20.10. 13:30
20.10. 15:30
v.li.: Marius Bülter, Tom Bischof und Andrej Kramarić sind lange die bestimmenden Spieler des Spiels - © IMAGO/Oliver Zimmermann

Hoffenheim besiegt Bochum trotz wilder Schlussphase

Die TSG Hoffenheim hat den VfL Bochum mit 3:1 (1:0) besiegt. Andrej Kramarić (11.), Marius Bülter (64.) und Haris Tabaković erzielten die Tore (90.+3), doch am Ende wurde Oliver Baumann zum Helden, denn nach dem Anschlusstreffer durch Cristian Gamboa (76.) verhinderte er den Ausgleich mit einem gehaltenen Elfmeter gegen Lukas Daschner (89.).

• Pass-Effizienz: Tom Bischof (TSG), +4,7
  • Most Pressed Player: Tom Bischof (TSG), 19 Mal unter Gegnerdruck
  • Tor mit der geringsten Torwahrscheinlichkeit: 2:1 Cristian Gamboa (BOC), vier Prozent
  • Schnellster Spieler des Spiels: Cristian Gamboa (VFL), 35,27 km/h
  • xGoals-Werte der Teams: Hoffenheim 2,26 - Bochum 1,56

Fantasy Heroes: Oliver Baumann (253 Punkte), Tom Bischof (234), Andrej Kramarić (221)

Cristian Gamboa (Nr.2) bejubelt den Anschlusstreffer - IMAGO/Oliver Zimmermann

Kramarić erst treffsicher, dann im Dreifach-Pech

Der VfL Bochum 1848 versuchte sich zunächst an einer mutigen und offensiven Spielweise, doch die Hausherren wussten mit den entstehenden Räumen viel anzufangen. Nach den ersten Annäherungen traf Andrej Kramarić früh zur Führung (11.). Allerdings war da etwas Glück im Spiel, denn ein Querschläger von Dani de Wit landete genau in den Füßen des kroatischen Torjägers, der aus 16 Metern einschob.

Etwas verpasst? #TSGBOC im Liveticker nachlesen!

Bis zur Pause boten sich dem Stürmer dann noch drei Top-Gelegenheiten weitere Treffer nachzulegen. Zunächst beförderte eine Direktabnahme nach Flanke von Alexander Prass knapp neben den Kasten, danach schlenzte dieser den Ball nach Solo an die Latte und scheiterte am starken Patrick Drewes im Bochumer-Tor (16., 24., 39.). Kurz vor der Pause bot sich den Gästen dann urplötzlich die Ausgleichschance, doch Koji Miyoshi scheiterte an Neu-Nationalspieler Oliver Baumann (42.).

Wilde Schlussphase - Baumann hält Sieg fest

Nach Wiederanpfiff gehörte die erste Chance wieder dem VfL, beteiligt waren mit Lukas Daschner und Ibrahima Sissoko zwei der drei Joker die nach der Pause frisch ins Spiel gekommen waren. Erstgenannter rutschte an einer Hereingabe von Maximilian Wittek vorbei (47.). Danach übernahm die TSG wieder das Kommando, der Treffer von Marius Bülter wurde aufgrund einer Abseitsposition in der Entstehung nachträglich aberkannt (50.).

Wenig später war dann aber alles sauber. Tom Bischof packen einen traumhaften Assist aus, sein Flachpass aus der eigenen Hälfte überspielte die halbe Bochumer Hintermannschaft, Bülter startete durch und schweiste das Leder aus 16 Metern ins kurze Eck (62.). Die Vorentscheidung?

Mitnichten, denn Bochum kam aus dem Nichts zurück. Cristian Gamboa vollendete aus spitzem Winkel wuchtig ins linke Eck (76.). Kurz vor Schluss bot sich dann die Mega-Chance auf den Ausgleich, doch Oliver Baumann hielt den Elfmeter von Lukas Daschner (89.), kurz vor Ende sorgte Haris Tabaković mit seinem Joker-Tor, dem ersten Bundesliga-Treffer für die TSG für die Entscheidung (90.+3).

Oliver Baumann hält den Elfmeter von Lukas Daschner - IMAGO/Oliver Zimmermann

Spieler des Spiels: Oliver Baumann

Der Nationalspieler, der während der Länderspielpause sein Debüt für die DFB-Elf gab, war zwar nicht oft gefordert, war aber mit zwei Paraden in extrem wichtigen Momenten zur Stelle. Erst bei Bochumer Großchance kurz vor der Pause, dann beim Elfmeter kurz vor dem Schlusspfiff.