90'
+ 8

Ein Spiel mit zwei unterschiedlichen Durchgängen endet 2:2. Köln war in den ersten 45 Minuten klar besser und führte verdient, doch Elversbergs Joker schockten den FC nach dem Seitenwechsel. Hübers rettete den Gästen am Ende einen Punkt, wodurch beide Teams noch auf den ersten Saisonsieg warten.
90'
+ 4

Dauerbelagerung

Köln will jetzt hier den Sieg und ist wieder besser. Dennoch können die Abschlüsse vereitelt werden.
90'
+ 1

Sechs Minuten werden angezeigt.
90'

Maurice Neubauer32,79km/h
88'

Ungewohnter Treffer

Timo Hübers war in der kompletten letzten Spielzeit ohne Pflichtspiel-Treffer für die Kölner geblieben. Erstmals seit Mai 2023 trug er sich nun mal wieder in die Torschützenliste ein; damals traf er in der Bundesliga bei einem 5:2-Heimsieg gegen Hertha sogar doppelt.
87'

Wieder Ecke FC

Diesmal ist Paqaradas Ecke von rechts zu kurz und wird am Fünfer geklärt.
84'

Hübers mit dem Ausgleich!

Der FC-Kapitän köpft nach einer Paqarada-Ecke am Fünfer links ins lange Eck zum 2:2!
84'
Timo Hübers
21 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
6,49 m
82'

Schnell umgeschaltet

Mahmoud gewinnt den Ball im Mittelfeld gegen Huseinbašić und sprintet in Richtung Strafraum, wo er aber vor dem Abschluss gestoppt wird.
78'

Schockstarre FC

Von den Gästen kommt in dieser Phase zu wenig. Können die drei neuen Kölner für mehr Durchschlagskraft sorgen?
72'

Ist das bitter

Uth, der erst von einer langen Verletzung wieder zurück auf dem Feld war, kann nicht mehr weitermachen und muss nach fünf Minuten wieder runter.
70'

Uth am Boden

Der eben erst eingewechselte Kölner muss nach einem Zweikampf behandelt werden.
69'

Nächster Abschluss

Fellhauer zieht aus der zweiten Reihe ab, der Ball fliegt knapp links vorbei.
67'

Asllani sieht Gelb

Der Torschütze foult Uth auf der rechten Seite und wird verwarnt.
65'

Fast das 3:1!

Pinckert taucht rechts im Strafraum auf und zieht trocken ab. Urbis muss sich lang machen und kratzt den Schuss gerade so aus der linken Ecke!
62'

Spiel gedreht!

Was ist hier auf einmal los? Elversberg kontert sich zum 2:1! Feil spielt vor dem Sechzehner einen traumhaften Lupfer in den Lauf von Asllani, der rechts vor dem Tor quer auf Schmahl legt. Dieser muss nur noch einschieben - wieder ein Jokertor!
85 %
3,87 m
60'

Gelb für Heintz

Der Verteidiger kann Gerezgiher im Mittelkreis mit einem Foul stoppen und wird dafür verwarnt.
59'

Downs!

Der Kölner wird schön links in den Sechzehner geschickt und schließt früh ab. Kristof ist mit einer starken Parade zur Stelle!

Tor-Premiere

Fisnik Asllani erzielte seinen ersten Zweitliga-Treffer (im zweiten Spiel) - es war sein allerster Torschuss in der 2. Bundesliga.
54'

Die nächste Chance!

Jetzt haben die Gastgeber plötzlich viel Platz. Eine Hereingabe von links landet bei Feil, dessen Schuss gerade so von Paqarada geblockt wird!
51'

Kalt erwsicht

Köln war im ersten Durchgang klar überlegen, doch die SVE wird nach dem Ausgleich immer besser. Kommt der FC wieder zurück?
49'

Gelbe Karte

Gerezgiher wird nach einem Foul verwarnt.

Der Ausgleich!

Was für ein Start für die SVE! Nach einem Angriff über die rechte Seite kann Köln den Ball nicht richtig klären. So spielt Fellhauer einen schnellen Pass auf Asllani, der frei vor Urbig links in die Maschen trifft!
46'
Fisnik Asllani
40 %
8,06 m
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Elversberg. Die Gastgeber haben zur Pause zweimal gewechselt.
45'
+ 5

Pause in Elversberg

Ein einseitiges Zweitligaspiel geht in die Pause. Der 1. FC Köln führt verdient 1:0 zur Pause, 15:2 Torschüsse untermauern die Dominanz der Gäste. Elversberg war in Umschaltmomenten zu ungenau, nach vorne fehlten der SVE die Ideen.
45'
+ 1

Schnellbacher zieht ab

Mal wieder eine Chance der Hausherren. Schnellbacher wird im Strafraum angespielt und zieht direkt aus 14 Metern ab. Der Ball fliegt aber links vorbei.
44'

Guter Konter!

Nach Elversbergs erster Ecke schaltet der FC schnell um. Ljubicic taucht rechts im Strafraum auf, schießt aber weit drüber.
40'

Doppelchance!

Hübers köpft einen Eckball von links am Fünfer auf das Tor, wo Pinckert auf der Linie klärt. Den Abpraller bringt Lemperle ebenfalls mit dem Kopf auf den Kasten, doch diesmal ist Kristof mit einer starken Parade zur Stelle!
37'

Der FC bleibt dran

Die Gäste machen nach der Führung weiterhin das Spiel und kommen in Strafraumnähe. Diesmal flankt Lemperle von rechts an den kurzen Pfosten, wo Kristof vor Downs zur Stelle ist.
34'

Ecke Köln

Paqarada schlägt den Ball von links an den Elfmeterpunkt, wo Martels Kopfball aber zu harmlos ist.

Ungewohnte Auswärtsführung

Die Kölner liegen auswärts erstmals seit dem 9. März mal wieder in Führung; damals gab es dann in der Bundesliga am Ende ein 3:3-Remis in Mönchengladbach.
30'

1.
2.
3.
Timo Hübers
Timo Hübers32,49km/h
29'

Erste Verwarnung

Feil trifft Hübers im Zweikampf am Knöchel und sieht dafür Gelb.
27'

Torflaute beendet

Denis Huseinbašić hatte in der kompletten letzten Spielzeit keinen einzigen Pflichtspiel-Treffer für die Kölner erzielt. Erstmals seit dem 12. Mai 2023 (damals bei einem 5:2-Heimsieg in der Bundesliga gegen Hertha) traf der 23-jährige Bosnier nun endlich mal wieder.
25'

Trinkpause

Bei diesen Temperaturen wird das Spiel kurz unterbrochen, die Teams dürfen kurz verschnaufen.
22'

Da ist das 1:0!

Der neunte Kölner Schuss landet im Tor! Ljubicic schickt Martel rechts in den Strafraum, der flach in den Rückraum legt, wo Lemperle mit ausgestrecktem Bein eine Station weiter auf Huseinbašić spielt. Dieser zieht aus 18 Metern flach ab und trifft zum 1:0 ins Tor!
8 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
100,82 km/h
17,82 m
19'

Noch zu harmlos vor dem Tor

Schon 7:1 Torschüsse für die Kölner, die bereits am 1. Spieltag ligaweit am häufigsten zum Abschluss kamen (26-mal, aber nur einmal getroffen).
Torschüsse
1neben das Tor
0auf das Tor
6neben das Tor
1auf das Tor
15'

Maina!

Der schnelle Offensivmann spielt an der rechten Strafraum einen Doppelpass mit Ljubicic und zieht dann aus spitzem Winkel ab. Kristof wehrt stark ab!
14'

Thielmann versucht es

Der Kölner taucht rechts im Sechzehner auf und zieht flach ab - der Schuss wird geblockt.
13'

Zu ungenau

Elversberg kommt mal zu einem Konter, doch eine schnelle Kombination über links wird direkt am Mittelkreis wieder abgefangen.
10'

Hohes Pressing

Der FC gewinnt in dieser Phase viele zweite Bälle in der Elversberger Hälfte. Die Umschaltmomente sind aber noch zu ungenau.
7'

Gerezgiher hat auf der linken Seite Platz und legt flach vor das Tor, wo Schnellbacher am kurzen Pfosten den Ball nicht richtig trifft - Urbig hält.
5'

Die Chance!

Ljubicic flankt von der rechten Strafraumseite an den Fünfer, wo Lemperle am Ball vorbeitritt. Der zweite Ball landet dann bei Downs vor dem Tor, der den Aufsetzer aber über den Kasten bugsiert!
4'

Jetzt mal die SVW

Stock dribbelt durch das rechte Mittelfeld vor den Strafraum, der Steckpass auf Feil landet aber beim Gegner.
2'

Vorstoß über links

Paqarada schickt Lemperle über den Flügel an den Sechzehner, der Stürmer wird aber gestellt.
1'

Los geht's!

Köln hat Anstoß und spielt in roten Trikots, Elversberg ganz in Weiß.

Belohnung für Maina

Linton Maina erzielte für die Kölner am 1. Spieltag als Joker den 1:2-Ehrentreffer gegen den HSV; heute darf der 25-Jährige von Beginn an ran.

Ungewohnter Starter

Dominique Heintz darf beim FC erst zum zweiten Mal in diesem Kalenderjahr von Beginn an spielen. Zuvor stand der 30-jährige Routinier 2024 nur am 34. Spieltag 2023/24 in Heidenheim (1:4-Niederlage) in der Anfangsformation.

Gerezgiher darf ran

SVE-Neuzugang Filimon Gerezgiher (kam vom SGV Freiberg) steht erstmals in der 2. Bundesliga in der Startelf; am letzten Spieltag hatte der 24-Jährige als Joker seine Zweitliga-Premiere gefeiert.

Zwei Änderungen bei Köln

FC-Coach Gerhard Struber nimmt in seiner Startelf zwei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (1:2-Heimniederlage gegen den HSV) vor: Dominique Heintz und Linton Maina spielen für Julian Pauli und Luca Waldschmidt.

Elversberg mit einem Wechsel

SVE-Trainer Horst Steffen verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (0:0 in Magdeburg) auf einer Position: Filimon Gerezgiher spielt für Frederik Schmahl (auf der Bank).

So startet Köln

Urbig - Thielmann, Hübers, Heintz, Paqarada - Martel - Ljubicic, Maina, Huseinbašić - Downs, Lemperle

Die Elversberger Startelf

Kristof - Baum, Pinckert, Le Joncour, Neubauer - Fellhauer - Stock, Schnellbacher, Şahin - Feil, Gerezgiher

Das Schiedsrichtergespann

Tom Bauer (SR), Luca Schlosser (SR-A. 1), Felix Wagner (SR-A. 2), Christian Gittelmann (4. Offizieller), Benjamin Cortus (VA), Franziska Wildfeuer (VA-A)

Das sagt Horst Steffen

"Köln ist sicherlich die Top-Mannschaft der Liga. ie sind athletisch auf einem guten Level und stark im Pressing. Man sieht auch den Plan der Kölner, dass sie mit Wucht agieren wollen."

Das sagt Gerhard Struber

"Unser Gegner definiert sich sehr stark über Ballbesitz. Wir müssen über alle Phasen das Lenkrad in der Hand haben und engagiert auftreten und alles investieren. Dann wird es für den Gegner nicht einfach. Wir sind der 1. FC Köln und stehen immer unter Zugzwang. Wir wollen ins Gewinnen kommen."

Horst Steffen und der FC

SVE-Coach Horst Steffen feierte am 23. Juli 1988 in Köln sein Bundesliga-Debüt und erzielte beim 1:1 mit Uerdingen gleich den ersten seiner 16 Bundesliga-Treffer.