Lucky Punch und Stritzel-Gala: Der SV Wehen Wiesbaden klaut dem FC St. Pauli einen Punkt

Der FC St. Pauli hat am 17. Spieltag gegen den SV Wehen Wiesbaden 1:1 (0:0) gespielt und damit die Herbstmeisterschaft verpasst. Marcel Hartel brachte die Kiezkicker in Führung (47.), John Iredale sorgte für den Lucky Punch der Gäste (84.).

Wie schlägst du dich im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager?

Fabian Hürzeler griff beim FC St. Pauli zu derselben Elf, die am vergangenen Wochenende gegen Osnabrück 1:1 gespielt hat.

Etwas verpasst? #STPWIE im Liveticker nachlesen!

Markus Kauczinski reagiert auf die Niederlagenserie mit einem Vierfachwechsel: Beim SV Wehen Wiesbaden startete Martin Angha für Sascha Mockenhaupt in der Abwehr, Amar Ćatić für Nico Rieble auf dem linken Flügel. Offensiv ersetzen Nick Bätzner und Julius Kade die beiden Angreifer Hyunju Lee und John Iredale.

Mitmachen beim Bundesliga-Adventskalender!

St. Pauli bejubelt die 1:0-Führung - Cathrin Mueller

St. Pauli verdient in Führung

Die Kiezkicker wurden ihrer Favoritenrolle gerecht und nahmen von Beginn an das Spiel in die eigene Hand. Nach mehreren ungefährlichen Abschlüssen hatte Elias Saad die erste gute Chance, als Jens Härtel eine Flanke von Oladapo Afolayan auf ihn verlängerte. Sein Abschluss rechts aufs Tor überwand auch Wiesbadens Keeper Florian Stritzel - doch nicht Robin Heußer, der auf der Linie blockte (14.).

Vier Minuten später verzog Hartel selbst frei gegen Stritzel und schoss vorbei (18.). Kurz vor der Pause hatte dann nochmal Johannes Eggestein eine richtig gute Möglichkeit. Nach einer Ecke suchte Philipp Treu den Fernschuss, der Ball verrutschte ihm aber links raus zum Sturmkollegen. Eggestein zog ab und überwand wie zuvor Saad Stritzel, diesmal stand jedoch Aleksandar Vukotić auf der Torlinie und blockte den Abschluss (44.).

Kurz nach der Pause sorgte Hartel dann für die verdiente Führung: Jackson Irvine schickte Eggestein rechts in den Strafraum, der in Richtung Elfmeterpunkt auf Hartel ablegte. Der Zehner nahm den Ball ruhig an und zog im zweiten Schritt ab - nichts zu halten für Stritzel, 1:0 (47.)!

Weiter blieben die Kiezkicker am Drücker, doch erneut hieß das Motto Chancenwucher. In der 54. Minute scheiterte Kapitän Irvine nach toller Vorarbeit von Saad an Stritzels Parade. Etwas später brachte Hartel einen gut platzierten Freistoß auf den linken Winkel, doch wieder war Stritzel zur Stelle und legte eine tolle Flugparade hin (58.). Kurz darauf blieb Hartel mit einem Abschluss an Florian Carstens hängen (62.), dann verzweifelte Irvine mit einem freien Abschluss aus fünf Metern erneut an Stritzel (64.).

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Bis zu diesem Zeitpunkt hatte Wiesbaden noch keinen einzigen Torschuss abgegeben, tastete sich nun aber heran: In der 75. Minute brachte der eingewechselte Iredale einen Kopfball auf das Tor von Nikola Vasilj, sorgte jedoch nicht für Gefahr. Anders sechs Minuten später: Bei einem Konter über rechts zog Iredale aus 15 Metern ab und donnerte den Ball ans Lattenkreuz (81.)! Noch besser machte es Iredale dann in der 84. Minute: Bei einem Konter spielte er eine Doppelpass-Kombination mit Carstens bis in den Strafraum, überlupfte Keeper Vasilj und bejubelte den 1:1-Ausgleichstreffer.

St. Pauli legte mit Connor Metcalfe einen weiteren Offensivspieler nach - und der hatte noch seine Chance, scheiterte im Eins-gegen-Eins aber ebenfalls an Stritzel (88.). Durch dieses 1:1 konnte St. Pauli die Tabellenführung gegen Holstein Kiel nicht verteidigen und verspielte die Herbstmeisterschaft. Die Kiezkicker beenden eine ungeschlagene Hinrunde auf Rang zwei.