Fortuna Düsseldorf gewinnt 2:0 beim SV Darmstadt 98

Fortuna Düsseldorf hat zum Saisonauftakt der 2. Bundesliga 2:0 (0:0) beim SV Darmstadt 98 gewonnen. Aleksandar Vukotić (55.) unterlief ein Eigentor, Neuzugang Tim Rossmann machte den Sieg perfekt (86.). Der 17-jährige Darmstädter Othmane El Idrissi flog bei seinem Profi-Debüt mit einer Roten Karte vom Platz (83.).

In der Startelf des SV Darmstadt 98 standen fünf neue Spieler: Kai Klefisch (kam vom SC Paderborn), Aleksandar Vukotić (Wehen Wiesbaden), Sergio López (FC Basel), Paul Will (Dynamo Dresden) und Luca Marseiler (Viktoria Köln).

Etwas verpasst? #SVDF95 im Liveticker nachlesen!

Bei Fortuna Düsseldorf stand mit Danny Schmidt dagegen nur ein Neuzugang in der Anfangsformation. Der 21-Jährige kam vom 1.FSV Mainz 05 II und feierte seine Zweitliga-Premiere.

Pechvogel Vukotic köpft ins eigene Tor - IMAGO/Thomas Voelker

Für beide Teams ging es nach einer turbulenten letzten Spielzeit wieder bei null los. Darmstadt empfing als Bundesliga-Absteiger den Fast-Aufsteiger Düsseldorf, beiden wollen in dieser Spielzeit wieder oben angreifen. Vor allem die Gäste starteten ruhig in die Partie und wollten nichts überstürzen. So hatte die Fortuna in den ersten zehn Minuten meist über 70 Prozent Ballbesitz. Den ersten Abschluss hatte Felix Klaus, der nach einem Konter aber zu harmlos auf das Tor schoss (8.). Auf der anderen Seite vergab Aleksandar Vukotić die erste Chance für die Südhessen, nach einer Ecke köpfte der Verteidiger knapp links vorbei (11.).

Danach wurde die Fortuna immer besser und kam gut ins Pressing, nur die Chancenverwertung war noch ausbaufähig. So verpassten André Hoffmann (14.) und Marcel Sobottka (16.) aus guten Positionen die Führung. Auch wenn Düsseldorf das Spiel über weite Strecken kontrollierte, kam das Team von Daniel Thioune nicht mehr zwingend vor das Tor. Stattdessen hatte Sergio López in der 35. Minute die bis dahin beste Lilien-Chance. Der Schuss rechts im Strafraum wurde aus spitzem Winkel von Florian Kastenmeier gerade so geklärt. Mit einem 0:0 ging es dann in die Kabinen.

Wilde Schlussphase

Im zweiten Durchgang war die Fortuna vor allem durch Ecken wieder gefährlicher. Klaus (51.) und Iyoha (53.) verfehlten aber ihr Ziel. Eine Minute später war der bis dahin so starke Vukotić Darmstadts Pechvogel und bescherte Düsseldorf die Führung: Shinta Appelkamp brachte einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld scharf an den kurzen Pfosten, wo der Verteidiger ins eigene Tor köpfte (1:0, 55.). Dem Neuzugang unterlief erstmals in der 2. Bundesliga ein Eigentor (im 29. Spiel).

Darmstadt musste danach liefern und hatte den Ausgleich in der 68. Minute auf dem Fuß: Nach einer Ecke köpfte Fraser Hornby am Fünfer wuchtig auf das Tor. Kastenmeier fischte den Ball gerade so aus der rechten Ecke, wehrte aber vor die Füße von Klefisch ab, der aus spitzem Winkel abzog. Wieder war der Keeper mit einer Glanztat zur Stelle.

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Ab der 83. waren die Lilien dann in Unterzahl, weil Othmane El Idrissi nach einer Notbremse mit Rot vom Platz gestellt wurde. Erst gab ihm Schiedsrichter Kampka die Gelbe Karte, nach Ansicht der Videobilder nahm er seine Entscheidung zurück und zückte Rot. Das war besonders bitter für den 17-Jährigen, da er erst acht Minuten auf dem Feld war.

Zu allem Überfluss stellte die Fortuna drei Minuten später auf 2:0 durch den eingewechselten Neuzugang Tim Rossmann, der nach Vorlage von Ísak Bergmann Jóhannesson eiskalt rechts ins Tor traf und den Düsseldorfer Auftaktsieg besiegelte.

Damit ist die Fortuna ist seit 15 Zweitliga-Spielen ungeschlagen (zehn Siege, fünf Remis), die letzte Punktspielniederlage datiert vom 4. Februar (3:4 in Paderborn).

Jetzt mitmachen: Bewerte diese Legenden der 2. Bundesliga!