90'
+ 5

Traumstart für Paderborn perfekt

Der SC Paderborn 07 gewinnt am 2. Spieltag der 2. Bundesliga gegen den SV Darmstadt 98 mit 3:1 (0:1). Nach frühem Rückstand durch Vilhelmsson (7.) drehten die Ostwestfalen nach einer halben Stunde auf und kamen nach dem Seitenwechsel durch Klaas (53.) zum verdienten Ausgleich. Bilbija (64.) und Ansah (83.) machten dann den verdienten Heimsieg perfekt - der zweite Erfolg im zweiten Spiel für die Kwasniok-Elf, die nun von der Tabellenspitze grüßen.
90'
+ 1

Nürnberger mit Gewalt

Aus der Distanz schießt der Linksverteidiger der "Lilien" direkt drauf, doch verfehlt das Paderborner Tor um ein Stück.
90'
+ 1

Traumstart perfekt

Erstmals in der Zweitligahistorie startet Paderborn mit zwei Siegen in Folge in eine Saison.
90'

Felix Götze33,56km/h
88'

Fans feiern

Das Publikum in Paderborn fiebert dem Heimsieg entgegen. Die Stimmung ist natürlich bestens beim SCP-Anhang.
85'

Matchwinner Bilbija

Der Offensivmann traf zum 2:1 und legte das 3:1 vor. Er kommt nun nach zwei Spielen auf drei Scorer-Punkte, mehr hat ligaweit kein Spieler auf dem Konto.
83'

3:1 Paderborn: Ansah macht den Deckel drauf!

Das dürfte doch die Entscheidung sein: Der eingewechselte Ansah macht sich an der linken Außenbahn frei und kommt nach feinem Doppelpass mit Bilbija aus 18 Metern zum Abschluss. Der Ball schlägt im linken Eck ein, da kann Schuhen nichts mehr machen. 3:1 Paderborn!
83'
Ilyas Ansah
8 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
99,85 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
19,77 m
82'

Aus spitzem Winkel

Bilbija geht auf rechts ins Dribbling und schließt aus spitzem Winkel ab. Schuhen wehrt zur Ecke ab. Die wird über Umwege nochmals gefährlich, doch Grimaldi verpasst per Kopf.
78'

Hornby muss es machen!

Das hätte das 2:2 sein können, wenn nicht sogar müssen: Über rechts kombiniert sich Darmstadt nach vorn, der Ball kommt flach zum eingewechselten Hornby. Dessen Abschluss gelingt nicht ganz und geht links am Tor vorbei.
76'

Klefisch mit (zu) viel Risiko

Eine Darmstädter Ecke von der rechten Seite rutscht durch bis zu Klefisch, der den Ball vom linken Strafraumeck direkt nimmt. Der Abschluss des Mittelfeldmanns, der die "Lilien"-Führung vorbereitet hatte, geht jedoch deutlich am Kasten der Gastgeber vorbei.
73'

Erzwungener Wechsel

Castaneda muss verletzt herunter, dafür ist nun David Kinsombi im Spiel.
72'

Erneute Trinkpause

Wieder bittet Schiedsrichter Schwengers die Teams an die Seitenlinie, um sich für die Schlussphase zu verpflegen.
71'

Deutlich mehr vom Spiel

Die Paderborner Führung ist vollauf verdient, die Ostwestfalen dominieren mittlerweile die Partie nach Belieben.
Ballbesitz (%)
5644

Paderborner Jubel

67'

SCP07 bleibt am Drücker

Mit dem 2:1 geben sich die Gastgeber nicht zufrieden, spielen weiter druckvoll nach vorn. Darmstadt hat defensiv große Schwierigkeiten mittlerweile gegen spielfreudige Ostwestfalen.
66'

Comeback-Könige

In der vergangenen Saison gewann kein Team so oft nach Rückständen wie Paderborn (sechs Mal). Das Team von Lukas Kwasniok sollte man nie abschreiben.
64'

2:1 Bilbija: Paderborn dreht die Partie!

Wieder klingelt es im Kasten der Darmstädter, die Gastgeber führen: Obermair bekommt auf der rechten Seite viel zu viel Platz und bringt den Ball flach in den Strafraum der "Lilien". Dort läuft Bilbija ein und nimmt die Kugel direkt - unten rechts schlägt's ein. 2:1 Paderborn!
64'
Filip Bilbija
11 %
88,88 km/h
11,38 m
61'

Verdienter Ausgleich

Nach einer Stunde lässt sich sagen: Das Ergebnis geht vollends in Ordnung. Paderborn drückte seit Minute 30 auf das 1:1, zuvor hatten die "Lilien" auch dank des frühen Führungstreffers alles im Griff.
59'

Klaas belohnt sich

Kein Spieler gab bei Paderborn mehr Torschüsse ab als Sechser Klaas, der seinen dritten Versuch zum Ausglich ins Netz schoss.
57'

Wie du mir, so ich dir

Die Lilien nutzten ihren ersten Schuss aufs Tor Halbzeit 1 zum 1:0, der SCP seinen ersten nach der Pause zum Ausgleich.
55'

Lakenmacher scheiter an Boevink

Um ein Haar antwortet Darmstadt prompt: Bader flankt auf Lakenmacher, dessen Kopfball aus zwölf Metern Boevink mit einer Glanztat entschärfen kann.
53'

1:1 Paderborn: Klaas netzt eiskalt!

Da ist der hochverdiente Ausgleich: Klaas zieht nach einem Gjasula-Aussetzer allein von links in den Strafraum und überwindet Schuhen in Darmstadts Tor locker-leicht. 1:1 Paderborn!
53'
Sebastian Klaas
26 %
99,56 km/h
12,89 m
50'

Riedel am Boden

Darmstadts Innenverteidiger braucht erst einmal eine kurze Behandlungspause, hat er beim Eckball der "Lilien" wohl etwas abbekommen. Riedel kann weitermachen!
48'

Klaas vergibt per Kopf

Paderborn startet furios: Obermairs Flanke von der rechten Seite findet im Strafraum Klaas, der den Kopfball freistehend am linken Pfosten vorbeisetzt.
46'

Bader verwarnt

Der Darmstädter Außenverteidiger langt zu Beginn der zweiten Hälfte zu robust zu: Gelb!
46'

Doppelwechsel

Für Kostons und Musliu kommen Herrmann und Hoffmeier.
45'
+ 4

Eiskalte "Lilien" führen glücklich

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem SC Paderborn 07 und dem SV Darmstadt 98 0:1. Vilhelmsson brachte die Gäste mit deren ersten Chance früh in Führung und hatte danach lange alles im Griff. Mit der Doppelchance durch Kostons und Bilbija (33.) drehte sich die Partie, Paderborn hätte mittlerweile den Ausgleich (oder sogar mehr) verdient.
45'
+ 2

Kostons mit dem nächsten Hochkaräter

Die Paderborner setzen nach - und haben direkt wieder das 1:1 auf dem Fuß. Kostons kann aber auch diesmal den Ball nicht im Tor unterbringen.
45'
+ 1

MICHEL!

Die nächste Großchance für die Gastgeber: Michel zieht halblinks im Strafraum aus der Drehung ab, der Ball klatscht an den linken Pfosten. Bilbija bringt den Ball per Kopf wieder scharf aufs Tor, doch Darmstadts Defensive kann klären.
44'

Bilbija verzieht

Der SCP ist derzeit nicht zu stoppen: Über links spielen sich die Gastgeber gut durch, aus 20 Metern sucht Bilbija den Abschluss - deutlich daneben!
41'

Schuhen zur Stelle

Wieder kombiniert sich Paderborn stark nach vorn und setzt sich auch in den entscheidenden Zweikämpfen durch. Kostons wird steil geschickt, doch Darmstadts Keeper Schuhen ist zur Stelle und klärt resolut.
40'

"Lilien" suchen nach Lösungen

So souverän die Gäste in der ersten halbe Stunde auftraten, so schwer tun sie sich nun. Nach vorne geht kaum etwas, in der Defensive haben die "Lilien" alle Hände voll zu tun.
38'

Vorsprung trotz Rückstand

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Offensivaktionen der vergangenen Minuten spiegeln sich auch in den xGoals wider: Paderborn liegt hier knapp vorn - trotz 0:1!
xGoals
0
0,43
0,13
1
Tore
36'

Der Druck steigt!

Die Gastgeber sind mittlerweile das tonangebende Team und hätten sich das 1:1 redlich verdient. Noch läuft der SCP aber dem frühen Rückstand hinterher.
33'

Bilbija fast mit dem Ausgleich!

Auf Kostons' Abschluss folgt eine Ecke, die Zehnter stark ins Zentrum bringt. Bilbija probiert es per Kopf, doch dessen Bogenlampe wird von Schuhen abgelenkt und kracht an den Querbalken.
33'

Kostons!

Schön spielt sich Paderborn über links in den Strafraum der Gäste, der Ball kommt im Rückraum zu Kostons - der Stürmer der Ostwestfalen braucht jedoch einen Tick zu lange, so dass sein Abschluss aus 14 Metern noch abgeblockt werden kann.
30'

Mit vereinten Kräften

Darmstadt kontert klasse über die rechte Seite - der Ball geht flach vor das Tor der Gastgeber, wo die Paderborner Abwehr jedoch mit vereinten Kräften vor dem einschussbereiten Vilhelmsson klären kann.
30'

1.
2.
3.
Felix Götze

Gern in der Fremde

Oscar Vilhelmsson hat nun sieben Treffer in Ligaspielen in Deutschland erzielt (drei in der 2. und vier in der Bundesliga), sechs davon gelangen ihm in Auswärtsspielen - darunter sind alle drei im Unterhaus.
27'

Trinkpause

Angesichts der sommerlichen Bedingungen gibt es eine kurze Unterbrechung, in der die Spieler ihren Flüssigkeitshaushalt wieder auffüllen können.
26'

Bilbija bleibt liegen

Nach einem Zweikampf mit Gjasula im Darmstädter Strafraum bleibt der Paderborner Offensivmann liegen. Schiedsrichter Schwengers sagt: Weiterspielen!
24'

Zehnter probiert's aus der Distanz

Ein Paderborner Eckball bleibt zunächst harmlos, doch die "Lilien" bekommen die Situation nicht bereinigt. Zehnter drückt aus der Distanz ab, der Abschluss aus 22 Metern wird jedoch zur Ecke abgefälscht. Die kann Darmstadt dann relativ einfach klären.
21'

Stabile "Lilien"

Darmstadt lässt hinten gar nichts zu - und kann sich dank der Führung zunehmend darauf konzentrieren, offensiv Nadelstiche zu setzen. Eine komfortable Ausgangslage für die Gäste!
19'

SCP tut sich schwer

Den Ostwestfalen fällt auf dem Weg nach vorn noch nicht allzu viel ein, immer wieder scheitern die Angriffsbemühungen frühzeitig. So wird es schwierig mit Chancen auf den Ausgleich!

Vilhelmsson zur Führung

16'

Eiskalt

Gegen Düsseldorf landete keiner der elf Torschüsse von Darmstadt im Netz, heute führte der erste Versuch dann zum ersten Tor der "Lilien" in dieser Zweitligasaison.
14'

Unterstützung von der Tribüne

Die Fans der Gastgeber merken, dass ihr Team sie braucht. "Steht auf, wenn ihr Paderborner seid", schallt es von den Rängen.
13'

Effizienz

Die Darmstädter trafen mit dem ersten Torschuss zur Führung.
Torschüsse
1neben das Tor
0auf das Tor
1auf das Tor
10'

Gelb für Musliu

Paderborns Abwehrmann kann Will in der eigenen Hälfte nur per Foul stoppen. Gelb!
9'

Darmstadt drückt

Die Gäste schnuppern durch den frühen Führungstreffer Morgenluft, drängen jetzt direkt auf das 2:0. Paderborn wackelt defensiv, der Rückstand scheint ein Wirkungstreffer gewesen zu sein.
7'

1:0 Darmstadt: Vilhelmsson eiskalt!

Die Gäste treffen mit der ersten Chance: Klefisch steckt stark auf Vilhelmsson durch, der der Paderborner Abwehr entwischt war. Der Schwede dringt halbrechts in den Strafraum ein und lässt Boevink im Tor der Gastgeber mit einem überlegten Abschluss keine Abwehrchance. 1:0 für die "Lilien"!
9 %
98,47 km/h
14,95 m
6'

Fast das 1:0!

Mit einer klugen Eckballvariante spielt Paderborn Kostons am Sechzehner frei. Der Schuss des Angreifers geht jedoch knapp am Tor vorbei.
3'

Erwartbar

Die Ostwestfalen wollen den Ball in den eigenen Reihen halten, Darmstadt läuft derweil intensiv hoch an. Ein Auftakt, der zu erwarten war.
1'

Auf geht's!

Der Ball rollt in Paderborn. Die Gastgeber wie gewohnt in Blau-Schwarz unterwegs, Darmstadt im weißen Auswärtsdress.

Never change a winning team

Paderborn beginnt mit der gleichen Startelf wie beim 2:1-Sieg am 1. Spieltag gegen Hertha und das ist schon recht ungewöhnlich: Zwei Partien in Folge mit der gleichen Anfangsformation gab es bei Paderborn letztmals zuvor vor zwei Jahren zu Beginn der Saison 2022/23.

Eine Änderung bei den "Lilien"

Trotz der Niederlage zum Auftakt gegen Düsseldorf gibt es bei Darmstadt nur eine Änderung in der Startelf, Fynn-Luca Lakenmacher beginnt für Sergio Lopez. Für den von 1860 München gekommenen Lakenmacher ist es das erstes Spiel von Beginn an in der 2. Bundesliga.

So spielt Darmstadt

Schuhen - Riedel, Gjasula, Vukotić - Bader, Klefisch, Will, Nürnberger - Marseiler - Vilhelmsson, Lakenmacher

So spielt Paderborn

Boevink - Scheller, Götze, Musliu - Obermair, Castaneda, Klaas, Zehnter - Bilbija, Kostons, Michel

Das Schiedsrichtergespann

Patrick Schwengers (SR), Konrad Oldhafer (SR-A. 1), Fabian Maibaum (SR-A. 2), Dr. Martin Thomsen (4. Offizieller), Florian Badstübner (VA), Tobias Fritsch (VA-A)

Das sagt Kwasniok zum SVD:

"Es wird ein heißes Duell auf Augenhöhe. Wir wollen unser Spiel durchdrücken."

Das sagt Lieberknecht zum SCP:

"Paderborn hat eine andere Struktur in der Grundordnung als Fortuna Düsseldorf. Es wird ein ganz anderes Spiel. Sie spielen eigentlich ein 3-5-2-System, sind aber vor allem in der Offensive sehr variabel. Sie sind vorne viel unterwegs, mit vielen Rochaden. Dadurch kann es auch mal wild auf dem Platz aussehen."
13:48

Historische Momente der 2. Bundesliga

Kwasnioks Angstgegner

Unter Lukas Kwasniok kassierte der SCP gegen kein Team so viele Niederlagen wie gegen Darmstadt (vier in vier Spielen).

Tore garantiert

In der Summe fielen in den zehn bisherigen Duellen 39 Treffer, im Schnitt also fast vier pro Partie.

Darmstadt hat die Nase vorn

Paderborn und Darmstadt standen sich in zehn Pflichtspielen gegenüber, immer in der 2. Bundesliga (1982/83 als TuS Schloß Neuhaus, 2018/19 sowie 2020 bis 2023). Diese Partie fand bisher immer einen Sieger (siebenmal Darmstadt, dreimal Paderborn), zuletzt feierten die Lilien fünf Siege in Serie gegen die Ostwestfalen.