90'
+ 9

Der 1. FC Magdeburg und der FC Schalke 04 trennen sich 2:2-Unentschieden. Schalke geht zunächst in Führung, Magdeburg übernimmt die Initiative, kommt aber zu nur wenigen Möglichkeiten. Noch vor dem Wechsel drehen die Hausherren die Begegnung. Nach dem Wechsel bleibt Magdeburg zunächst dran, ist dem dritten Treffer nahe. Doch Schalke schlägt noch einmal mit dem Ausgleich zurück. Insgesamt ein verdientes 2:2.
90'
+ 8

Die letzten Sekunden laufen

Geht noch etwas?
90'
+ 5

Karaman!

Toller Freistoß Richtung linkes Eck. Reimann rettet zur Ecke.
90'
+ 4

Noch einmal Freistoß

Marusic steigt sehr hart ein. Es gibt noch einen Freistoß aus zentraler Position.
90'
+ 1

Sechs Minuten Nachspielzeit

Es gibt noch sechs Minuten.
90'

2.
Martijn Kaars
Martijn Kaars33,65km/h
3.
Daniel Heber
Daniel Heber33,36km/h
89'

Kein Elfmeter!

Im Duell zwischen Sánchez und Hoti kommt der Magdeburger zu Fall. Schiedsrichter Gerach entscheidet zunächst auf Strafstoß. Nach dem Onfield-Review sieht das Ergebnis jedoch anders aus: Es gibt keinen Elfmeter!
89'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
85'

Geklärt

Ito geht ins Dribbling und wird von den Beinen geholt. Den Freistoß nimmt sich Gnaka. Mehr als eine Ecke ist nicht drin.
82'

Kaars mit dem Abschluss

Kaars kommt aus zentraler Position zum Abschluss. Heekeren ist da.
79'

Die direkte Reaktion

Die Antwort von El Hankouri lässt nicht lange auf sich warten. Doch Heekeren hat bei dem Flachschuss kein Problem.
76'

Tooor!

Karaman macht den Ausgleich! Nach einer geklärten Ecke setzen die Schalker nach. Neuzugang Antwi-Adjei schlägt den Ball von der rechten Seite vors Tor. Karaman ist vor Reimann am Ball und nickt ein.
76'
Kenan Karaman
22 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
4,59 m
74'

Magdeburg spielt weiter nach vorne

Der FCM gibt weiterhin den Ton an und spielt munter nach vorne. Schalke fehlt der Zugriff.

Der zwischenzeitliche Ausgleich

Mathisen leitet kurz vor dem Seitenwechsel die vorläufige Wende ein.
66'

Verletzungsunterbrechung

Das Spiel ist kurzfristig unterbrochen. Amaechi muss behandelt werden.
63'

Murkin hat es auf dem Fuß

Und plötzlich sind die Schalker doch mal durch. Über die linke Seite drängt Murkin in den Strafraum und zieht aus kurzer Distanz ab. Reimann pariert.
62'

Magdeburg aktuell dem dritten Tor näher

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der FCM drängt auf die Entscheidung und nähert sich dem Tor zunehmend an.
xGoals
2
1,4
0,39
1
Tore
59'

Aydin klärt

Wieder macht El Hankouri richtig Wirbel. Aber dieses Mal kann Aydin klären.
57'

Magdeburg will die Entscheidung

Kaars wird mit einem tollen Ball auf der rechten Seite tief geschickt. Der Mittelstürmer schlägt den Ball scharf vor die Box, findet aber keinen Abnehmer.
56'

Kaars!

Magdeburg kommt wieder über die linke Seite durch. Die flache Hereingabe kommt zu Kaars, der den Fuß hinhält. Der Ball rollt am Tor vorbei.
55'

Starke Einzelaktion

El Hankouri holt sich auf der linken Seite den Ball und nimmt es im Strafraum gleich mit drei Gegnern auf. Tatsächlich kommt der Niederländer auch zum Abschluss. Aber Heekeren bekommt gerade noch den Arm an die Kugel.
53'

Karaman!

Sylla setzt auf der linken Seite Karaman ein. Der Zehner sucht den Abschluss aus spitzem Winkel. Reimann rettet zur Ecke, die ist ungefährlich.
52'

Mohr frech

Mohr sieht, dass Reimann weit vor dem Tor steht und versucht es aus 35 Metern. Der war frech, aber ungefährlich.
51'

Veränderte Vorzeichen

Nachdem Magdeburg im ersten Abschnitt dem Rückstand lange hinterherlief, muss nun Schalke reagieren.
48'

Freistoß Magdeburg

Aus zentraler Position bekommen die Gastgeber einen ruhenden Ball. Das sind gut 25 Meter. Der landet in der Mauer.
46'

Es geht weiter

Der Ball rollt wieder. Magdeburg wechselt gleich zwei Mal trotz Führung.
45'
+ 8

Trauerflor

In Gedenken an die Opfer von Solingen laufen die Teams übrigens mit Trauerflor auf.
45'
+ 7

Pause in Magdeburg

Der FCM geht mit einer knappen Führung in die Pause. Diese ist aufgrund der Spielanteile auch durchaus verdient - allerdings auch ein wenig glücklich. Denn Chancen sind lange Mangelware, wirklich gefährlich werden die Teams nur selten. Schalke geht nach einem Traumtor in Führung. Magdeburg übernimmt die Initiative, hat aber seine Probleme im Schlussdrittel. Die beiden Tore fallen dann nach individuellen Fehlern in der Defensive.
45'
+ 5

Harter Zweikampf

Zwischen Gnaka und Mohr geht es heiß her. Schiedsrichter Timo Gerlach löst die Situation mit zwei Verwarnungen.
45'
+ 2

Magdeburg führt!

Da ist der Ball erneut im Tor. Amaechi leitet den Ball auf der rechten Seite weiter auf Musonda, der sofort ins Zentrum flankt. Kaars nimmt die Kugel direkt. Zwar reagiert Heekeren blitzschnell, leitet den Ball aber Richtung Tor. Aydin trifft schließlich ins eigene Netz.
45'
+ 2
35 %
6,5 m
45'
+ 1

Schnelle Balleroberung

Der Gastgeber benötigt bislang nur 13 Sekunden, um den Ball zurück zu erobern. Schalke liegt bei 18,1 Sekunden.
45'
+ 1

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
FCM
S04
13 s
18.1 s
45'
+ 1

Drei Minuten extra

Es werden drei Minuten nachgespielt.
44'

Krempicki stopp Sylla

Keeper Heekeren will das Spiel schnell machen und schickt Sylla, den stoppt aber Krempicki und sieht Gelb.
43'

Magdeburg setzt nach

Der FCM wittert nun seine Chance und erhöht den Druck.
40'

Ausgleich!

Das Tor fällt ein wenig aus dem Nichts, wenn auch nicht unverdient. Murkin bekommt die Kugel nach einer Flanke von der rechten Seite gleich zwei Mal nicht geklärt. Der zweite Pass landet bei Amaechi, der umgehend ins Zentrum weitergibt. Dort steht Mathisen, der zum Ausgleich vollendet.
40'
Marcus Mathisen
12 %
7,86 m
39'

Amaechi auf den kurzen Pfosten

Auf der rechten Seite ist Amaechi mal durch, zieht in den Sechzehner und sucht den Abschluss. Der Ball rauscht am Pfosten vorbei.
36'

Hohe Effizienz

Die Begegnung ist weiterhin sehr intensiv. Torraumszenen bleiben aber Mangelware. So führt Schalke mit einem xGoals-Wert von 0,2.
33'

Wieder zu kompliziert

Magdeburg setzt den nächsten Konter. Aber wieder wird es Richtung Strafraumgrenze zu ungenau. Das ist nicht gut ausgespielt.
32'

Ecke S04

Nach einem missglückten Rückpass bekommt Schalke eine Ecke. Die wird kurz ausgeführt, bringt aber keine große Gefahr.
30'

1.
2.
3.
Moussa Sylla
Moussa Sylla33,31km/h
29'

Kaars verpasst

El-Zein zieht von der linken Seite Richtung Strafraum und bringt den Ball Richtung Tor. Die Kugel wird abgefälscht, Kaars kommt mit dem Kopf nicht heran.
28'

Mehr Spielanteile

Der Gastgeber macht über weite Phasen das Spiel. Es fehlt aber weiterhin die Idee für das Schlussdrittel.
Ballbesitz (%)
6040
25'

Einige Fehler im Spielaufbau

Gerade im Aufbau gibt es auf beiden Seiten einige Unsauberkeiten, die den Gegner immer wieder einladen.
22'

Mathisen stoppt Karaman

Mathisen unterbindet den Schalker Angriff.
21'

Zu ungenau

Magdeburg hat einen guten Umschaltmoment, ist in Überzahl. Doch Krempickis Pass landet beim Gegner.

Perfekte Schusshaltung

Sylla trifft aus 16 Metern.
19'

Wieder greift Heekeren vorbei

Auch die nächste Ecke des Gastgebers ist gefährlich. Vor allem, weil Heekeren erneut nicht den besten Eindruck hinterlässt. Kapital kann Magdeburg nicht daraus schlagen.
18'

Erneut Sylla

Auf der anderen Seite ist erneut Sylla nach einem langen Ball durch. Der Stürmer kommt auch zum Abschluss, aber kein Problem für Reimann.
17'

So könnte es gehen

Gnaka versucht mit einem schönen Chipball hinter die Kette zu kommen. Amaechi wäre auch durch, kann den Ball aber nicht sicher verarbeiten.
16'

Ein Torschuss, ein Treffer

Ansonsten ist in den Boxen noch nicht viel passiert.
Torschüsse
0neben das Tor
0auf das Tor
1auf das Tor
14'

Treffsicher

Für Sylla war es bereits das dritte Tor am dritten Spieltag.
11'

Magdeburg um Kontrolle bemüht

Der Gastgeber hat sich kurz geschüttelt und bemüht sich sichtbar, Ruhe in das Spielgeschehen zu bekommen.
8'

Tooor!

Und da klingelt es! Und wie. Sylla bekommt auf der linken Seite den Ball. Der Angreifer zieht ein paar Meter ins Zentrum, nimmt von der Strafraumgrenze Maß und versenkt die Kugel unterhalb des rechten Giebels. Ein tolles Tor!
8'
3 %
22,25 m
7'

Gefährlich

Und die hat es auch in sich. El-Zein schlägt den Ball in die Box. Heekeren springt an der Kugel vorbei. Die Schalker Abwehr kann klären.
6'

Kaum Spielfluss

So wirklich Fahrt nimmt die Begegnung noch nicht auf. Immerhin gibt es nun die erste Ecke.
3'

Es geht nickelig zur Sache

In den ersten Minuten gibt es bereits einige Unterbrechungen.
1'

Der Ball rollt

Schalke spielt in Weiß und hat Anstoß, Magdeburg spielt in Blau.

Vier Veränderungen bei Schalke

Karel Geraerts nimmt vier Änderungen nach dem Pokalerfolg in Aalen vor. Neuzugang Ilyes Hamache gibt gleich sein Debüt. Zurück in der Startelf sind auch Keeper Heekeren sowie Cissé und Seguin, dafür müssen Hoffmann, Bulut sowie Wasinski zurück auf die Bank und Schallenberg muss seine Gelb-Rot-Sperre absitzen.

Zwei Wechsel beim FCM

Nach dem Pokal-Aus in Offenbach ändert Christian Titz sein Team auf zwei Positionen. Anstelle der im Kader fehlenden Burcu und Teixeira dürfen erstmals diese Saison Krempicki und Amaechi beginnen.

So beginnt S04

Heekeren - Aydin, Sanchez, Cissé, Murkin - Seguin, Bachmann, Hamache, Karaman, T. Mohr - Sylla

So startet Magdeburg

Reimann - El Hankouri, Hugonet, Heber, L. Musonda - Mathisen, Gnaka, Krempicki, Amaechi, El-Zein - Kaars

Das Schiedsrichtergespann

Timo Gerach (SR), Florian Heft (SR-A. 1), Marcel Unger (SR-A. 2), Alexander Sather (4. Offizieller), Bastian Dankert (VA), Markus Häcker (VA-A)

Das sagt Karel Geraerts

"Magdeburg hat viele individuell starke und bewegliche Spieler. Wir müssen ganz anders auftreten, als in der ersten Halbzeit des Rückrundenspiels. Da haben wir zu einfache Gegentore bekommen. Wir müssen aggressiv auftreten und effizient sein."

Das sagt Christian Titz

"Schalke ist kompakt und stabil, sie haben ihren Kader etwas verändert. Wir wissen, dass wir auf eine Mannschaft mit Laufstärke und Wucht treffen, die starke Spieler in ihren Reihen hat."

Drei neue Akteure für S04

Am Dienstag präsentierten die Gelsenkirchener gleich drei Zugänge. Steve Noode (A.S. International Football Académie), Mauro Zalazar (FC Granada) und Ilyes Hamache (FC Valenciennes) stoßen zu den Knappen.
2:51

"Eine sehr, sehr geile Liga"

Magdeburgs internationaler Erfolg

In der 2. Runde des UEFA Cups 1977/78 setzte sich der FCM klar durch: Magdeburg feierte im Hinspiel einen 4:2-Heimsieg und gewann dann auch zwei Wochen später im Parkstadion mit 3:1.

Gute Pokalerinnerung

Im Dezember 2000 setzte sich Bundesligist Schalke im Viertelfinale des DFB-Pokals dank eines Elfmetertores von Jörg Böhme mit 1:0 beim damaligen Viertligisten Magdeburg durch und holte am Ende auch den Titel.

Europacupsieger

Die ehemaligen Europacupsieger Magdeburg und Schalke trafen letzte Saison erstmals in Punktspielen aufeinander und dabei gab es jeweils Heimsiege (3:0 des FCM und 4:3 von S04).