiß. Dafür sieht Dudziak den Gelben Karton.

Nur Hamburg jubelt bisher

30'

28'

Festgedribbelt

Hertha nun mal mit mehreren Spielern vor dem gegnerischen Strafraum, Tabaković bleibt aber gleich an einem der ersten Gegenspieler hängen.
26'

Starke Parade!

Herthas Keeper verhindert das 0:2 mit einer tollen Reaktion. Über Königsdörffer und Muheim spielt sich der HSV über die linke Seite in den Strafraum, wo der Ball zu Reis am Elfmeterpunkt abgelegt wird. Dessen flachen Abschluss in die linke Ecke fischt Ernst noch von der Linie. Blitzschnell ist er da abgetaucht!
23'

Gute Chancenverwertung

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der Hamburger SV ist das bessere und gefährlichere Team, die einzige echte Tormöglichkeit wurde direkt genutzt. Das lässt sich auch am xGoals-Wert ablesen.
xGoals
1
0,56
0,09
0
Tore
20'

Heuer Fernandes braucht zwei Versuche

Einen Eckball auf der anderen Seite zieht Kenny direkt vors Tor. Hamburgs Keeper ist mit einer Faust zur Stelle, die erneute Hereingabe landet dann sicher in seinen Armen.
18'

Das war knapp!

Schonlau schlenzt den Ball aus gut 25 Metern auf die rechte Torecke, der Versuch geht aber knapp vorbei. Auch, weil Demme den Schuss noch leicht abgefälscht hatte. Es gibt einen Eckstoß, der aber verpufft.
16'

Berlin zu ungenau

Die Hertha versucht zurück ins Spiel zu finden, wirkt in dieser Phase aber zu nervös. Ein Steckpass von Kempf in den gegnerischen Strafraum gerät zu lang und trudelt ins Toraus.
13'

Die Hanseaten setzen nach

Der HSV hat nun Oberwasser und will das direkt weiter ausnutzen. Dompé kommt im gegnerischen Sechzehner zum Abschluss, rutscht allerdings aus und bekommt die Kugel so nicht auf den Kasten gebracht.

Eine Etage höher!

Königsdörffer köpft zum 1:0 für den HSV ein und ist damit der Torschütze von allen drei bisherigen Hamburger Saisontoren.
11'

Der HSV geht früh in Führung!

Ein Ballvortrag aus dem Lehrbuch und das 1:0 für Hamburg. Jatta bekommt den Ball auf der rechten Außenbahn, überläuft Dudziak und bringt den Ball dann hoch an den zweiten Pfosten. Dort hat sich Königsdörffer im Rücken von Gechter davongeschlichen und köpft mustergültig ein. Ernst ist zwar noch mit der rechten Hand dran, kann den Einschlag aber nicht mehr verhindern.
42 %
5,61 m
9'

Geblockt

Auf der anderen Seite hält Scherhant nach einem Dribbling auf der linken Seite drauf, es steht ihm aber noch ein Gegenspieler im Weg.
7'

Ernst mit einer Faust

Den Eckstoß zieht Muheim scharf in den Fünfmeterraum, Berlins Keeper ist aber da und klärt kompromisslos.
6'

Erste Hamburger Torannäherung

Nach einem Foul an Karabec bekommen die "Rothosen" auf der rechten Seite einen Freistoß zugesprochen. Die halbhohe Hereingabe von Muheim blockt Winkler zur Ecke.
3'

Mutiger Beginn der Gäste

Die Hertha sammelt gleich einmal viel Ballbesitz, ohne aber nur hintenherum zu spielen. Von Dudziak auf der linken Seite in Szene gesetzt, zieht Maza aus 20 Metern einfach mal ab. Heuer Fernandes ist aber schnell unten und hat den Flachschuss sicher.
1'

Der Ball rollt im Volkspark!

Mit Anstoß für Hertha BSC ist das Spiel soeben eröffnet worden.

Zwei Wechsel bei Berlin

Nach der 1:2-Heimniederlage zum Auftakt gegen den SC Paderborn bringt Hertha-Coach Christian Fiél Karbownik und Scherhant, da Cuisance (Sprunggelenksprobleme) und Palkó Dárdai (muskuläre Probleme) verletzungsbedingt gleich komplett im Kader fehlen.

Baumgart ohne Änderungen

Hamburgs Trainer schickt die gleiche Elf aufs Feld, die zur Saisoneröffnung mit 2:1 beim 1. FC Köln gewann. In den vergangenen 26 Zweitligaspielen verzichteten die Norddeutschen lediglich einmal auf sämtliche Rotationen und spielten nur am 32. Spieltag beim 1:0-Heimerfolg über den FC St. Pauli mit der gleichen Startelf wie in der Vorwoche.

Die Startelf von Hertha BSC

Ernst - Kenny, Gechter, Kempf, Karbownik - Dudziak - Demme, Maza - Winkler, Tabaković, Scherhant

So startet der Hamburger SV

Heuer Fernandes - Hadžikadunić, Schonlau, Muheim - Jatta, Elfadli, Meffert, Dompé -Karabec, Reis - Königsdörffer

Das Schiedsrichtergespann

Timo Gerach (SR), Marcel Unger (SR-A. 1), Marcel Gasteier (SR-A. 2), Timon Schulz (4. Offizieller), Christian Dingert (VA), Thorsten Schiffner (VA-A)

Das sagt Steffen Baumgart

"Es wird ein Spiel auf Augenhöhe. Wir wollen natürlich unser Heimspiel vor ausverkauftem Haus gewinnen und Hertha will den ersten Sieg einfahren. Für uns geht es aber darum, dass wir unsere Dinge umsetzen und dann die drei Punkte in Hamburg behalten."

Das sagt Christian Fiél

"Uns ist bewusst, was da am Samstag um 20:30 Uhr auf uns zukommt. Der HSV hat in der Vorbereitung in verschiedenen Systemen gespielt. Sie werden dominant sein wollen und haben viele Spieler, die auch fußballerisch immer eine Lösung finden. Es geht jeden Tag darum, meine Spielidee hier ins Team reinzubringen. Jetzt in Hamburg geht es darum, dass wir es besser machen als am Samstag gegen Paderborn."
2:05

Die besten Tore aus 50 Jahren 2. Bundesliga

Selke gegen den Ex-Club

Davie Selke bestritt 114 Bundesliga-Spiele für Hertha BSC, dabei schoss der Stürmer 19 Tore. Gegen seinen Ex-Club markierte Selke fünf Tore in sieben Bundesliga-Partien, so viele wie gegen keinen anderen Club.

Lieblingsgegner in der Bundesliga

In der Bundesliga gab es 70 Duelle, von denen Hertha BSC 30 und der HSV 27 gewonnen hat - in der Bundesliga feierte die Hertha gegen kein Team mehr Siege.

Pokalduell im letzten Jahr

Neben diesen Ligaspielen trafen beide Teams letzte Spielzeit auch noch im DFB-Pokal-Achtelfinale in Berlin aufeinander: Bei eisigen Temperaturen am 6. Dezember befand sich der HSV lange auf der Siegerstraße, fing sich aber in der 90. sowie auch 120. Minute jeweils noch den Ausgleich und verlor im abschließenden Elfmeterschießen.

Zuletzt zwei HSV-Siege

Der HSV und Hertha BSC trafen in der letzten Saison erstmals in der 2. Bundesliga aufeinander und dabei gewannen die Hanseaten beide Partien (3:0 zu Hause, 2:1 auswärts).