14.09. 18:30
15.09. 11:30

90'
+ 10

In einem höchst unterhaltsamen Traditionsduell verwertete Köln seine im Vergleich besseren Chancen und zog davon. Schalke bewies Moral, schnupperte aber nur kurz am Comeback.
90'
+ 9

Kopftreffer

Heekerens langer Schlag trifft Cissé hart am Hinterkopf. Der Innenverteidiger geht zu Boden, rappelt sich aber schnell wieder auf.
90'
+ 6

Souverän

Schalke rennt an, doch Köln verteidigt auch mit der blutjungen Innenverteidigung aus Pauli und Bakatukanda sehr überzeugend.
90'
+ 3

Viel Frust

Aydin schreit nach einer Schiedsrichterentscheidung seinen Frust heraus und sieht anschließend Gelb.
90'
+ 2

Neun Minuten wurden angezeigt.
90'

Wohl dem...

...der in der 2. Bundesliga kurz vor Schluss noch einen Waldschmidt einwechseln kann. Struber kann und bringt ihn positionsgetreu für Torschütze Downs.
90'

1.
Moussa Sylla
Moussa Sylla34,40km/h
3.
Tobias Mohr
Tobias Mohr33,63km/h
87'

Sylla!

Der Mittelstürmer kann die Flanke von rechts nicht richtig kontrollieren und den Ball nur aufs Tor stochern. Urbig ist aufmerksam und wirft sich auf den Ball.
85'

Frische Beine

Donkor ersetzt Mohr auf links.
82'

Bälle halten...

...soll der groß gewachsene Tigges nun als Anspielstation im Kölner Angriff.
78'

Zu hart

Bakatukanda grätscht Karaman um und wird zurecht verwarnt.
76'

Tolles Spiel

Schalke hat sich nach dem 0:3 aufgerafft und glaubt weiterhin daran, hier noch etwas holen zu können.
74'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
74'

Mohr trifft - Abseits!

Nach herrlichem Außenristpass von Younes aus dem Mittelkreis kommt Karaman links im Strafraum zum Abschluss. Urbig lässt die Kugel abprallen und Mohr versenkt sie im Kölner Tor. Nach dem Jubel muss kalibriert werden: Stand Mohr zuvor im Abseits? Der VAR-Check ergibt: Ja, der Treffer zählt nicht.
71'

Positionsgetreu...

...ersetzt Bakatukanda Heintz in der Kölner Innenverteidigung.
67'

Wegen Meckerns

Cissé meckert Jablonski zu viel und wird verwarnt.
66'

Karaman verwandelt!

Urbig fällt aus Schützensicht nach rechts und hat so keine Chance, an den halbhoch nach halblinks geschossenen Ball des Schalker Kapitäns heranzukommen. Kommt Schalke jetzt nochmal ran? Nur noch 1:3.
66'

Kenan Karaman

TOR!

1:3
Elfmeter
77 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11 m
65'

Elfmeter für Schalke!

Younes dribbelt von halbrechts im Strafraum nach innen, wird von einem Kölner am Fuß getroffen, fällt und bekommt den Strafstoß. Karaman legt sich die Kugel hin.
61'

Köln macht weiter

Die Gäste ruhen sich nicht auf der komfortablen Führung aus, sondern spielen weiter nach vorne. Thielmann kommt rechts jedoch nicht an Mohr vorbei.
58'

Unnötig

Martel sieht Gelb, weil er die schnelle Ausführung eines Schalker Freistoßes an der Mittellinie verhindert.
58'

Geraerts reagiert...

...mit seinen Wechseln zwei und drei. Aydin verspricht mehr offensiven Schwung über rechts, Younes mehr Kreativität im Zentrum.

Lemperle vollendet zum 3:0

53'

Erste Verwarnung

Die erste Gelbe Karte des Spiels sieht Pauli für zu hartes Einsteigen im Mittelfeld.
50'

Konsequent

Drei der fünf Kölner Schüsse aufs Tor gingen rein - der Effzeh präsentiert sich nach dem 5:0 gegen Braunschweig erneut extrem kaltschnäuzig.
Torschüsse
3neben das Tor
3auf das Tor
4neben das Tor
5auf das Tor
47'
SituationTor
EntscheidungTor
46'

Lemperle! 3:0!

Kalte Dusche für die Schalker! Köln kombiniert sich wie selbstverständlich links in den Strafraum. Paqarada flankt scharf ins Zentrum und Lemperle muss am zweiten Pfosten nur noch den Fuß hinhalten. Der VAR überprüft auf Abseits und bestätigt den Treffer - Köln zieht davon!
46'
Tim Lemperle
98 %
4,02 m
46'

Positionsgetreu

Antwi-Adjei ersetzt Hamache auf dem rechten Flügel.
46'

Weiter geht's

Der zweite Durchgang läuft.
45'
+ 3

Pause auf Schalke

In einem zunächst ausgeglichenen Spiel hatte Köln die besseren Chancen, ging verdient in Führung, gewann die Spielkontrolle und konterte Sekunden vor dem Halbzeitpfiff mustergültig zum 2:0. Das wird ein dickes Brett für Schalke.
45'
+ 2
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
45'
+ 1

Maina! 2:0!

Ein perfekter Umschaltmoment führt zum zweiten Kölner Treffer. Thielmann hält den Ball in Rechtsverteidigerposition super im Spiel, schickt dann rechts Maina auf die Reise. Nach einem verzögerten Doppelpass mit Downs scheint Maina sich zunächst gegen Heekeren zu verdribbeln, bekommt aber die zweite Chance und schießt mit links unten rechts ein - zwei Schalker auf der Linie können nicht mehr retten. Dann ist Pause!
45'
+ 1
Linton Maina
48 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
78,65 km/h
9,61 m
45'
+ 1

Zwei Minuten wurden angezeigt.
44'

Ljubicic marschiert

Der Vorbereiter des einzigen Tores ist gewohnt umtriebig, spult bislang die meisten Meter ab.
Laufdistanz (km)
5
5.5
Tobias Mohr Dejan Ljubicic
41'

Kölner Kontrolle

Die Gäste schrauben den Ballbesitzwert hoch, halten die Kugel ohne allergrößte Ambitionen in Richtung Schalker Tor.
38'

Etwas beruhigt

Zum ersten Mal nimmt sich das Spiel eine kleine Auszeit.
35'

Toll kombiniert

Ljubicic, der Vorbereiter des 1:0, schickt Lemperle rechts auf die Grundlinie. Der Stürmer legt zurück für Maina, der es mit einem Kunstschuss hinter dem Standbein her versucht und rechts das Außennetz trifft.
33'

Schalke fordert Elfmeter!

Karaman dribbelt sich erneut in Schussposition, zieht ab und will dann ein Handspiel des blockenden Thielmann gesehen haben. Wieder entscheidet Jablonski schnell und entschlossen: kein Handelfmeter.

Downs netzt zum 1:0 ein

30'

Nächster Abschluss

Schalke will den schnellen Ausgleich. Karamans Schuss von halblinks im Strafraum kommt aber nur als besserer Kullerball beim aufmerksamen Urbig an.
30'

1.
3.
Tobias Mohr
29'

Mohr mit dem Aufsetzer!

Tolle Flanke von Hamache vom rechten Flügel, ebenso feiner Abschluss von Mohr, der die Kugel links im Strafraum direkt nimmt und per Aufsetzer nur knapp übers Tor setzt.
27'

Verdiente Führung

Das 1:0 für die Gäste lag in der Luft und entspricht dem Spielverlauf der letzten Minuten.
25'

Downs! 1:0 für Köln!

Nach einer Trinkpause bei 29 Grad auf Schalke sind die Hausherren noch nicht wieder auf Sendung. Heekerens langer Schlag kommt postwendend zurück und Downs an der Strafraumgrenze frei zum Abschluss. Mit der rechten Innenseite versenkt er den Ball unten rechts.
25'
Damion Downs
11 %
108,64 km/h
15,72 m
23'

Qualität und Quantität

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Köln führt nach Torschüssen mit 4:3, verbucht aber vor allem die deutlich gefährlicheren Abschlüsse.
xGoals
0
0,14
0,95
0
Tore
21'

Martel!

Der Sechser schleicht sich links vors Tor und vergibt nach Maina-Flanke von rechts die nächste hochkarätige Chance zur Führung: Den Kopfball muss er so freistehend besser setzen - so unplatziert hat Heekeren keine Mühe.
18'

Karaman!

Eine tolle Kombination über Cissé und Hamache schließt Karaman mit einem Rechtsschuss aus spitzem Winkel ab, Urbig wehrt zur Ecke ab.
15'

Lemperle!

Eine Flanke von rechts erreicht Lemperle am zweiten Pfosten, wo er den Ball per Kopf aber nicht richtig drücken kann.

Mohrs satter Abschluss wird pariert

12'

Mohr versucht's!

Das wäre ein früher Anwärter aufs Tor des Jahres gewesen: Mohr sieht Urbig weit vor dem Kölner Kasten stehen und zieht aus dem Mittelkreis ab, verfehlt das Ziel aber knapp.
10'

Flotter Start

Beide gaben schon einen gefährlichen Torschuss ab. Zweikampfführung und Zielstrebigkeit auf beiden Seiten sorgen für eine sehr kurzweilige Anfangsphase.
Torschüsse
0neben das Tor
1auf das Tor
8'

Downs!

Jetzt die erste Chance für die Gäste: Karaman verliert den Ball leichtfertig vorm Schalker Strafraum, anschließend kommt Downs rechts aus etwas spitzem Winkel zum Abschluss - Heekeren ist aufmerksam.
7'

Köln trägt Trauer

Nach dem Tod von Christoph Daum spielen alle FC-Spieler mit Trauerflor.
6'

Kein Elfmeter!

Murkin kommt links auf der Kölner Strafraumgrenze gegen Martel zu Fall, Schiedsrichter Jablonski winkt aber sofort ab: kein Foul, kein Strafstoß.
5'

Sylla verpasst...

...ein Zuspiel in die Spitze um Zentimeter. Das wäre eine hunderprozentige Torchance geworden.
3'

Mohr!

Die erste Chance haben die Gastgeber. Mohr lässt links im Strafraum Thielmann aussteigen, zieht satt ab und prüft Urbig erstmals.
2'

Thielmann mit der Binde

In Abwesenheit des erkrankten Hübers ist Jan Thielmann heute Kölns Kapitän.
1'

Los geht's!

Schalke in Königsblau und Weiß hat angestoßen, Köln hält in Rot dagegen.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das sonnenbeschienene Spielfeld auf Schalke.

Köln ohne den Kapitän

Gerhard Struber muss auf Kapitän Timo Hübers (Infekt) verzichten, Heintz ersetzt ihn im Abwehrzentrum. Ansonsten vertraut der Effzeh-Coach der siegreichen Startelf vom 5:0 gegen Braunschweig.

Neu formierte Viererkette

Karel Geraerts nimmt zwei Änderungen an der Schalker Startelf vor: Schallenberg kehrt nach abgesessener Rotsperre für Sánchez in die Innenverteidigung zurück, außerdem startet Gantenbein rechts hinten anstelle von Aydin (beide Bank).

So startet Köln

Urbig - Thielmann, Heintz, Pauli, Paqarada - Martel, Huseinbašić - Ljubicic, Maina - Lemperle, Downs

Schalkes Startelf ist da

Heekeren - Gantenbein, Cissé, Schallenberg, Murkin - Bachmann, Seguin - Hamache, Karaman, Mohr - Sylla

Das sagt Gerhard Struber

„Ich freue mich richtig auf das Spiel. Athmosphärisch ist es ein Wahnsinnsspiel, zwei Traditionsvereine treffen aufeinander. Schalke hat viele Neuzugänge zu verzeichnen und viel individuelle Qualität. Wir haben ein Ziel und das sind drei Punkte, dafür müssen wir alles raushauen."

Das sagt Karel Geraerts

"Mich freut es, endlich wieder ein Heimspiel zu haben. Das waren drei lange Wochen ohne Heimspiel. Diese Woche habe ich eine Mannschaft auf dem Trainingsplatz gesehen, die fokussiert und konzentriert war, physisch stark und intensiv gearbeitet hat. Die Jungs sind mental gut vorbereitet auf die Emotionen für diesen Sonntag."

Mark Uth gegen seinen Ex-Verein

Der Kölner Angreifer stand von 2018 bis 2021 bei Schalke unter Vertrag und erzielte in 48 Spielen für die "Königsblauen" fünf Treffer.