90'
+ 6

Abpfiff

Danach ist direkt Schluss. Hannover 96 verdient sich vor allem durch eine sehr gute erste Halbzeit den Heimsieg. Der FCK gestaltete das Spiel in Durchgang zwei ausgeglichener. Das Tor zum 2:1 - ein Eigentor - wendete das Momentum auf die Seite von 96. Mit drei Heimsiegen und insgesamt zehn Punkten hat sich Hannover auf Rang drei festgesetzt. Kaiserslautern liegt mit weiterhin sieben Zählern auf Rang zehn.
90'
+ 5

Die Entscheidung

Håvard Nielsen setzt sich auf links brilliant durch und legt auf Momuluh ab, der den Ball ins Tor grätscht.
90'
+ 5
Monju Momuluh
58 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
4,93 m
90'

2.
Sei Muroya
Sei Muroya33,41km/h
88'

96 lässt nichts zu

Hannover bleibt auch nach der erneuten Führung souverän. Der FCK versucht zu kontern. Es bleibt aber bei Ansätzen.
78'

Christiansen-Statistik

Max Christiansen erzielte sein zuvor einziges Zweitliga-Tor vor über neun Jahren im Mai 2015 ebenfalls gegen Kaiserslautern (für Ingolstadt), damals war er 18 Jahre alt!
74'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
72'
27,2 %
Jetzt
81 %
73'

Hannover führt wieder

Christiansen setzt sich am zweiten Pfosten nach einem Wdowik-Eckball durch. Sein eigentlich harmloser Kopfball wird unhaltbar von Heuer ins Tor abgefälscht. Zuvor hatte Krahl einen Wdowik-Freistoß zur Ecke pariert.
6 %
11,14 m
66'

Eckenkönige FCK

Drei seiner letzten fünf Tore erzielte der FCK nach Ecken - die drei Ecken-Tore sind in dieser Saison der ligaweite Bestwert.
60'

Tresoldi scheitert und wird zurückgepfiffen

Nach einer Flanke aus dem rechten Halbfeld ist Tresoldi mit einem Fliugkopfball leicht vor Touré. Krahl rettet erneut überragend. Der Schiedsrichter hat aber Offensivfoul gepfiffen.
56'

Standardkönige treffen zum 1:1

Ache trifft im Nachsetzen nach einem Eckball von der linken Seite durch Wekesser. Elvedi hatte zunächst an die Latte geköpft. Bereits in den Minuten zuvor wurde der FCK etwas gefährlicher.
56'
Ragnar Ache
94 %
0,73 m
50'

Opoku sucht Ache

Der FCK ist um einen strukturierten Spielaufbau bemüht. Klement sucht Opoku, der im zweiten Versuch auf Ache flankt. Der Stürmer bekommt keinen Druck hinter seinen Kopfball.
47'

Neue Halbzeit, altes Muster: 96 am Drücker

Muroya schießt von rechts aus Abseitsposition vorbei. Wenig später leistet die FCK-Defensive gegen Neumann nur Begleitschutz. Dessen Abschluss mit links geht über das Tor.
46'

Anpfiff zweite Halbzeit

Der Ball rollt wieder.
45'
+ 3

Hannover führt hier nur 1:0 und verpasste ein deutlicheres Ergebnis. Krahl rettete mehrmals in höchster Not. Der FCK wurde lediglich einmal gefährlich. Bei einer Mehrfachchance scheiterten Tomiak und Ache. Insgesamt wirkt die FCK-Defensive mit dem Sturmduo Ngankam und Tresoldi überfordert.
45'
+ 1

Lee scheitert an Krahl

Lee zirkelt den Ball auf das linke Eck. Krahl fliegt und boxt den Ball nach links. Wenig später rettet der Torhüter im eins gegen eins und ist bester FCKler.
42'

96 verpasst 2:0

Jessic Ngankam setzt sich über die rechte Seite energisch gegen zwei FCK-Verteidiger durch und sprintet parallel zur Grundlinie, bevor er auf Tresoldi ablegt. Krahl rettet mit einer Pranke.
42'

FCK hat vermehrt den Ball

In den letzten Minuten ordnet der FCK mit mehr Ballbesitz das Spiel. Es wird ausgeglichener.
Ballbesitz (%)
5347
39'

Erste Großchance für den FCK

Opoku kommt mit Tempo über links und steckt den Ball durch auf den aufgerückten Tomiak, der an Zieler scheitert. Wenig später werden Ache und erneut Tomiak bei Abschlüssen weggeblockt.
35'

Nächster Abschluss für Hannover

Tresoldi hält den Ball mit dem Rücken zum Tor legt auf Rochelt ab. Dessen Schuss wird geblockt. Christiansen probiert es aus der Distanz. Krahl hält.

Bisher jubelte nur 96

30'

1.
Sei Muroya
Sei Muroya33,04km/h
3.
Jessic Ngankam
Jessic Ngankam31,46km/h
28'

Tresoldi mit dem Kopf

Eine Flanke aus dem Halbfeld findet Tresoldi, der den Ball über die Stirn rutschen lässt. Der Ball geht harmlos am zweiten Pfosten vorbei. Eine zweite Angriffswelle kann die FCK-Abwehr wenig später stoppen.
28'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
H96
FCK
12.7 s
14.2 s

Die Großchance zu Beginn

Bereits in der ersten Minute hatte der FCK Glück. In Minute sechs klingelte es dann. Hannover führt verdient.
21'

Starker Chipball

Ein Chipball in die Spitze von Rochelt findet Christiansen, der den direkten Abschluss versucht. Der Ball schafft es nicht auf das Gehäuse von Krahl.
20'

FCK beruhigt das Spiel

Der FCK hat die Heimelf etwas zum Stehen gebracht, läuft nun temporär hoch an und erzwingt einen Einwurf. Wenig später holt Ache den ersten Eckball heraus.
15'

Verletzungsunterbrechung

Tomiak räumt bei einem Luftzweikampf Ngankam ab. Elvedi hatte den Angreifer in den Zweikampf geschubst. Nach kurzer Behandlungspause geht es weiter.
13'

Hannover dominant

Fast 60 Prozent Ballbesitz und bereits drei Abschlüsse auf das Tor von FCK-Torhüter Krahl. Hannover dominiert hier komplett.
Torschüsse
4neben das Tor
3auf das Tor
0neben das Tor
0auf das Tor
9'

Statistiken

In allen drei Heimspielen in dieser Saison ging Hannover 1:0 in Führung - ein Gegentor gab es noch gar nicht. Für den FCK war es das früheste Gegentor in der 2. Bundesliga seit Mai 2023 (in Nürnberg in der 4. Minute, Endstand 3:3).
6'

1:0 für Hannover

Völlig verdiente Führung. Nach einem Eckball wird das Spielgerät am zweiten Pfosten verlängert. Lee scheitert zunächst an Krahl und drückt dann den Nachschuss über die Linie. Eine zunächst gegebene Abseitsstellung wird zurückgenommen.
6'

Hyunju Lee

TOR!

1:0
Hyunju Lee
33 %
7,4 m
6'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
5'

Der FCK bekommt die Mitte nicht zu

Der Gastgeber ist klar spielbestimmend, kommt immer wieder über die Mitte und setzt den FCK unter Druck.
1'

Riesenchance Hannover

Der FCK ist mit den Köpfen noch in der Kabine, da hat 96 die erste Riesen-Chance. Am zweiten Pfosten verpasst Ngankam komplett freistehend die Führung. Der Ball segelt am Tor vorbei.
1'

Anpfiff

Der Ball rollt in Hannover.

Jubiläum

Philipp Klement bestreitet sein 100. Zweitliga-Spiel, davon 39 für Kaiserslautern (zudem 19 für den VfB Stuttgart und 42 für Paderborn). In seinen 99 bisherigen Partien traf er 22 Mal.

Ache-Debüt

Beim 1. FC Kaiserslautern gibt es drei Änderungen in der Startelf gegenüber dem spektakulären 3:4 gegen Hertha- Ragnar Ache, der nach Achillessehnenproblemen behutsam mit Kurzeinsätzen aufgebaut wurde, steht heute erstmals in der Startelf. Genk-Leihgabe Yokota startet zudem erstmals. Tomiak rückt vor auf die sechs für Kaloc. Elvedi darf wieder in der Innenvertedigung ran. Spielmacher Marlon Ritter fehlt heute angeschlagen im Kader.

Drei Neue bei 96

Hannover wechselt dreimal: Halstenberg, Wdowik und Tresoldi starten im Vergleich zum Spiel in Düsseldorf für Ezeh, Knight und Nielsen. Bartlomiej Wdowik steht nach seiner Einwechselung bei der Fortuna nun erstmals in der 96-Startelf. Nicolo Tresoldi glänzte in der U-21-Nationalmannschaft mit drei Toren in zwei Spielen und soll dieses Selbstvertrauen aus 96-Sicht nun mitnehmen.

Der FCK beginnt so

Krahl - Toure, Elvedi, Heuer, Wekesser - Tomiak, Klement, Hanslik, Yokota, Opoku - Ache

So startet 96

Zieler - Muroya, Neumann, Halstenberg, Wdowik - Christiansen, Leopold, Lee, Tresoldi, Rochelt - Ngankam

Das Schiedsrichtergespann

Dr. Robert Kampka (SR), Marcel Gasteier (SR-A. 1), Martin Wilke (SR-A. 2), Marcel Unger (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA) Dr. Justus Zorn (VA-A)

Das sagt Stefan Leitl

"Wir müssen am Peak sein, unser Spiel durchbringen und in unseren Abläufen bleiben. Für uns ist wichtig, dass hinten die Null steht. Dann sind wir überzeugt, dass wir das Spiel gewinnen können."

Das sagt Markus Anfang

"Wir wollen das Spiel so angehen, dass wir unser Spiel durchbringen. Wenn Hannover ins Spielen kommt, haben sie eine hohe individuelle Qualität. Daher musst du sie am besten vom eigenen Tor weghalten. Dass sie sehr gut verteidigen, wissen wir aber auch."

Hannover defensivstark

Hannover kassierte in vier Spielen erst ein Tor, schoss aber auch erst drei. Mit sieben Zählern (Siege gegen Regensburg und Hamburg) stehen die Niedersachsen aber ordentlich da.

Gemischte Gefühle am Betzenberg

Nachdem der FCK mit zwei Siegen und einem Remis gut in die Saison gestartet war, mussten sich die Roten Teufel am 4. Spieltag im spannenden Topspiel gegen Hertha mit 3:4 knapp geschlagen geben.

Hannover mit historischem Sieg

Den bedeutendsten Sieg gegen Kaiserslautern feierte Hannover am 23. Mai 1954 vor 76.000 Zuschauern im Hamburger Volksparkstadion, die Niedersachsen gewannen damals trotz 0:1-Rückstand 5:1 und wurden unter Trainer Helmut „Fiffi“ Kronsbein zum zweiten und bis heute letzten Mal Deutscher Meister. Viele FCK-Spieler wie die Walter-Brüder wurden wenige Wochen später Weltmeister.

Stefan Leitl will endlich gewinnen

Stefan Leitl hat im Profifußball weder als Spieler noch als Trainer gegen den FCK gewonnen (3 Remis, 8 Niederlagen, inklusive der 1:3-Heimniederlage im Januar 2023, bei der er eine Gelb-Rot-Sperre absaß).

96 wartet seit 2017

Hannovers letzter Sieg gegen die Pfälzer war ein 1:0 daheim im Januar 2017 (Torschütze Uffe Bech).

Lautern mit starker Serie

Kaiserslautern ist gegen Hannover seit vier Spielen ungeschlagen (zunächst 3 Siege, dann 1:1).