Kane und Bellingham retten die Engländer ins Viertelfinale - © PATRICIA DE MELO MOREIRA
2. Bundesliga, bundesliga

Dank Harry Kane und Jude Bellingham: England rettet sich mit 2:1 gegen die Slowakei ins Viertelfinale

England hat sich im EM-Achtelfinale gegen die Slowakei mit 2:1 (1:0, 1:1) nach Verlängerung in die nächste Runde gezittert. Ivan Schranz (25.) sorgte für die slowakische Führung, Jude Bellingham (90.+5) glich in letzter Sekunde artistisch aus. Harry Kane machte kurz nach Wiederanpfiff den Doppelschlag perfekt (91.).

Gareth Southgate rotierte zum dritten Mal auf der Sechserposition neben Declan Rice. Nach Trent Alexander-Arnold und Conor Gallagher durfte diesmal der 19-jährige Kobbie Mainoo von Beginn ran. Bayern-Star Harry Kane stand zum 79. Mal in einem Pflichtspiel für sein Land auf dem Platz und löste damit den bisherigen Rekordhalter Peter Shilton (78 Spiele) ab.

Etwas verpasst? #ENGSVK im Liveticker nachlesen!

Die Slowakei setzte hingegen auf die selbe Startformation wie beim letzten Gruppenspiel gegen Rumänien. Beim 1:1 in Frankfurt schoss der ehemalige Kölner und Berliner Ondrej Duda den einzigen Treffer der Slowaken.

Schranz schockt England

Nach den ernüchternden Auftritten in der Gruppenphase wollte die englische Mannschaft nun einiges besser machen, doch der Favorit fand weiterhin kaum spielerische Lösungen. Die Three Lions hatten erneut viel Ballbesitz, bekamen jedoch wieder keine Tiefe in ihr Spiel und kreiierten kaum gefährliche Aktionen.

Alle Ergebnisse der Europameisterschaft 2024 im Spielplan

Die Slowakei verteidigte hingegen stark, lief immer wieder hoch an und spielte sich zudem die besseren Chancen heraus. Nach zwei ordentlichen Angriffen von Dávid Hancko (5.) und Lukáš Haraslín (12.) war es Ivan Schranz, der den Außenseiter in Führung schoss (25.). Die Slowakei verlängerte einen langen Ball per Kopf auf Strelec, der wiederum auf Schranz durchsteckte. Der beste Torschütze der Slowaken (dritter Treffer) lief frei auf Pickford zu und schob eiskalt zum 1:0 ein.

Ivan Schranz bejubelt den slowakischen Führungstreffer - IMAGO/Adam Davy

Bellingham rettet die "Three Lions"

Der amtierende Vize-Europameister war nach dem Seitenwechsel gefordert. Die Engländer lagen das erste Mal bei diesem Turnier in Rückstand und zeigten gleich eine erste Reaktion. Phil Foden ließ die Fans in der 50. Minute jubeln, doch der Treffer wurde vom VAR einkassiert, da der Flügelstürmer zuvor im Abseits stand.

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Die Uhr tickte gegen die Engländer, die durch Declan Rice zur größten Chance kamen (81.). Der Sechser schoss einen Distanzschuss an den linken Pfosten, kurz zuvor köpfte Kane knapp am Kasten vorbei (78.). Als die "Three Lions" geschlagen schienen, warf Walker einen letzten langen Einwurf in den Sechzehner, der Ball wurder per Kopf auf Bellingham verlängert, der am Elfmeterpunkt zum Fallrückzieher ansetzte und die Kugel artistisch ins Tor hämmerte (90.+5).

Jude Bellingham hält England artistisch am Leben - KENZO TRIBOUILLARD

Kane trifft zum Doppelschlag

England rettete sich noch gerade in die Verlängerung und hatte nun Oberwasser. Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff versuchte Martin Dúbravka einen Freistoß zu klären, der Ball flipperte jedoch zurück in den Strafraum und landete genau auf Kanes Kopf, der aus kurzer Distanz zum 2:1 einnickte (91.).

Der aktuelle Tabellenstand aller Gruppen der EURO 24

Die Slowaken kamen kurz vor der Pause noch zur großen Ausgleichschance, doch Berlins Peter Pekarík konnte seinen Flugkopfball nicht im Tor unterbringen (105.). Auch nach der Pause warf man alles nach vorne, doch die Briten ließen nichts mehr zu und zogen ins Viertelfinale ein. Dort wartet nun die Schweiz auf Kane und Co.

Harry Kane feiert seinen Treffer zum 2:1 - Carl Recine