arrow-simple-up
F. Heftwhistle
90'
+ 6

Die Fortuna sichert sich nach einer starken Leistung einen verdienten Heimsieg. Schmidt nutzte einen Abstauber zum Siegtreffer. Hannover fehlte es über weite Strecken an Zug zum Tor und klaren Torchancen.
90'
+ 1

Die Nachspielzeit läuft

Es gibt noch vier Minuten oben drauf. Gelingt hier noch ein Lucky-Punch?
90'

Phil Neumann34,09km/h
86'

Tresoldi per Kopf!

Nach einer Flanke von der linken Seite schraubt sich Tresoldi am Elfmeterpunkt hoch und köpft. Kastenmeier taucht ab und hält den Versuch auf die untere rechte Ecke.
83'

Fast das 2:0!

Niemiec zieht über die rechte Seite in den Strafraum und ist dann frei vor Zieler. Weil sich der Torwart aber breit macht, kann Niemiec ihn nicht überwinden! Ecke für Düsseldorf.
82'

Auch Knight jetzt verwarnt

Der Engländer wischt Niemiec mit der Hand im Zweikampf durchs Gesicht - Gelb!
80'

Die Schlussphase läuft

Kommt Hannover nochmal zurück, oder kann die Fortuna den Deckel drauf machen? Gut zehn Minuten sind noch zu spielen!
76'

Es fehlt an Kreativität in der Offensive

Hannover ist aktuell bemüht, Düsseldorf in der eigenen Hälfte einzuschnüren. Es mangelt aber aktuell an Kreativität und Zug zum Tor.
73'

Führung ist verdient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der deutlich höhere xGoals-Wert untermauert, dass die Düsseldorfer Führung zu diesem Zeitpunkt absolut in Ordnung ist.
xGoals
1
1,79
0,53
0
Tore
71'

Der Ball läuft gut

Mit einem starken Kurzpassspiel kombiniert sich die Fortuna immer wieder in gefährliche Räume. Diesmal legt Schmidt am Strafraum an Jóhannesson ab, dessen Schuss aber geblockt wird.

Schmidt hebt ab!

Nach seinem Treffer zu Führung macht Schmidt Freudensprünge.
67'

Ngankam zu ungestüm

Der Stürmer der 96er will sich den Ball an Hoffmann vorbeilegen und räumt ihn dabei unsanft ab. Gelb!
65'

Gavory an den Pfosten!

Am linken Strafraumeck hat Gavory etwas Platz und zieht mit seinem starken linken Fuß ab. Der Ball klatscht vom rechten Pfosten raus! Toller Schuss!
63'

Leitl reagiert mit Doppelwechsel

Um hier noch etwas mitzunehmen, braucht es neue Impulse für die 96er. Tresoldi und Gindorf sollen jetzt die Offensive beleben.
59'

Schmidt erlöst die Fortuna!

Jetzt ist er drin! Hannover kann den Ball nach einem Abschluss von Kownacki nicht klären, so bekommt Schmidt die Chance für den Abstauber und schießt den Ball auf zehn Metern ins linke Eck! Verdiente Führung für die Düsseldorfer!
59'
Danny Schmidt
22 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
10,44 m
57'

Knight per Kopf

Ein Freistoß aus dem Halbfeld landet am linken Eck vom Fünfmeterraum, wo Knight hochsteigt und köpft. Sein Versuch ist aber zu harmlos für Kastenmeier.
55'

Erste Gelbe für Fortuna!

Zimmermann zieht Nielsen im Mittelfeld zu Boden. Dafür gibt es Gelb!
53'

Hohes Tempo im Spiel

Beide Teams zählen zum erweiterten Kreis der Aufstiegsaspiranten. Sowohl Düsseldorf als auch Hannover lassen auch immer wieder aufblitzen, dass dies gerechtfertigt ist. Das einzige was noch fehlt, sind Tore...
50'

Erst geblockt, dann drüber

Zimmermann schaltet sich vorne mit ein und hat halblinks vor dem Strafraum gleich zwei Mal die Schusschance, kann den Ball aber nicht auf das Tor bringen!
47'

Neumann sieht Gelb!

Weil er Jóhannesson unfair im Zweikampf festgehalten hat, gibt es die dritte Gelbe für Hannover!
46'

Weiter geht's!

Beide Teams sind unverändert auf dem Rasen zurück und Düsseldorf stößt an.
45'
+ 2

Pause in Düsseldorf

Die Anfangsphase gehörte Hannover, danach spielte fast nur noch Düsseldorf. Eine Führung wäre mittlerweile verdient, Hannover verteidigt aber leidenschaftlich. Highlight war sicherlich die tolle Grätsche von Christiansen, die das sichere Gegentor verhindert hat.
43'

Zweite Gelbe

Für ein Foul kurz vor der Strafraumkante sieht Nielsen die zweite Gelbe Karte der Partie.
42'

Fortuna verschärft das Tempo

Die Hausherren haben mittlerweile die Spielkontrolle übernommen und schnüren Hannover in der eigenen Hälfte ein.
38'

Latte!

Mit der nächsten Hereingabe wird es wieder gefährlich: Von rechts kommt eine Flanke, die Kownacki am kurzen Pfosten mit dem Fuß abnimmt. Der Ball geht knapp drüber und streift dabei die Latte!
37'

Klaus!

Die Fortuna kontert und Klaus hat die große Chance nach einem Abpraller. Von der Strafraumkante feuert er einen strammen Schuss auf das Tor und zwingt Zieler zu einer tollen Parade!
33'

Christiansen meckert

Weil er gerne einen Eckball bekommen hätte, beschwert sich Christiansen lautstark und sieht dafür die erste Gelbe Karte.
32'

Knapp vorbei

Ngankam hat zentral vor dem Tor aus 17 Metern die Schusschance, verfehlt das Tor mit seinem Flachschuss aber knapp am rechten Pfosten!
30'

Klaus mit dem Volley

Nach langer Flanke vom linken Flügel versucht Klaus am zweiten Pfosten den Volley, verzieht aber leicht. So geht der Ball gut zwei Meter am Tor vorbei.
30'

1.
2.
3.
Tim Rossmann
Tim Rossmann33,31km/h

Das Highlight der Anfangsphase

Mit der Grätsche in letzter Sekunde verhindert Christiansen das sichere Gegentor.
25'

Schmidt aus der Distanz

Nach einigen guten Kombinationen rund um den Hannoveraner Strafraum nimmt sich Schmidt einen Abschluss halbrechts vor dem Strafraum, wird aber von Knight geblockt!
21'

Lee aus der Drehung

Der Koreaner hat am Düsseldorfer Strafraum etwas Raum und nimmt sich einen Abschluss aus der Drehung - drüber!
19'

Um Kontrolle bemüht

Nach dem Schock-Moment versucht Hannover jetzt wieder Sicherheit zurückzugewinnen und lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen. In der Offensive ist Hannover noch recht zögerlich.

Umkämpfter Beginn

Die Teams führen in der Anfangsphase intensive Zweikämpfe, so wie hier Rossmann und Muroya.
14'

Das muss die Führung sein!

Rossmann erobert in vorderster Front den Ball und läuft dann frei auf Zieler zu. Rossmann entscheidet sich vor dem Tor für den Querpass auf Schmidt, den Christiansen mit einer regelrechten Monster-Grätsche noch verhindert! Dafür feiert er, als hätte er ein Tor erzielt! Das hätte das 1:0 für Düsseldorf sein müssen!
10'

Da war mehr drin!

Klaus treibt den Ball in einer Kontersituation nach vorne und versucht im Strafraum auf den mitgelaufenen Schmidt quer zu spielen. Das Zuspiel ist aber unsauber und so kann die Szene von Hannover geklärt werden.
7'

Erster Angriff

Zimmermann verteidigt stark nach vorne und dann geht es schnell. Rossmann wird in die Tiefe geschickt und sucht den Abschluss, wird aber geblockt.
6'

Aktive Gäste

Die ersten Minuten gehören hier Hannover 96. Die Gäste haben deutlich mehr Ballbesitz und kontrollieren das Geschehen.
3'

Ngankam geblockt

Der Stürmer dribbelt über die linke Seite in den Strafraum und versucht dann einen Flachschuss, wird dabei aber von Hoffmann geblockt!
1'

Los geht's!

Die Gäste aus Hannover stoßen an und spielen in weißen Trikots. Die Düsseldorfer Hausherren laufen in Rot auf.

H96 mit zwei Wechseln in der Defensive

Letzte Woche startete Halstenberg in der Innenverteidigung und Dehm auf der linken Abwehrseite. Heute schickt Leitl Knight und Ezeh von Beginn an auf das Feld.

Drei Wechsel bei der Fortuna

Nicht zuletzt weil Tanaka heute noch die Fortuna in Richtung Leeds verlassen hat, muss Thioune drei Wechsel in der Startelf vornehmen. Sobottka und Niemec rotieren aus der ersten Elf, neu dazu kommen heute Gavory, Rossmann und Schmidt.

Die Aufstellung von Hannover

Zieler - Muroya, Neumann, Knight, Ezeh - Lee, Christiansen, Leopold, Nielsen, Rochelt - Ngankam

So startet die Fortuna

Kastenmeier - Zimmermann, Hoffmann, Oberdorf, Gavory - Klaus, Rossmann, Schmidt, Jóhannesson, Iyoha - Kownacki

Das sagt Daniel Thioune

"In der Tabelle sehen wir gerade, dass sie und wir ziemlich parallel zueinander grooven. Beide Teams haben sieben Punkte, wenig Gegentore und hatten den Fauxpas im DFB-Pokal. Wenn wir nicht maximal gut im Ballbesitz sind, wird es schwer für uns werden, Lösungen zu finden. Hannover besitzt derzeit ein hohes Maß an Stabilität, die Mannschaft hat sich unter Stefan Leitl gut entwickelt. Es wird ein cooles Duell.“

Das sagt Stefan Leitl

"Düsseldorf ist die nächste große Challenge für uns. Es ist eine gute Mannschaft mit einem guten Ansatz, Fußball zu spielen. Sie hatten einen ähnlichen Start wie wir. Wir sind in drei Spielen ohne Gegentor, das soll, wenn möglich, auch in Düsseldorf so bleiben. Wir wollen unser Tor verteidigen, das wird die Herangehensweise sein. Und dann müssen wir unsere Chancen nutzen."

Florian Heft (SR), Jarno Wienefeld (SR-A. 1), Fynn Kohn (SR-A. 2), Patrick Kessel (4. Offizieller), Tobias Stieler (VA), Felix-Benjamin Schwermer (VA-A)

Sie kennen Hannover bestens

Andre Hoffmann spielte vier Jahre für Hannover, Felix Klaus drei Jahre.

Fortunas Cheftrainer

Daniel Thioune konnte als Spieler oder Trainer keines von 15 Pflichtspielen gegen Hannover gewinnen (neun Remis, sechs Niederlagen).

Viele Punkteteilungen

Sechs der acht Zweitliga-Duelle beider Mannschaften in Düsseldorf endeten unentschieden, dazu gewann jedes Team je einmal.

Serie spricht für 96

Hannover ist seit sieben Pflichtspielen ungeschlagen gegen die Fortuna: Neben fünf Remis und einem 2:0-Heimspielerfolg 2022/23 in der 2. Bundesliga setzte sich Hannover 2021/22 auch noch in der 2. DFB-Pokal-Runde gegen die Rheinländer durch (3:0-Heimsieg).