arrow-simple-up
P. Altwhistle
90'
+ 7

Hannover 96 entscheidet das Nordderby für sich. Der Gastgeber ist von Beginn an das spielbestimmende Team, tut mehr für das Spiel. Der HSV steht tief, aber kompakt. So bleiben Chancen lange Mangelware. Mehr als ein Freistoß von Muheim ist im ersten Abschnitt nicht gefährlich. Nach dem Wechsel machen die 96er zunächst mehr Druck, gehen durch einen Foulelfmeter auch verdient in Führung. Dann kippt das Spiel. Der HSV fightet sich zurück und erspielt sich auch einige Chancen. Der Ausgleich fällt nicht mehr.
90'
+ 6

Noch ein paar Sekunden

Es gibt noch ein paar Sekunden obendrauf.
90'
+ 3

Gelb-Rot

Wie bitter für Schonlau. Nachdem ein Schuss von Glatzel abgeblockt wird, unterbindet der HSV-Verteidiger den Konter und fliegt vom Platz.
90'
+ 1

Der HSV drückt

Die Gäste werfen noch einmal alles nach vorne.
90'
+ 1

Fünf Minuten extra

Es werden fünf Minuten nachgespielt.
90'

Was fällt dem HSV noch ein?

Crunchtime in Hannover. Was geht noch in den letzten Minuten für den HSV?
90'

1.
Jessic Ngankam
Jessic Ngankam34,46km/h
3.
Jannik Rochelt
Jannik Rochelt32,85km/h
85'

Mehr Ballbesitz

Hannover ist wieder um mehr Ballbesitz bemüht. So versuchen die 96er, den Gegner vom Tor fernzuhalten.
85'

Mittlerweile ausgeglichen

Der HSV hat in den Abschlüssen aufgeholt. Bis auf den Freistoß aus Halbzeit eins ging aber kein Versuch direkt aufs Tor.
Torschüsse
5neben das Tor
3auf das Tor
7neben das Tor
1auf das Tor
81'

Taktisches Foul

Auch Voglsammer macht die Textilprobe.
80'

Karabec scheitert

Der Tscheche bringt von der rechten Strafraumgrenze die Kugel aufs Tor. Zieler streckt sich und hält.
79'

Bodycheck

Rochelt hart gegen Karabec.
78'

Poręba!!!

Ganz starke Aktion. Eine Flanke von Königsdörffer von der linken Seite legt Glatzel mit dem Kopf stark zurück. Poręba nimmt den Ball direkt, legt ihn aber neben das Tor.
77'

Zu Hoch

Pherai spielt von der rechten Seite Meffert im Zentrum an. Der Mittelfeldspieler sucht den Abschluss, verfehlt aber.
76'

Führung geht in Ordnung

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Aufgrund des Elfmeters geht die Führung nach den xGoals-Werten in Ordnung.
xGoals
1
1,1
0,47
0
Tore
73'

Ganz anderes Bild

Nach dem Treffer sehen wir hier eine ganz andere Begegnung. Nun ist es der HSV, der das Spiel macht. Hannover lauert auf Konter.
70'

Da war mehr drin

Nach einer Ecke des HSV kann Hannover kontern. Der Gastgeber ist in einer Vier-auf-Drei-Situation. Doch das Anspiel auf Halstenberg ist zu ungenau, dessen Flanke landet anschließend weit hinter und neben dem Tor.

Jubel nach dem 1:0

Die Spieler von Hannover 96 beglückwünschen den Torschützen.
65'

Lee scheitert

Aus spitzem Winkel kommt Lee zum Abschluss. Aber Heuer Fernandes ist da.
63'

Karabec hat es auf dem Fuß

Muheim setzt sich im zweiten Versuch auf der linken Seite Höhe Sechzehnerlinie durch und spielt Karabec frei. Der versucht es freistehend mit einer Art Schlenzer und verfehlt. Da war mehr drin.
61'

Freistoß Hannover

Der Gastgeber mal wieder im Angriff. Und das mit einem Freistoß aus dem Halbfeld. Den bringt Dehm direkt, zielt aber deutlich zu hoch.
59'

Zu weit

Der HSV macht nun ordentlich Druck. Über die rechte Seite bringt Königsdörffer eine Flanke in die Box, findet dort aber keinen Abnehmer.
58'

Zeitspiel

Der Torschütze holt sich die Gelbe Karte ab, nachdem er den Ball weggespielt hat.
54'

Selke verpasst!

Der HSV kommt mit zwei Ecken gefährlich vor das Tor. Die zweite landet am langen Pfosten auf dem Kopf von Selke. Der Angreifer legt die Kugel aber knapp neben das Gehäuse.

Ganz sicher

Ngankam trifft vom Punkt zur Führung.
52'

Wieder Ngankam

Hannover will offenbar mehr. Die 96er kommen über die rechte Seite. Die Flanke landet bei Ngankam, der die Kugel direkt nimmt, aber vergibt.
51'

Wie reagiert der HSV?

Die Rothosen haben sich bislang eher auf die Defensive konzentriert. Mal sehen, was jetzt passiert.
49'

Tooor!

Ngankam macht es selbst und verwandelt ganz sicher. Der Angreifer legt die Kugel neben den linken Pfosten, Heuer Fernandes hat sich für die andere Seite entschieden.
49'

TOR!

1:0
Elfmeter
77 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11 m
48'

Selke holt sich Gelb ab

Selke beschwert sich über das Foul und sieht Gelb.
47'

Elfmeter!

Wieder ist es ein langer Ball, der das Spiel gefährlich macht. Schonlau räumt Ngankam ab.
46'

Der HSV im Sechzehner

Die Gäste haben in der ersten Halbzeit nicht eine Strafraumszene gehabt. Nun geht Karabec mit Tempo in die Box, spielt Pherai an, der vergibt.
46'

Weiter geht's

Der Ball rollt wieder. Personelle Veränderungen gibt es nicht.
45'
+ 2

Pause in Hannover

Torlos geht es in die Kabine. Und das ist nach 45 Minuten auch absolut leistungsgerecht. Hannover ist die aktivere Mannschaft. Das bringt den Hausherren bislang aber nicht viel, weil Hamburg einfach gut und kompakt verteidigt. Die bislang beste Chance hatte der HSV mit einem direkten Freistoß aus 25 Metern. Doch auch der Abschluss stellte keine große Gefahr dar.
45'
+ 1

Eine Minute Nachspielzeit

Es gibt 60 Sekunden obendrauf.
42'

Starker Wert

Zehn Mal stand Leopold unter Gegnerdruck, befreien konnte er sich in jeder dieser Situationen!
42'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
100%
%
Enzo Leopold
10 Mal unter Gegnerdruck
41'

Königsdörffer nimmt auf der linken Seite Tempo auf, setzt sich auch gut durch, legt sich den Ball aber dann zu weit vor. Aus.

Eine umkämpfte Begegnung

Das Spiel nimmt vor allem in den Zweikämpfen an Fahrt auf.
38'

Es wird ruppiger

Hefti grätscht gegen Rochelt, kommt dabei deutlich zu spät. Anschließend holt sich Dehm ebenfalls den Karton ab, weil er mit Heftis Foul offenbar nicht einverstanden war.
35'

Handspiel! Kein Tor!

Da zappelt die Kugel im Netz. Ein langer Ball hebelt die gesamte HSV-Abwehr aus. Rochelt nimmt Tempo auf und lupft die Kugel sehenswert über Heuer Fernandes. Allerdings hat der Angreifer den Ball zunächst mit der Hand berührt. Kein Tor!
30'

Eine halbe Stunde gespielt

Nach einer halben Stunde hat sich das Bild nicht verändert. Hannover tut mehr für das Spiel, ist dominant. Der HSV steht aber gut, verteidigt alles weg. Leistungsgerecht steht es hier noch 0:0.
30'

Viel Tempo, wenig Ertrag

Jessic Ngankam macht über die Flügel ordentlich Tempo. Davon kann Hannover bislang aber nicht profitieren.
30'

1.
2.
3.
Sei Muroya
Sei Muroya32,71km/h
28'

Ebenfalls unnötig

Trainer Baumgart beschwert sich über die Verwarnung - und das sehr laut. Es gibt die nächste Gelbe Karte.
28'

Unnötig

Schonlau holt sich fernab des Ball des gelben Karton ab. Ohne Grund schubst der Abwehrspieler Ngankam einfach um.
24'

Knapp verpasst

Ngankam erläuft sich einen Ball auf der rechten Seite und schlägt den Ball von der Grundlinie Richtung Elferpunkt zurück. Nielsen ist mindestens einen Kopf zu klein. Da war mehr drin.
21'

Vielleicht ein Standard?

Muheim bringt den ersten Ball aus zentraler Position auf die Kiste. Aus gut 25 Metern versucht es der Schweizer mit einem direkten Freistoß. Nicht schlecht, aber ein dankbarer Ball für Zieler.
20'

Tore
18'

Gute Defensivarbeit

Wie schon gegen Köln stehen die Rothosen sehr tief, verteidigen konzentriert und warten ab. In Sachen Chancen ist es noch kein Spitzenspiel.
15'

Gute Anfangsphase

Die ersten Minuten gehören Hannover 96. Der Gastgeber dominiert die Begegnung bislang. Allerdings fehlt noch die Idee für das letzte Drittel.
13'

Verletzungsunterbrechung

Leopold hat sich bei einem Zweikampf verletzt und wird behandelt. Das Spiel geht aber weiter. Der Mittelfeldspieler kehrt auch zurück.
10'

Ngankam verpasst das Abspiel

Der Offensivspieler nimmt Tempo auf, lässt Muheim locker stehen. Dann sucht Ngankam auch den Querpass, trifft aber einen Gegenspieler.

Startelf-Premiere

Erstmals steht Davie Selke beim HSV in der Anfangsformation.
8'

Erste Drangphase

Der HSV erhöht erstmals den Druck, spielt sich den Ball um den Sechzehner zu. Gefährlich wird es aber nicht.
5'

Jetzt auch mal der HSV

Die erste Annäherung der Gäste. Hefti treibt den Ball durchs Zentrum und schickt Selke über die rechte Seite. Dessen Flanke landet aber hinter dem Tor.
4'

Der nächste zaghafte Versuch

Ein weiter Einwurf von Dehm landet in der Box, Nielsen bringt die Kugel Richtung Tor. Aber eben nur Richtung.
1'

Erster Abschluss

Die Hausherren suchen direkt den schnellen Weg nach vorne. Und kommen über Nielsen auch zum ersten Abschluss aus der Distanz. Der ist aber deutlich zu hoch angesetzt.
1'

Der Ball rollt

Hannover hat Anstoß und spielt in Rot. Der HSV in Blau.

Zwei Bank-Premieren

Auf beiden Seiten gibt es heute eine Bankpremiere. Bei den 96ern steht Nicolo Tresoldi erstmals nicht in der Startelf. Anders bei den Rothosen: Für Robert Glatzel ist es die erste Kader-Berufung in dieser Spielzeit.

Drei Stammkräfte fehlen

Mit Dompé, Jatta und Elfadli fehlen den Hamburgern verletzungsbedingt drei Akteure, die an den ersten beiden Spieltagen gesetzt waren. Immerhin sitzt Robert Glatzel erstmals die Zweitliga-Saison zumindest auf der Bank.

Zwei Wechsel, eine Premiere

Beim HSV gibt es nur zwei Veränderungen zum 7:1-Erfolg über Meppen. Für den verletzten Jatta spielt Hadžikadunić, für Baldé gibt Davie Selke seine Startelf-Premiere für die Rothosen.

Leitl stellt die Mannschaft um

Nach dem Pokal-Aus gegen Bielefeld gibt es gleich sechs Veränderungen. Im Tor steht Zieler, ansonsten beginnen zudem Christiansen, Lee, Rochelt, Ngankam und Nielsen für Knight, Gindorf, Kunze, Voglsammer und Tresoldi.

So beginnt der HSV

Heuer Fernandes - Hefti, Hadžikadunić, Schonlau, Muheim - Meffert - Reis, Pherai - Karabec, Selke, Königsdörffer

So startet der Gastgeber

Zieler - Muroya, Neumann, Halstenberg, Dehm - Leopold, Christiansen - Rochelt, Lee - Håvard Nielsen, Ngankam

Das Schiedsrichtergespann

Patrick Alt (SR), Martin Speckner (SR-A. 1), Dominik Jolk (SR-A. 2), Mitja Stegemann (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Stefan Lupp (VA-A)

Das sagt Stefan Leitl

"Es kommt ein starker Gegner mit einem sehr guten Ansatz Fußball zu spielen. Darauf müssen wir reagieren. Aber: Wir haben uns in den vergangenen Monaten eine Flexibilität erarbeitet, durch die wir auch immer wieder reagieren können."

Jatta fällt nach Bänderverletzung aus

Bakery Jatta wird dem HSV wohl für einige Wochen fehlen. Der Offensivspieler hat sich eine Verletzung an den Bändern des linken Sprunggelenks zugezogen.

Das sagt Steffen Baumgart

"Ich erwarte ein Spiel, das beide Teams gewinnen wollen. Wir müssen unsere beste Leistung abrufen, um dort bestehen zu können. Wenn wir das schaffen, werden wir Punkte mit nach Hamburg nehmen."
2:51

"Eine sehr, sehr geile Liga"

Leitl gegen den HSV

Stefan Leitl konnte letzte Saison im achten Anlauf erstmals als Trainer gegen den HSV gewinnen (zuvor zwei Remis, fünf Niederlagen).

Bilanz pro Hamburg

Sowohl in der 2. Bundesliga (fünf Siege, zwei Remis, drei Niederlagen) als auch eine Etage höher hat der "große" HSV aus Hamburg in diesem Duell insgesamt die Nase vorn (23 Bundesliga-Siege, 16 Remis und 19 Niederlagen).

Spektakuläres letztes Duell

Hannover beendete im letzten Duell einen Negativlauf von zuvor vier Niederlagen in Folge gegen den HSV. Dieses letzte Duell war spektakulär, die 96er gewannen am 9. Februar durch einen Treffer von Sebastian Ernst in der 8. Minute der Nachspielzeit mit 4:3 in Hamburg.