Borussia Dortmund mit Unentschieden beim FC Erzgebirge Aue

Nach dem 7:1 gegen eine lokale Amateurauswahl hat Borussia Dortmund beim zweiten Testspiel der Vorbereitung auf die Saison 2024/25 unentschieden gespielt. Beim Drittligisten FC Erzgebirge Aue gab es für den BVB ein 1:1 (1:0). Elias Benkara brachte Schwarzgelb in Führung (20.), Sean Seitz glich spät aus (82.).

Nicht mit dabei in Aue waren Felix Nmecha und Soumaïla Coulibaly aufgrund individueller Belastungssteuerung sowie die Nationalspieler, die Ende Juli aus dem Urlaub zurückkehren.

Die Zuschauer im Erzgebirgsstadion sahen einen ruhigen Beginn. Schwarzgelb verpasste es mehrfach, den letzten Pass an den Mann zu bringen. So gehörte die erste Gelegenheit des Spiels den Gastgebern, als Torwart Alexander Meyer einen strammen Fernschuss von Omar Sijaric über die Latte lenkte (13.). Drei Minuten später traf Julian Brandt mit einem Freistoß nur die Mauer, kurz darauf war Schwarzgelb allerdings mit einem Standard erfolgreich: Elias Benkara köpfte einen Eckball von Brandt zum 1:0 für den BVB ins Tor (20.). Anschließend stand Karim Adeyemi zweimal im Mittelpunkt. Zunächst sprintete er mit viel Tempo in den eigenen Strafraum, um Linus Rosenlöcher zu stoppen (31.). Zwei Minuten später kam Brandt mit Tempo durchs Zentrum und schickte den Außenstürmer, der den Ball allerdings am Tor vorbeischoss.

Kjell Wätjen zielte in der 37. Minute zu hoch, Julian Ryerson scheiterte kurz vor der Pause an Martin Männel im Tor der Auer (42.), sodass es mit einer 1:0-Pausenführung in die Kabine ging.

Elias Benkara wird zu seinem Treffer zum 1:0 beglückwünscht - IMAGO/Steinbrenner

Nach dem Seitenwechsel tauschte Trainer Nuri Şahin sein Personal auf neun Positionen, nur Meyer und Tyler Meiser blieben auf dem Feld. Neben Meyer stand von den Profis nur Haller auf dem Rasen, darüber hinaus hatte Sahin U23- und U19-Akteure eingewechselt. Und Meyer stand nur kurz nach Wiederanpfiff im Mittelpunkt, als er einen Schuss von Marvin Stefaniak problemlos halten konnte. Anschließend hatte der BVB mehrere Gelegenheiten, doch Paris Brunner köpfte vorbei (51.), Franz Roggow schoss in Rücklage über das Tor (55.), Julian Hettwer rutschte der Ball über den Fuß (62.), Brunner zielte von der Strafraumkante zu hoch (65.) und Almugera Kabar scheiterte an Männel (67.). Die Partie verflachte zunehmend. Auf Seiten der Auer kam Sean Seitz noch zu zwei Gelegenheiten: In der 74. Minute war Meyer bei seinem zentralen Schuss auf dem Posten. Acht Minuten später konnte der Offensivspieler eine Hereingabe von der linken Seite zum 1:1-Endstand ins Dortmunder Tor schießen.

Am Freitag beginnt für die BVB-Profis die Asientour mit Testspielen gegen BG Pathum United (Thailand) und Cerezo Osaka (Japan).

Quelle: Borussia Dortmund